Ежевичный ликёр

Рецепт ликёра из ежевики.
Ежевика — теперь одна из моих самых любимых ягод, и рецепт ликёра у нас сегодня из ежевики, но собирать её, как оказалось, вовсе не пустяковое дело. А вы знаете, что очень ароматную ежевику может собрать только женщина и при этом она обязательно должна быть вся исцарапана? Без этих её шипов и моих царапин ежевика несомненно не была бы так вкусна — это и есть наш маленький женский секрет. Вот они эти шипы…видите???
Только совсем недавно я узнала, что ежевика при сборе должна иметь очень хороший фиолетовый цвет — и это значит, что она спелая, только лёгкая кислинка может ощущаться. Не спешите рвать ежевику всю, которую видите..конечно, она так и манит нас, но если вы норовите нарвать ягод с розоватыми и красными вкраплениями, как я иногда, и вы отрываете её хоть с незначительным усилием, то знайте, что ликёр ваш может не получиться. И перезрелая ягода тоже не годится, в этом случае она очень легко отрывается, но в итоге ваш напиток может вдруг почему-то забродить.
Поэтому я советую по своему небольшому опыту собирать ежевику 1-2 раза в день (если это возможно) и хранить её до приготовления ликёра в морозильной камере. Я приготовила свой ликёр пока по двум рецептам, но вам предлагаю несколько — с венгерских сайтов. И последнюю фотографию с бокалом, конечно, покажу через несколько месяцев.
А это моя дикая ежевика..поздно вечером снимала.
1. Ежевичный ликер на водке
- свежая ежевика
- водка или спирт
- 1 л — кипячёная вода
- сахар — 1 кг.
Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам. Примерно также я готовила свою вишнёвую наливку, а точнее — закарпатский вишняк.
2. Ежевичный ликёр с мускатом
Состав:
- 250 гр — ежевика
- 270 гр — сахара
- 400 мл — вода
- 1 стручок ванили
- 1/2 мускатного ореха
- 3 целых гвоздики
- 400 мл — 96% спирт
Ягоды ежевики сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.
Примечание:
Отличная добавка в фруктовые салаты.
3. Ежевичный ликёр на роме
Состав:
- 1 кг — ежевика
- 700 мл — белый ром или бренди
- 300 мл — красное вино
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
- 100 гр — сахар.
Ежевику растереть. Налить коньяк/ром/бренди и вино. Бросить корицу и ваниль. Плотно закрыть ёмкость герметичной крышкой и хранить в темноте в течение месяца или больше.
Сварить сироп из воды и сахара и влить в ликер. Если вы любите послаще, добавьте больше сахара, но я думаю, что этого количества вполне достаточно. Фильтровать через плотную ткань и разлить в бутылки. Я вас уверяю, Вы будете наслаждаться ароматнейшим ликёром, если действительно соберёте хорошую и спелую ежевику.
4. Ежевичный ликёр на водке с корицей
Время приготовления: 30 минут без времени охлаждения
Время: ок. 6-8 недель
Срок годности: 4-6 месяцев
Количество: прибл. 700мл
Состав:
- 60 мл — вода
- 150 г — сахар
- 200 г — ежевика
- 250 мл — водка (40% содержания спирта)
- 1 палочка корицы.
Сварить сироп из воды и сахара, вскипятить и охладить. Ежевику тщательно перебрать, удалить хвостики, очистить, промыть и поместить в сухой банку (0,7 DL или 0,7 л). Затем залить ягоды сахарным сиропом с водкой, добавить корицу и хорошо перемешать. Бутылку хорошо закрыть и поставить в прохладном месте в течение 6-8 недель. Затем ликер профильтровать с помощью бумаги или через 2 слоя плотной ткани.
5. Ежевичный ликёр на джине с можжевельником
- 250 г — ежевика
- 5-6 ягод можжевельника
- 1 палочка корицы
- кожура одного лимона
- 150 г — сахар
- 700 мл- джина.
Время приготовления: 20 мин (+ несколько дней)
Сварить ежевику с сахаром и специями. Постоянно помешивать. Когда остынет, влить джин и дать постоять в течение нескольких дней.
Затем профильтровать в чистые бутылки.
p.s. Нашла в архиве старую фотографию, досвадьбишную..это мы рядом в Австрии, в горах.
Галке — подружке в Орёл — привет от меня и обещанные фотографии. А ежевичный ликёр вы уж сами себе наколдуете. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся. Кстати, и из малины можно тоже так запросто приготовить ликёры.
-
теролька
23 августа, 2013Вы погляньте на неёёёёёёёёёёёё!Стоит и уплетает ежевику! А мнеееееее? Дай!Все , еду к тебе есть ежевику и пить ликеееееерыыыыыы!
Напугала?
[Ответить]
-
КСЮША
23 августа, 2013У меня из ягод, осталась только черноплодная рябина и виноград.
[Ответить]
Люба:
23 августа, 2013 at 3:46 ппТак сделай из черноплодки
боже, я помню её терпкий и вяжущий вкус..но здесь нет её
[Ответить]
теролька:
23 августа, 2013 at 5:02 ппКсюнтик, делай, говорят отличная штукенция эта настоечка из черноплодки!
[Ответить]
-
теролька
23 августа, 2013Никак не могу поставить картинку, обязательно надо через другой сайт пропускать, чтобы было JPEG. Вот и посмотрим. Почему облегченные то?
[Ответить]
-
теролька
23 августа, 2013Да и все равно не такая картинка, ну хоть черноты нет. Вот нажми на нее,Люб. Вот такая она должна быть.
[Ответить]
Люба:
23 августа, 2013 at 7:53 ппОль, у меня нормально ставится любая картинка в коммент и твоя вторая хорошая..а если нажать, то маленькая.
[Ответить]
теролька:
24 августа, 2013 at 11:10 ппВот такую маленькую я тебе и посылаю, но твой сайт пропускает только JPEG, а это облегченные, и почему то маленькие увеличивает. А вот большие пропускает, да и то формат сам определенный ставит.
[Ответить]
-
Amica
25 августа, 2013Любушка, привет! Спасибо за «ежевичные» фото. Да, эти колючие кусты просто так
ягодки не отдадут, зацарапают… Наверное поэтому мало кто у нас ежевику культивирует. А для диких зарослей, видимо, климат средней полосы не подходит. Или
местность должно быть гористой. В общем, ни в лесу, ни на рынке в Орле ежевики нетТак что готовься к следующему ежевичному сезону принимать гостей! Будем вместе по горам ягоды собирать
[Ответить]
Люба:
26 августа, 2013 at 12:09 ппПривет-привет, моя дорогая амигочка
ты знаешь, она ну такая цеплючая..если уж зацепился..всё..караул..но я даже в шортах умудряюсь пособирать ягоды..акробаткой стала с ней
я может в следующем году посажу свою, ягоды всё ж побольше будут да и подойти можно будет. Мне вчера подруга из Хорватии рассказывала, что там одна русская бизнес на ежевичном виде делает
а в гости, Галка, я тебя с Натальей всегда жду, но предупреждаю..у нас вечный ремонт[Ответить]
-
Amica
26 августа, 2013Договорились! Теперь с Натальей познакомимся, запасёмся лукошками — и в Венгрию, к Любаше в гости! И ягод наберём, и мастер-класс от хозяйки получим, и с ремонтом поможем, а потом все вместе станцуем чардаш! Спасибо, моя дорогая!
[Ответить]
-
Amica
26 августа, 2013Любаша, я не знакома с Натальей! Об этом и хотела сказать — познакомимся и вместе приедем
!
[Ответить]
-
Amica
26 августа, 2013Вот такие непонятки…
А у меня сын Игорь и внучка Алина.
Значит, в Орле уже 2 Галины собираются в гости?[Ответить]
Люба:
26 августа, 2013 at 7:29 ппНу ничего ж себе
а я перепутала, потому что Галя в первом комментарии назвала себя моей амигой..А смотрю, стиль не её вроде да и занята она вечно, большой начальник..ну лана…. собирайтесь тогда вместе и приезжайте, дорога дешевле будет, они на машине поедут с дочкой
[Ответить]
-
Amica
26 августа, 2013Любаша, мой ник — Amica — в переводе «подружка», вот и запутались… Ладно, если
твоя первая Галина из Орла, нам несложно познакомиться. Было бы желание! Я за дружбу![Ответить]
-
Любовь
9 августа, 2014красава ! теперь ты решила нас споить сначала откармливала а теперь споём !!!)))Любочка так здорово такая ягода замечательная !!
[Ответить]
-
КСЮША:
23 августа, 2013 at 2:29 пп
[Ответить]
Люба:
23 августа, 2013 at 2:52 пп
Ксюш, сказала бы раньше, я сушить начала бы, в обмен на твои грибы
а так она уже заканчивается, и было в общем не много, жара всё высушила.
[Ответить]
КСЮША:
23 августа, 2013 at 3:32 пп
Ну теперь на следующий год мы это исправим.