Flat-White-vs-Latte-1080220

А ведь он (кофе) – совершенно демократичный напиток. И практически интернациональный. С утра он бодрит, вечером повышает тонус (иногда, напротив, усыпляет).

Кто-то гадает на кофейной гуще, кто-то встречается с друзьями в модных кофейнях. Французы запивают обед чашечкой ароматного напитка так же непреклонно, как итальянцы на ходу пьют эспрессо в баре, читая новости.

Тем, что экзотические зёрна появились в нашей стране, мы обязаны не кому иному, как Петру I. В XIX и первой половине XX века кофе считался атрибутом высших социальных слоёв, а уже во времена Советского Союза – буржуазных. Привилегии с точки зрения истории и географии касались только армян и одесситов, а прочие граждане СССР довольствовались цикорием. Запредельные дефицитные зёрна зелёного цвета обжаривали на сковородках.

В самом же деле кофе, официальной родиной которого является Эфиопия, произрастает на деревьях в виде косточек красных ягод. Встретить его можно и в других тропиках, таких, как Бразилия, Колумбия, Индия, Океания. Его многотысячные сорта смешивают в разных соотношениях и обжаривают в разных режимах. Таким образом, из кофейных зёрен одной плантации можно получить самые различные вкусы – от горького, угольного и землистого до скипидарного или винного. Во всех этих характеристиках хорошо ориентируются дегустаторы, которые определяют сорт кофе. В числе признанных бестселлеров – Арабика, Робуста, Мокко. Популярны и смеси, к примеру, мягкая арабика с терпкой робустой. Разбираться в кофе со всем многообразием его оттенков не менее сложно, чем в вине. Однако специалисты сходятся в едином мнении: наилучший сорт кофе – тот, что лично вы выделяете среди других.

Допустим, вы приобрели жареный кофе в зёрнах. Прежде чем готовить, кофе рекомендуется помолоть. Бытует мнение, что молотый кофе не подлежит хранению, в противном случае он потеряет драгоценные вкус и аромат. Но это большое заблуждение: можно помолоть кофе изначально, а потом держать его в морозильной камере, герметично упаковав. Но хранить жареный кофе (в любом виде) можно не более трёх месяцев. Грамотный помол – непростое занятие. К сожалению, электрокофемолки нарушают структуру кофе. А вот жернова ручных кофемолок мельничного типа могут измельчить кофе в порошок – в буквальном смысле. Путём подкручивания прижимного винта, вы сможете настроить любой вид помола – грубый (для французского пресса), средний (для фильтра) и мелкий (для турки).

Дегустируют кофе в классической традиции следующим образом – чёрная терпкая жидкость перемежается холодной водой, предварительно налитой в стакан. Бариста, профессиональный кофевар, поступает именно так. Но суть «настоящего» кофе не в этом. У кофе – тысяча и один вкус, о каждом из которых можно слагать сказания. Канонов настолько много, что перечислить все не представляется возможным. Одно очевидно: с чёрным кофе прекрасно сочетается молоко, сливки, мороженое, мёд, ликёры, ягодные и ореховые сиропы, специи. На кофейной основе также можно приготовить множество пирожных и напитков, и в их создании вас может ограничить только собственная фантазия.

Непосредственно с кофе мы с вами познакомились, теперь пора поговорить о другом составляющем этого напитка: о воде. Она должна быть чистой, холодной и пропущенной через фильтр. Если, конечно, у вас дома не бьёт родник. Переходим к посуде. Откровенно говоря, турка (также носит название джезвей или джезва) не является самым подходящим из существующих сосудов для приготовления кофе дома, ведь кофе по-турецки варят на раскалённом песке. Поэтому турка на огне делает нюансы вкуса и аромата более чем усреднёнными. В магазинах можно встретить медные, серебряные, латунные турки, покрытые эмалью или пищевым оловом внутри. Существует простой, недорогостоящий и качественный способ заварки, которым напрасно пренебрегают многие кофеманы. Итак: молотый кофе насыпьте в чашку и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. Чашка прямо-таки впитает весь вкус и аромат. Если вы не любите гущу, используйте френч пресс (он же французский пресс). Этот прибор для заварки не покидает рынки уже более века. Популярны гейзерные кофеварки, состоящие из двух этажей. Традиционно их считают итальянскими, хотя первым «додумался» до такого рода конструкции ювелир Ганде родом из Парижа. Кофе крупного помола нужно насыпать в первый цилиндр, а во второй налить холодной воды. Процесс заваривания происходит путём прохождения горячей воды в жидком или газообразном состоянии сквозь слой молотого кофе. Всё это сопровождается очень приятным ароматом. Кстати, о нём. Говорят, что волшебные флюиды улетучиваются при варке, но это миф. Точнее, всё зависит от качества и количества кофе и чистоты воды. Не следует также разогревать кофе. Среди электроприборов для приготовления кофе лидируют так называемые фильтр-кофеварки. Горячая вода минует слой кофе в фильтре один раз, в результате чего получается не очень густой кофе со сдержанным ароматом, но и у этого способа есть немало приверженцев. Кофеварки эспрессо (они же – компрессионного типа), относятся к числу самых дорогих. Настоящий эспрессо готовят «под большим давлением». В домашних условиях можно приготовить прекрасный эквивалент – душистый напиток на полчашечки. После варки кофе рекомендуется перелить в кофейник и разлить по чашкам (или бокалам, в зависимости от рецепта). Вы продлите себе удовольствие, подогрев посуду: просто ополосните её кипятком.

latte-art_yamamoto

Азы кофе Каппучино – кофе с молоком и плотной молочной пеной. Среди дополнений — какао, корица или сахарная пудра, которые посыпаются сверху. Регуляр – такое название носит кофе, приготовленный при помощи фильтр-кофеварки. Разбавленный. Подаётся в больших чашках. Эспрессо – густой кофе, который отжимают под большим давлением. Пить его следует сразу, до того, как остынет. Ристретто – эспрессо с ложкой молочной пенки. Коретто – эспрессо с добавлением граппы, бренди или ликёра. По-турецки – насыщенный кофе, который варят на песке. На гуще от него можно гадать. Мокко, моккачино – кофейные напитки, содержащие шоколад.

Метки: