Суп овощной куриный

Суп овощной куриный
Венгерская кухня.
Суп этот простой, но знаменитый. Подают его в Венгрии, как настоящее национальное достояние, при самых пышных застольях. К тому же у супа есть имя — фамилия актера Уйхази. Говорят, выдающийся актер, один из начинателей венгерской реалистической манеры игры (1844-1915), Эде Уйхази частенько похаживал в один и тот же ресторан, где заказывал каждый день в обед куриный суп. Актёр бы популярным и модным. И суп, называемый «Суп, который заказывает Уйхази», стал просто «Супом «Уйхази«. И вскоре мода на этот суп распространилась по всей Венгрии….Рецепт, с моим и почти моими личными умозаключениями, я привожу из книги Кароя Гунделя, моей любимой кулинарной книги на русском языке, благодаря которой в итоге может появился и живёт сайт, который вы сейчас читаете.
Ингредиенты :
2 кг курицы (или индейки), 300 г кореньев (морковь и (или) пастернак), 80 г сельдерея, 50 г кольраби, 40 г лука, соль, перец, имбирь, 60 г грибов, 100 г зеленого горошка, 100 г цветной капусты, 100 г спаржи (головок), 1 стручок зеленого перца, зелень петрушки.
Для вермишели: 120 г муки, 1 яйцо, соль.
Курицу хорошо вымыть и поставить варить в 2 л холодной воды. Однако, слышала я, что самый вкусный бульон из петуха. И где ж его взять этого самого петуха, бульон из которого такой необыкновенный, насыщенный и прозрачный? А может быть он такой вкусный, потому что петух самый главный над всеми курицами? :-)Смотрите…петух не перетруждается, бегая за едой; не нервничает за потерянное зёрнышко; получает положительный заряд энергии, наблюдая за подружками — потому, может, и особо хорош из него тот самый бульон? Думаете уже, где найти петуха? Я не знаю поэтому купила обычную курицу для этого НЕОБЫЧНОГО КУРИНОГО СУПА «УЙХАЗИ».
Варим курицу. Пену, по мере ее образования, снимать шумовкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы суп кипел равномерно и медленно. Через полчаса положить морковь, петрушку, сельдерей, лук (целиком) и специи. Венгры предпочитают варить коренья (очищенные, конечно) целиком или пополам разрезанные, и я тоже уже перестала мельчить в супах, а длинные четвертинки или половинки моркови в тарелке всегда очень красочны и аппетитны.
Отварить, по возможности отдельно, в подсоленной воде грибы (и, конечно, лучше лесные и сушёные), а зеленый горошек, цветную капусту, головки спаржи и нарезанный мелкими кубиками зеленый перец (куда ж нам, мадьярам, без него?) — в бульоне. Когда овощи, варящиеся в супе, будут готовы, достать их и примерно половину нарезать соломкой. Луковицу достать — она нам больше не нужна. Вторая часть овощей может быть использована для другой цели. Когда курица сварится и мясо курицы будет свободно отходить от костей, тогда бульон готов, и курицу также можно вынуть. Супу дать остыть, затем процедить его через тонкое сито или марлю, наливая его на сито осторожно, ложкой, чтобы он не стал мутным.
Пока курица томится на огне, в отдельной посуде готовим…О них — более подробно. Собственно, изначально были не вермишель и не макароны, а чипетке, маленькие венгерские домашние клецки, но они были постепенно вытеснены из обыденной кухни маленькими тончайшими вермишельками. И это, действительно, так. Когда я год назад сварила обычный, в нашем понимании, суп с обычной вермишелью или макарошками, получила скромное тихое замечание о том, что в Венгрии варят супы только с тонкой вермишелью-паутинкой. А этот суп до сих пор, почитая историческую традицию, подают в туристических местах, ресторанах и даже в больших семьях с чипетке.
Перед употреблением подлить к супу вместе с отваром овощи, варившиеся по отдельности (поэтому курицу следует варить в небольшом количестве воды), и положить обратно в суп овощи, нарезанные соломкой. Сельдерей можно обратно не закладывать. А кольраби почему-то совершенно по-новому раскрывает свой вкус рядом с другими корнеплодами. И вкус у неё почему-то вовсе не капустный.
При подаче на стол на тарелки сначала надо положить куски мелко разделанной курицы (иногда её всю подают на отдельном блюде), а на нее — вермишель. Последний штрих — доливается дымящийся ароматный янтарный бульон и в каждую тарелку — мелко нарезанная зелень петрушки. Хотите ещё красного жгучего перчика? Попробуйте но осторожно! и своих гостей предупредите, что сушёный красный перец в горячем блюде гораздо быстрее отдаёт свою силу.
К каждому прибору ставим стеклянное блюдце с тертым хреном или уксусом. На столе должен быть и молотый черный перец, хотя это совсем и не венгерская приправа. Моду на черный перец здесь вводили неоднократно, но он так и не прижился на венгерской кухне (зато им , и это знает каждая хозяйка,очень легко прикрыть любые погрешности вкуса :-)).
Приятного вам аппетита Желаю всем читающим узнать новый вкус обычного овощного куриного супа!
-
-
Любовь
17 апреля, 2012суп как всегда прекрасен,но не знаю смогу ли я достать компоненты к этому супу,сама знаешь,что в России не все достать ,а если есть,то такие цены,а жаль
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 11:43 дпЛюба, я в этом рецепте даже и боюсь предложить заменить что-то
ну вот я, например, готовила без имбиря. Конечно, этот рецепт лучше попробовать в оригинальном исполнении, но если нет — то и суда нет. Сделай, когда будет сезон..а если и не приготовишь, то у меня ещё 5 разных супов есть
не огорчайся.
[Ответить]
-
Татьяна
17 апреля, 2012Вряд-ли возможно у нас такой суп приготовить до лета, когда все овощи вырастут на своём участке.Уточни,пожалуйста, хотя я думаю, что сельдерей корешковый,а не черешковый-так? И имбирь? Корень? Сколько ложить и можно ли порошок? А смотрится суп ооочень аппетитно!
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 12:25 ппТанюш, я в первый раз готовила без имбиря. Ну не было его тогда в доме и, конечно, когда я суп приготовила с имбирём, вкус немного отличался. А, вообще-то, с имбирём нужно быть очень осторожным, добавляй по чуть-чуть, он очень специфический и блюдо можно запросто испортить. Если корень свежий, то начни с 1 чайной ложки уже натёртого. Если сушёный, то совсем грамульку. Сельдерей, думаю, любой. Но круглый корневой найти в это время вероятность наиболее велика…Сельдерей очень запашистый, и я с ним работаю в перчатках. Но в в итоговом букете блюда запах его не чувствуется. Кстати, сельдерей очень полезен и является афродизиаком. А овощи вместе как-то по-новому даёт интересные вкусы.
[Ответить]
Татьяна:
17 апреля, 2012 at 12:41 ппя сельдерей раньше выращивала сама (пастернак тоже), но…почти не употребляла моя семья его из-за его резкого запаха. А вот этой зимой мне подруга принесла черешок сельдерея и я сделала салат и он мне очень даже понравился. Так же отсутствует в нашем рационе спаржа (никогда не пробовала). А вот кольраби, цв.капуста, перец-это есть всегда, даже петуха можно найти, если постараться -:)
[Ответить]
-
meri poppins
17 апреля, 2012Девочки, вы где все живете, в каких регионах России…………..сейчас все и везде есть!!!! Абсолютно все!!!! Но только , есесссно, в больших супермаркетах, и цветная капуста и сельдерей, корешок, черенок. Перед пасхой видела на рынке бабушки продавали сохраненные корешки сельдерея. А на будущее, сохраняйте корешки сельдерея в ящичке холодильника, как делаю я, правда, сама его не очень люблю. А Любоньке, отдельное спасибо за рецепт! Все для супа есть, вот только вермишель буду использовать готовую, из магазина.
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 12:56 ппЛарис, а девчонки-то не все живут в крупных городах и не везде есть супермаркеты. Да и в супермаркетах не всегда всё бывает, а уж в обычных магазинах тем паче. Но я буду рада, если хоть кто-то приготовит. Суп очень и очень вкусный, как и все венгерские супы. А вермишельку поищи паутинку, я так к ней уже привыкла, что обычная мне кажется брёвнами
[Ответить]
-
Маргарита
17 апреля, 2012Ну да, из петуха конечно бульон вкуснее, он наваристее, каких сейчас кур продают-то: 2-х ,3-х месячных, какой с них навар, можно и с курицей, но с несушкой, которой уже больше 3-х лет, вот тогда бульончик получится просто песня, вот тогда бульон будет действительно янтарный…И очень даже применим он и к России, чего уж у нас сейчас тут только нету, вот летом обязательно сварю, и обязательно именно с чипетке, я их просто обожаю, с вермишелькой всё равно вкус не тот. Спасибо Любаша, что поделилась с нами таким замечательным рецептиком !!!
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 6:22 ппВот я сегодня, когда ехали в супермаркет в соседний город, то и поглядывала на дорогу…нет..петухи не пробегали
только фазан медленно переходил с одной стороны на другую.. и у меня мысль моментально сработала, под впечатлением ночью написанного рецепта, что может в этом супе и фазан был бы ничего?
а на днях на фотоохоте в метрах 100 от меня (когда я просто цветик фокуссировала) в поле пронеслись косули штук 10, в лес бежали и с таким шумом, что я даже не могла сообразить, что за звук такой новый..
А на чипетке я всегда стараюсь взять муку самого лучшего качества и иногда кладу 2 желтка и 1 белок, чтобы чипетке желтенькие были[Ответить]
Маргарита:
17 апреля, 2012 at 7:55 ппА я вообще белки не кладу воду лью из расчета на каждый желток — 1 столовая ложка,ты там смотри не заблудись,когда в лес побежишь,за грибами,а то прийдется нам тебя ехать искать…
[Ответить]
Люба:
18 апреля, 2012 at 6:09 ппНе..у меня здесь рядом маленький лесок, нереально заблудиться..но живность всё равно есть..кабаны, косули, фазаны..стоят вышки охотничьи..А
..олень однажды на меня смотрел в метрах 200, я чуть со страху не умерла, а он посмотрел-посмотрел и ушёл
-
Aleks@Cherry
17 апреля, 2012Спасибо Люба за рецепт
, можно сказать не обычного супчика, столько в составе разных овощей
[Ответить]
-
Tetyana
17 апреля, 2012Очень вкусно. Готовила много раз и для гостей и просто для семьи. У нас такие блюда очень любят. Особенно если курица старая.
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 6:31 ппВопрос на засыпку: а где ты «достала» старую курицу?
[Ответить]
Tetyana:
17 апреля, 2012 at 6:35 ппЯ в нашем ШПАРЕ покупаю. Называется — тюк, имеется в виду немолодая курица. А чирке — это та что помоложе (хи хи..)
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 8:00 ппТюк-тюк-тюк-тюк, разгорелся наш утюг! Это надо же
О великий и могучий венгерский язык
ну хоть запомнить легко и то спасибо
-
Anksunamun
17 апреля, 2012Прекрасная подача довольно таки банального куриного супа! Молодец, Люба!
Я в числе тех, кто загорелся приготовить данный суп. Ингридиенты в продаже все имеются там, где я живу, вот только сейчас я нахожусь у родителей и еще не видела ассортимент товаров в магазинах… Хорош такой суп после праздничных застолий и перееданий![Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
17 апреля, 2012Люба, привет! Огромное спасибо за рецепт. Читая твой форум узнаю, много интересных статей, как о природе так и кулинарии разных миров.
[Ответить]
-
Марина Барабан
17 апреля, 2012Я бы таким супчиком полакомилась с удовольствием!
Мой бывший свекр считал себя великим гуру в кулинарии, и холодец всегда делал из петуха! Но я не помню вкуса….[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 11:35 ппА я тоже не ела блюд из петуха
только наслышана и, похоже, упустила нечто важное в своей жизни..
[Ответить]
Марина Барабан:
18 апреля, 2012 at 2:58 ппНу, если судить по тому, что я не запомнила вкус, значит ничего такого особо выдающегося не было! Я вот холодец из курочки делаю, и очень вкусный, это точно!
[Ответить]
-
Любовь
18 апреля, 2012я не огорчаюсь,но ты так вкусно все рассказываешь,что так охота попробовать
[Ответить]
-
Любовь
19 апреля, 2012обязательно попробуем,я думала что без спаржи конец,а имбирь у нас почти в каждом магазине продается,спасибо
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 11:39 дп
Оль, привет. А ты пробовала такой суп?
[Ответить]
Olga Glanzner:
17 апреля, 2012 at 1:01 пп
Мои венгры сказали это, но супа под таким названием » Новый дом» никто не знает:-)))
[Ответить]
Люба:
17 апреля, 2012 at 5:42 пп
Точно! Я и не подумала о таком переводе с мадярского