Гимн Венгрии

Гимн Венгрии.
Старинный гимн современной Венгрии
Ференц Кёльчеи был одной из наиболее выдающихся и интересных фигур венгерского романтизма; в первой трети XIX века он играл чрезвычайно важную роль своими стихами, критическими статьями, теоретическими и историческими работами, а также политической деятельностью: он боролся против феодальных пережитков, за свободу убеждений и вероисповедания, за то, чтобы Венгрия встала в ряд с передовыми европейскими государствами. И, как необходимое условие для этого, обрела государственную самостоятельность, перестала быть австрийской провинцией.
Тщедушный, слабый здоровьем, с несильным голосом, к тому же слепой на один глаз, он обладал удивительным мужеством, граничившим с героизмом, и несгибаемой твердостью в отстаивании своих убеждений. Недаром, будучи депутатом знаменитой сессии Национального собрания 1832-1836 годов, он стал фактическим лидером реформаторского крыла депутатского корпуса, кумиром радикально настроенной молодежи и в Национальном собрании, и во всей стране. Лайош Кошут, который именно на этой сессии вырос в вождя, возглавившего венгерскую революцию 1848-1849 годов, вспоминал о том, какое впечатление производили на депутатов речи Кёльчеи, негромкие, вроде бы лишенные пламенной зажигательности. “Сильный дух в оковах хрупкого тела. Голый череп овеян редким венчиком седеющих волос; на бесцветном лице — усталость бесчисленных, проведенных в раздумьях ночей; в единственном глазу — горечь прошлого, настоящего и будущего нации… Когда он вздымал сжатый кулак, в наших глазах он выглядел неким потусторонним существом, чьи слова мы воспринимали не слухом, а непосредственно душой”.
В томимой под гнётом Габсбургов стране казалось, что национальные чувства уже подавлены, венгерская культура практически исчезала, страна находилась в тяжёлом экономическом положении. В такие критические времена поэты поднимают своё слово в интересах страны и нации. Это же сделал и Кёльчеи: 22 января 1823 г. Ференц Кёльчеи написал потрясающие по своей трагичности и величию строки — молитву. Назвав своё произведение «Гимн», он, для отвлечения внимания цензуры, прибавил подзаголовок «Из грозовых веков венгерского народа».
Стихотворение Ференца Кёльчеи “Гимн” стало действительно гимном венгров. В чем причина такого (не многим государственным гимнам данного) долгожительства? Наверно, причина не только в том, что “Гимн” — выдающееся поэтическое произведение. Венгры видят (слышат) в своем гимне не просто аксессуар государственности, который положено слушать и исполнять стоя, но великое произведение, слова и мелодия которого отзываются резонансом в душе любого венгра, каких бы взглядов он ни придерживался, к какой бы социальной группе ни относился. Самое главное в его патриотизме — это требование действенной, активной любви к своей родине. Не боготворить традиции, как бы они ни были замечательны, но, бережно сохраняя, развивать их. Не просто беречь венгерский язык как основу национальной духовности, но шлифовать, совершенствовать его. Не упиваться тем, что ты венгр (русский, француз, поляк и т. д.), не просто “верить”, вопреки всему, в исключительность той страны, где тебе выпало родиться, но стараться сделать родину (в широком ли смысле — как страну, в узком ли — как город, село, даже дом) лучше, уютнее, обогатить ее своим личным вкладом, своими творческими силами — и тогда родина действительно станет Родиной.
“Гимн” Кёльчеи — довольно большое стихотворение и представляет собой эмоциональный обзор более чем тысячелетней венгерской истории. А история эта изобиловала катастрофами и трагедиями, венгры как нация не раз были на грани полного истребления. Но некая удивительная живучесть помогала им не только уцелеть, но и сохранять, развивать свой язык, свою духовность.
Этот гимн просит от Бога благословения народа и страны, претерпевших мучения безжалостной судьбы:
Бог, мадьяру счастья дай
И богатства тоже!
В грозный час не покидай
Ты мадьяра, Боже!
Ведь страдая больше всех,
Ад изведав сущий,
Искупил народ свой грех
Прошлый и грядущий!
Последующие строфы гимна рассказывают какую прекрасную родину получили в подарок от всевышнего венгры, как доблестно защищали они её от чужеземцев:
Ты довёл нас до Карпат –
В лучший край на свете,
И тебя благодарят
Бендегуза дети.
У священных вольных вод
Тиссы и Дуная
Храбреца Арпада род
Вырос, процветая
Но Бог вдруг разгневался на венгров. Он посылает на страну одно за другим: то татаро-монгольское иго, то турецкое нашествие, то междоусобные войны:
А грешили мы – пылал
Гнев твой грозный, жгучий!
Ты, Господь, на нас и гнал
Громовые тучи,
И монгольская стрела
Била нас всё метче.
И туретчина легла
На мадьяра плечи!
Замок был… А нынче он –
Лишь развалин груда.
Смертный вопль, и плач, и стон
Слышатся оттуда!
На гробах не расцветёт
Вольность цветом розы.
Лишь из жарких глаз сирот
Брызнут рабства слёзы.
Выстояв, вопреки всему, венгры, по мнению Кёльчеи, заслужили право на место под солнцем, на процветание. В этом — высокий, органичный пафос “Гимна”, и в этом же — второй “секрет” его долговечности.
Бог, мадьяра не карай!
Мы от бедствий стонем!
Руку помощи подай,
В море скорби тонем!
Ведь страдая больше всех,
Ад изведав сущий,
Искупил народ свой грех
Прошлый и грядущий!
Сочиненный в 1823 году “Гимн” спустя двадцать с лишним лет был положен на музыку выдающимся венгерским композитором Ференцем Эркелем — основателем венгерского оперного искусства — и в течение более полутора столетий является государственным гимном Венгрии. Причем текст его не менялся, несмотря на все исторические катаклизмы, революции и смены государственного уклада.
Первое исполнение гимна произошло 2 июля 1844 г. в Национальном театре. Кёльчеи к тому времени уже умер. Впервые на официальной государственной церемонии гимн прозвучал 20 августа 1848 г. в костёле Матиаша по случаю дня святого Иштвана.
В конце 1940-х годов Матиаш Ракоши предложил поэту Дюле Иллешу и композитору Золтану Кодаи переделать гимн, мол не подобает социалистической стране, чтобы её гимн начинался словами обращёнными к богу. И поэт, и композитор были возмущены такой просьбой! И гимн остался в неизменном виде до сегодняшнего дня.
Когда видишь, как венгры встают при звуках “Гимна” и какие у них при этом лица, то чувствуешь, что дело тут не в протокольных требованиях: они встают и подпевают по велению души, очень тихо, без пафоса…
Недаром 22 января — день, когда Ференц Кёльчеи закончил в 1823 году сочинение “Гимна”, стал отмечаться — как День венгерской культуры. Не государственности, а именно культуры. Можно сказать, венгерской духовности.
Автор: Елена Сегаль, г. Будапешт.
-
Татьяна
22 мая, 2012Я знала, что венгры трепетно относятся к своему гимну, но что у него такая древняя история — спасибо, что просветила!
[Ответить]
-
Tetyana
22 мая, 2012Вы хорошо знаете историю Венгрии и статью прочитала с большим интересом. Большое спасибо.
[Ответить]
-
Марина Барабан
22 мая, 2012Любочка и Лена! Спасибо огромное обеим, это правда очень интересно! Гимн очень красивый, торжественная и в тоже время очень душевная музыка, и слова, немного наивные, но такие сердечные, наболенные…
[Ответить]
Елена Сегаль:
22 мая, 2012 at 8:57 ппДа, история Венгрии, как и России, богата печальными событиями. Считаю важным, что венгры их не отвергают, не пытаются забыть, скрыть, переписать, как бы горько не было.
[Ответить]
-
Лариса
22 мая, 2012Гимн очень красивый, исторический. Спасибо большое Елене! С некоторых пор, благодаря Любочке я стала интересоваться историей этой замечательной страны. Преклоняюсь перед Вами всеми, что вы чтите историю страны, в которой живете.
[Ответить]
-
Лариса
22 мая, 2012Спасибо большое Елене за кусочек истории! С некоторых пор стала интересоваться историей Венгрии, а все благодаря Любе. Гимн очень красивый, исторический.
[Ответить]
Елена Сегаль:
24 мая, 2012 at 6:08 ппИзучая историю другой страны, мы учимся понимать человека другой нации. Без знания культуры и истории другой страны мы не можем приблизиться друг к другу. Ведь и в семье так: когда чужой человек становится вашим мужем, важно узнать его детство, его семью, чтобы понимать, откуда его привычки и характер. А Любе спасибо, что она открыла для многих Венгрию
[Ответить]
Люба:
24 мая, 2012 at 7:15 ппУважаемая Елена. Это я Вас должна благодарить и я благодарю Вас с большим удовольствием. Ведь свои рецепты и репортажи, я готовила, очень многого не понимая и не зная, только по наитию и по велению души. Но видимо всё-таки не совсем плохо, раз многих заинтересовала. А с Вашим приходом, я думаю, нам станет ещё интереснее. Я благодарю Вас за эту первую и очень важную тему и не менее важные и интересные комментарии. Многое становится более понятным. Пожалуйста, продолжайте…и, конечно, в меру своих возможностей. А мы будем ждать, потому что я так тонко, глубоко и интересно, как Вы, никогда не напишу.
[Ответить]
Бастет:
24 мая, 2012 at 7:56 ппСогласна с Вами, Елена! Но это беда многих стран.
Допустим в Германии обывателю ничего не известно, про фашисткие зверства в России. И им непонятны поступки наших солдат в освобожденной Германии, когда они насиловали и убивали местное население. Когда я рассказывала об этом (что они творили в России) немцам, у всех у них отнимался дар речи…
И еще немного о Польше. Есть у меня подруга полька. И она тоже рассказывала о насилии и убийствах поляков советскими солдатами. Дар речи теряла уже я…
Если насилие над немцами, можно объяснить местью изуверам и ужасом войны, то как объяснить происходившее в Польше?!!!! И никто в России об этом не знает!!!!! А говорить надо и кричать, чтобы не повторялась ни Польша, ни Кавказ.А потом удивляемся, что мы: иваны — родства не помнящие…
[Ответить]
Елена Сегаль:
25 мая, 2012 at 9:19 ппНе очень знаю про немцев, надо спросить у приятельницы. Но уже то хорошо, что они чётко оценили опасность войны и под угрозой уголовной ответственности в Германии запрещён пересмотр результатов Второй мировой войны и антисемитизм, причём независимо от гражданства. Не так давно один английский журналист получил 8 лет за свою статью, в которой пытался по новому взглянуть на итоги войны.
Так что в этом смысле они молодцы. Гитлер тоже сделал немало для Германии, если уж на то пошло: построены автобаны, действующие до сих пор, созданы новые отрасли промышленности, мощная армия. Однако это никто не ставит ему в заслугу: он осуждён и заклеймён. А вот в России же никак не могут определиться со Сталиным, отсюда и постоянные конфликты, и переписывание истории. -
Маргарита Мурашко
22 мая, 2012Это очень важно и для страны и для каждого, что все события происходящие в стране народ помнит, не забывает, а уж тем более не скрывает, наши потомки должны знать историю своей Родины, какой бы горькой она не была, это в большей мере должно предотвращать от ошибок в будущем…Очень плохо.когда историю переписывают по несколько раз, подстраиваясь. под того или другого руководителя. скажем так…
Красивая, нежная, но одновременно возвышенная мелодия, слушая её как будто оказываешься в храме, перед иконой. А самое трепетное что весь гимн состоит из разговора с Богом, это так завораживает, не перестаю удивляться Венгрии и венгерскому народу!!! Большое спасибо за статью, очень интересные факты, про гимн наверное уже можно говорить, что он «ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ «[Ответить]
-
-
Бастет
24 мая, 2012Мне показалось, или Гимн в самом деле поют только женщины?!
Интересно, что венгры так хорошо помнят свою историю; хотя, это неудивительно, если помнить и плохое, и хорошее!
По сравнению с Россией, которая, к моему огромному сожалению, помнит мало, ничего практически…Спасибо за интересную информацию, Елена, жду продолжения — Венгрия всегда была мне интересна!
[Ответить]
Елена Сегаль:
25 мая, 2012 at 3:32 ппНет, просто высокие голоса звучат более громко, а баритоны и басовая партия как бы фоном идут.
[Ответить]
-
-
Наина
7 августа, 2012Не знаю получилось ли вставить в комментарий гимн неофициальный. Но на всякий случай, если интересно будет, исполняет автор гимна Тимур Муцураев.
[Ответить]
Люба:
22 мая, 2012 at 7:27 пп
Татьяна, это не я просвещала
это Елена, её благодари в этот раз
Комментарии все идут прямо к ней (извиняюсь. что в третьем лице
[Ответить]
Елена Сегаль:
22 мая, 2012 at 7:52 пп
Люба, не волнуйтесь, я совершенно не претендую на благодарность. Пусть по привычке читатели обращаются к Вам, главное, если будет интересно.
[Ответить]