Кукурузное печенье

Кукурузное печенье
Вы когда-нибудь что-нибудь пекли с кукурузной мукой? Я — нет, вот решила попробовать и кажется, влюбилась. Изделия получаются необычайно тёплыми по цвету. В общем, этой муки я закупила несколько пакетов и буду открывать её дальше и для себя, и для вас.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар коричневый — 75 г
- Мед (с горкой) — 1 ст. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Соль — 0,25 ч. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Мука кукурузная — 1 стак.
- Кунжут — 0,5 стак.
- Овсяные хлопья ( у меня — мюсли)— 2/3 стак.
- Ром белый (любое спиртное или без него) — 1 ст. л.
- Ванилин
- Цукаты, сушёные ягоды — 80-100 г
За 1-1,5 часа достать из холодильника масло и желтки, чтобы они нагрелись. Кунжут (у меня ещё и семечки) смолоть в блендере или кофемолке.
В чашке смешиваем кукурузную муку, овсянку (у меня мюсли), молотый кунжут и семечки, ванилин, соль и разрыхлитель.
Любые сушёные ягоды (у меня бузина и ежевика) ошпарить кипятком, хорошо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сухофрукты с сухой смесью. В масло добавить сахар и мед, взбивать 7-8 минут на больших оборотах в пышный крем — это залог тающего во рту печенья. Сахар коричневый и мед темный, масса получается с легким оттенком карамели. Затем по одному тщательно вбить желтки, в конце добавить ложку ром.
Всыпаем сухую смесь в масляный крем, тщательно смешиваем, получаем вязкое тесто, которое без чашки форму не держит. Муку лучше не добавлять и не утяжелять тесто, после охлаждения из него спокойно можно лепить. Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Из охлажденного теста чайной ложечкой набираем тесто и скатываем в маленькие шарики. Готовые шарики убрать в морозильную камеру на 10-15 минут, пока разогревается духовка градусов до 180 С.
Кстати, очень удобно иметь такой полуфабрикат в морозилке на случай неожиданных гостей.
За несколько минут достаём и выкладываем на противень. Так как тесто не содержит глютена, поэтому если выпекать печенье из «теплого» теста, есть вероятность того, что они расплывутся в тонкие лепешки.
Выпекать до слегка золотистого цвета 13-15 минут, в зависимости от размера, мои шарики были около 3 см в диаметре. Вот готовенькие и полезненькие и, кстати, рассыпчатые на удивление!
Уговаривать вас не буду, захочется когда-нибудь сладкого да полегче — а пожалуйста.. а будьте любезны, испробуйте
-
Tetyana
30 марта, 2012Мне очень понравилось печенье — полезное и очень интересное.Испеку обязательно. На следующей неделе Католическая Пасха — вот и новый рецептик у меня будет.
[Ответить]
-
Марина Барабан
30 марта, 2012Вкусненько, даже не может быть других мнений! Кстати, мне кажется, что мюсли сюда как раз интереснее, чем просто хлопья, удачная находка!
[Ответить]
-
Маргарита
30 марта, 2012Спасибо Любаша,такое солнечное печенье,замечательный рецептик,копирую себе
[Ответить]
-
Aleks@Cherry
30 марта, 2012вкусно можно попробовать, только муку нужно раздобыть( я раньше пекла печенье из кукурузной муки — вкусное было) поэтому считаю, что и это вкусное.
[Ответить]
Люба:
30 марта, 2012 at 7:10 ппАга..вижу аватарку новенькую
а что там, вишни? Если муки такой нет у вас, что вполне возможно, положи обычную. У нас-то её несколько сортов, но юг всё-таки..зато селёдки не найдёшь
.
[Ответить]
Aleks@Cherry:
31 марта, 2012 at 6:29 дпВишня- чтоб соответствовать, у нас в магазине у Василича- продавали муку рисовую, овсяную, кукурузную, ржаную, гороховую я там и брала,но последний раз она у них закончилась, сказали должны скоро привести. Так что можно подождать.
[Ответить]
-
lyubov59
30 марта, 2012Любаша если заменить коричневый сахар на простой,его надо больше или меньше?Коричневого нет,я его еще не видела
[Ответить]
Люба:
30 марта, 2012 at 7:19 ппЛюб, без проблем..заменяй, не глядя. Тем более, я знаю, что в России он намного дороже (читала, что в 5-7 раз) белого и не факт, что он у вас настоящий.А у нас только в 2 раза, так что ваши посредники мухлюют и ещё как.
[Ответить]
Aleks@Cherry:
31 марта, 2012 at 6:30 дпу нас пачка 1 кг коричневого сахара — стоит 115 рублей и то только в сетевом магазине.
[Ответить]
Люба:
31 марта, 2012 at 11:20 дпНу, тогда бери обыкновенный сахар и не думай. Всю жизнь на нём готовили и ели, а моде пусть следуют те, кто может себе это позволить.
Aleks@Cherry:
31 марта, 2012 at 11:42 дпя покупала его из интереса, какай на вкус (домашние даже не различили)печенье пекла с ним и без него. А сейчас использую, только для посыпки выпечки. Для справки обычный сахар у нас 38 руб 1 кг.
Люба:
31 марта, 2012 at 12:04 ппА я — только с кофе. Он, конечно, ароматный очень, когда открывешь пачку… А вообще-то, они, тростниковые сахара, разные есть — и по качеству, и по вкусу. Он натуральный, полезный, но если дорогой, то можно и без него обойтись точно.
Aleks@Cherry:
31 марта, 2012 at 12:17 ппА для кофе у нас продают «сахар для кофе» — внешне похож на тростниковый, но в составе добавка ….
блин забыла название, но я кофе не пью- поэтому особого внимания не уделила. Вчера наконец то раздобыла
для выпечки: смесь семечек, посыпки, красители и гели пищевые — как говорится у нас сезонный товар. теперь я готова к пасхе и твоим шедеврам, а вот муки разной там не было, нужно будет ещё поискать.
Люба:
31 марта, 2012 at 12:35 ппОй, не могу..насмешила… «шедеврам»
потом фото будете смотреть и хохотать! а белый и чёрный шоколад есть у тебя? я в них добавляю красители и рисую. Настоящую белую глазурь делать я пока не умею
Aleks@Cherry:
31 марта, 2012 at 1:59 ппА глазурь не продают, толь полуфабрикаты — типа добавь воды ..и т.д. — для кексов, бисквитов и т.д. — но я таким не пользуюсь предпочитаю готовить самой. Видишь в чем дело у нас кондитерских магазинов нет, а в обычных с поставщиками работают с массовой продукцией. Что бы понятно было рассказываю Село насчитывает 6 т. жителей — это райцентор, сам район 19т.жителей, ближайший город 35 км от нас (примерно12 т. жителей), а город по значительней от нас 250 км. Вот и приходится просить друзей ( они там живут, приезжают к родителям и к нам),что бы мне купи то чего у нас не найти.
-
lyubov59
30 марта, 2012не то слово,дерут в три шкуры,да ты права,что еще подсунут не известно.кукурузную муку и то проблема купить,я по случаю купила
[Ответить]
-
Екатерина
30 марта, 2012Если честно, я не то, что не пекла с кукурузной мукой. Я даже ни разу ее не покупала! Вообще первый раз вижу рецепт таких печенек, спасибо!
[Ответить]
-
olgaolga
30 марта, 2012Ну рукодельница, сама ночью не спишь и нас провоцируешь
Рецепт и правда солнечный-дары природы
У нас продается мука любая (гречневая, кукурузная…производитель Владимирская обл), кстати Лариса тоже пользуется мукой этой фирмы (ну кукурузной это точно).
[Ответить]
-
lyutovka
30 марта, 2012ох, Любаш, полезные печеньки говоришь?….меня впечатлила красивая фотография этих печенюшек)))) они очень вкусные даже на фото! хочу!!!
теперь объясни мне, плс, как выглядит кукурузная мука?…у меня стоят 2 емкости, на которых написано «кукуруза» — в одной желтые хлопья тонюсенькие, в другой — мелкая-мелкая крупка, тоже желтая…..что из них прокатит за кукурузную муку?))))[Ответить]
Люба:
30 марта, 2012 at 10:55 ппГрафинька, а вот видишь на втором фото в серёдке жёлтенькое? Это и есть кукурузная мука, и твои хлопья и крупа не «прокатят» точно, пока не измельчишь. Правда, я не уверена, что измельчишь до нужной мелкости. Поищи настоящую муку мелкого помола — мой совет, иначе будет хрустеть, что в принципе не так уж и плохо
[Ответить]
lyutovka:
30 марта, 2012 at 11:01 ппзавтра поедем закупать продукты, обязательно посмотрю, уже внесла в список покупок)))))
и еще, Любаш, у меня к тебе личная просьба, не совсем в тему, но про выпечку))) на одной из фото у тебя было печенье Савоярди….так вот, у тебя есть фото этого печенья покрупнее?[Ответить]
Люба:
30 марта, 2012 at 11:07 ппА где ты такое видела?
я таких слов не знаю…пока
lyutovka:
30 марта, 2012 at 11:28 ппторт творожный на сковороде))) ты их там тирамису называешь))))
Люба:
30 марта, 2012 at 11:37 ппТак они так и в магазине называются..фото, конечно, сделаю. Кстати, если едешь за закупками, прикупи формочки пасхальные с зайчиками, цыплятами…если хочешь. конечно. Я готовлю рецепт.
lyutovka:
30 марта, 2012 at 11:44 ппя посмотрю, конечно, но не знаю…я видела только «розочки», квадратики, ромбики… ну и стандартные кексовые….
Люба:
30 марта, 2012 at 11:51 ппА они перед пасхой обычно продаются..я вот завтра ещё посмотрю объёмного зайца такого большенького, не для печенья
lyutovka:
31 марта, 2012 at 12:00 дпты знаешь, я только в этом году впервые узнала, что оказывается помимо куличей и творожной пасхи на столе должна быть выпечка в виде зайчиков….
Люба:
31 марта, 2012 at 12:06 дпНу да…в Европе так: и Германии, Польше, у нас..это символ католической Пасхи. У меня даже такой цИпилёнок в яйце одной формой, птички, бабочки
-
Лариса
30 марта, 2012АБАЖАЮ овсяное печенье, спасибо Любашенька, я тоже забираю к себе в закладочки твой супер-рецепт. Для его приготовления есть все и даже спиртное, как ни странно………….
[Ответить]
-
Anksunamun
31 марта, 2012Доброй ночи!
С удовольстием проштудировала все новенькое!
Переподключали Интернет дома — несколько дней были без связи — зависимость проявила себя и от Интернета, и от рецептов!
Очень вкусное печенье и по виду и по ингридиентам!
Молодец, Люба!
Завтра хочу малышу приготовить![Ответить]
-
Светлана
2 апреля, 2012Люба! Это печенье мне понравилось. Особенно из-за того, что кунжут — источник кальция, а у женщин с определенного момента кальций просто необходим. Да и кукурузная мука есть, пекла раз печенье, а дальше не использую.
[Ответить]
Люба:
3 апреля, 2012 at 12:13 ппСвета, а я и не знала про кальций, думала просто полезный..здорово! будем обмениваться знаниями
а кукурузной муки у меня много стоит под новые рецепты. А вот нашла про полезность кукурузной муки.
Кукурузная мука представляет собой ценный диетический продукт, обладающий высокими питательными и лечебными свойствами. Ее ценят не только пекари и кулинары, но и диетологи и косметологи.
Мука из кукурузы полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении кровообращения, малокровии, болезнях желчевыводящих путей, она замедляет процессы старения, укрепляет зубы и т.д. Является лечебным средством при гипертонии, из нее делают настой на воде и пьют его вместо лекарства.
В качестве косметического средства ее применяют для приготовления маски: для этого берут муку – 2 ст. ложки, добавляют к ней яичный белок, взбивают до образования пены. Эту смесь наносят на лицо на 20 минут. Затем снимают ее влажной салфеткой, ополаскивают лицо теплой и прохладной водой, наносят на кожу любое натуральное растительное масло.[Ответить]
Светлана:
3 апреля, 2012 at 5:40 ппЗдорово-то как! Какая отличная мука- тем более испеку печеньки!
Спасибо за полезную информацию.[Ответить]
-
Татьяна
4 апреля, 2012Ты сама неугомонная и других провоцируешь
.Ну хочется же попробовать!!!
[Ответить]
Люба:
30 марта, 2012 at 5:27 пп
Таня, у меня ещё будут рецепты
сегодня ночью ещё опубликую то, что готово. И ещё печь буду и буду. Выбор, в общем будет 100%.
[Ответить]