Himnusz

Гимн Венгрии.

Старинный гимн современной Венгрии

Ференц Кёльчеи был одной из наиболее выдающихся и интересных фигур венгерского романтизма; в первой трети XIX века он играл чрезвычайно важную роль своими стихами, критическими статьями, теоретическими и историческими работами, а также политической деятельностью: он боролся против феодальных пережитков, за свободу убеждений и вероисповедания, за то, чтобы Венгрия встала в ряд с передовыми европейскими государствами. И, как необходимое условие для этого, обрела государственную самостоятельность, перестала быть австрийской провинцией.

Ференц Кёльчеи - автор текста гимна ВенгрииТщедушный, слабый здоровьем, с несильным голосом, к тому же слепой на один глаз, он обладал удивительным мужеством, граничившим с героизмом, и несгибаемой твердостью в отстаивании своих убеждений. Недаром, будучи депутатом знаменитой сессии Национального собрания 1832-1836 годов, он стал фактическим лидером реформаторского крыла депутатского корпуса, кумиром радикально настроенной молодежи и в Национальном собрании, и во всей стране. Лайош Кошут, который именно на этой сессии вырос в вождя, возглавившего венгерскую революцию 1848-1849 годов, вспоминал о том, какое впечатление производили на депутатов речи Кёльчеи, негромкие, вроде бы лишенные пламенной зажигательности. “Сильный дух в оковах хрупкого тела. Голый череп овеян редким венчиком седеющих волос; на бесцветном лице — усталость бесчисленных, проведенных в раздумьях ночей; в единственном глазу — горечь прошлого, настоящего и будущего нации… Когда он вздымал сжатый кулак, в наших глазах он выглядел неким потусторонним существом, чьи слова мы воспринимали не слухом, а непосредственно душой”.

В томимой под гнётом Габсбургов стране казалось, что национальные чувства уже подавлены, венгерская культура практически исчезала, страна находилась в тяжёлом экономическом положении. В такие критические времена поэты поднимают своё слово в интересах страны и нации. Это же сделал и Кёльчеи: 22 января 1823 г. Ференц Кёльчеи написал потрясающие по своей трагичности и величию строки — молитву. Назвав своё произведение «Гимн», он, для отвлечения внимания цензуры, прибавил подзаголовок «Из грозовых веков венгерского народа».
Стихотворение Ференца Кёльчеи “Гимн” стало действительно гимном венгров. В чем причина такого (не многим государственным гимнам данного) долгожительства? Наверно, причина не только в том, что “Гимн” — выдающееся поэтическое произведение. Венгры видят (слышат) в своем гимне не просто аксессуар государственности, который положено слушать и исполнять стоя, но великое произведение, слова и мелодия которого отзываются резонансом в душе любого венгра, каких бы взглядов он ни придерживался, к какой бы социальной группе ни относился. Самое главное в его патриотизме — это требование действенной, активной любви к своей родине. Не боготворить традиции, как бы они ни были замечательны, но, бережно сохраняя, развивать их. Не просто беречь венгерский язык как основу национальной духовности, но шлифовать, совершенствовать его. Не упиваться тем, что ты венгр (русский, француз, поляк и т. д.), не просто “верить”, вопреки всему, в исключительность той страны, где тебе выпало родиться, но стараться сделать родину (в широком ли смысле — как страну, в узком ли — как город, село, даже дом) лучше, уютнее, обогатить ее своим личным вкладом, своими творческими силами — и тогда родина действительно станет Родиной.
“Гимн” Кёльчеи — довольно большое стихотворение и представляет собой эмоциональный обзор более чем тысячелетней венгерской истории. А история эта изобиловала катастрофами и трагедиями, венгры как нация не раз были на грани полного истребления. Но некая удивительная живучесть помогала им не только уцелеть, но и сохранять, развивать свой язык, свою духовность.
Этот гимн просит от Бога благословения народа и страны, претерпевших мучения безжалостной судьбы:

Бог, мадьяру счастья дай
И богатства тоже!
В грозный час не покидай
Ты мадьяра, Боже!
Ведь страдая больше всех,
Ад изведав сущий,
Искупил народ свой грех
Прошлый и грядущий!

Последующие строфы гимна рассказывают какую прекрасную родину получили в подарок от всевышнего венгры, как доблестно защищали они её от чужеземцев:

Ты довёл нас до Карпат –
В лучший край на свете,
И тебя благодарят
Бендегуза дети.
У священных вольных вод
Тиссы и Дуная
Храбреца Арпада род
Вырос, процветая

Но Бог вдруг разгневался на венгров. Он посылает на страну одно за другим: то татаро-монгольское иго, то турецкое нашествие, то междоусобные войны:

А грешили мы – пылал
Гнев твой грозный, жгучий!
Ты, Господь, на нас и гнал
Громовые тучи,
И монгольская стрела
Била нас всё метче.
И туретчина легла
На мадьяра плечи!
Замок был… А нынче он –
Лишь развалин груда.
Смертный вопль, и плач, и стон
Слышатся оттуда!
На гробах не расцветёт
Вольность цветом розы.
Лишь из жарких глаз сирот
Брызнут рабства слёзы.

Выстояв, вопреки всему, венгры, по мнению Кёльчеи, заслужили право на место под солнцем, на процветание. В этом — высокий, органичный пафос “Гимна”, и в этом же — второй “секрет” его долговечности.

Бог, мадьяра не карай!
Мы от бедствий стонем!
Руку помощи подай,
В море скорби тонем!
Ведь страдая больше всех,
Ад изведав сущий,
Искупил народ свой грех
Прошлый и грядущий!

Сочиненный в 1823 году “Гимн” спустя двадцать с лишним лет был положен на музыку выдающимся венгерским композитором Ференцем Эркелем — основателем венгерского оперного искусства — и в течение более полутора столетий является государственным гимном Венгрии. Причем текст его не менялся, несмотря на все исторические катаклизмы, революции и смены государственного уклада.

Венгерский композитор Ференц Эркель - автор музыки к гимну Венгрии

Первое исполнение гимна произошло 2 июля 1844 г. в Национальном театре. Кёльчеи к тому времени уже умер. Впервые на официальной государственной церемонии гимн прозвучал 20 августа 1848 г. в костёле Матиаша по случаю дня святого Иштвана.
В конце 1940-х годов Матиаш Ракоши предложил поэту Дюле Иллешу и композитору Золтану Кодаи переделать гимн, мол не подобает социалистической стране, чтобы её гимн начинался словами обращёнными к богу. И поэт, и композитор были возмущены такой просьбой! И гимн остался в неизменном виде до сегодняшнего дня.

Когда видишь, как венгры встают при звуках “Гимна” и какие у них при этом лица, то чувствуешь, что дело тут не в протокольных требованиях: они встают и подпевают по велению души, очень тихо, без пафоса…
Недаром 22 января — день, когда Ференц Кёльчеи закончил в 1823 году сочинение “Гимна”, стал отмечаться — как День венгерской культуры. Не государственности, а именно культуры. Можно сказать, венгерской духовности.

Гимн Венгрии

Автор:  Елена Сегаль, г. Будапешт.

Метки: