Слоёные рогалики с повидлом

Рецепт сладких слоёных рогаликов с повидлом.
Рогалики в Венгрии называются кИфли, в Закарпатье они называются также, но на украинский манер. И именно этот рецепт достался мне от закарпатской знакомой из Ужгорода, а ей — от своей венгерской свекрови. Конечно же, такому рецепту можно верить, и именно такие чудесные рогалики первые я и испекла после большого перерыва в моей домашней кулинарии.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 гр — маргарин
- 500 гр — мука
- 200 мл — вино сухое (лучше домашнее)
для начинки:
- измельчённые орехи или мак / густое повидло / каштановая масса.
Как приготовить слоёные рогалики с повидлом
Просеять муку и положить в неё маргарин, влить вино и перемешать всю массу руками, очень тщательно. Вино можно брать белое, можно и красное — от него рогалики будут чуть розоватые. Ещё можно в экстремальных случаях заменить вино раствором воды — на 11 ст. ложек 3 ложки уксуса или 4 лимонного сока, так делают в Закарпатье, в невинных районах. А ещё говорят, можно и пиво и шампанское..:-) но я лично не пробовала.
Накрыть тесто слегка мокрым полотенцем и оставить на 12 часов в прохладном помещении.
Тесто сначала будет жидковатое, а потом станет мягким и упругим, но не крутым, а скорее нежным. Перед приготовлением рогаликов тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка его ещё раз вымесить. Затем разделить на несколько частей и раскатать пласты толщиной в 3 мм. Дальше следует нарезать на куски. Если рогалики планируются быть рогаликами, то надо раскатать круг и нарезать на сегменты. Если рогалики будут маленькими трубочками/рулетиками, то нарезать надо на прямоугольниками. И потом на каждый кусочек теста поочерёдно выкладывать начинку нарезанную или с помощью двух маленьких ложек. В тот раз у меня были яблочное повидло и ежевичный леквар.
У меня тут повидла везде лежит много, а если положить совсем чуть-чуть, то можно свернуть чуть миниатюрнее и аккуратнее, как обычно мы скручиваем рогалики.
Поставить противень, смазывать бумагу не нужно, так как в тесте вполне достаточно своего жира и выпекать в разогретой духовке при T= 200-220°C. Выпекать рогалики минут 15, но всё же нужно следить за ними, так как изделия маленькие и могут быстро подгореть. Когда рогалики слегка уже раздулись и края чуть запеклись, то рогалики можно уже снимать — лучше лопаткой. Обязательно нужно хорошенько посыпать или просто обвалять/обкатать в сахарной пудре — те, которые прямоугольниками и свёрнутые потом трубочками. Если джем не очень сладкий, то пудры можно точно не жалеть.
Фото слоёных рогаликов с повидлом
Тесто это закарпатское мне очень понравилось, рогалики получаются слоёными и удивительно нежными одновременно. Конечно, из-за большого количества жира и наличия вина. Вот такой эффект у этого теста.
-
GALINA
27 мая, 2014спасибо-очень необычно-на вине (у нас с домашним проблем-нет) беру себе рецептик и попробую, Любань-все ,что не сложно-мне в самый раз
[Ответить]
-
katrinka1989
27 мая, 2014Хороший рецепт
Вино только не берем не пьем.Жаль что вы не пробовали печь на воде с кислотой лимонной
[Ответить]
Люба:
27 мая, 2014 at 1:37 ппА мы тоже не пьём, вино всё подаренное, всегда есть в доме
с кислотой, Катерина, не советую, там сок написано
А рецепт этот специально для Вас опубликовала
и будут ещё
[Ответить]
katrinka1989:
27 мая, 2014 at 2:00 ппОй спасибки.Буду ждать.Скажу мужу чтоб купил вина.Спечь эти рогалики
[Ответить]
-
Claire 59 / Svetlana
28 мая, 2014Любань, спасибо за интересный реепт..Нужно попробовать по твоему рецепту приготовить такие рогалики . В четверг у нас праздничный не рабочий день «Вознесение», вот и приготовлю их..
[Ответить]
-
-
Люба:
27 мая, 2014 at 12:17 пп
Галина, я использовала магазинное вино, но у нас оно, как понимаете, всё хорошее и натуральное. Тесто, кстати, помню простояло у меня 20 часов, ничего не кислило. Вот забыла про этот рецепт, очень давно пекла и фотографировала, надо повторить и потоньше тесто раскатать
[Ответить]