Военные памятники 7

Военный памятник-мемориал cлавы воинов-танкистов под Мценском.

Спасибо моему деду Ларченко Иллариону Ефремовичу за победу. 

Сегодня 9 Мая День Победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Поздравляю вас всех с этим великим днём, дорогие мои читатели. Для меня этот праздник был всегда очень значимым, и поэтому сегодня, чтобы быть причастной, показываю фотографии из нашей прошлогодней поездки по России. Ездили мы в Орёл, провожать сына в армию. Ну а в Москву попасть — это была давняя мечта моего мужа — венгра. И мы съездили и туда, конечно. Правда, заехать прямо на Красную Площадь, как мечталось моему венгру, не удалось 🙂 но летели мы по прямой, видели издалека Кремль, припарковали машину совсем рядом, и на Красную попали легко —  мечта моего иностранца исполнилась.

А по дороге в Москву остановились мы вот в таком месте. Это по дороге  Орёл — Мценск — Москва, в районе села «Первый Воин».  Мы увидели слева настоящий танк и сразу завернули на стоянку. Весь комплекс называется  Мемориал cлавы воинов-танкистов и посвящён подвигу 34 — го  приграничного полка НКВД и 4 — й танковой бригады, переименованной потом в 1 — ю  Гвардейскую танковую бригаду. На карте красным флажком отмечено место этого военного памятника  на автотрассе «Крым», совсем недалеко от села Первый Воин и самого города Мценск.

Город Мценск впервые упоминается в летописи под 1146 годом, в связи с бегством Святослава Ольговича в Рязань (тот по дороге был в Мценске и Туле). Это дает повод амчанам — так называют жителей Мценска — считать, что их город древнее Москвы (которая, как известно, впервые упомянута под 1147 годом). В 1146 году Мценск уже был крепостью и входил в состав Черниговского княжества.

Военные памятники 26

Итак, остановка — проехать мимо такого танка просто невозможно, тем более, муж во всех машинах просто асс и потрогать настоящий советский танк это просто счастье для любого рукастого мастера.  Кстати, эту синюю спортивную тойоту он собрал полностью сам из трёх машин, даже подкрашивал за «специалистами».

Выходим из машины, справа зенитка и поле, а налево, по дорожке — цветы, мемориальная доска,  памятник героям танкистам — танк и слева ещё одна мемориальная доска -.34 — му  приграничному полку НКВД.

Военные памятники

Военные памятники 12

Расскажу об этой героической танковой гвардии.

В августе 1941 года в Уманском котле в числе прочих частей и соединений погибла 15-я танковая дивизия полковника Василия Иудовича Полозкова. Все её танки – 77Т-28  , 26 БТ-7огнемётных танков ОТ-26  и 92 бронеавтомобиля БА-20 и  БА-10 к 14 августа не осталось ни одной единицы бронетехники. Однако остались живые танкисты, среди которых были никому тогда ещё неизвестные лейтенант Лавриненко, капитан Рафтопулло, лейтенант Луговой, старший лейтенант Стороженко,  старший сержант Любушкин. Из этих танкистов в тыловом тогда Сталинграде была сформирована 4-я танковая бригада. Командиром бригады был назначен полковник Михаил Ефимович Катуков, командовавший до этого 20-й танковой дивизией.

Начало формирования бригады совпало с днём Войсковицкого боя Зиновия Колобанова, описание которого вскоре появилось в Красной Звезде. Опыт этого боя Катуков и решил положить в основу боевой деятельности бригады. 22 боевые машины  Т-34 были получены прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода. В сборке машин принимали участие и члены экипажей. Ещё шесть танков КВ-1  прибыли с Урала.

Днём и ночью по приволжской степи ползли танки, проводились учения в составе взводов, рот, учебные стрельбы.
30 сентября 1941 года 4-я танковая бригада убыла на Западный фронт. По прибытии в Кубинку полк получил легкие танки БТ-5 и БТ-7, и 2 октября поступил приказ отправить бригаду в район Мценска.В те дни на Москву, оставив в тылу окружённые под Брянском и Вязьмой советские части, наступала 2-я танковая группа Гудериана. На острие наступления находилась 4-я танковая дивизия генерал-майора Виллибальда фраер фон Лангерман — Эрленкампа из состава 24-го армейского корпуса фон Швеппенбурга. Начав наступление 30 сентября из районов Шостки и южнее Рославля, части 24-го моторизованного корпуса уже 3 октября ворвались в Орёл, после чего двинулись на Мценск.

Вечером 3 октября во Мценск прибыла 4-я танковая бригада. Тут же в сторону Орла была отправлена разведка в составе двух групп. Группа капитана Гусева, состоявшая из 13 танков, вернулась утром 4 октября. Танкисты побывали в Орле, потеряв при отходе четыре машины, но разгромив на марше колонну автомашин. Группа же старшего лейтенанта Бурды действовала более профессионально и в город не полезла, отправив туда несколько разведгрупп. Утром 4 октября из Орла к Мценску вышла колонна немецких войск. Группа ст. лейтенанта Бурды из засады с дистанции 200-250 м открыла огонь, особое внимание уделяя грузовикам с ПТО и пехотой. В результате скоротечного боя было уничтожено 2 танка Pz.III, 8 танков Pz.II, два тягача с орудиями ПТО и расчетами, несколько автомашин с пехотой, два ручных пулемета и около 90 солдат и офицеров противника.

Военные памятники 20

Дорога на Мценск в районе села Первый Воин

Главные же силы бригады заняли оборону у села Первый Воин Мценского района в районе высоты 217,8. Мотострелкам Катуков приказал оборудовать ложные позиции с бутафорскими пулеметами, минометами и пушками. Вот такие наши ребята хитрецы.

6 октября погода изменилась: стало подмораживать, за ночь выпал первый снег. Немцы нанесли бомбовый удар по позициям бригады. В основном он пришелся по бутафории. После этого бомбардировке подверглось село Первый Воин, зенитчики дивизиона старшего лейтенанта Афанасенко сбили два самолета, но и сами потеряли два орудия.
В центре построения бригады оборону занимали мотострелковый батальона Кочеткова и рота танков ст. лейтенанта Самохина, на флангах находились танки из батальона Гусева и роты Бурды, вернувшейся из разведывательного рейда. Легкие танки 2-го батальона, под командованием капитана Рафтопулло находились в резерве.

Военные памятники 21

Экипаж Дмитрия Лавриненко

Немецкие танки при поддержке пехоты на БТРах SdKfz-250 перешли речку Лисица, развернулись в линию и атаковали стрелковый батальон. Но как только все немецкие танки перешли реку, во фланг им из рощи выскочили четыре танка Т-34 под командованием лейтенанта Дмитрия Фёдоровича Лавриненко. Нанеся удар, группа тотчас же скрылась и появилась вновь через пятнадцать-двадцать минут совершенно в другом месте, снова открыв огонь по бортам немецких боевых машин.

В этом же бою старший сержант Любушкин из засады расстрелял девять немецких танков. Командиром экипажа Любушкин стал лишь накануне боя. Он тоже начал войну в составе 15-й тд, но при формировании 4-й танковой бригады танков на всех танкистов не хватило, и Любушкину, опытному наводчику, пришлось стать командиром экипажа автокухни. Но в предшествующем бою был ранен командир экипажа одного из танков из роты Бурды лейтенант Назаров. Выбыл из строя и механик-водитель, и танк привёл из рейда домой радист Николай Дуванов. И вот тогда Любушкин, прибывший на позицию со своей автокухней, был срочно назначен командиром экипажа. Из той же автокухни в экипаж был взят и её водитель Федотов, заменивший раненого механика-водителя из экипажа Назарова.

Танк Ивана Тимофеевича Любушкина начал обстрел вражеских танков с расстояния 1300 метров, но вот подоспевший немецкий Pz.IV пробил борт машины Любушкина. Снаряд ранил механика-водителя Фёдорова и оторвал ногу радисту Дуванову. В танке погасло внутреннее освещение. Тем не менее, машина смогла дать задний ход, и раненый водитель сумел вывести танк Любушкина на другую позицию, откуда продолжил вести огонь. Осколком брони, отлетевшим от внутренней поверхности башни при ударе очередного немецкого снаряда, был ранен в ногу и сам Любушкин, но, нажимая спуск левой ногой, ел подбить ещё один танк. За этот бой Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В том же бою у села Первый Воин экипаж танка Т-34, которым командовал старший сержант Николай Капотов, записал на свой счет шесть танков противника, а экипаж старшего сержанта Антонова — семь танков и два противотанковых орудия. Ещё шесть танков подбил KB-1 младшего лейтенанта Ильи Полянского.

Во второй половине дня 6 октября прибывший в распоряжение Катукова дивизион катюш нанёс удар по скоплению живой силы и техники противника. Через пару часов авиаразведка доложила, что уничтожено 43 немецких танка, 16 орудий, 6 автомашин.

В ночь на 7 октября комбриг отвел бригаду на рубеж Ильково – Головлево – Шеино. 4-я танковая бригада с приданными силами теперь оборонялась на фронте в 15 км, то есть, занимая участок обороны, обычно предназначенный для дивизии.

7 и 8 октября противник активности не проявлял, танкисты и пехотинцы оборудовали и углубляли оборону. Опять по приказу Катукова были созданы ложные позиции с имитацией огневых средств.

 К 8 октября фланги бригады были прикрыты подразделениями 11-й танковой бригады полковника Поля Матиссовича Армана, 34-го полка НКВД и 201-й воздушно-десантной дивизии.

9 октября немцы снова перешли в наступление на позиции бригады. По заведенному порядку день начался с массированных налетов авиации. Зенитчикам дивизиона Афанасенко удалось сбить 6 самолетов противника. Немецкие танки атаковали отдельными группами по 10-15 машин в направлении к Ильково и Шеино. Бой длился несколько часов. В 22 часа комбриг получил приказ Лелюшенко на отход, т.к. на соседнем участке немцы прорвались на Болховское шоссе.

В тот день в бою у деревни Шеино танкист 4-й танковой бригады лейтенант Петр Воробьев на своем Т-34 из засады уничтожил девять немецких танков и три бронетранспортера.

Военные памятники 23

Немцы в Мценске у захваченной катюши

В ночь на 10 октября бригада отошла к Мценску и заняла оборону южнее города. До середины дня 10 октября противник пытался выбить бригаду с занимаемого оборонительного рубежа, атакуя ее тупо в лоб. Примерно с 14:00 атаки прекратились. Не сумев пробить оборону бригады, части 4-й танковой дивизии немцев смогли обойти ее позиции и ворвались в Мценск с юго-востока.

Бригада Катукова в ночь на 11 октября, прорывается из Мценска по железнодорожному мосту через реку Зуша, одновременно ведя жестокие оборонительные бои отдельными группами танков на улицах города, взаимодействуя с подразделениями 11-й ТБр. Самые надежные экипажи танков Бурды, Лавриненко, Загудаева, Тимофеева, Капотова и Заскалько были оставлены Катуковым на северо-западной окраине Мценска. Они, пользуясь своим излюбленным приёмом, неожиданно и стремительно контратаковали из засад. Именно эти танкисты, взяв на буксир повреждённые танки, последними переправились на крутой правый берег реки через чертов мост. В два часа ночи 11 октября он взлетел в воздух, как только по неустойчивым бревнам настила прогромыхал последний танк. При этом была вывезена вся материальная часть, в том числе и неисправная.

Военные памятники 24

Чёртов мост, взорванный при отступлении

Немцы писали в то время.  Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить. … Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике. … Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились.

Грамотные и разумные действия 4-й танковой бригады в оборонительных боях не остались незамеченными и советским командованием. За бои под Мценском Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1941 года старшему сержанту И. Т. Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза, и ещё 32 бойца были награждены правительственными наградами.

Военные памятники 14

Военные памятники 13

Военные памятники 10

Военные памятники 25

Военные памятники 7

Военные памятники 5

Здесь мы случайно познакомились с остановившимися тоже харьковчанами, и один из них Анатолий оказался преподавателем в каком-то военном учебном заведении. В общем, мужчинам было о чём поговорить, Анатолий рассказал нам очень много интересного и об этом танке тоже, к примеру, что вес танка около 28 тонн!

Военные памятники 4

Кажется ещё, что он был весь монолитный и это всё, что я запомнила, а мужчины говорили о технике очень долго и содержательно.

Военные памятники 6

Ну как же не сфотографироваться  на настоящем танке? Дети и другие люди все ползали по нему и нам захотелось, но тогда я ещё не знала, что в нём оторвало ногу радисту.

Военные памятники 8

Знаете, такая тишина там была, хотя рядом трасса и машины..но ты стоишь и чётко понимаешь, что тут была война и умирали люди. За нас и наш мир.

Военные памятники 3

Идём вперёд, и за цветами это, наверное, гаубица?

Военные памятники 15

Не позируем, нет..просто интересно, как и всем мальчишкам и мужчинам всех времён, независимо от возраста и национальности.

Военные памятники 1

Это въезд в Орёл — конечно, по возвращении из Москвы.

Военные памятники 16

Военные памятники

При написании статьи использовались материалы:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/1-%D1%8F_%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0

2. http://voennoe-delo.com/pervyi-voin.htm