SAM_7402лого

Рецепт пирога с грушами на песочном тесте.

Сезон выпечки с яблоками и грушами в самом разгаре. От меня — очень простой пирог. Думаю, что опытные хозяйки его знают, а начинающим точно пригодится такой рецепт.

Ингредиенты:

  •  Мука в/с — 300 г
  •  Масло сливочное — 150 г
  •  Сахар — 100 г
  •  Яйцо — 1 шт
  •  Сметана — 50 г
  •  Груши/яблоки  — 1 кг
  •  Лимон (сок и цедра) — 1 шт
  •  Орехи грецкие (молотые) — 200 г
  •  Джем (абрикосовый) — 150 г
  •  Коньяк.

Как приготовить песочный пирог с грушами

Замешиваем песочное тесто. Ставим его на 1 час в холодильник. Смазываем противень маслом и распределяем тесто по противню. Включаем духовку и разогреваем до 180 °

Молотые грецкие орехи перемешиваем с цедрой и рассыпаем по тесту. Груши чистим, вырезаем сердцевину и  режем на пластины. Если используете яблоки, то нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Раскладываем яблочно/грушевую нарезку аккуратными рядами на ореховую смесь. Выпекаем 30-35 минут.

Предварительно подготовить джем или повидло, коньяк и спички. Достаем пирог из духовки, обмазываем повидлом.

Фото пирога с грушами на песочной тесте

SAM_7402лого

Сбрызгиваем коньяком и…. поджигаем! У меня поджог с французским коньяком не случился, а у вас, думаю, получится!!! А вечером пришёл мой мадяр (по совместительству — президент местного пожарного отделения) и мы устроили поджог с абрикосовой палинкой :-) только никому не говорите!

P.S. Ладно..расскажу секрет про поджог,  подружка Анжелика в комментариях помогла.

«Одна тетенька-кондитер-любитель даламне совет. Надо коньяк немного подогреть в половнике, потом поджечь и горящую эту жидкость аккуратно вылить на джем. Только делать надо вдали от легковоспламеняющихся предметов. И половник, соответственно, небольшой, чтобы пламя аж до потолка не случилось.»

Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Кулинарный термин «фламбе», от французского flamber, звучит одинаково на всех языках. Ибо буквальный его перевод — сгореть — не отражает истинный смысл этого действа, которое правильнее было бы назвать огненной феерией, способной доставить удовольствие не только гурману, но и зрителю. И конечно, устраивать это представление лучше всего зимой, когда даже видимость огня согревает.

Французское слово означает метод, которым пользовались и пользуются по сей день на всем земном шаре. Фламбе знакомо болгарам, немцам, африканцам и, конечно, русским, превратившим его во «фламбировать». Что означает или опалить, обжечь пламенем (способ номер один), или полить блюдо чем-либо спиртосодержащим (способ номер два) — водкой, ромом, коньяком, бренди, граппой, виски, крепким ликером (тут каждый народ может вспомнить собственный 40-градусный специалитет) и тут же его поджечь. Синее пламя быстро погаснет, а на сковороде останется опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом, способным придать вроде бы знакомому блюду неповторимый вкус и покрыть его легчайшей, хрустящей на зубах корочкой.

Чтобы получилась корочка, продукт, прежде чем поджигать, надо обвалять в сахарной пудре (фрукты и блинчики) или в соли (мясо или дичь). Речь идет не об исходном продукте, а о том, который у вас уже получился: фламбирование — всегда завершающая стадия готовки, самая впечатляющая, но и самая рискованная. «Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья», — писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлебкин. Не стоит, однако, пугаться этого замечания: не боги еду обжигают.

Зажечь и вылить. Начинать лучше с фруктов. Потому что проще: их чаще всего фламбируют по способу номер один, то есть поджигают отдельно алкоголь и пламенем поливают. Это тоже требует сноровки, но научиться такому фламбе несложно. Потренируйтесь для начала на бананах, которые будто созданы для фламбе.

Самое элементарное — нарезать бананы кружочками, уложить на металлическое блюдо или поднос, в половник с длинной ручкой, а лучше в турку налить коньяк, подогреть его над огнем, поджечь и вылить на бананы. Когда пламя погаснет, на подносе окажутся как бы запеченные в коньяке бананы. Вкусно, хоть и примитивно. Освоив технику, можно усложнить задачу: бананы разрезать вдоль, минуты три обжаривать на сковороде в сливочном масле до мягкости, но следя, чтобы не потеряли форму, посыпать сахарной пудрой и корицей и тоже залить горящим коньяком, а можно бренди или ромом.

Еще можно разрезанные вдоль бананы обвалять в сахарной пудре сначала, а потом опустить в расплавленный на сковороде сахар, влить туда же апельсиновый и лимонный соки, подогреть, а затем полить горящим ромом. Так, берясь за все более изощренные рецепты, вы рано или поздно доведете свои таланты до профессионального совершенства.

Также фламбируют абсолютно любые фрукты и даже делают из фламбированных яблок и, скажем, ананасов превосходный гарнир для курицы: просто обжаривают порезанные фрукты в сливочном масле, поливают коньяком или бренди, а как только пламя сойдет на нет, подкладывают к уже готовой запеченной курице. Тот же фокус можно проделать даже с мороженым: вылить на него горящий ром. Он тут же погаснет, а вкус и запах останутся.