Пирог с вареньем в хлебопечке

Рецепт дрожжевого пирога с вареньем в хлебопечке.
Этот рецепт очень простой и красивый — этакая вариация всем известного пирога-розы. Я после своих 2-х опытов расскажу все нюансы, чтобы он получился у вас идеальный.
Ингредиенты:
- Мука (манитоба или в/с) — 250 г
- Молоко — 90 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 50 г
- Ароматизатор (ванильный или лимонный ароматизатор, в рецепте — несколько капель) — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Дрожжи (0,5 пачки) — 25 г
- Соль (на кончике ножа)
- Варенье (или джем)
Рецепт этот предназначен для хлебопечки, и я пишу точную последовательность закладывания продуктов для той секретной итальянской хлебопечки: молоко, дрожжи, сахар, половину муки, соль, размягченное сливочное масло, соль, оставшуюся муку, ванильный ароматизатор и яйцо. Но, конечно, у каждой хозяйки хлебопечка может иметь совсем другую последовательность. Значит, читайте свою инструкцию, друзья
У меня хлебопечки нет, и такие рецепты я очень легко пеку по обычной технологии приготовления всех изделий из серии дрожжевой выпечки.
Как приготовить пирог с вареньем в хлебопечке
Приготовить опару: свежие дрожжи развести в 90 мл тёплого молока, немножко насыпать сахара, накрыть смесь салфеткой. Пока опара подходит, подготовить все продукты для теста и замешивать: сахар и не холодное яйцо взбить, потом добавить растопленное масло, ароматизатор и подошедшую опару, соль и затем просеянную муку.
Всё хорошо руками вымесить, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 20-30 минут.
Потом проколоть в нескольких местах подошедшее тесто и можно ещё раз оставить его для поднятия.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в виде батона и разрезать на 11 частей.
Я по этому рецепту пекла 2 раза для конкурса и поиграла с количеством «розочек». К третьему разу мои цветы, которые должны были олицетворять весну на финальной фотографии для весеннего конкурса уже подзавяли. Поэтому 3-го раза не случилось и я скажу просто из опыта, что идеальное количество — 11 штук. 8 — было мало, так как при укладывании образовывались пустоты между розочками, они падали, но в итоге в общем получился неплохой пирог.
В середину каждого кругляша выложить не жидкое варенье (у меня — ежевичное), свернуть и выставить их в смазанную маслом форму.
Устали от готовки? Сайт http://homestaff.org предлагает услуги повара на дому.
Это фото из второго моего эксперимента с малиновым джемом, когда я решила вырезать их идеальными, кружкой. В результате получились отходы, из них сделала ешё 4 штуки.
И в итоге моих 16 «розочек» в форму для хлеба просто не хотели красиво вмещаться. Вывод: только 11 штук и выставлять не просто в 2 ряда, а в шахматном порядке, и чтобы они обязательно касались друг друга.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 180 около 30 минут. Ну, а владельцы хлебопечек, думаю, сами знают на какие кнопочки там нажимать надо. Но в рецепте было написано (если я правильно перевела), что тесто нужно оставить на ночь в выключенной хлебопечке, а утром выпекать 20-23 минуты, предварительно посыпав сахарной пудрой. При этом всё-таки периодически надо следить, чтобы не пригорело.
Это — мой первый пирог.
Фото пирога с вареньем в хлебопечке
Это — второй. Угощайтесь… а я желаю вам всем удачи в любой выпечке и ежедневного настоящего кулинарно-весеннего настроения.
Жду комментарием понравился ли вам такой пирог с вареньем в хлебопечке 🙂
-
татьяна
6 февраля, 2014Пирог изумительно красивый и аппетитный.А если есть хлебопечка?Она же и замешивает,и расстойка в программе заложена.А как же джем?Он же просто перемешается с тестом и такой красивый пирог не получится,получится в форме буханки.
[Ответить]
Люба:
6 февраля, 2014 at 9:07 ппДевочки, у меня хлебопечка сломана(отдали просто, но я так и не отремонтировала её). Но предполагаю, что тесто, когда поднялось, можно отключить её, сделать рулетики и поставить их там. Разве нет? Пойду почитаю, что пишут на форуме, где я уже размещала рецепт и пекли по нему.
[Ответить]
Елена:
6 февраля, 2014 at 10:43 ппДа никто не против! Получается, что тесто просто замешивается в хлебопечке, а потом уже кто как понимает, так и выпекает? Если замес и расстойка в хлебопечке, тогда понятно. Но рецепт написан: для хлебопечки. В моем понимании — в хлебопечку все засыпал и она уже сама по заданной программе колбасит и делает все как надо. Именно поэтому и возник вопрос. Когда я пользуюсь своей хлебопечкой, то я ей отдаю, все, что необходимо, а она меня зовет, когда уже все сделано. Ну, тогда все понятно: тесто делаем в хлебопечке. Вот и в комментарии написано «тесто делала в хлебопечке». Все, Люба, спасибо! А то я думала, что что-то в этой жизни упустила и у меня нет такой умной хлебопечки…
[Ответить]
Люба:
6 февраля, 2014 at 11:10 ппЛен, я тоже так думала…оказывается, возможно и так
а я в очередной раз вспомнила, что надо всё-таки мою отремонтировать
-
КСЮША
7 февраля, 2014Любасик, а я было уже порадовалась, что ты отремонтировала свою хлебопечку. Розочки изумительные. Рецепт конечно же стянула.
[Ответить]
Люба:
7 февраля, 2014 at 1:33 ппАга…если бы отремонтировала, то понимала бы процесс
Ксю, так а что, нельзя разве там её остановить? ну замесить тесто, потом рулетики, и потом испечь? или мне поменять название?
[Ответить]
КСЮША:
7 февраля, 2014 at 2:14 ппМожно конечно. Замешиваешь в хлебопечке,тесто там поднимается,вынимаешь, формируешь розочки, ставишь обратно в форму и там же выпекаешь. Т.Е только формируешь розочки своими ручками.
[Ответить]
-
-
Мариша
24 февраля, 2014Если каждую розочку по бокам смазать сливочным или растительным маслом, то розочки лучше будут держать форму и хорошо отделяться друг от друга.
[Ответить]
Люба:
24 февраля, 2014 at 12:20 ппЗдравствуйте. В принципе, согласна..я так пеку хлеб, например, сербский и обезьяний. Но в этом высоком рецепте, если не угадать с правильным количеством под вашу форму, то булочки наоборот от скользоты будут валиться. Или Вы уже испекли?
[Ответить]
Мариша:
24 февраля, 2014 at 8:55 ппЗдравствуйте, Люба. Когда у меня дети были маленькие,а я была стройной, то часто пекла такие булочки в разных формах. Наливала на дно формы растопленное сливочное масло и в масло выкладывала булочки, как у Вас с малиновым джемом. Очень красиво получаются в ребристых формах для кекса и очень ароматные с карамелькой внутри. Сейчас я пеку редко и тесто делаю хлебное без сдобы, а смазываю растительным маслом
[Ответить]
Люба:
25 февраля, 2014 at 12:07 ппПонятно, спасибо. Надо мне тоже попробовать в ребристой..такая типа для кекса? если честно, не встречала у меня в журналах..обычно в плоских разных, я так понимаю, чтобы они устойчиво стояли..но попробую обязательно, заинтересовали Вы меня
-
-
barska
22 марта, 2014Очень просто и аппетитно!
…я немного потерялась в твоих опытах %), хотя они, безусловно, оч.полезные, я обожаю такие отступления… . Хочу распечатать рецепт, а нужно его как-то сокращать, может, ты в конце буШ выкладывать сжатый вариант или как?
[Ответить]
Люба:
23 марта, 2014 at 1:53 дпНин, распечатать можно, нажми красную кнопку с плюсом. А вот по поводу дополнительного сокращённого варианта — я не знаю, как это технически сделать..подумаем, в общем. Но буду писать тогда короче, может
хотя, я и так стараюсь это делать.А в этом рецепте я специально расписала оба варианта, чтобы кто-то по количеству розочек не понадеялся на «авось», как я. Я всё собиралась его перепечь и сфотографировать по-новой, но…мешает мне неуёмное желание делать всегда только новые рецепты
[Ответить]
Елена:
6 февраля, 2014 at 8:56 пп
Да, Татьяна, у меня тоже такой же вопрос в голове застрял. Люба, поясни!
[Ответить]
Люба:
6 февраля, 2014 at 9:20 пп
29 апреля 2013 года | Pingvin72 # +3 [+5]
Пирог — чудо!!! Тесто делала в ХП двойную порцию… Получилось 2 пирога… Розы получились может и не очень похожие , но на вкус… ммммм… Очень нежно, ароматно, вкусно-вкусно!!! Спасибо за рецепт!
[Ответить]