 
	Русский храм в Венгрии
Русский храм в Венгрии.
В небольшом живописном городке Урём (Ирем, так писали в русских документах в 19 веке), пригороде Будапешта, есть улица с названием Павловна. Эта улица ведёт к незаслуженно забытому, но имеющему большое значение русскому православному храму.
Это храм святой мученицы Александры, воздвигнутый в начале 19 века для вечного молитвенного поминовения Великой княгини Александры Павловны Романовой.

Юная Александра была выдана замуж за эрцгерцога Иосифа Габсбурга, правителя Венгрии. Брак, совершившийся о политическому расчёту, оказался счастливым, Александра и Иосиф полюбили друг друга. Юную палатину полюбил и венгерский народ: расцвет культуры, рост национального самосознания, тесные связи с Россией – все эти заслуги Великой княгини являются её духовным наследием.



Само существование храма, его расположение и внешний облик является результатом долгой и трудной политической борьбы, которую практически в одиночку вёл духовник Великой княгини протоиерей Андрей Самборский: исторический прецедент создания православных храмов для вечного поминовения русских царевен, выданных замуж за европейских монархов и умерших за пределами России, был создан именно в Венгрии. Однако для этого было необходимо приложить немало усилий.
Дело в том, что католики-Габсбурги были крайне заинтересованы в переходе православной русской княгини в католичество. К этому было приложено немало усилий при её жизни, и даже после её смерти было объявлено о том, что Александра Павловна приняла католичество. Единственным ясным способом развеять эти вымыслы было возведение православного храма над её гробницей. Впоследствии Самборский описал эти события в своих мемуарах. И хотя Самборский считал, что венский двор своей волей нарушил православные архитектурные каноны, но с эстетической точки зрения творение придворного архитектора Станисло Хеппе уже более двух веков вызывает подлинное восхищение всех ценителей архитектуры: автору проекта удалось передать две главные идеи сооружения – скорбь и величие.


С течением времени вокруг храма образовалось небольшое русское кладбище, где похоронены священники, диаконы, певчие и члены их семей, служившие в храме с 1803 по 1926 годы. К сожалению, во времена забвения во второй половине 20 столетия часть кладбища была занята постройками и огородами местных жителей. Такое положение, само по себе кощунственное, привело к утрате для истории многих имён членов церковного причта.

Главным украшением храма являлется сохранившийся до нашего времени иконостас – подарок императора Александра III к столетию со дня рождения Великой княгини Александры Павловны в 1883 году. Этот иконостас достоин отдельного исследования как прекрасный образец иконописного искусства императорской России конца 19 века. Он выполнен под руководством академика иконописи В.В.Васильева.


Ну, а главная святыня храма – это крипта под храмом, где покоятся земные останки Александры Павловны.

Иосиф Габсбургский, нежно любивший свою супругу, вдовел 14 лет. Во время его правления в Венгрии храм переживал время расцвета. Этот период продолжался и после крушения Российской империи, благодаря преданности и чувству долга настоятелей, хотя во время Первой мировой войны Русская церковная миссия покинула Венгрию.

Однако с 1926 года началось забвение и запустение храма. Во время второй Мировой Войны практически полностью были уничтожены фонды знаменитой библиотеки, располагавшейся в нескольких метрах от него в одной из частей жилого здания для хористов. Местные жители немецкой национальности охраняли комплекс зданий и православное кладбище и поддерживали их в порядке в память о великой княгине Александре Павловне и о щедрости и глубоком уважении к церковнослужителям русской миссии. Но после окончания войны немцев выселили с этой территории и даже самая минимальная забота о храме исчезла: окон в часовне не было, через щели в ступенях лестниц росла трава, кладбище заросло, фрески были смыты водой… Логичный итог – многочисленные ограбления и перенесения из храма его святыни – останков Великой княгини.
С 2001 года, исключительно благодаря стараниям священника Николая Кима, началось возрождение храма: возвращение его внешнего облика и осмысление его исторического значения, были возобновлены регулярные богослужения.

6 сентября 2004 года с согласия семьи Габсбургов, принявших во внимание возобновление полноценной богослужебной жизни и проведённую реставрацию храма и прилегающей территории, останки Великой княгини Александры Павловны Романовой, эрцгерцогини Габсбургской, Палатины Венгерской были возвращены их фамильной усыпальнице Габсбургов в крипту Иремского храма.

В настоящее время храм и кладбище восстановлены, богослужения совершаются каждую субботу отцом Дмитрием.


Это святое место пользуется уважением и неизменным интересом венгров и гостей страны.
Подробнее о церкви можно узнать на официальном сайте
 
	
		
			
			


44 комментария
Anksunamun
Доброй ночи, Люба!
Очень интересно!
Частица Истории передана Тобой! Вот что делает Любовь! Романтично, хотя и немного печально — вдали от родных мест жила Александра!
Вообще вся Династия пережила много всякого и хорошего и ужасного…
Елена Сегаль
Чуть позже напишу историю про Александру Павловну, это действительно очень печальная история.
Люба
Я тоже буду ждать :-[
Татьяна
Какая богатая история у этого русского храма. Не знала о таком. Спасибо, что просветили. Мы посещали только два собора в самом Будапеште.
Елена Сегаль
В Будапеште есть только одна русская православная церковь — на улице Лендваи, а за православную церковь на площади Петёфи идёт борьба с греками.
Татьяна
Прочла с интересом историю храма.А в Венгрии много правосланых храмов?Про какой-то я читала,что вход в него платный,но если ты говоришь на русском языке-тебя пропускают бесплатно.Спасибо,Любаш!
Елена Сегаль
В Венгрии много православных храмов, особенно в городе Сент-Эндре, но это сербские храмы: сербы пришли в Венгрию, спасаясь от турков. А русских я знаю только два: в Урёме и в Будапеште; есть ещё на площади Петёфи, но они его никак не поделят с греками. Насчёт того, что берут деньги за вход — никогда не слышала
barska
А вот в Чехии (Мариинские лазни( вход в православный храм — платный.
Елена Сегаль
Вы знаете, у нас в Будайской крепости в собор Матьяша тоже вход платный, но это не плата за вход в церковь, а просто там есть музей, поэтому они берут при входе. Нужно поинтересоваться, почему там платный вход, может есть какая-то причина
barska
Мы только однажды там побывали. Нам рассказали, что в этой православной церкви уникальный иконостас из керамики. Может, поэтому вход — платный. А церквушка — ооочень маленькая. Попробу. вставить картинку…
Елена Сегаль
Красиво… Это русская?
barska
Да-да, конечно! Я только русские православные посещаю за рубежом.
Елена Сегаль
А мне нравятся католические соборы. А ещё очень интересный объект — синагога в Будапеште
barska
Католические — тоже, но если есть время. А синагога … это интересно. Я только в Пильзене была.
Елена Сегаль
Напишу в понедельник про нашу синагогу
Люба
Керамический….ничего себе..я такого не слышала и не видела. Вблизи, наверное, очень красиво?
Елена Сегаль
В этом храме есть три керамические иконы, но это новодел, подарок храму. Смотрятся — супер!
Люба
А у нас в Сомбатхэй, кажется, сама старейшая синагога..то ли в Венгрии, то ли в Европе..тоже всё собираюсь о ней написать, может включить в твою тему тебе?
Елена
Не знаю.. У меня большой объём получается, потому что там вообще про еврейский квартал. Посмотрим
barska
Вот так выглядит внешне:
Люба
Лена, а почему решено было княгиню похоронить именно в этом городе, а не другом?
Елена Сегаль
Вот торопишься, Люба, ну да ладно… В Урёме было поместье Иосифа, говорят, что он даже сам работал на винограднике. Если ехать по старой дороге из Вены в Офен (так по-немецки называлась Буда), то проезжаешь через Урём, то есть именно по этой дороге и ездили Иосиф и Александра. Урём им очень нравился, и они мечтали построить здесь летнюю резиденцию. Но, к сожалению, вместо дворца пришлось Иосифу строить усыпальницу для своей жены в том месте, которое она полюбила
Люба
Ага..не хотела пока рассказывать? а я сразу этим вопросом задалась..вот..а знаешь почему? разве мы не проезжали этот город, когда ездили в Будапешт? не знаю, а уже сожалею…
Елена Сегаль
Скорее всего нет. Вы ехали по трассе, а он в стороне находится, на старой дороге.
Люба
Ничего..может когда и заедем. Правда, по венгерским меркам всё это далековато. Леночка, спасибо тебе за твои статьи. Ты открываешь мне мою любимую Венгрию и особенно важно, что в связи с российским государством. А самое интересное и приятное, что сайт становится не просто кулинарным, а ещё и познавательным.
Елена Сегаль
Люба, это всего 2 часа на машине.
А за сайт — тебе спасибо!
Марика
Читала с большим интересом.Прекрасные фото и замечательная подача материала *THUMBS UP* Большое спасибо!
Елена Сегаль
Спасибо Вам!
Бастет
Красивая история, про любовь и верность… 🙁
barska
Интересная история, с удовольствием прочитала. Очень уважаю и люблю вас, девочки, за то, что вы сумели сделать интереснейший сайт «со своим лицом». Кулинарных — много, а вот таких душевных и интеллигентных — единицы! Процветания вам! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
Елена Сегаль
Спасибо, очень приятно!
barska
*DRINK* Так держать!
Люба
Осталось личико подкрасить O=) или, вообще, сменить имидж 😡 как думаешь? мы вот с сыном никак не определимся с дизайном >:o =) он — за попроще, белый, я за — полутона :-[
barska
😀 А я зЯлЁненькое люблю! Оптимистичный цвет в любое время года!
Елена Сегаль
Может, бело-красно-зелёный, под цвет флага?
Люба
Белорусский тоже такой *THUMBS UP*
barska
итальянский и ещё мАного других!
Елена Сегаль
Это нам намекает на дружбу народов!
Лариса
Люба, сделай в мягких, приятных глазу тонах. Очень все интересно, я и не подозревала, что история Венгрии так тесно и непосредственно связана с историей Российского государства. Или историю плохо учила или нам этого просто не преподавали. ………… =)
Лариса
А вот в этом и заключалась, как раз, дружба народов…………
Natik
действительно — очень интересно. Спасибо! По поводу цвета — индийцы говорят: чтоб жить дольше, нужно почаще смотреть на белое, голубое и зеленое. А вам решать. =)
Люба
Спасибо, Натик =) я очень люблю сочетание синего и зелёного, а вот про голубое не думала…помыслим, в общем…
Tetyana
Вы пишете прекрасные статьи. Всегда с удовольствием их читаю и узнаю много нового.Спасибо большое.
Елена Сегаль
Спасибо, очень приятно.