Зелёный франкфуртский соус

Зеленый франкфуртский соус — Frankfurter Grüne Soße
Об этом соусе уже писала у нас на сайте Бастет, проживающая в Германии. Я его готовлю с тех пор достаточно часто и делюсь теперь с вами тоже.
Напомню, этот соус подают к спарже, мясу, рыбе и овощам. Традиционно во франкфуртский соус входят 7 трав: огуречная трава (бурачник), кервель (купырь), кресс водяной, петрушка, шнитт-лук, щавель и кровохлебка.
В старых монастырских книгах описываются рецепты зеленого соуса из листьев одуванчика, подорожника и маргариток.
Для приготовления соуса необходимо мелконарезанные травы смешать с отварным яйцом и протереть все через сито. Добавить сметаны, растительное масло, уксус, соль и перец. Существуют варианты с добавкой репчатого лука, шалота, чеснока, лимонной мелиссы, укропа, простокваши, творога, йогурта и горчицы.
Ингредиенты:
- 200 г трав (я брала укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу (беру ее всегда для этого соуса), водяной кресс, щавель и тимьян).
- 3 шт — яйца
- 200 г — жирная густая сметана
- 200 г — йогурт
- 100 г — майонез
- соль, перец, сахар по – вкусу
Приготовление соуса.
Если нет черемши — можно добавить сухой чеснок (ни в коем случае — свежий!). Когда нет кресса — добавляем тертый хрен. Шпинат также великолепно подходит для этого соуса.
Травы мелко нарезать, яйца — кубиками. Смешиваем все вместе, пробуем на соль/перец и даём постоять минимум 10 минут, но не в холоде, а просто в кухне на столе. Этот соус-салат чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Остатки можно хранить в холодильнике.
Это — черемша.
В самом крайнем случае подойдёт и обычный зелёный салат и лук. Читайте здесь о видах салатов.
Только на большого любителя — свежий измельчённый чеснок.
Смешать йогурт, сметану и майонез (у меня иногда — и творог). Добавить соль, перец, я люблю и горчицу.
Добавить порезанные отваренные яйца и перемешать.
Смешать с зеленью, перемешать. Иногда я прямо так сразу и подаю.
Иногда зелень с яйцами взбиваю блендером или протираю через сито. А это — мой самый любимый вариант: со спаржей в мае и июне, а в остальное время — с рыбой и даже с блинами
P.S. Простите, обещала показать рецепт этого зелёного франкфуртского соуса в рецепте Котлеты по-гомельски весной, когда трАвы только появляются, но….позабыла.
-
ООльга
27 июня, 2016Любаша, я сначала впала в транс от кровохлебки и кервеля
А прочитав, что можно любую травку возрадовалась
соус на мой вкус
сейчас в инете поищу, что за травы такие.
[Ответить]
-
Oльга
27 июня, 2016Любовь моя, пишу с телефона-вставился жуткий смайлик случайно,увидела после отправки, прости
[Ответить]
-
галина
27 июня, 2016я рядом в трансе повалялась чуток. а потом взбодрилась от того,что нужны просто травки. будем на даче пробовать .как всегда ооооогромное спасибо
[Ответить]
Люба:
28 июня, 2016 at 1:12 дпЯ тоже тогда была удивлена
вот что нашла…
Кервель (Anthriscus cerefolium) – вид однолетних растений из рода Купырь семейства Зонтичные. Также это растение встречается под названиями купырь бутенелистный или кервель ажурный. Оно произрастает практически на всей территории Европы, встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России кервель произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.
Применение
По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки. Кервель обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде.
Особенно широко кервель распространен во французской кухне – его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. В кулинарии рекомендуется использовать свежие листочки кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства.
Эту ароматную пряность используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа. В горячие блюда добавляют кервель в небольших количествах за 2–3 минуты до готовности. Свежую, нарезанную зелень добавляют в куриный бульон.
Прекрасно сочетается кервель с яйцами и овощами, поэтому его добавляют в омлеты и овощные салаты с зеленью. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой.
Хорошо подходит кервель к творогу, мягким сортам сыра. Если зелень кервеля смешать с творогом получится легкий витаминный завтрак. Такую смесь можно употреблять самостоятельно или мазать на хлеб.
Нередко кервель используют при приготовлении разнообразных соусов. Свежие листья кервеля широко применяют для ароматизации уксуса и приготовления зеленого масла. Кервель можно подавать в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и мясным блюдам.[Ответить]
Люба:
28 июня, 2016 at 1:03 дп
не важно…подумаешь, смайлмк
главное — соус
[Ответить]