Уроки фотографии для начинающих

Уроки фотографии для начинающих
Урок фотографии №1.Как получаются фотографии? Выдержка. Светочувствительность.
Этот урок нашего курса расскажет о том, как получается фотография. Объяснит природу появления снимка. Вы узнаете о выдержке. Поймете, как фотографировать, как сделать тёмную или наоборот, светлую фотографию. В общем, начнем наши фотоуроки.Вы, наверное, уже примерно знаете, откуда берётся фотография. Ну, точнее не откуда берётся, а как получается.
Попробую ещё раз рассказать об этом без излишней (читай ненужной) въедливости, формул и кропотливости. Главное понимать принцип. В свете всего этого, начнём наше первое «на пальцах».
В фотоаппарате есть объектив, диафрагма, затвор и матрица. (Вообще-то там ещё много чего есть, но зачем нам это нужно? Сейчас нас интересует объектив, диафрагма, затвор и матрица). Диафрагма находится в объективе.
Представьте, вы нажали кнопку спуска на фотоаппарате. Затвор опустился, свет прошёл сквозь объектив и, соответственно, диафрагму, после чего попал на матрицу. Там его путь закончен. Матрица, получив свет, «запомнила» его, и получилась фотография, которую вы увидели на экране своей фотокамеры буквально через миг.
Ваш глаз устроен схожим образом. Зайдите в комнату, в которой почти нет света. Закройте глаза. Откройте буквально на миг и закройте снова. Много вы увидели? Нет. Потому что слишком темно. А теперь откройте на минуту. Видите, вы можете уже различить многие детали, увидеть общую картину. Так вот, с фотоаппаратом та же история. Вы как бы играли сейчас в фотоаппарат. Глаза — это матрица — они получают свет и «делают» из него изображение. А веки — это затвор фотоаппарата. Открывая и закрывая их, вы, тем самым даете доступ свету к «матрице». То — как долго вы даете свету попадать на матрицу (глаза) и называется выдержка. И чем темнее там, где вы делаете снимок, тем больше должна быть выдержка (дольше должны быть открыты глаза), чтобы фотография получилась достаточно светлой для того, чтобы там можно было хоть что-то разобрать.
Ремарка: Но, хорошего понемножку. Это бессмертное высказывание применимо и к свету. Потому что в отличие от глаза в фотоаппарате свет имеет свойство «накапливаться». Фотография это, как бы рисунок. Только в отличие от бумаги листы там — чёрные. Когда ничего не нарисовано лист чёрный. А если света слишком много, то он станет белым.
Вот восемь фотографий (кликабельны). Да, да! Именно восемь. Белые квадраты на месте седьмого и восьмого это тоже фотографии только с самой большой выдержкой. Умные говорят «пересвет».
Ремарка: Кстати умные говорят не самая большая, а самая ДЛИННАЯ выдержка.
В левом верхнем углу самая короткая выдержка (затвор открыт самое короткое время). В правом нижнем углу самая длинная выдержка (затвор открыт дольше всего).
Ну, теперь-то, когда всё понятно, проблема решена, верно? Если темновато, делаем больше выдержку (держим глаза открытыми дольше) и всё! А вот нечего радоваться! Точнее рано. В той же тёмной комнате возьмите какой-нибудь лист с надписью. Закрепите его. И смотрите. Смогли прочитать? Отлично! (надеюсь, вы написали, не то, что я подумал). А теперь возьмите этот же лист, и начните болтать его туда обратно. Уже ничего не видно, правильно? Надпись сливается. То же произойдёт и с фотоаппаратом. Когда матрица открыта надолго (при длинных выдержках), фотоаппарат должен быть неподвижен (равно как и то, что вы снимаете). А иначе получится «смазанный рисунок».
Длинная выдержка. Фотоаппарат не шевелится. Шевелится только объект съёмки, в котором смутно угадывается ложка.
Длинная выдержка. Двигается фотоаппарат. Объект съёмки неподвижен.
Но это ещё не весь пармезанский сыр. В отличие от глаза, у матрицы есть возможность «видеть в темноте». Ну, или по-другому — лучше видеть в темноте. По необходимости вы берёте и регулируете этот параметр. Как бы говорите себе: хочу видеть в темноте лучше! А теперь ещё лучше! И ещё лучше! Конечно, всему есть предел. И, как и всё в этой жизни, это не проходит безнаказанно. С каждым улучшением «зрения» все четче будет видно то, что в кадре, но будет ухудшаться качество изображения. На картинке будут появляться всякие ненужные цветные точки. По-умному, эти точки называются ШУМЫ.
Это склеенные (чтобы было нагляднее) 4 фотографии, сделанные при разных ISO.
В фотоаппарате это «умение видеть в темноте» называется светочувствительность или ISO. Итак, какие получились «вечером деньги — утром стулья». Чем меньше ISO тем меньше ШУМОВ. Чем меньше шумов, тем лучше. Чем темнее вокруг, тем больше надо делать выдержку или увеличивать ISO.
А теперь о том, какие бывают выдержки. Когда вы в первый раз в жизни взяли в руки фотоаппарат, то поняли по тяжело понятным значкам, что люди, придумавшие его, были не только не русскими (Это святая правда!), но и со своеобразным складом ума. Поэтому вместо общепринятых и понятных обозначений они… Ну, вы видели, в общем…
На фотоаппарате есть ряд заданных выдержек (время, когда глаз открыт):
…3, 2, 1, ½, ¼, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/250, 1/500, 1/1000, 1/2000, 1/4000 секунды.
Это то время, в течение которого будет открыт затвор. Соответственно оно может быть очень большим (например, две минуты) и очень маленьким (одна четырёхтысячная секунды). Слева в нашем ряду находятся самые долгие выдержки. Справа — самые короткие.
На ЭТОМ ЖЕ (чудны дела твои, господи!) фотоаппарате есть ряд заданных ISO (светочувствительность):
100, 200, 400, 800, 1600…
При 100 фотоаппарат хуже всего видит в темноте, но снимок максимально «чистый». При 1600 фотоаппарат лучше всего видит в темноте, но снимок наиболее «грязный», или, как говорят очень умные люди, «шумный».
Сегодня вы узнали о двух способах изменения «количества света» на фотографии. Завтра (ну ты знаешь такой фильм «когда наступит завтра?») вы прочитаете ещё об одном. Не буду забегать вперёд.
Пока что я не буду забивать вашу голову всякими тяжело выговариваемыми и тем более сложно запоминаемыми терминами. Эту садистскую радость я оставлю на попозже…
Ну вот и наступило долгожданное попозже… Шучу. )
Автор: Петр Черепашук | 6 июля 2009 | Источник: Цифровик
-
Aleks@Cherry
28 марта, 2012ISO (светочувствительность):
100, 200, 400, 800, 1600… Нашла свою главную ошибку — всегда мух говорит ставь на максимум ]:-> — вот и фото порчу, Люба спасибо за стаью *ROSE*, очень полезная вещь
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
28 марта, 2012Люба привет! У меня фотоаппарат Panasonic DMC-FS3 (8,1 мег), у папы такой же только DMC-FS42 (10 мег). Функции практически одинаковые, мой менее чувствителен. История. Когда я купила свой фотоаппарат, не могла приспособиться. Читаю инструкцию, написано если вам, что-то не нравиться обрежьте снимок, проведя пунктирной линией. До сих пор эта линия более 5 лет у меня только в мыслях. Хочу научиться пользоваться фотошопом, и все как то не получается. Мне легче один раз показать, чем 200 раз прочитать.
[Ответить]
Люба:
28 марта, 2012 at 11:37 дпПривет, Таня, я в фотоаппаратах не асс. Но ты невнимательно читала прошлый пост, особенно, комментарии. Перечитай, пожалуйста. Там девочки и я пишем, что нам, кулинаркам не нужен фотошоп, он сложный и громоздкий. И с обрезкой в фотике не парься, обрежешь в редакторе.
[Ответить]
Татьяна Андрюшак:
28 марта, 2012 at 11:48 дпЛюба! С моим фотоаппаратом идет диск как комплектующий фото студия, я просто до сих пор не могу работать на нем. Научилась удалять красные глаза фотовспышки и менять цвет к примеру с зеленого на фиолетовый или делать их «постаревшими».
[Ответить]
Люба:
28 марта, 2012 at 12:58 ппТаня, надо разбираться с диском, там же всё на русском, в чём проблема? Пусть муж поможет, у них мозги по-другому заточены
-
lyutovka
28 марта, 2012С каждым «занятием» информация все полезнее и полезнее))) Спасибо, Любаш, я законспектировала))))
[Ответить]
Люба:
28 марта, 2012 at 5:23 ппРада, моя дорогая Графинька-Ирунька
и я хоть с вами почитаю, а то всё некогда из-за рецептов.
[Ответить]
lyutovka:
28 марта, 2012 at 5:31 ппКстати с большим ISO и моя ошибка))) а я все никак не понимала — почему у меня фотки шумные (слово знаю давно, дружба с фотокоррами не проходит даром)…так вот и забыла наставления старого опытного фотографа про ISO и выдержку….да и честно скажу — фотики-автоматы очень расслабляют…забывается самое элементарное….раньше я и выдержку сама выставляла, и экспонометр был лучшим другом))))ведь при наличии 36 кадров на пленке у нас не было права на ошибку))))а сейчас щелкай и щелкай, плохие кадры удали и снова щелкай))))
[Ответить]
-
Anksunamun
31 марта, 2012Вот уже вторую ночь хочу уложить малыша спать, взять фотокамеру и разобраться раз и до конца… В результате: пишу в 12 ночи только комментарий… И то прогресс! Не сплю! Муж нервничает — думает с кем я общаюсь по ночам?!.
Спасибо, Люба, за новую тему, такую познавательную и актуальную одновременно! Я тоже буду учиться![Ответить]
Люба:
31 марта, 2012 at 1:59 дпТему будем продолжать, а мужья..что-ж..нервничают, мой уже попривык, что я всё время с кем-то. А сын сегодня приказал:» Раз плохо, не сиди около этой балалайки! » это у нас бабушка так на него говорит на комп, она у нас с юмором…ага, около балалайки или «не сиди около кастрюли» :-).
[Ответить]
Aleks@Cherry:
28 марта, 2012 at 6:24 дп
о печаталась Муж
[Ответить]