Помните, я давала эту тему? Так вот написали, что те рецепты не помогут справиться с урожаем. Я решила поискать и вот что нашла в своём компьютере рецепты заготовок из яблок. Сразу говорю, что я по ним не готовила. Ну, а тем, у кого суперурожай, эти рецепты должны точно пригодиться.
1. Яблочная пастила — старинный рецепт
Кислые яблоки кладут в кастрюлю не разрезая, наливают холодной воды, чтобы ею покрылись яблоки, и уваривают, пока кожица будет лопаться (если надо, то по временам подливать воды), вываливают на решето, дают стечь воде и протирают.
На 800 г .этого пюре взять 1 кг. сахара или меду (для дешевой пастилы) и 3 белка, перемешать все и бить венчиком, пока масса побелеет и погустеет. Потом прибавить 100 г .толченого горького миндаля и 2 ложки розовой воды или настойки ванили, выложив в чисто выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Ящики с пастилой ставить на деревянные бруски, но не прямо на под. Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть, затем пастилу из ящика опрокинуть на доски, устланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух,. чтобы пастила обсохла со всех сторон.
2. Смоква из яблок
Смоква — это суховатый мармелад, похожий на пастилу , но не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила.
Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
3. Яблоки мочёные.
Яблоки вкусные и полезные в любом виде, в том числе и моченые.
Раствор:
0.3% горчицы, желательно в порошке
0,1 -0,2% сахара с медом
0,1 -0,2% эстрагона, листьев черной смородины или вишни
0,1% ржаной муки или ржаной соломы
0,5% соли
или
на 10 литров воды
30 гр горчицы, желательно в порошке
10-20 гр сахара с медом
10-20 гр эстрагона, листьев черной смородины или вишни
10 гр ржаной муки или ржаной соломы
5 гр соли
Яблоки для мочения годятся не все, а только кисло-сладкие, с прочной структурой, с достаточным содержанием пектина, органических кислот. Плоды берут приблизительно одинаковые по размеру, их моют, укладывают в посуду. При возможности используют деревянные бочки, эмалированные кастрюли, полиэтиленовые мешки. Заливают раствором с горчицы, сахара с медом и специями. Эстрагон кладётся, когда яблоки не ароматные либо нет душистых листьев. Еще добавляют ржаную муку или же перекладывают слои яблок ржаной соломой, досыпая соль. Сверху — также ржаная солома, фитиль. В комнате за неделю яблоки будут готовы к употреблению.
Вариант 2
Из маминой книги «Кулинарные рецепты» изд. Москва «Агромпромиздат» 1992 г.
Яблоки, лучше антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания, выстлать слоем листьев чёрной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками вверх). На яблоки вновь уложить слой листьев, на них опять яблоки. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размещать, дать отстояться и процедить ( на 10 литров воды взять 200гр. ржаной муки и 2 ст. ложки соли).
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров взять 400 г сахара или 600 мёда, добавить 3 ст. л. соли, прокипятить и охладить. Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз, можно обмытый камень. В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой.
Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовыми
Вариант 3
Из маминой книги «Консервируем сами» Москва «Агропромиздат» 1989 г.
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие ябллоки, свежеокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — Антовка обыкновенная, Осеннее полосатое, Пепин литовский, Бабушкино и др. Я блоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми и без ушибов.
Яблоки следует тщательно вымыть. Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой плёнки.
Лучше мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки выстлать хорошо вымытой и ошпаренной соломой — солома придаёт яблокам золотистый цвет. Вмесо соломы можно взять листья вишни или чёрной смородины. Каждые 2-3 ряда перекладывать соломой или литьями.
Для заливки приготовить раствор:
на 10 литров воды доводят до кипения, добавить 400гр. сахара и 25 соли, 150 гр. ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при темп. 20-25 С.Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку нужно перенести в холодное место, например, в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней.
Вариант 4 — с мёдом.
Состав заливки: на 10 литров воды — 2 стакан мёда, 100 гр соли. Готовить по предыдущему рецепту. Для приготовления заливки растворить в воде мёд, соль и кипятить 30 мин.
Надеюсь Вам что-то пригодится из этих заготовок для яблок.
Прекрасные рецепты, Люба!
Моченые яблоки давно хотела приготовить, но количество яблок и условия хранения не позволяют их приготовить… Может маме предложу?
Спасибо Тебе!
Люба, огромное спасибо за рецепты! Я же загорелась яблочной пастилой, у нас в саду п.г.т. Быково (Волгоградская область) у папы очень много битых яблок. На зиму они совершенно не годятся, а пастилу с них сделать можно. Не пропадать же добру! В этом году очень много урожая на яблоки и грибы.
А мы смокву увариваем немного ,потом разливаем тонким слоем в тарелки и подсушиваем на лоджии на солнышке-получаются такие смаковочные блинчики.Хорошо хранятся в помещении,сложенные стопкой.И из малины тоже так делаем-внуки обожают!
Ой, девочки рецепт ушёл в рассылку случайно, сбой какой-то на сайте. Но, думаю, это не совсем плохо, так как сезон яблок ещё в разгаре и многие не знают что с ними делать. Или я ошибаюсь? просто я обещала ещё рецептов подбросить- уксус, сыр…ещё что-то..
Ой, девочки, рецепт ушёл в рассылку случайно, сбой какой-то на сайте. Но, думаю, это не совсем плохо, так как сезон яблок ещё в разгаре и многие не знают что с ними делать. Или я ошибаюсь? просто я обещала ещё рецептов подбросить- уксус, сыр…ещё что-то..
Люба on Котлеты с луком по-немецки: “Почему, простите? булочка небольшая. Но я не немка, могу и больше положить :-) В этом рецепте главное - лук и…” Янв 10, 04:49
Ольга on Котлеты с луком по-немецки: “Простите, пожалуйста, …. а сколько надо добавлять хлеба в котлеты ?” Янв 9, 11:57
Люба on Суп-пюре из кабачков: “Вот ещё простой рецепт, с укропом, и он даёт необыкновенный вкус! Нужно приготовить мне опять, хотя я люблю новые рецепты…” Авг 17, 13:28
Люба on Суп-пюре из кабачков: “Отличный вариант со сливками да на курице, более нежный, изысканный и дорогой 😋 Но в моем рецепте вкус другой из-за…” Авг 17, 13:23
Люба:
18 сентября, 2012 at 6:17 пп
А ты капусту не солишь? Девочки в комментариях писали, что так делают, вместе с капустой и яблоки закладываю. Говорят, вкуснотень — неземная
[Ответить]