Витаминный салат

Витаминный салат — путешествие с красной капустой и каштанами
Состав моего салата может быть разным: подойдут, я думаю, почти любые овощи и фрукты. Но я лично очень люблю капусту, причём разную. И поэтому, она у меня присутствует почти в каждом салате. Однако, изюминка этого салата в соусе. Мёд, я уверена, многие добавляют в блюда, а вот каштаны… мне кажется, не всем знакомы хозяйкам. Ну по крайней мере, и я такой была до посещения венгерского осеннего ежегодного Праздника каштанов.
Я не смогла удержаться, чтобы не поделиться с вами эмоциями и сделала мини-репортаж. Ну, а так как я совсем недавно здесь живу и увлекаюсь венгерской кулинарией, то, узнав, что на этом празднике будет фуд-шоу известного в Венгрии и мной любимого повара Роберта, то мы с подругой поспешили сразу к нему.
И вот здесь, на этом шоу, я для себя открыла каштаны. Роберт приготовил салат, макароны и свинину — и все блюда были приправлены этими каштанами. Для меня, славянки, это было открытие.. венграм, конечно, ничего удивительного и очередь стояла чтобы попробовать еду, приготовленную кулинаром, который здесь просто звезда. Роберт показывает свои рецепты на телеканале «Паприка», у него свой ресторан в Будапеште. А когда я поблагодарила его за свою порцию салата по-русски, он понял меня и сказал, что русский язык учил в школе, как впрочем, и во многих странах социалистического содружества. Прия-я-ятно было, чесслово! Напоследок, я похвасталась ему, что веду блог с венгерскими рецептами, мы вместе сфотографировались, и мне был вручён популярный венгерский кулинарный журнал «Paprika magazin» с памятной надписью. Ну что ж, основное мероприятие я посетила, и теперь можно идти гулять по мадьярской ярмарке…горячее вино на разлив… национальные блюда…соления…тут же на каждом шагу и жарят каштаны.
Венгерские предприниматели не скупятся.. на таких праздниках лучше рекламы не придумать для своих товаров…а запахи какие тут стоят…колбаски, гуляш, сладкий запах жареных каштанов на всю округу…подкупила себе ещё пару керамических красивенных тарелочек… ну «Токаем» нас не удивишь, ещё студенткой баловалась И для детей тут тоже веселье.
Напоследок накупила каштанов…и уже начала думать, чем бы таким вас удивить..
Решила, что рецепт расскажу простой и дам несколько общих рекомендаций по приготовлению блюд с каштанами. Конечно, для употребления в пищу идёт специальный южный сорт. В магазинах они везде продаются, только поискать нужно. А у нас растут везде. Я запаслась ими на весь год. Каштаны можно запекать, жарить (без масла) и варить. Перед жаркой необходимо сделать ножом надрезы: крестом или на по одному на каждой стороне и обжарить на сковороде или в духовке, не долго, потряхивая, чтобы не подгорели. После термообработки они легко чистятся. После жарки я их порезала и измельчила практически в муку, и в таком виде хранить их можно достаточно долго. А после варки, конечно же, употребляются сразу или замораживаются в виде массы, которую можно купить у нас и в магазинах тоже. Мы зимой часто её покупаем и едим, как десерт со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 300г.
- перец болгарский красный — 200г.
- яблоки -100г.
- салат зелёный — 100г.
- мёд — 10 г.(1 ч. л.)
- каштаны — 10 г.(это примерно 1-2 каштана в зависимости от размера)
Калорийность в расчете на 100 г:
-1 гр белков;
-0 гр жиров
-7.3 гр углеводов
-31.7 ккал
Нарезаем краснокочанную капусту, перец, салат, яблоки. Лука в салате у Роберта не было, и я не стала его в этот раз класть.. А, вообще-то, с капустой дружат почти все овощи и опять же, именно здесь, в Венгрии я полюбила именно краснокочанную капусту и узнала много необычных рецептов.
Всё аккуратно перемешиваем и готовим супер-простой, но необычный соус из мёда и измельчённой смеси каштанов. Можно перемешать, можно сверху посыпать, чтобы не нарушать эстетику блюда.
Каштаны на вкус сладкие, но не очень, с мягким вкусом ореха и общую вкусовую гармонию в салате они не нарушают, а только придают вместе с мёдом пикантную нотку пресноватым овощам. Салат, как видите, готовится быстро, и любая хозяйка с ним справится. Можно конечно, перетереть капусту, залить уксусом, чтобы не потеряла цвет. Но я люблю и быстрые, полезные и красивые блюда, и этот салатик как раз и занял достойное место в нашем домашнем меню.
Желаю всем крепкого здоровья!
-
Татьяна
22 декабря, 2011Что-то и салат знаком….и репортаж с праздника каштанов.Ой,вспомнила!!!За этот же салат ты,Любаша,получила приз на сайте диет.ру???Там читатели по достоинству оценили твоё произведение .Только вот нам придётся ждать,когда привезут каштаны в наши северные широты (((((.Спасибо за рецепт и репортаж!
[Ответить]
-
-
Лариса
22 декабря, 2011Ой счастливенькая ты, Любаша! И на праздник попала и споваром известным дружишь. Мне бы так!!! Каштаны у нас круглый год продают в супермаркетах, честно говоря, не очень их люблю, но стоит попробовать приготовить с ними заправку к такому супер-пупер салатику. Спасибо, дорогая!
[Ответить]
-
Виктория
6 января, 2012Когда я впервые запекала каштаны, то зареклась больше к ним не подходить. Во время готовки они начали взрываться, это был ужас какой-то))) Теперь может благодаря Вам научусь их готовить))) Эх, соблазнили))) Благо их у нас тоже много.
[Ответить]
Люба:
6 января, 2012 at 12:59 дпОй.:-).и улыбнулась, и испугалась одновременно..меня тоже учили мои мадьяры, как правильно надрезы делать. И посмотрите ещё печенье из каштанов, очень-очень вкусное и необычное.А где Вы живёте? Может соседи?
[Ответить]
Виктория:
6 января, 2012 at 12:37 ппСейчас я живу в Болгарии, в Варне. А сама из Новосибирска. Вышла замуж за болгарина))) Меня вот к сожалению здесь некому учить. Сама люблю готовить и вот запасаюсь разными, вкусными рецептами)))
Из болгарского еще не очень много блюд знаю, но основное делаю. На это Рождество сама делала тесто для баницы. Получилось и очень вкусно) Горда собой))))[Ответить]
Люба:
6 января, 2012 at 3:49 ппВика, так мы почти кллеги..:-) и меня никто не учит, я сама всё, по книгам, по телевизору…вот только недавно стала помогать с рецептами Татьяна, моя свидетельница. А в Болгарии я была студенткой по программе обмена студентами, и в Софии, и в Варне тоже…классно было..никогда не забуду, как болгары и наша компания, в нашем общежитии пили всю ночь одну бутылку «Слынчев Бряг» всю ночь… человек 20… и так было весело…:-) короче, привет Болгарии!
-
Татьяна Андрюшак
19 марта, 2012На конец и увидала твое произведение! Я думала он будет очень тяжелым в смысле приготовления. А оказалось нет. Сейчас распечатаю и буду ждать каштанов. За ранее благодарю!
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
19 марта, 2012Люба, я никогда не знала, что существуют салаты из каштанов. У нас в деревне растут деревья Каштан и в детстве я по ним только лазила, но не ела.
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
19 марта, 2012Я как раз и родилась в Южном ФО, значит они Южные, а там можно и в супермаркете купить они почему-то у нас круглый год (?)
[Ответить]
-
lyubov59
25 марта, 2012какой красивый салат,а чем каштаны заменить?
[Ответить]
Люба:
25 марта, 2012 at 3:55 ппДа любыми орехами замени..
каштаны похожи за орехи немного. А вообще-то, тут главное — сочетание сладкого мёда с кисловатыми овощами.Только не перемешивай, нарушишь эстетику, лучше в каждую тарелочку красиво с краю налить и обмакивать там …м-м-м-м-
д, и орехи нужно поджарить, ярче вкус получается.
[Ответить]
-
lyubov59
25 марта, 2012ты так аппетитно рассказываешь даже слюнки текут,надо по магазинам походить найти капусту и буду семью баловать
[Ответить]
-
Лилия
13 октября, 2013Спасибо большое за экскурсию и обалденный салат. Как жаль, что каштаны у нас только обыкновенные.
[Ответить]
Люба:
22 декабря, 2011 at 8:34 пп
Было такое, Тань…Я тебе хвасталась тогда, вот ты и вспомнила. А подарок сыну ушёл — фирменная термо-кружка.Может тебе каштанов послать по почте?.:-)
[Ответить]