Город Бюк
Часть 2. Фото Бюка
Однако, продолжим нашу прогулку по чудесному венгерскому городку Бюк с его уникальным курортом Бюкфюрдо. Но о самом курорте всё же позже расскажу. Бюк совсем небольшой — можно, видно, при желании и за день обойти. Но каждый раз можно найти что-то новое и незнакомое. Поэтому у меня будут появляться иногда статьи более подробные и вот почему. Наши гости из необъятной России приезжают, лечатся в нашей живительной бюкской термальной воде, но совсем не знают ничего о городе. И хоть туристических агентств не мало там, всё же по-русски никто не говорит. Вот я и надеюсь — что, прочитав мои репортажи, вы соберётесь и выйдите всё-таки просто на прогулку, а может быть вам повезёт и вы зайдёте внутрь в костёлы, церкви и в старинный замок, в котором я, кстати, сама ещё не была. А может быть захотите съездить в ближайшие Кёсэг, Сомбатхэй или соседнюю Австрию? Так пожалуйста — мы с Ириной и Сергеем организуем поездку и вместе всё посмотрим.
Ну вот..здесь мы остановились во время прошлой прогулки, это пересечение улиц Сэчени и Шандора Патёфи — известного венгерского поэта. Я уже перешла дорогу, очень внимательно, но транспорта и людей в это время совсем не было. Вообще, это удивительно..и многие туристы это отмечают..ну хорошо, раннее утро, 8-9 часов и встретила я только пару человек. Это особенность многих венгерских городов (Будапешт и большие города не в счёт, конечно).
Справа осталась стоянка для велосипедов. Ещё есть бесплатная парковка для автомобилей.
И вот я в знаменитом поместье и парке. Первый камень — памятник, но ближе я не подошла..в общем, не знаю ничего о нём, но обещаю в другой раз подойти и перевести текст.
Иду по дорожке и вдруг меня предупреждают, что вроде как фотографировать можно, но зачем мне это разрешение? я и так всё везде фотографирую. Впрочем, однажды в Австрии был случай: я по улице сфотала просто частный дом, и вышел хозяин. Я, предвидя проблему, сама подошла к нему, показала фото на камере и удалила.
Иду вперёд и вот — первый большой большой памятник — погибшим в первой и второй мировых войнах. Очень красивая скульптура вблизи.
«Славная память нашим героем, погибшим в Первой мировой войне.
Не может быть пролита зря кровь так сильно бьющихся сердец» — первая надпись.
«Жители Бюк, Кёсэг, Лукочаза помнят и почитают всех, кто отдал свою жизнь во Второй мировой войне и принял мученическую смерть.»
Вторая мировая война оборвала жизнь почти 100 жителей Бюка. Весной 1945 года 115 семей получили в Бюк по несколько акров земли и 119 новых жилых участков. В 1949 году, как и вся Венгрия, Бюк развивался по социалистическому типу, было сформировано много сельскохозяйственных и промышленных кооперативов.
………………………………………………………………
Иду дальше в направлении виднеющегося вдалеке красивого костёла. Для информации вам: церковь по-венг. «templom» тЭмплом, а костёл — кОштэй.
В этом парке почему-то очень высокие сосны, задираю голову назад до максимума, чтобы сфотографировать
Здесь похоронен Felsőbüki Nagy Pál / Фельшобуки Великий Павел. Благородный либеральный политик и депутат парламента, член правления MTA (Венгерской Академии Наук, 1830).
С левой стороны фасада костёла — стелла с скульптурой святой Марии, колонна и скульптура выполнены в стиле барокко. Ого..там что-то и написано, а я не подошла, спешила на автобус с нашими на курорт придётся, значит, вернуться и сюда.
Итак, слева от меня — римско-католическая церковь святого Климента.
Прямо от меня — обычное венгерское городское кладбище.
Подхожу ближе и читаю
ну в принципе понятно — время работы и правила.
смотрю правее — ограждение и информация
и ещё правее — вход в здание и место, где обычно проходят церемонии прощания с умершими. И так не только здесь — на старинном кладбище, так — в каждом венгерском городе и в каждой деревушке.
Считается, что церковь святого Клемента была построена в 1408 году, но ещё в XIII веке это здание существовало в романском стиле и только потом было перестроено и отреставрировано. Выбор святого покровителя церкви предполагает очень древнее происхождение. Святой мученик Климент был третьим наследником папы Святого Петра. Впоследствии эту церковь здесь долго называли «Egyházas-Bük» и, возможно, здесь было одно из самых ранних поселений этого места.
Стены этого католического костёла пережили 3 эпохи. Романский и готический стили присутствовали, конечно, и в интерьере тоже, но пристроенная в 1658 году часовня была уже именно в стиле барокко, и с 1732-57 все здание было окончательно реконструировано в барочном стиле. Часть средневекового церковного интерьера выдают фрагменты живописи, однако, в другой части XVI. века присутствуют живописные работы барокко. Новая ризница и планирование литургического пространства были окончательно завершены только в 1979 году, по проекту венгерского архитектора Trokár György. Образ святого Клемента на алтаре реставрировал венгерский художник Storno Ferenc. Кстати, изначально — самоучка, потом его талант заметили в Вене и в течение жизни он много работал в Венгрии. Вот пример его работы в Шопроне. Постараюсь обязательно попасть внутрь — теперь, узнав историю нашего костёла, мне ещё больше захотелось.
А теперь мне пришлось просто оглянуться назад
и обойти костёл справа
это территория — справа от костёла
ближе…
обхожу, фотографирую..
И возвращаюсь в парк…да..сосны здесь смотрятся особенно величественными.
Конечно, обязательно, информационный стенд.
Вот ещё один ракурс — чудесный! И иду по этой дорожке обратно..
и вижу..пушку типа! судя по дате — 1998 г. понятно, что скорее всего эту штуку нашли именно тогда, недавно.
а вот и время её пользования — старинная железяка. А кто знает, как она называется?
Вот ещё памятник — погибшим во второй мировой войне рОма (цыганам) и евреям.
Такие скульптуры можно встретить в Венгрии часто: на дорогах, в парках, даже просто возле леса может стоять, как у нас в Божок.
Выхожу…спешу…перехожу через дорогу (ул. Шандора Пэтёфи) и возвращаюсь по уже знакомой улице Eötvös (Этвош, имени не нашла, возможно известный физик или композитор). Вижу указатель основных важных мест в Бюке: полиция, школа, мэрия, почта и др.
Для туристов — информационный терминал. А вы по-венгерски хоть понимаете? да не переживайте вы так, мы всё расскажем, проблем не будет нигде.
Мимо цветов пройти не могу удачно получилось, ветер почти не шевелил лепестки.
Вроде лаванда? эх, не понюхала
Почта — всё просто.
Пробегаю опять мимо спортивно-культурного центра.
Это — полиция, нам туда не надоть
Памятная табличка почётному жителю Бюка — участковому врачу Horváth Tibor (Хорват Тибор).
«Заслуженному врачу от благодарных жителей деревни«.
Установлено службой по благоустройству города Бюк.
Опять фонтанчики..играют..шумят..:-)
Задерживаюсь на минуту..они с перерывами бьют вверх..красиво..люблю смотреть на движение воды и огня.
Это детсад или школа. А вы обратили внимание, что почти на всех домах печные трубы? Да-да, мы топимся дровами, благо у нас лесов здесь много, и соседняя сельская Австрия тоже.
И теперь я на перекрёстке направляюсь на другую улицу Baross Gabor (смотреть карту). Габор Барош (6 июля 1848 — 8 мая 1892) — венгерский государственный деятель, с 1886 года был министром путей и коммуникаций Венгрии. Этот поистине великий человек посвятил свою жизнь развитию венгерских национальных железных дорог и гигантской сети всей Австро-Венгерской железнодорожной системы тоже. Габор Барош был горячим патриотом своей страны и его огромным желанием было сделать Венгрию не зависящей от внешних воздействий, увеличить её коммерческую продуктивность и обретения всевозможных преимуществ для экспорта и торговли. Однако, его патриотическая политика спровоцировала громкие протесты со стороны Австрии и Германии на конференции в Вене в 1890 году, и Барош был вынужден изменить свою стратегию. И это был отнюдь не единственный случай, когда его коммерческая политика подвергалась критике. Но там, где ему было разрешено, он свободной рукой он совершил свои эпохальные реформы во всех отраслях своего министерства, в том числе почтовой связи и телеграфа.
И здесь я вижу и уже узнаю пешеходную лечебную дорожку — почти такую же, как и в Бюкфюрдо, только там она сложнее — разные участки с разным составом покрытия.
Иду прямо по ней..
Вообще-то по ней нужно ходить босиком — это такой лечебный массаж для ступней, однако прохладно и я всё-таки спешу…топ-топ..прыг-прыг..набойку и потеряла, потом обнаружила
Дома здесь разные: и побогаче, и попроще…
Скамеечка для отдыха..или перекура (шёпотом)
Вроде, административное здание, судя по флагу и табличке.
Взгляд налево…
Взгляд прямо…утро чудесное, солнце и терпкий осенний воздух…хАрррашо!
Вот обычный венгерский дом — никаких изощрений, но роллеты и цветы обязательно..
А вот и что-то совсем древнее, и даже колодец сохранили. Рядом растёт дерево грецкого ореха.
Возвращаюсь обратно, больше по этой улице нет ничего интересного. Эх, времени совсем мало..опаздываю
А вот и памятная табличка министру — патриоту, о котором я уже рассказывала.
Вот я уже вернулась на улицу Сечени, на которую заходила с транспортного кольца, и я возвращаюсь.
Двор частного дома. Красиво.
Интересный забор..думаю, очень старинный.
А вот и парк перед мэрией. Солнышко уже повыше светит.
Первый посетитель в ожидании порешать важные вопросы с начальством.
Напоминаю ещё раз, это здание мэрии. Я иду мимо него и поворачиваю направо. Там я заметила была что-то интересное.
Ой! быстро перебежала дорогу….Это что за штуки такие??? вентиляция что ли? Антиресненько! А я уже знаю, а вы гадайте
Налево иду по улице Torkos sor. С переводом у меня получилось не очень..словарь и муж мне выдают что-то типа линия/ряд обжор/лакомств /
Это здание мэрии — другой ракурс.
Такой синий вьюн у меня тоже растёт..удивительно нежные цветы у него.
Распускаются утром (и я жду) и вечером закрываются ( не успеваю уследить) и всё, жизнь цветка окончена.
Так высоко! Ну как они не боятся хоть эти аисты? Это сколько-этажный дом получается? и ещё мне непонятно, там у них уже лес растёт что ли?
Можно любоваться и удивляться долго этим дивным птицам, но вот уже опять вижу вдалеке боковым зрением избушку венгерскую.
Это самый первый сохранившийся жилой дом в Бюке, который принадлежал Францу Кочану/ Kóczán. С 2006 года принадлежит муниципалитету Бюк. В доме 6 комнат, с восстановленой до первоначального вида и отделанной изразцовой плиткой печью в просторной кухне. Новое оборудование было изготовлено индивидуально по оригинальным образцам и размера. Растущие во дворе сливы, калина и кустарники напоминают атмосферу прошлого. В настоящее время в доме проводятся семинары декоративно-прикладного искусства, крашение пасхальных яиц и различные детские и семейные программы. Это популярное место городских программ, где народные традиции и события представлены в аутентичной среде. Дом открыт для посетителей, гостей и туристов.
Это венгерская печь. В Венгрии и зимой тепло, поэтому в старину они стояли во дворе. а сейчас такие печки присутствуют в интерьерах ресторанов, чард и во дворах тоже они стоят.
В нашем Божок такие печки тоже есть, причём в рабочем состоянии. Могу показать фотографии я люблю около неё есть гуляш или что-нибудь мясное на деревянной тарелочке. По выходным играет скрипач и поёт венгерские песни. Кстати, в моём Божок есть тоже достопримечательность — поместье венгерского короля Матиаша, он приезжал к нам поохотиться. Если приедете, обязательно тоже отвезу в наш замок и проведу по нашим чардам, а их у нас на 300 жителей целых 5 штук и везде много и вкусно.
Сельский старинный забор здесь тоже сохранили, скорее всего новый сделали
Местный стадион, точнее его половина — вполне приличный для небольшого городка.
Улица закончилась и я возвращаюсь обратно. По правой стороне — просто жилые дома. Вот тоже заборчик интересный.
Ещё раз повернула и уже оказалась на транспортном кольце с автобусной остановкой.Тут магазинчик и свежая пресса.
Перехожу дорогу, прохожу мимо старинной аптеки, и вот ещё один вид уже знакомой вам лютеранской церкви.
и поворачиваю на улицу Йокаи, там находится мой отель.
Уже открыли ворота на территорию церкви.
Желающие могут пройти и внутрь тоже.
Друзья, на сегодня я закончила. И эта прогулка, как оказалось, была тоже не последней ещё мы посетим огромный старинный замок, ещё много улиц, красивая река, сам курорт с 32 бассейнами, отель с русскими хозяевами…много всего будет, а значит, продолжение следует. Про рецепты тоже не забываю
До встречи в нашем курорте Бюкфюрдо с его живительной водой