Венгерская турошчуса или лапша с творогом

Венгерская турошчуса или лапша с творогом, сметаной и шкварками
Ну что, продолжаем наши белорусско-венгерские сытные посиделки? Сегодня у нас — турош чуса. Вы знаете, что это такое? Нет, не знаете. Смело утверждаю, что это необыкновенно популярное и любимое всем венграми блюдо, очень вкусное, быстрое и необычное. Смотрите, какой состав: лапша, сыр овечий/творог, густая сметана, шкварочки и может быть сахар/пудра. На первый взгляд, всё это многочисленным жителям нашей планеты — НЕ ВЕНГРАМ покажется несовместимым и тяжёлым, но давайте вспомним так любимые украинцами вареники..почти тоже самое. В общем, успокоительную прелюдию я пропела, чтобы не получить на свою голову град камней, а теперь готовим и не забываем, что венгры всё-таки знают толк во вкусном.
После длительного и бурного (потому он знает, как это вкусно!!! но не знает, как это должно готовиться!!!) обсуждения рецепта турош чуса с моим мужем и изучения рецептов на русских и венгерских сайтах вот что получилось.
Ингредиенты:
- тесто домашнего приготовления/ макаронные изделия
- овечий сыр+/коровий творог
- жирная натуральная сметана
- сливки 10%
- свиной жир
- сало/грудинка/шпик/солёный бекон/бекон из оленины
- сахар- щепотка
- соль.
Рецепт «Турош чуса»
Основные правила.
1. Для начала скажу, что продукты в турошчуса должны использоваться свежие и качественные. Тот, кто для приготовления возьмёт просто магазинную лапшу, творог, сметану и сало, получит тоже вкусное блюдо. Но тот, кто приготовит сам тесто, приготовит или купит настоящий овечий сыр и сметанку (чтобы ложка стояла), тот узнает настоящий вкус турошчуса и может быть даже и почувствует себя счастливым и сильным венгром.
2. Не нужно экономить на сметане, турош чуса не должна быть сухой. А вот овечий сыр лучше смешать с творогом.
3. Турош чуса нужно есть только горячей. Если уж потратили столько времени и денег на её приготовление, не поленитесь и подать её в горячем виде.
4. Теперь о сахаре. Я мысленно представляла себе вкусным сало с сахаром ровно год. Поэкспериментировав, решила, что сало должно быть всё-таки не солёным, а вместо сахара лучше взять пудру. Именно такое описание и нашла потом на одном из венгерских сайтов. А в комментариях на русском сайте я нашла, как наши девочки вспоминали, что в детстве они ели бутики, смазанные жиром и посыпанные сахаром. Так что, решайте сами, пробовать или нет.
1. Тесто.
Сделать тесто из 350г. муки, 2 яиц, соли и воды. Можно добавить и больше желтков для желтизны. Тесто вымесить до упругости и раскатать в пласт приблизительно в 2 мм толщиной. Затем от этого пласта отщипывать куски размером 2, 3 см, разложить по доске, чтобы они не склеивались между собой. Можно нарезать на квадраты или круги.
2. Зажарка.
В жиру на не сильном огне поджарить кубики бекона, достать их, обсушить.
3. Соус.
Сметаной можно полить отдельно сверху лапшу, а можно смешать её с жиром от бекона. И затем уже поливать лапшу/пасту. Иногда в сметану добавляют укроп. Для запекания сметану смешивают со сливками.
4. Творог.
Самый правильная и вкусная турош чуса должна получиться именно с овечьим сыром пополам с творогом. Но овечий сыр не должен быть очень кислым. Я пока готовила только с творогом.
5. Очерёдность.
Лапша, сметана, творог, шкварки.
6. Способы приготовления.
— Самый простой рецепт.
Лапша, а точнее макаронные изделия должны быть квадратной, круглой или просто небрежной формы (типа для бешбармака). Отварить в подсоленой воде, слить, промыть. Нарезать сало или бекон небольшими кубиками, вытопить на слабом огне, достать шкварки перед самой подачей, слегка обсушить. На тарелку выложить лапшу горкой, сверху положить творог, потом сметану, посыпать шварками и присыпать пудрой.
— Рецепт с запеканием.
Слои уже отваренного теста (так называются венгерском языке любые изделия из пшеничной муки) промазать частью соуса и пересыпать творогом или просто всё перемешать. Сверху посыпать шкварками, запекать 5-10 минут. Оставшийся соус подать отдельно.
Теперь фотографии. Первая — моя. Так я её готовила раньше и часто. И точно так её подали нам в чарде.
А так я собираюсь приготовить теперь после венгерских фотографий.
Или так
А теперь я буду ожидать камни на свою голову. а может пожалеете и всё-таки попробуете нашу венгерскую турош чуса — любимое блюдо моего мужа и почти всех венгров?
-
Наина
12 января, 2013Люба… Я под впечатлением, однако… Так всё неожиданно, что точно попробую. Потом отпишусь…
[Ответить]
-
АльбиШа
12 января, 2013Ой, вкуснючие наши Галушкы з сыром! Именно так у нас готовят и подают как на твоем фото. Интересно попробовать как на втором, получится как запеканка. А камни могут лететь только драгоценные — это блюдо простое, сытное и очень вкусное. Я когда готовлю мой муж с тарелкой даже не балуется, ждет чтобы мы себе набрали , а все остальное себе….мурчит как кот у миски
[Ответить]
Люба:
12 января, 2013 at 5:03 ппОй..у меня голова втянута в плечи..жду негативных отзывов
Аль, венгры, каким является твой муж, это понятно..мой тоже тоже возмущается, что редко готовлю турош чусу и провожает взглядом тарелку, не много ли оттуда я отложила себе
А вот что скажут не венгры, когда попробуют
А вот вопрос у меня к тебе. Правда, что тесто делают ещё толстым по 2 см? Тогда и вправду будут настоящие галушки..но я на венгерских сайтах такого варианта не видела.
[Ответить]
АльбиШа:
12 января, 2013 at 6:03 ппу нас нет, раскачивают тонко как на вареники, а вот на толстые галушки делают иное тесто, но это уже совсем другое блюдо
[Ответить]
Люба:
12 января, 2013 at 6:21 ппВсё понятно, спасибо. Вот и моя Татьяна сегодня тоже сказала, что только тонкое. Значит, на поварёнке неправильный рецепт дали, однако никто на это не обратил внимания, а за вкус, не попробовав, ругали
АльбиШа:
12 января, 2013 at 6:25 ппТак если больше ни чего люди не умеют, то что им еще делать? А попробовать для начала — это же и потрудяться надо
[Ответить]
-
Бастет
12 января, 2013Надо попробовать, такие штуки я очень люблю и сладкое сало не вызывает у меня негативных эмоций. Сама с удовольствием ем яичницу с салом и луком с пряником вприкуску
(когда то тебя это удивляло, Любхен
)
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак:
12 января, 2013[Ответить]
Люба:
12 января, 2013 at 5:33 ппТак! что смеёмся, девушка?
[Ответить]
Татьяна Андрюшак::
12 января, 2013 at 6:03 ппЛюбаша, привет! В цитате ты пишешь «…Сегодня у нас — турош чуса. Вы знаете, что это такое? Нет, не знаете. Смело утверждаю, что это необыкновенно популярное и любимое всем венграми блюдо, очень вкусное, быстрое и необычное. Смотрите, какой состав:…» я действительно не знаю о таком блюде и таком названии. Можно сказать ты расширяешь мой гругозор и более взрослое представление о еде.
[Ответить]
Люба:
12 января, 2013 at 6:11 ппПриветик, Танюш. Так это же здорово
я рада, что поднимаю вам всем настроение и расширяю кулинарный кругозор
-
Люба:
12 января, 2013 at 1:21 пп
Давай-давай..я, помню, в первый раз приготовила совсем немного, ну мужу, а себе пару ложек..всё боялась
долго смаковала, чтобы понять вкус. Это при том, что я вареники не готовлю никогда. Короче, мне понравилось с первого раза, но творога дома уже не было
[Ответить]