Выпечка,  Разное

Яблочная закваска для хлеба

Рецепт яблочной закваски для хлеба.

Ну, наконец-то, я  решилась показать вам свой первый опыт с бездрожжевым хлебом. Хотя сказать, что он без дрожжей нельзя, но всё-таки без магазинных и неизвестно каких. Закваску буду делать на яблоках. Есть ещё рецепты и на кефире, ещё чём-то..а я уже давно читала про старые рецепты хлеба именно на яблоках. Так что,  первый опыт с закваской был именно на них. Тем более, что мои садовые венгерские яблоки пролежали  в холодильнике полгода..хотите верьте — хотите нет.  Дерево ничего не обрабатываем, яблоки — тоже.  Ну и вот как раз на мою яблочную закваску, в марте некрасивые уже, они и сгодились.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • вода
  • мука ржаная  или пшеничная.

Приготовление яблочной закваски

Берём 1- 2 яблока. Я свои домашние по совету в комментариях даже не очищала, порезала на небольшие кусочки, сложила в банку, залила теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки.

Яблочная закваска

Банка получается объёмом 700 г.   Накрываем — плотно не закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 5-7 дней в доме/квартире в теплом месте на кухне около плиты/печки и т. д. Иногда в банку заглядываем и перемешиваем чем-нибудь не металлическим. Яблоки всплывут, забродят, вода станет мутной и пузырчатой.  Смесь нужно периодически нюхать и следить, чтобы запах был яблочным и приятным, а не перебродившим, который «бьёт в нос».

Яблочная закваска

Через 5-7 дней основа для закваски должна быть готова. Нужно слить жидкость, отжать яблоки, сами яблоки выбросить и соединить обе жидкости вместе. Теперь нужно взять муку и смешать её в пропорции 1/1 с частью этой жидкости, и растереть, чтобы получилась масса, как густая сметана.

Яблочная закваска

Затем перемешать с оставшейся частью жидкости и оставить опять в тёплом месте на 12 часов.

Яблочная закваска

 Начался процесс брожения   самой закваски. Сперва будут маленькие пузырьки. Нужно перемешать всё до самого дна.

Яблочная закваска

Теперь будем «кормить» закваску . Добавить еще перемешанные 100 мл воды и 100 гр муки и опять неплотно накрыть  и оставить часов на 6 , может чуть меньше или больше.  В это время закваска начнет активней работать,  её нужно опять перемешать и будет видно, как она «структурируется».

Jablochnaja zakvaska

Кормим закваску ещё раз таким же составом и не забываем всё время нюхать. Запах должен быть приятным и,  конечно, забродившим, но и опять не «бить » в нос и быть неприятным. У меня было три подкормки, но возможно надо было еще 1 раз подкормить. В идеале закваска должна вся дышать и пузыриться.

Яблочная закваска

Мне же не терпелось испечь побыстрее на ней хлеб…вот он..именно этот на пшеничной муке -ароматный, душистый и с дырочками 🙂 всё получилось путём..

Яблочная закваска

.
Хранить закваску можно достаточно долго в холодильнике, но 1  раз в неделю её нужно «кормить».  При каждом использовании неактивную яблочную закваску надо активировать:  то есть оставить при комнатной температуре примерно на 1 час и «покормить». Через 1-2 часа можно ей пользоваться.

Есть ещё у меня рецепт, будто бы из журнала «Гастрономъ». Привожу его с точными пропорциями воды и муки: на 500 мл. забродившей жидкости берём 750 гр. муки, перемешиваем и оставляем на 6 часов, в увеличившееся тесто снова добавляем 0,5 литра воды и всыпаем 750 гр. муки,  вымешиваем в течении 10 минут, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 2-3 дня. Для обновления закваски добавляем к нему воду и муку в пропорциях: 1 часть завкаски + 1 часть воды +  2 части муки. Хранить при 12-16 ° – при ежедневном обновлении, ею можно пользоваться много лет.

***

Так а рецепт моих хлебов на этой яблочной закваске показывать отдельной темой?

Есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одни чудеса. А. Эйнштейн

37 комментариев

  • татьяна

    Полезный хлеб,без сомнения!Но вот у меня и хлебопечь есть,но не пеку свой хлеб,потому что ем его мало,а семья-далеко.А ты всё что-то новое выдаёшь.Говорю же,неугомонная! =) Трудяжка! =) Я правда тоже сегодня с утра,что пчёлка трудилась на даче.

    • Люба

      Я тоже хлеб почти не ем…магазинный..а этот готова была весь съесть..удержаться невозможно, такой он ароматный и вкусный.

    • Люба

      Андрей, а здесь тоже дрожжи получаются, только настоящие, дикие их называют ещё. Если я, конечно. правильно всё поняла..сама ещё только учусь всему этому. :-[

  • КСЮША

    Очень захотелось мне попробовать твою заквасочку. Хлебушек у тебя получился, отменный!!!! Так все подробно написала, что и вопросов нет!!! Спасибочки тебе, дорогая! *IN LOVE*

  • Olga

    Лю, это же золотой рецепт. Если получится у меня закваска, а точнее хлеб, я тебя озолочу

    • Люба

      А почему ж не получится? у всех получается..Оль, даже, если она перестоит, хлеб всё равно будет вкусный и тесто поднимется точно, только чуть кисловатый..я уже несколько раз пробовала :-[

  • Olga

    Я несколько раз пробовала печь хлеб на заквасе из ржаной муки, но увы! Заквас отлично получался, а вот хлеб желал лучшего! Теперь попробую на яблочном

    • Люба

      Ну я не большой специалист в хлебе, но думаю, что если закваска хорошая была, то качество хлеба зависит больше от других составляющих. Вот мой хлеб практически без жира и, конечно, пресноватый в этом смысле..но мне такой и нужен был. Оль, а ты на ржаной сколько раз пекла? Я читала ещё про итальянскую закваску, так цельная наука с температурами..мне это не подходит точно, так как дом наш старый и прохладный.

    • Шеф

      Закваску можно делать на ржаной муке, цельно зерновой и даже полбяной. Но когда вы замешиваете тесто нужно брать ржаную с пшеничной 20/80. Дело в том, что в пшеничной муке очень большое содержание клейковины(глютен), которая как раз и даёт пышность хлебу и эластичность. Ещё совет, тесто надо, перед добавкой Закваски, хорошо и долго вымешать и отбить! В этот момент как раз начинает работать глютен.

  • Людмила

    Любочка, интересная закваска на яблоках!
    Я вот уже долго пользуюсь закваской на ржаной муке, но так хотелось и пшеничную приготовить, но пара попыток были неудачными.
    Теперь приготовила виноградную закваску, но не пекла еще из нее ничего. На днях попробую, хотя немного смущения по ее поводу есть.
    Возьму и твою на заметку. Спасибо, что ты поделилась своим опытом.

      • Людмила

        Люочка,она называется Закваска на винограде Ненси Силверстон, в инете нашла пошаговый процесс.
        Готовлю на ней пока блины, очень хорошие получаются.
        С хлебом никак не соберусь (

  • Anksunamun

    Мне тоже захотелось попробовать приготовить такую закваску!
    Вопросы есть: после приготовления закваски кормить ее 3-4 раза через каждые 12 часов?
    а часть закваски при этом не выбрасывать — ну типа заменяя часть старой закваски на новую? (читала в других рецептах закваски на Поваренке…)

    • Люба

      Тань, если печёшь и она уже гтовая в холодильнике, то используешь часть закваски. Если не печёшь, то думаю, заменять и выбрасывать, чтобы она всё время работала.

  • Наталья

    Люба, опять решила опробовать ваш рецепт, хочу сделать закваску и испечь хлеб. У вас в ингридиентах есть сахар, а в процессе я его не вижу. Он нужен?

    • Люба

      Наталья, не нужен. Извините за ошибку. Я, конечно, давно писала этот рецепт. Возможно, предположила, что яблоки бывают и кислые, у меня-то они ну очень-очень сладкие. Пишите потом обязательно, как у вас движутся дела. И с наступающим нашим праздником!

  • Наталья

    Вчера испекла хлеб на закваске, вернее уже сегодня, до 3 часов ночи сидела, долго подходило тесто по сравнению с обычным дрожжевым… Все получилось. Хлеб ароматный, очень вкусный и не кислый (очень не хотела, чтобы кислый получился). Спасибо за рецепт. Кстати я в закваску сахар тогда все таки положила, пару щепоток, а теперь думаю не испортится ли она?

    • Люба

      Наташа, какой красивый и воздушный..а я ещё и сама знаю, как он пахнет и на вкус тоже знаю. Спасибо! Я так рада!Теперь всегда будете ставить закваску?

  • Оля

    Ну хорошая закваска, сама пользуюсь, ей уже 7 лет. На ржаной муке, домашнего помола.
    Однако, автор, пользы мало от магазинной пшеничной муки, особо от высшего сорта!!!

    Лично я сама мелю зерно и делаю муку. Зерно 2-3 класса. Тогда есть польза. А от вашего хлеба на пустой муке и отменной закваски проку нет как и пользы!!!

    • jam4862

      Почему же нет проку? Я пеку для мужа тоже, а он ест только белый хлеб. А на такой закваске он ароматный и вкусный. Так что, я стараюсь пробовать разные рецепты, чего и всем желаю 😉 а чисто ржаной муки в Венгрии нет, только смесь с пшеничной. Уж не злитесь так, разные рецепты нужны, не только полезные🤭

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.