Дневник и околокулинарные истории

Венгрия Будапешт

О Венгрии. Будапешт — начало истории.

Над рекой, над горой
воздух розово-синь,
над Дунаем разлился покой.
Золотую вуаль
Солнце тянет с собой,
уходя в предзакатную даль…
Габор Каринти «Этюд на Дунае»

«Пешт возник не по капризу монарха, как Потсдам или Карлсруе, а благодаря энергии народа и его природным свойствам. Этот город стоит в центре одной из самых богатых стран Европы, на берегу реки, протекающей через пол-Европы,… климат города восхитителен и он может разрастаться в любом направлении. Исходя из этого Пешту-Буде можно предсказать блестящее будущее.» (Лорд Джон Пэйджет, 1835).

Лорд оказался не просто прекрасным писателем, но и замечательным предсказателем, ведь Будапешт развивается с поразительной скоростью – за какие-то пятьдесят лет он превратился в мегаполис. Но для того, чтобы мы могли это увидеть, много воды должно было утечь в Дунае.

Венгрия Будапешт

Недавнее прошлое дало повод для празднования самого нового «дня рождения» Будапешта. В память о том, что в 1990 году последний советский солдат покинул территорию страны, в последние выходные июня отмечают День города. Но официальным днем рождения все-таки считается 17 ноября 1873 года, когда на общем заседании совета трех городов было принято решение об образовании Будапешта.

Венгрия Будапешт

Трудно определить дату рождения города. Может быть, за точку отсчета стоит принять кельтскую крепость (оппидум), которая была построена на горе Геллерт и на Крепостной горе? Или может быть город основали те кельты, которые обнаружили термальный источник на месте нынешней купальни Ромаи и даже дали имя своему поселению? На пештской стороне первые следы поселений оставили римляне, для защиты от варваров они построили город Контраквинк (пл. 15 марта).
А может быть годом основания следует считать 1259, когда в хронике впервые упоминаются вместе три населенных пункта: Буда (Vetus Buda), Новая Буда (Nova Buda) и Пешт (Castrum Pest), составляющие сейчас ядро мегаполиса?

Венгрия Будапешт

Если в качестве дней рождения отмечать даты, связанные с возрождением после трагедий, то Будапешт мог бы непрерывно праздновать, встоминая об освобождении Буды от турок (1686), о большом наводнении в Пеште (1838), об обстрелах и бомбежках города (1849 и 1944–1945) или об эпидемии филлоксеры в 1880-е годы. Эта эпидемия в одночасье положила конец виноградарству в Будайских горах, обеспечив тем самым пространство для быстрого роста города.

Венгрия Будапешт

Важным этапом на пути превращения в мегаполис стало 1 января 1950 года, когда к Будапешту были присоединены 7 городов и 16 поселков и количество районов сразу, выросло с 10 до 22.

Сейчас площадь города составляет 525 кв. км, из которых одна треть приходится на долю холмистой Буды, а две трети – на долю «плоского» Пешта. В 23 районах города проживает, по данным на 2003 год, почти 1,72 миллиона человек. Здесь сконцентрирована половина всей промышленности страны и основная часть внешней торговли. Все высшие органы государственного управления находятся в Будапеште, отсюда начинаются все железнодорожные пути и семь из восьми автодорог государственного значения.
На протяжении веков история города неразрывно связана с историей страны. После обретения венграми родины, приблизительно в 900 году, одно из княжеских племен поселилось на территории нынешней Обуды и острова Чепель (Óbuda és Csepel-sziget). Однако во времена династии Арпадов столица была в Эстергоме (Esztergom) и в Секешфехерваре (Székesfehérvár). После татарского нашествия (1241) король Бела IV начал строить крепость на нынешней Крепостной горе (1255). Позже был возведена церковь Пресвятой Богородицы и построен средневековый город.
Во времена Сигизмунда (1387-1437), императора Священной Римской империи и короля Венгрии, Буда стала важным европейским городом. При Матяше Хуняди (Hunyadi Mátyás 1458–1490), монархе, любившем науки и искусство, город стал еще богаче. После его смерти блеск королевского двора потускнел, а вместе с ним в упадок пришел и город. В 1541 году Буда на 150 лет была занята турками. В 1686 году, после нескольких безуспешных попыток, турки были изгнаны и из Буды и со всей территории страны. На рубеже XVII–XVIII веков в Пеште и Буде было построено много дворцов, церквей и жилых домов в стиле барокко, дошедших до наших дней.

Венгрия Будапешт

В XIX веке толчок получило развитие экономики. По инициативе Йожефа, наместника короля Венгрии, была создана Комиссия по украшению города, в результате деятельности которой были проведены работы по благоустройству города на современной (для того времени) основе.
Строительству по-настоящему современного города – по крайней мере, на пештской стороне – «поспособствовал» Дунай. Наводнение 15 марта 1838 года уничтожило около пятисот зданий, на месте которых были построены новые городские кварталы. В 1866 году из Внутреннего города в Уйпешт была проложена конка. В 1874 году был пущен трамвай на зубчатом приводе, третий в мире горный трамвай, работающий по такому принципу. В 1888 году от Западного вокзала до улицы Кирай (Király utcá) уже ходил трамвай, а первая подземка на европейском континенте была построена к 1896 году, к празднованию тысячелетия обретения венграми родины. В 1920 году в Трианоне был заключен мирный договор, в соответствии с которым территория страны уменьшилась, а Будапешт в результате этого вырос.

Венгрия Будапешт

В результате бурного развития культуры и искусства, а также благодаря приобретавшим все большую известность лечебным купальням город занял достойное место в ряду европейских столиц. Вряд ли можно полностью изучить Будапешт! Можно с ним познакомиться, исследовать его, наслаждаться его сокровищами, вдыхать его воздух (в прямом и переносном смысле), но для этого нужно время, и не мало. Что же посоветовать гостю, собирающемуся знакомиться с городом? У каждого жителя Будапешта есть свои излюбленные уголки: дом, кафе, газон в парке, спуск к Дунаю… В результате советов наберется 1,7 миллионов. Так что лучше всего просто с головой окунуться в город и ощутить его атмосферу! Конечно же, есть множество достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть, но пусть «большое» не заслоняет «малое». Заглядывайте в дворики, пройдитесь по маленьким улочкам, попробуйте жареные ребрышки с квашеными огурцами на каком-нибудь рынке на окраине города! По возможности смотрите не под ноги, а вверх!

венгрия будапешт
Будапешт, вид на центральный рынок

Будапешт — гостеприимный город и с ним легко знакомиться. Всего лишь купите три билета и прокатитесь на 19-м трамвае в Буде, на 2-м и потом на 6-м – в Пеште. Если вы проедете по всей длине этих маршрутов, то увидите почти все, что представляет наибольший интерес. А то «немногое», что вы не увидели, вы ещё успеете посмотреть – за оставшиеся 364 дня.

http://www.hungary-ru.com/

А теперь прошу включить звук и прогуляться вместе со мной….

Есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одни чудеса. А. Эйнштейн

24 комментария

  • валентина

    Замечательный экскурс! Получила огромное удовольствие от рассказа и особенно музыки! Все замечательно, Большое спасибо роднулечка! Прекрасное дополнение к моим фото,которые я уже тебе показывала.нехватило только твоего фото.

    • Люба

      А я решила показать сначала лучшее: и фото, и видео, и особенно музыку, а потом уже по старым следам прогуляемся со мной и более подробно 😉 мне показалось, я правильно сделала 😉

  • Лариса

    Да! Будапешт красив! Я давно была в Венгрии и практически, ничего не помню, ну так, кое что детально. конечно помню, видимо надо еще раз побывать. Сейчас на все взглянула бы другими глазами. А тогда только в беготне за тряпками (одеждой). Спасибо Люба! Очень интересно!

    • Люба

      Я тебе буду напоминать, Лариса..я столько всего не увидела, что теперь вот смотрю на ютубе 🙁 Послезавтра мы опять в Будапешт за визой, погуляем ещё по возможности. А статей с видео будет много и про Будапешт, и ещё много чего.. 😉

  • Наталья

    Красота!!!! Очень понравилось! Молодец,Люба,хороший у тебя «глаз». Снимки замечательные и информация интересная! Спасибо! =) *ROSE*

    • Люба

      Ой, Наташ..снимки не все мои, к сожалению 🙁 я вот и стесняюсь их выставлять..фотоаппарат у меня обычный..как бы я не старалась, а мыльница-есть мыльница, особенно, в яркую солнечную погоду, очень трудно передать..но я обязательно их выставлю тоже..прогуляетесь, вернее пробежитесь, вместе с нами тоже 😉

  • Anksunamun

    Привет, Люба!
    Ночью смотрела, слушала, пересматривала…отличная подача!
    Интересно, красиво, познавательно!
    Благодаря Тебе, один из вариантов ближайшего путешествия для моей семьи — это Венгрия!
    Отец моего мужа в молодости работал в Венгрии! Очень тепло отзывается!

    • Люба

      Привет, Оксана. Я очень много думала, прежде чем подать материал о Будапеште. Хотелось сделать всё ПРАВИЛЬНО — так, чтобы вам захотелось здесь побывать, а не просто мне отчитаться о моих пробежках. Ведь было +50 в тот день, и мне после часовой прогулки вокруг Парламента уже стало плохо, но всё равно фотографировала, сколько могла и на сколько хватило батареи. А потом уже и видео много переискала, хотелось именно с нашей музыкой. Теперь можно и продолжить серию этих статей. В поездку собирайтесь, конечно. А вот если подберёшь группу, то можно и бесплатно поехать как руководителю — Лена Сегаль из Будапешта писала об этом.

  • татьяна

    Город — красавец и страна — любовь моя! Спасибо, Любаш, за историю — очень интересно!

    • Люба

      🙂 значит, надо приезжать опять…
      На Будапешт недели мало,
      знающие говорят.
      Но я продолжу вас
      знакомить хотя бы так.

      Получился почти стих 🙂

  • Татьяна

    Замечательная экскурсия по любимому городу! Были в Будапеште два раза на НГ и летом. Мосты великолепные, особенно ночная прогулка на катере под ними. Миллионный город, а нам он показался очень спокойным и уютным. На моей аватарке не видно, но на фото я как раз на фоне парламента сфотографирована. Со стороны рыбацкого бастиона.

    • Люба

      Да…а вот мне как раз практически и не удалось увидеть Будапешт ночным, сегодня опять ездили по делам и опять утром и сразу обратно. Так что, туристам больше везёт, чем обычным жителям Венгрии 🙁 А в рыбацком бастионе у меня вообще сел аккумулятор в камере, а там такая красота…так что фото будут из инета.

      • Татьяна

        Ничего Любовь, все еще впереди! Просто учтите, что ночная экскурсия по Дуная это что-то невероятное, у меня есть статья на сайте.Будет интересно приходите почитайте.

        • Люба

          Спасибо, загляну..а пока завтра в Вену. А Вы не читали в моём дневнике о концерте в Баден? там у меня целый репортаж, с видео и музыкой..Вам понравится, я уверена..

    • Люба

      Ну вот…я — Людмила, а мне — Любочка..девчонки, подписывайтесь в профилях, кто есть кто 🙁 Ты Людмила с фотосайта «Витьки»? А с Будапештом знакомство продолжаю…

  • Наина

    Люба, у меня нет слов! Такая красота! Спасибо тебе большое! Я у тебя здесь просто душой отдыхаю и сил набираюсь!

  • Марика

    Любочка, огромное спасибо! :-* Мне так все понравилось, что даже слов подобрать не могу…Мне действительно у тебя очень уютно.

    • Люба

      Вот и ладушки…а мы попозже ещё дизайн сменим. А пока я сейчас работаю над новым рецептом, периодически отвечаю на комментарии, а ты располагайся и чувствуй себя, как дома.:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.