лес
Дневник и околокулинарные истории,  О Венгрии

Ботанические сады мира

Ботанические сады мира

Венгрия. Ботанический сад Йели или A Jeli Erdészeti Botanikuskert.

Страна — красавица,

                     страна — история,

                                           страна — курорт.

Край удивительного гостеприимства, рай для гурманов, великолепные венгерские вина, памятники старины, многочисленные заповедники и величественный голубой Дунай — все это о Венгрии: государстве, которое входит в пятерку мировых лидеров по числу туристов, ежегодно посещающих эту страну.

Конечно же, все туристы стремятся попасть в Будапешт — в этот удивительный, неповторимый город, в котором всегда что-нибудь происходит и в котором есть ТО, чего НЕТ в других городах и странах. Например, единственный в Европе ботанический сад для слепых, или самая большая Синагога в Европе, да еще и с такой уникальной акустикой, что в ней часто проводятся концерты. Или зоопарк, являющийся памятником архитектуры, так как открылся одним из первых в мире в середине позапрошлого столетия.

О Венгрии можно долго и много рассказывать, но сегодня я веду свой рассказ о её природе, лесах и цветах.

В число главных охраняемых природных достопримечательностей Венгрии входят десять национальных парков и 35 природоохранных зон. Два из десяти национальных парков страны — Хортобадь и Аггтелек включены также в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

1. Хортобадь 1972
2. Кишкуншаг 1975
3. Бюкк 1976
4. Аггтелек 1985
5. Фертё-Ханшаг (совместно с Австрией, см. Нойзидлерзее — Зеевинкель) 1991
6. Дунай-Драва 1996
7. Кёрёш-Марош 1997
8. Национальный парк Прибалатонской возвышенности 1997
9. Дунай-Ипой 1997
10. Эршег.

Сколько  в Венгрии всего  ботанических садов, я пока не выяснила, но думаю, что тоже очень много. В одном из них я недавно и побывала. Называется он  на венгерском «А Jeli Erdészeti Botanikuskert», расположен   недалеко  к юго-востоку от соседнего к нам городу Сомбатхэй. А я  живу, как вы помните, на западе Венгрии, на самой границе с Австрией, ну а города Кёсэг и Сомбатхэй — наши ближайшие соседи.

Немного вас познакомлю с историей города Сомбатхэй (по венг. Szombathely). Венгерское название города происходит от слов венг. Szombat – суббота и венг. hely – площадь и восходит к знаменитым ярмаркам, которые проводились в городе каждую субботу. Вообще -то, Сомбатхэй в Венгрии и ближних странах мало известен, туда нет экскурсий у туристических агентств, но сам город и его история достойная и интересная.

Сомбатхэй, Венгрия
Сомбатхэй, Венгрия

Оказывается, Сомбатхэй считается одним из самых старейших в Венгрии, основан он был в 4 веке до нашей эры. И назывался тогда очень красиво и загадочно — Савария, а само  слово » Savaria» -латинское и происходит от «Сибарис», римского названия речки Дьёндьёш.

Город находился на Янтарном пути в Вену и процветал. В 5 веке нашей эры его разрушило землятресение. Может быть поэтому сменилось название города:  Steinamanger — «камни в поле». Позже город стал называться так, как и сейчас — «Сомбатхей — субботнее место».

Сомбатхэй
Сомбатхэй

В городе много исторических и просто интересных мест — таких, например: как Главная площадь – исторический центр города , самая ценная часть – это Дворцовый комплекс наместника Римского Императора – самая большая по площади сплошная мозаика во всей Паннонии, Кафедральный СоборЕпархиальная библиотека на Церковной площади, Сад Руин – сохранившееся цельные фрагменты руин старинной Саварии, Синагога, в которой проходят концерты…и ещё много-много чего…но, думаю, что правильно будет, если о городе я сделаю отдельную статью.

А сейчас мы отправимся в Лесной Ботанический Сад Йелли.

Вот карты: современная и старинная,  красный флажок — это именно то место, где находится сад.


Просмотреть увеличенную карту


Немного из научного, чтобы мы понимали разницу в терминах.

Дендрарий (от греч. δένδρον — дерево), или арборетум (от лат. arbor — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.

Зона дендрария, предназначенная для общественного отдыха, называется дендропарком.

Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Обычно они размещаются при ботанических садах.

Один из самых древнейших  садов в Падуе на старинной гравюре.

Й+Й_ж'Й°Й_Й+жПЙюж_Й_Й+q-ж_Й°Й_-Й_-Й_Й°Й_ж_Йю-Й_ж_Й_Й_Й_Й°Й_-Й_-1545-Й_Й_Й_ж_-Й_Й°Й_ж_ж'Й_Й+Й_-Й'ж_ЙюЙ_Й+ж_Й_Й_Й_Й_-Й_Й°ж_Й_ЙюЙ_Й+ж_-600x397

А наш венгерский сад Йели  — совсем молодой. И хоть бывшая Савария, на территории которой располагается  сад, была когда-то римской колонией, самому саду всего-лишь около 100 лет.

В 1922 году венгерский граф Иштван (gróf Ambrózy-Migazzi István) решил, что «саду быть».  Благоприятное воздействие Средиземного моря и субальпийское расположение — это именно то, что нужно было для посадки и культивирования широколиственных вечнозеленых растениий.

лес

Главная установка была —  богатство растительного материала. Кроны сосен, елей, сосен, туй должны были прекрасно фильтровать солнечный свет. Таким образом формирующаяся микросреда создавала условия для посадки нежных рододендронов. И уже за 10 лет работы всего лишь на 5 акрах земли граф Иштван свершил чудо-эволюцию.

«Доктор Ambrozy-Migazzi Иштван хотел доказать всему научному миру, что средиземноморские виды деревьев могут мигрировать в наши парки и потенциал местного открытого грунта без зимнего и других препятствий  были отлично использован,  о котором писали,  что как правило, его невозможно использовать «. (В Франтишек, Франтишек Н., Г. Steinhübel. Дендрарий Mly-Нани, из словацкого мин Steinhübel Г., рукопись).

«Только несколько видов были посажены 1914 году  в естественной среде, которая вполне может быть на Кавказе, в Греции или где-нибудь в на Аппенинах. Этот опыт был успешным. Таким образом, парк, возникший на 15 гектарах земли, явился уникальным в своем роде, который восхищал всю Европу и даже зарубежных профессионалов.

В том месте, где раньше росли только дуб, граб, акация выросло то, что росло там, где зимой морозы достигают часто 20 ° С и где  сильные дуют восточные ветры высоких гор, и где среднее годовое количество осадков лишь в исключительных случаях превышает 700 миллиметров, а в дальнейшем в результате континентального сухого лета образуются очень бедные почвы.  Впечатляющие насаждения были сформированы на Балканах — törpemanduláknak, magyalnak, китайский и японский бамбук в горах Кавказа и американских rododendronoknak, azaleáknak и многие другие растения. «

«Вы можете сказать, что не может существовать дендрарий в зимний период. По крайней мере, по нашим понятиям —  здесь это возможно, потому что он напоминает неаполитанскую  весну на севере страны.»

А в 1933 году  в связи со смертью графа вся работа остановилась. Во время Второй мировой войны и послевоенного известного Смутного времени  ботанический сад не работал. Многочисленные  кусты акаций, можжевельника, seprűzanótos, Nyíres оказались под угрозой  уничтожения.

1956

В 1953 году была принята государственная  программа по защите сада, и через стольких лет культивирования личных растений  графа Иштвана были найдены только 15 сосновых и 19 лиственных пород древесных растений. В шестидесятые годы, к счастью, происходят изменения в «лесной политике» жизни умирающего сада и постепенно он возвращается к исходному состоянию.

Начиная с семидесятых годов ряд известных ботаников и лесников работали над возрождением многострадального дендрария. И тогда в сосновом бору насчитывалось более пятидесяти видов. Берёзовая «коллекция» представлена 39 различными видами, много лиственных пород деревьев и вечнозеленых кустарников, травы и луковичных растений gyöktörzses более 100 видов. В саду были построены пешеходные маршруты, домики от дождя, скамейки и столы. Площадь Дендрария увеличилось до 107 га.

Сегодня ценность сада определяют более тысячи видов хвойных деревьев и кустарников, две тысячи лиственных пород, особую гордость богатство растительного материала сада представляет море расцветающих в мае рододендронов 50 различных видов.

Основную массу посетителей привлекают, конечно, цветущие рододендроны (Rhododendron). Май и июнь — месяцы, когда сад утопает в цветах. Большое количество цветов, разнообразие цветов и опьяняющие ароматы всегда волнуют посетителей.

 Сегодня я тоже — посетительница этого парка, и  вас приглашаю пройтись по этому сказочному и волнующему месту вместе со мной (и моей верной и любимой «мыльницей» 🙂

карта парка

берёза и плющ

Приехали мы, конечно, в парк поздновато. В следующем году я обязательно буду предварительно звонить.

Рододендроны уже , можно сказать, отцвели..

Но кое-где попадались поздние сорта и на ветках

рододендроны

рододендроны

Оранжевые тоже отцветали..

увядшие рододендроны

Это очень старая берёза или точнее её основание..а это я лежу на земле  и фотографирую 🙂

И вот! Есть! Я нашла это чудо..я нашла свою «папараць-кветку»

рододендроны

рододендроны

рододендроны

Присядем?

скамейка

 Случайный сиреневый куст..запоздал тоже что-то..

рододендроны

рододендроны

лес

хвойные

рододендроны

лес

рододендроны


 

Есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одни чудеса. А. Эйнштейн

24 комментария

  • Любовь

    вот и на экскурсии побывала ,такую красоту увидела,большое спасибо *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    • Люба

      Пожалуйста, Люба. Конечно, лучше бы увидеть эту красоту наяву..но я и сама её не увидела. Поэтому вставила видео..хотя бы так насладиться… 🙁

  • Татьяна Андрюшак

    Страна — красавица, страна — история, страна — курорт. Край удивительного гостеприимства, рай для гурманов, великолепные венгерские вина, памятники старины, многочисленные заповедники и величественный голубой Дунай — все это о Венгрии — государстве, которое входит в пятерку мировых лидеров по числу туристов, ежегодно посещающих эту страну.

    • Люба

      Танюша, мы сегодня о цветах 😉 а по теме Вены и её памятниках ты можешь создать отдельную статью, поработать с текстом, добавить фото и я уверена, что другим читателя тоже будет интересно. А я тебе помогу. =)

      • Татьяна Андрюшак

        Люба, привет! У меня никогда не получиться, так хорошо написать статью именно об исторических местах, как это получается у тебя. Вена, очень интересный город со своей историей.

        • Люба

          Получится, Тань, если захочешь.Материала в интернете много, только нужно с ним работать, чтобы получилась интересная статья 😉 а тем более, у тебя есть собственные фотографии.Подумай 😉

  • Татьяна

    Подписываюсь под словами,что страна-красавица.Кругом-море цветов,не говоря уже о ботаническом саде.Спасибо,Любаш,за экскурсию!

    • Люба

      Танечка, я всегда рада тебя вернуть в столь приятные для тебя воспоминания. И почему-то уверена, что ты ещё приедешь в Венгрию не один раз 😉

    • Люба

      Пожалуйста-пожалуйста, Люда. Мне очень хотелось рассказать и поделиться этой красотой. Ну а так, как свои фотографии получились не очень, то начала искать видео, а потом и историю. В результате работала с этим материалом 3 дня и 3 ночи 😀 самое трудное было — перевести с венгерского специализированный материал, который был на сайте лесоводства *CRAZY* Так что, если где нестыковка — это моя вина. Я же не лесник всё-таки *JOKINGLY*

  • Лариса

    Любочка, какая красота, жаль, что у меня не все фото открылись и видео из-за скорости не могу посмотреть. Спасибо тебе, огромное. Продолжай нас просвящать и радовать!

    • Люба

      Ну да, Лариса, всё-таки 3 видео и столько фото, но они небольшие по размеру..жаль, что ты не можешь увидеть..очень жаль 🙁

  • Bastet

    Крааасиииво! Наверное, надо приехать к вам в Венгрию. Своими глазами поглядеть. Любхен, расказывай побольше, так будет удобнее планировать маршрут. 😛

    За фото отдельное спасибо! *ROSE* Просто шедевр!

  • Tetyana

    Ты такая молодец. Прекрасную статью написала и фото тоже очень понравились. Обязательно поедете в сад в самый разгар цветения рододендронов. Ведь совсем рядом.

    • Люба

      А видишь, я вас с Лаци не показала…как вы на скамеечке посиживали..:-)и вообще, хорошо, что тебя послушалась и сразу, по свежим впечатлениям написала. Так и надо, а то потом залёживается материал, эмоции затухают и…в ящик. Рада, Татьянкин, что тебе тоже понравилась моя работа и даже перевод с венгерского.

  • barska

    Красивооо-то кААк! Но безумно жаль, что культурных центрах не принимают европейскую валюту. Мы очень хотели попасть в ззопарк в Будапеште, да был на тот момент выходной день, а Евро на форинты — сАвсем нЕгде было поменять @= *HELP* . Вообщем, остались мы бЭз вашей красоты… 🙁

    • Люба

      Да..жалко как. В Беларуси тоже так и, думаю, во многих странах.Но мне кажется, что и в выходный дни работают обменники, только не все и нужно знать который именно. Представляю, как вам было досадно.. 🙁 а мы с собой всегда 2 кошелька возим, на всякий случай =)Когда поедете опять, запасайтесь заранее 8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.