Яйцо «Бенедикт» с копчёной форелью

Яйцо «Бенедикт» с копчёной форелью
Здравствуйте! Для начала немного воспоминаний…
Помню, «я когда еще молодушкой была», любила очень книги Рекса Стаута про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, а особенно описания трапез главных героев. И заинтересовало меня загадочное блюдо «яйца-пашот» и какие-то кокотницы… Во времена моей молодости интернета не было (вот представляете, не было такого чуда!), в «Книге о вкусной и здоровой пище» рецепта не нашла, из опрошенных мною взрослых никто о таких яйцах не слыхал… Была я юна и ветрена, тем ветром и выдуло из моей головушки желание узнать и приготовить те самые яйца-пашот..:-(А вспомнила я о них совсем недавно, когда увидела в одном магазине (название упоминать не буду, дабы не обвинили в скрытой рекламе) те самые таинственные кокотницы. В интернете (слава Богу, теперь он есть!) нашла рецепт Алены Спириной (программа «Просто вкусно).
Итак, приступим к приготовлению этого таинственного блюда.
Нам понадобится:
* Яйца (количество зависит от числа едоков, в общем-то по одному на порцию)
* Подкопченная форель или семга (количество опять же зависит от едоков)
* Тосты из белого хлеба (количество — см. выше)
* 1, 5 л воды
* 1 ст. л. белого винного уксуса
* 1 ст. л. соли
Для соуса:
2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. воды, 6 горошин черного душистого перца, 1 лавровый лист, 113 г размягченного сливочного масла, 2 желтка от сырых яиц, соль, черный молотый перец по желанию (указанное количество продуктов — на одну порцию).
Сначала приготовим голландский соус – это основной отличительный признак блюда «Яйцо «Бенедикт». Вскипятим воду с уксусом, перцем (горошками) и лавровым листом. Варим, пока жидкость не уменьшится вдвое. Процеживаем, остужаем. Взбиваем желтки с этой пахучей жидкостью. Смесь должна получиться жидкой и пенной.
Теперь помещаем ёмкость с этой смесью на паровую баню в кастрюлю с едва кипящей водой. Расстояние между дном миски и водой должно быть не более 4 см. Продолжаем взбивать венчиком. Когда наша желтая масса побелеет, по одной чайной ложке добавляем сливочное масло. Посолим-поперчим. Если соус получился густой, можно развести его сливками или водой.
Отставим наш соус, пусть остывает. А мы тем временем приступим к изготовлению яиц-пашот.
Сразу предупрежу, нужна сноровка! В первый раз может и не получиться — не отчаиваемся! Кто не пробует и не пытается, тот не ест яйца-пашот! )))
В небольшом сотейнике доводим до кипения литр воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса. Не солим! Делаем нагрев поменьше — так, чтобы просто пузырьки гуляли. Рядом ставим еще один сотейник (или просто маленькую кастрюльку) с 0,5 л воды, в котором растворяем 1 ст. л. соли – пусть тоже закипает.
В небольшой половник разбиваем аккуратно яйцо, так, чтобы сохранить целостность желтка (обязательное условие!). Не менее аккуратно опускаем половник с яйцом в едва кипящую уксусную воду. Белок сразу начнет схватываться, но у нас есть 20 секунд, чтобы сформировать вокруг желтка белковую оболочку. Далее опять же аккуратно, осторожно переворачивая половник, выпускаем яйцо в воду. Засеките ровно 3 минуты – за это время белок полностью сварится, а желточек останется в состоянии «всмятку» (я стояла у плиты с секундомером).
Вынимаем яйцо из уксусной воды и сразу перекладываем в соленую воду на 30 секунд. В соленой воде уйдет уксусный запах, а свариться желток не успеет. Выкладываем яйцо на салфетку, чтобы обсохло.
Есть еще один способ приготовления «Яиц-пашот»: кипящую воду с уксусом ложкой закрутить воронкой и быстро опустить туда яйцо на 3 минуты, далее на 30 секунд в подсоленную воду.
Ну, а с нашим основным блюдом дальше все просто: филе подкопченной рыбы режем кубиками, подсушиваем ломтики белого хлеба. Собираем бутерброд: на тост раскладываем кубики форели, сверху наше яйцо-пашот. Полить голландским соусом.
Мне этот соус показался «заморочным» в приготовлении и я полила «рукотворным» тар-таром Ну, и последний штрих – маслины и веточка зелени (или что вам ваша фантазия нашепчет).

Яйцо "Бенедикт" с копчёной форелью
Рекомендую это блюдо для легкого романтического ужина. Вкусно (поверьте пока на слово!), необычно и интересно.
P.S. Очень советую заранее подготовить тосты, нарезать рыбу и поставить рядом соус, а потом уже приниматься за яйца. И съедаться бутерброд должен обязательно тепленьким, ожидания он не терпит, так как тосты почему-то перестают быть тостами, т.е. хрустеть. Попробуйте и у вас обязательно получится «Яйцо «Бенедикт» с копчёной форелью» !
Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор рецепта: Ирина Власова, на нашем сайте под ником Lyutovka
-
Лариса
20 марта, 2012Я сейчас не ужинаю, поэтому стараюсь рецепты вечером не просматривать, а сейчас пойду хотя бы омлетик паровой приготовлю, соблазнилась, спасибо, дорогая!
[Ответить]
-
lyutovka
21 марта, 2012Здравствуйте! Вечером омлетик, а на завтрак можно и яйцо «Бенедикт» попробовать))) тем более, что во Франции и Великобритании — это самыЙ изысканныЙ завтрак….По крайней мере Кэмерон Диас сказала, что самое вкусное, что она ела в Париже — это яйцо «Бенедикт» на завтрак)))
[Ответить]
-
olgaolga
21 марта, 2012Ага, девчонки, бейте по больному…
Ну да ничего, будет и на нашей улице романтический ужин плавно перетекающий в завтрак (немного осталось)
Рецепт и фото-супер
Признаюсь, не готовила ни разу, обычно все бегом-яйца бух на сковородку и по своим делам, а тут с подходом и секундомером нужно
[Ответить]
-
lyutovka
21 марта, 2012девочки, это не так сложно на самом деле (ну не важно, что я сначала почти десяток яиц перевела:-))…но очччень вкусно!!!!
[Ответить]
-
-
lyutovka
24 марта, 2012попробуйте! вроде обычное яйцо всмятку…а вкус совершенно другой! да еще с подкопченой рыбкой…..у-у-у, ум отъешь)))))
[Ответить]
-
Nadin
22 мая, 2012Я новичок на Вашем сайте, Люба… Но должна сказать ,что Вы большая умница.. Я просто обалдела от восторга..))) Обязательно буду пользоваться вашими рецептами.. Все абсолютно показались вкусными… и ,главное, не очень сложными в приготовлении.. Спасибо Вам..))
[Ответить]
Люба:
22 мая, 2012 at 11:51 ппСпасибо, Надя. Вот такие комментарии помогают дальше творить. А рецепт этот, кстати, не мой. Это моя подружка из Москвы такие вещи изысканные готовит…дождёмся, что она скажет
[Ответить]
lyutovka:
23 мая, 2012 at 1:22 дпНадин, я полностью Вас поддерживаю — Любаша у нас кулинарный гений! а мы все у нее в гостях на кухне, восхищаемся, восторгаемся, ну и немного помогаем!))) Я уже опробовала несколько Любиных рецептов, скажу честно, это безумно вкусно!…
И еще спасибо Вам, что заметили и мою скромную персону с предложением вкусного французского завтрака….Иногда надо себя и побаловать![Ответить]
Люба:
23 мая, 2012 at 3:55 ппСпасибо, конечно, Ирочка. Только до настоящих кулинаров (мне лично) ой как далеко..Но, главное, в этом деле, считаю — желание расти, развиваться и делиться.
lyutovka:
23 мая, 2012 at 9:31 ппЛюб, дорогая, я понимаю, что скромность — она украшает….но только в том случае, если больше украситься нечем))))) Так что, продолжай в том же духе — твори, священнодействуй на кухне!….и радуй не только своих близких, но и нас))) а нам позволь гордиться тобой и знакомством с тобой!))) думаю, о тебе еще услышит высокая кулинария!))))
Люба:
21 марта, 2012 at 11:39 дп
Оль, а я ж тоже никогда не готовила и не ела
Только в кино видела и ещё у Джулии Чайлд..Теперь вот по Ириному описанию обязательно попробую..типа в Париже побываю..
А сколько тебе ещё осталось страдать(по еде)?
[Ответить]