Urom_pavlova

Русский храм в Венгрии.

В небольшом живописном городке Урём (Ирем, так писали в русских документах в 19 веке), пригороде Будапешта, есть улица с названием Павловна. Эта улица ведёт к незаслуженно забытому, но имеющему большое значение русскому православному храму.

Это храм святой мученицы Александры, воздвигнутый в начале 19 века для вечного молитвенного поминовения Великой княгини Александры Павловны Романовой. 

г. Урёма церковь

На этом рисунке г. Урёма церковь находится в крайней левой части

 Юная Александра была выдана замуж за эрцгерцога Иосифа Габсбурга, правителя Венгрии. Брак, совершившийся о политическому расчёту, оказался счастливым, Александра и Иосиф полюбили друг друга. Юную палатину полюбил и венгерский народ: расцвет культуры, рост национального самосознания, тесные связи с Россией – все эти заслуги Великой княгини являются её духовным наследием.

Гравюра 19 в. с портрета Александры Павловны в венгерском костюме

Гравюра 19 в. с портрета Александры Павловны в венгерском костюме

Русский храм в Венгрии
О краткой и непростой жизни Александры Павловны в последнее время выпущено много книг и статей, ей была посвящена часть выставки „Венгерское королевство между двумя империями”, организованной Венгерским национальным музеем… Но о храме, построенном для её поминовения, известно мало. Более того, нигде не отмечен тот факт, что этот храм является старейшим русским храмом в Европе (имеется в виду неправославная Европа и отдельно стоящее здание, а не домовая церковь). Часто можно встретить кочующее из статьи в статью мнение, что храм этот до наших дней не сохранился. Однако это не так: храм пережил годы забвения и запущения, но сегодня он обрёл свой блеск и величие, в нём возродилась полноценная духовная жизнь.

Само существование храма, его расположение и внешний облик является результатом долгой и  трудной политической борьбы, которую практически в одиночку вёл духовник Великой княгини протоиерей Андрей Самборский: исторический прецедент создания православных храмов для вечного поминовения русских царевен, выданных замуж за европейских монархов и умерших за пределами России, был создан именно в Венгрии. Однако для этого было необходимо приложить немало усилий.

Дело в том, что католики-Габсбурги были крайне заинтересованы в переходе православной русской княгини в католичество. К этому было приложено немало усилий при её жизни, и даже после её смерти было объявлено о том, что Александра Павловна приняла католичество. Единственным ясным способом развеять эти вымыслы было возведение православного храма над её  гробницей. Впоследствии Самборский описал эти события в своих мемуарах. И хотя Самборский считал, что венский двор своей волей нарушил православные архитектурные каноны, но с эстетической точки зрения творение придворного архитектора Станисло Хеппе уже более двух веков вызывает подлинное восхищение всех ценителей архитектуры: автору проекта удалось передать две главные идеи сооружения – скорбь и величие.

Русский храм в Венгрии
Русская королева Венгрии
С течением времени вокруг храма образовалось небольшое русское кладбище, где похоронены священники, диаконы, певчие и члены их семей, служившие в храме с 1803 по 1926 годы. К сожалению, во времена забвения во второй половине 20 столетия часть кладбища была занята постройками и огородами местных жителей. Такое положение, само по себе кощунственное, привело к утрате для истории многих имён членов церковного причта.

Русский храм в Венгрии

Главным украшением храма являлется сохранившийся до нашего времени иконостас – подарок императора Александра III к столетию со дня рождения Великой княгини Александры Павловны в 1883 году. Этот иконостас достоин отдельного исследования как прекрасный образец иконописного искусства императорской России конца 19 века. Он выполнен под руководством академика иконописи В.В.Васильева.

Русский храм в Венгрии

Первоначальный иконостас

Иконостас работы В.Васильева - подарок Александра III

Иконостас работы В.Васильева — подарок Александра III

Ну, а главная святыня храма – это крипта под храмом, где покоятся земные останки Александры Павловны.

Русский храм в Венгрии

Иосиф Габсбургский, нежно любивший свою супругу, вдовел 14 лет. Во время его правления в Венгрии  храм переживал время расцвета. Этот период продолжался  и после крушения Российской империи, благодаря преданности и чувству долга настоятелей, хотя во время Первой мировой войны Русская церковная миссия покинула Венгрию.

Русский храм в Венгрии

Однако с 1926 года началось забвение и запустение храма. Во время второй Мировой Войны практически полностью были уничтожены фонды знаменитой библиотеки, располагавшейся в нескольких метрах от него в одной из частей жилого здания для хористов. Местные жители немецкой национальности охраняли комплекс зданий и православное кладбище и поддерживали их в порядке в память о великой княгине Александре Павловне и о щедрости и глубоком уважении к церковнослужителям русской миссии.  Но после окончания войны немцев выселили с этой территории и даже самая минимальная забота о храме исчезла: окон в часовне не было, через щели в ступенях лестниц росла трава, кладбище заросло, фрески были смыты водой… Логичный итог – многочисленные ограбления и перенесения из храма его святыни – останков Великой княгини.

С 2001 года, исключительно благодаря стараниям священника Николая Кима, началось возрождение храма: возвращение его внешнего облика и осмысление его исторического значения, были возобновлены регулярные богослужения.

Священник Николай Ким

Священник Николай Ким

6 сентября 2004 года с согласия семьи Габсбургов, принявших во внимание возобновление полноценной богослужебной жизни и проведённую реставрацию храма и прилегающей территории, останки Великой княгини Александры Павловны Романовой, эрцгерцогини Габсбургской, Палатины Венгерской были возвращены их фамильной усыпальнице Габсбургов в крипту Иремского храма.

Русский храм в Венгрии

В настоящее время храм и кладбище восстановлены, богослужения совершаются каждую субботу отцом Дмитрием.

Отец Дмитрий (Свирко)

Отец Дмитрий (Свирко)

Храм св. Александры сегодня

Храм св. Александры сегодня

Это святое место пользуется уважением и неизменным интересом венгров и гостей страны.

Подробнее о церкви можно узнать на официальном сайте

Метки: