Венгерская кухня. Откуда родом это чудо?

Венгерская кухня. Откуда родом это чудо?
Если в Шопроне осматривать всё, что не только можно, но и хотелось бы… Легче остаться в этом небольшом венгерском городке Западно-Задунайского края на постоянное место жительства! Но для того лучше бы не туристическую – рабочую визу желательно иметь. Чтобы в случае чего – из кармана широких штанин её. И – под нос тому, кого этот вопрос будет сильно интересовать.
Ну, а поскольку у большинства здесь присутствующих из широких штанин достать, помимо уже использованных музейных билетов, пока нечего, предлагаю – если кто чего не успел – потом. А сейчас – закругляемся и – на выезд из города. Чтобы хотя бы галопом, но успеть по его окрестностям.
Только чую, чую я, что и там затянуться процесс может. Вот и думаю. Может, перед тем, как информационный дорожный знак с надписью «Шопрон» оставить за спиной, перекусить бы, а? Я думаю, стоит оно того. Тем более венгерская кухня… Венгерская кухня – это ж такое дело, которое заслуживает отдельного рассказа!
Всё. Водителю – не отвлекаться. На дорогу смотрим. И на то, что рядом. Как только приличное кафе… Приличное – это то, где дальнобои в массовом порядке кучкуются. Они, в отличие от нас, эту трассу – как свои пять пальцев знают и те места, где можно не только сытно, но и недорого – наперечёт. Так что как приличное кафе – тормозим, перекусываем и… По окрестностям! А пока – слушаем.
В общем, экспериментатор, накапавший в расплавленную медь олова, даже не думал о мировой славе. Кто ж в те стародавние времена, о которых даже прабабушки наших прабабушек не помнят, мог подумать, что именем получившегося по итогу металла назовут целую эпоху в развитии человечества? Бронзовую эру.
Вот и кочевые венгерские племена, что одиннадцать веков назад, преодолев Карпатские перевалы, вышли на Среднедунайскую низменность, не мечтали о мировой славе. Просто потому, что им не до того было. Они думали о хлебе насущном.
На долгом переходе пища должна быть не только сытной, но и пригодной для длительного хранения без глубокой заморозки и в отсутствии вакуумной упаковки. Плюс на коротком привале эти заранее заготовленные полуфабрикаты надо было быстро и без особого труда приготовить. Несколько таких блюд дошли до нас от далёких венгерских предков; несмотря на их преклонный возраст, хорошо сохранились и даже в XXI веке достаточно уютно чувствуют себя на венгерской кухне.
Это, в первую очередь, гуляш и тархоня. Нет, нет! Это совсем не то, о чём вы подумали. То блюдо, которое мы обычно называем «гуляшом», в Венгрии имеет совсем другое имя: пёркельт. А вот настоящий, венгерский гуляш – это… острый, густой суп. Настолько густой, что его можно даже отнести к рагу. Или чему-то среднему, между рагу и супом, который готовится с луком, красным перцем (паприкой), крупными кусками картофеля и… Мяса! Ну, какой гуляш без мяса… Он же к нам пришёл от кочевников? А те ведь таковыми были – не от хорошей жизни. Кочевать приходилось, перегоняя свои стада с тех пастбищ, на которых они траву уже съели, туда, где она ещё зеленела под копытами и ногами. Так что гуляш – это густой острый мясной суп.
А тархоня – высушенное на солнце тесто. Которое перед употреблением, как и любое макаронное, надо отварить в воде. Тесто не совсем обычное. Крутое, замешиваемое на воде с яйцами. Из него делают шарики величиной с хорошо известный нам венгерский зелёный горошек. Сушат уже их.
И хранится эта тархоня… Столько, сколько надо. А как привал, достал её, отварил, поджарил в животном (свином, например) жире с луком и паприкой и… Готов замечательный гарнирчик к любому мясному блюду. Хоть к пёркельту. Хоть к токани. Хоть к паприкашу. Или – в супец. Ну, а нет мяса, так тархоню можно и так. Как самостоятельное блюдо.
Хорошая, сытная, вкусная пища. Что ещё нужно достопочтенному кочевнику? И не нужно было. Долго не нужно. До второй половины XV века. А в этой самой второй половине взял Матиуш Корвин… Кстати, прославленный венгерский король. В общем, взял он и женился. Да не просто так женился. На дочери… неаполитанского короля. А муж с женой, сами знаете, должны жить вместе и хозяйство вести совместное. Вот эта самая Беатриче и приехала к венгерскому королевскому двору.
Первые-то дни, само собой, тише воды. А потом присмотрелась, освоилась, осмелела… Да как стукнет маленьким неаполитанским кулачком по дубовой королевской столешнице: «Да шо такое?! Я натура утончённая, возвышенная, к благородному папенькиному обществу привыкшая. У меня – фигура, диета… А вы шо тут мне? Мучное? Тархоню эту?! Да это ж вредительство просто!
Лето. Жара. А тут гуляш. Жирный. Горячий… В общем, так. Будем есть холодный фруктовый суп. Кому посытнее, может добавить в него сметанки и мёду. А кто не с нами… Тому палач – секир-башка. Палач. Пала-ач!».
И как тут? Хочешь, не хочешь… Давись, но ешь. Вот и давились. Но ели. День, другой… На следующий век оно вроде бы как и в привычку вошло. А привычка, она ж – вторая натура.
Так ведь… Лиха беда начало. Как заявится, сразу требует, чтобы ворота – нараспашку. Только-только к этим неаполитанским изыскам привыкать начали… Бац, и середина следующего, XVI века. Турки, будь они неладны!
Всё то целое, что до того было Венгерским королевством, распадается на три части. Центр оккупируют турки. В северных и западных областях осильнели господа Габсбурги. Ну, а по восточному берегу Тисы стали мытари и пограничники Трансильванского княжества.
И каждый из них – чтоб кормили его так, как ему любо. Турки со своим кофе да завезённым из Персии красным перцем. Трансильванцам – чтобы луку побольше. Да сметанки, сметанки… Ну, а австрийцы – на мучное налегают. Да ещё чтобы и горяченьким было!
Полное самоуправство. Никакого общего плана. Итальянцы капнули чуточку своего. Турки – добавили туда же. Австрийцы и румыны не захотели стоять в стороне от общевенгерского процесса…
Ну, в результате и получилось всё то, что мы сегодня называем венгерской кухней. Конечно, для того, чтобы капля олова превратилась в бронзу, в наличии должна была быть ещё и медная основа. Так и венгры в IX веке пришли на Среднедунайскую равнину не с пустыми руками. Кое-что было у них в перемётных дорожных сумах.
И эта основа, органично приняв в себя добавленное извне, трансформировалась в такое чудо… Которое на Парижской Всемирной выставке 1878 года произвело настоящую сенсацию. Революцию в области кулинарии.
…Что, до сих пор – никакого кафе? Странно, странно… Обычно они в Венгрии – на каждом шагу.

г. Шопрон, Венгрия.
Ну, да ладно. Ничего страшного. Зато, может, успеем поговорить о характерных особенностях этого венгерского кухонного чуда? Как, никто ещё от голода помирать не собирается?..
Автор статьи Константин Кучер
Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/
Источник фото: http://www.hungary-ru.com/
-
lyubov59
17 марта, 2012какое красивое место,необычно узенькие улицы ,у нас в Екатеринбурге улицы широкие
[Ответить]
-
-
lyubov59
17 марта, 2012Пятеро живут со мной,а Танюшка моя старшая живет в Екатеринбурге,но с мужем не далеко от нас ,а квартира у нас трехкомнатная,представляешь как у нас
[Ответить]
-
Маргарита
17 марта, 2012Спасибо,Любаня!Очень познавательно,красивые фотографии,люблю старые районы во всех городах,это же история,всегда возникает вопрос:-А кто ходил по этой улочке,кто жил в этом доме?
[Ответить]
Люба:
17 марта, 2012 at 5:38 ппТак вот…знакомлю вас всех. Мне интересно и вас вовлекаю потихоньку..может кто и приедете в Венгрию..
У нас рядом тоже очень старый город Кёсэг, это где Таня живёт. И оттуда тоже будут много моих репортажей, будет интересно точно!
[Ответить]
Маргарита:
17 марта, 2012 at 5:56 ппЭто же просто здорово!!!
Я думаю всем нравятся и твои рецепты,и твои репортажи по местам Венгрии…Я вот уже тортик испечь ,собрать и припрятать до завтра успела(от внучат).И всё под переписку с тобой,я сегодня одна с ними воюю,все на работе,правда делала на 3 нормы,а 2 коржа всё-ж таки слопали,макали в крем…Остальное до завтра,пусть пропитывается…[Ответить]
Маргарита:
17 марта, 2012 at 5:58 ппОй,блииин…Любаня,я тебе не туда комментарий написала,вторую половину,звиняйте…
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
17 марта, 2012Европейские страны, удивляют меня своей девственной чистотой и культурой. Два последних слова я уважаю больше всего на свете. Я никогда и никому не завидовала, я просто знаю, что каждый человек на своем месте. Рано или поздно, он/она пригодятся и своей «убогой» России. Я знаю, мы далеки от Европы, также знаю у нас еще не все потеряно. Мы стали глубоко чувствовать, ее. Но еще не все потеряно.
С ув. Татьяна.
[Ответить]
Люба:
17 марта, 2012 at 5:45 ппТаня, откуда такие мысли? Почему «убогой» ты называешь Россию? Разве я сравниваю страны? Или пытаюсь унизить как-то другие? Россия — могучая и огромная страна, а Венгрия — малюсенькая (как и моя родная Беларусь) и пришли венгры именно с Урала сюда..ну выбрали эту землю и остались. И всё это время они как бы «начеку», приходится защищать от всех..может поэтому и берегут эту землю, уж слишком дорого она им досталась, и то осталось около 30% после послевоенного раздела.
[Ответить]
Татьяна Андрюшак:
17 марта, 2012 at 6:41 ппЛюба, лучше бы Россия была «малюсенькой» и крепкой Державой, чем большой да осквернения Глупой.
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
17 марта, 2012Люба, я взяла все в кучу! У нас действительно не так все прозрачно. СМИ, руководство, врут и пиарятся. Жители России устали от побоев полиции Казани отдела «Дальний» и не только этого региона. Продукты питания делают из «хрен» знает чего, я писала тебе в личку. Пиво делают по порошковой технологии, через два дня и на продажу. А очень хочется настоящего. Я забыла вкус настоящей колбасы. При жарке кусочки ветчины превращаются в «размазню». На рынке цыпленок весит 1 кг при разморозке 500 г, все остальное вода. Об этом можно писать и писать, но думаю для других форумчан не останется места для откликов.
[Ответить]
-
lyubov59
17 марта, 2012да весело,а я главный диктатор ,не зря я родилась между Лениным и Гитлером
[Ответить]
Татьяна Андрюшак:
17 марта, 2012 at 6:37 ппЛюба мне кажется наше поколение (80-86 г.г.) самое, что не на есть несчастное. Нам достался режим Ленина, Сталина, Гитлера, Хрущева……Медведева.
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
17 марта, 2012Мой муж от пива чуть не умер, я писала тебе что вызывала ему скорую помощь.
[Ответить]
-
-
lyubov59
17 марта, 2012это точно
[Ответить]
Татьяна Андрюшак:
17 марта, 2012 at 8:39 ппЛюба развалить сумели, а что-либо созидать, оказалось для них не под силу. Кто или «Что» они за «государи», что только рушить для них закон?
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
17 марта, 2012Люба, а твое творчество в кулинарии я всегда уважала и уважаю, только у многих стран СНГ (бывших) нет и 500 рублей, чтобы прокормить семью. Да далеко ходить не надо, у меня папа в Администрации района работает (Волгоградская область, Быковский р-он), детей прокормить нечем, в семье 4 несовершеннолетних ребенка, она ждет пятого, чтобы получить Сертификат ПФ РФ.
[Ответить]
Люба:
17 марта, 2012 at 9:30 ппОго! Сколько ты тут написала…Тань! Это так статья о городе в Венгрии столько вызвала у тебя эмоций? Брось…не огорчайся, я тебе скажу, что и в Венгрии не всё благополучно, и здесь есть очень бедные люди. Это не Швейцария и не Германия. Да и в каждой стране есть свои проблемы. А про жизнь в России я знаю, смотрю каждый день новости по телевизору, читаю в интернете. Но мы же не будем об этом здесь говорить? Давай лучше заказывай мне рецепт какой-нибудь.. ты что-нибудь готовила по моим рецептам?
[Ответить]
-
-
-
Татьяна Андрюшак
18 марта, 2012Люба, мне очень хочется узнать и приготовить «рецептик из каштана и меда». Я в форуме его нашла но прочитать не смогла, далее…и больше страничка не открывается. Огромное тебе спасибо!
[Ответить]
Люба:
18 марта, 2012 at 5:26 ппТаня, сейчас проверю. С этим новым дизайном что-то никак не избавимся от проблем..подожди чуток..
[Ответить]
Люба:
18 марта, 2012 at 5:41 ппУ меня всё открывается в разделе «Салаты»..вот ссылка..http://lubimye-recepty.com/vitaminnyj-salat-s-kapustoj-myodom-i-kashtanami/
[Ответить]
-
olgaolga
18 марта, 2012Любаша, а я только разошлась, зачиталась, губки раскатала и вдруг — бац и конец! Жду продолжения экскурса
А катали эту тархоню, по всей видимости, бедняжки жены между переходами
[Ответить]
Люба:
18 марта, 2012 at 5:29 ппОль, а её не катают..автор чуток не знаком может с этой едой. У меня есть рецепт, но сама, правда, я не делала, нет необходимости так сказать. По рецепту она через душлаг протирается. Но мы, конечно, покупаем в магазинах, она такая малюсенькая и только после проварки становится похожей на горошину..у меня фото есть, могу показать в каком-нибудь рецепте.
[Ответить]
-
Лариса
18 марта, 2012А мне все нравится, и Венгрия, и Россия, просто надо уметь жить там, где родился. Как в поговорке «где родился, там и пригодился». А за статью, спасибо Любонька! Очень люблю бывать в разных странах, Венгрия очень понравилась, но долго задерживаться не могу, ОЧЕНЬ тянет домой, в Россию!
[Ответить]
Люба:
29 марта, 2012 at 2:19 ппИзвини, Лариса, пропустила как-то твоё сообщение. Согласна, в каждой стране можно жить. Но и Таня отчасти права..смотрю новости каждый день: и русские, и венгерские и поневоле сравниваю. В смысле безопасности жизни здесь жить, конечно, намного спокойнее. А экскурсии буду продолжать..своих фотографий очень много скопилось. Вот сейчас и займусь этим.
[Ответить]
-
Tetyana
27 марта, 2012Очень красивый городок — население около 60 тысяч человек. Одно удовольствие гулять по улицам и рассматривать старинные здания. Здесь и Ференц Лист жил одно время. Шопрон называют венгерской жемчужиной.
Жаль что мало фотографий города.[Ответить]
Люба:
28 марта, 2012 at 3:21 дпТак, надеюсь, съездим туда скоро..тьфу-тьфу, чтоб не сглазить
уж я-то нафотографируюсь вволю!
[Ответить]
Tetyana:
28 марта, 2012 at 9:28 ппВсегда рада путешествовать. Но я уже боюсь наперед планировать — всегда что то мешает в последнюю минуту. Так что понадеемся на лучшее.
[Ответить]
-
Анна Джигирис
28 марта, 2012Любушка, у тебя так интересно, что не хочется уходить с твоего сайта. И кухня и история, я читаю взахлеб и все больше склоняюсь к мысли- посетить эту удивительную страну. Я когда была студенткой, ехала домой с Вологды через Москву и всегда покупала в Москве венгерский МУСКАТ. Вкус его до сих пор помню, а сейчас его нет такого. Один сурогат продают. Вот интересно в Венгрии он есть?
[Ответить]
Люба:
28 марта, 2012 at 11:23 ппСпасибо, Аня. Само собой так получается, что вам интересно так же, как и мне. Пишу от души, что вижу, знаю и чувствую и очень хочу донести, поделиться со всем миром. А страна и правда необычная, одна история чего стоит..однако, я пока знаю очень мало. Вин здесь море,..разных, настоящих, Таня точно знает и много чего может рассказать, она живёт здесь больше 15 лет. А в России много подделок и не только венгреских вин..многие говорят. В общем, бери путёвку и приежай, в Венгрии очень много чего можно увидеть..
[Ответить]
-
Tetyana
28 марта, 2012Сейчас в Венгрии производят много хорошего вина. И мускатное вино в том числе. Это белое вино и делают его из винограда сорта мускат.
[Ответить]
-
Анна Джигирис
29 марта, 2012Вы меня убедили девочки, к осени закончится стройка, уговорю Чевычелову и если не уговорю, одна рвану в Венгрию, а пока загранпаспортом займусь, дочь давно меня толкает сьездить мир посмотреть….
[Ответить]
-
-
Люба:
17 марта, 2012 at 4:30 пп
Любочка, Венгрия ведь не такая большая страна, как Россия
и, кстати, разные есть улицы в Венгрии. Но в старых городах или в старых районах всегда можно найти именно такие узкие улочки..по ним приятно гулять…всегда что-то найдёшь интересное..жаль, я я сама не была в Шопроне и, вообще, мало где ещё была. Но обещаю побывать, и тогда будут мои собственные наблюдения и фотографии. А там где была и уже есть фото, я обязательно всё обработаю и размещу свои собственные статьи с моими фотографиями.
[Ответить]