Печенье морковное постное

Рецепт постного морковного печенья из ржаной муки.
Очень интересное печенье я вчера сотворила , готовила по рецепту, но от себя добавила какао (чтобы обмануть мужа насчёт морковки) и гвоздику и убрала соду и клейковину.А для себя сделала открытие — ржаная мука в сочетании с морковью даёт совершенно необычайный вкус.
Ингредиенты:
- 350 гр — морковь
- 150 грамм сахара;
- щепотка натуральной ванили или ванилин;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки сметаны ( 50 грамм);
- 150 грамм растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 170 грамм цельнозерновой ржаной муки;
- 80 грамм грецких или других орехов;
- 2 ст.л. какао
- 1/4 ч.л. молотая гвоздика
Приготовление диетического морковного печенья
Морковь (по-венгерки -шаргорепа) чистим и натираем на мелкой или средней терке. Добавляем сахар, ваниль, сметану, масло. Теперь нужно всё перемешать ложкой .
Добавляем ржаную муку, какао, измельчённые орехи, корицу и гвоздику. Снова перемешиваем тесто. Оно получается немного вязким — не беда. При помощи специальной закруглённой ложки для арбуза или просто помогая ножом (или другой ложкой) выкладываем печенье на застеленный противень, формируя круглые шарики. Выпекаем наши печенья при температуре 150-175 градусов не более 30 минут. Проверяйте периодически и следите, чтобы низ не подгорел. После полного охлаждения — посыпать сахарной пудрой, тогда не такие негритята получаются
Пекла это печенье я на пробу, очень и очень понравилось. Смели молниеносно…муж не понял из чего ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ, сверху похрустывает, внутри — слегка влажное, как пастила или мармелад.
Это — разрезанный. Завтра буду печь ещё в дорогу…очень, очень и очень понравилось…
p.s. Увезла я своё печенье ещё и в Беларусь, всем подружкам на пробу. Очень понравилось печенье, но, знаете, никто так и не распознал, из чего оно сделано..:-)
-
Татьяна
17 сентября, 2012Так описала,что хочется попробовать,тем более,что всё есть для этого,кроме ржаной муки.Соблазнительница ты!!!
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак:
17 сентября, 2012Люба, приветик! Спасибо за рецептик, обязательно нужно сделать, и для зрения эти печенье будут полезны. В прошлом году проходила мед.осмотр у меня на оба глаза было плюс 0,75, в этом году зрение упало на оба глаза уже плюс 1. Особенно понравилось, что в этом печенье есть ржаная мука, а не пшеничная.
[Ответить]
-
-
Tetyana
17 сентября, 2012Конечно можно. Вам ехать долго. А таким печеньем приятно перекусить на бензозаправках. А сежий и горячий кофе всегда купите.
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак:
17 сентября, 2012Люба привет! Сегодня звонила папе в деревню, мои родители закрывали варенье из яблок, а папа собирал зимние сорта яблок. Я знаю, что наши яблоки очень сочные и вкусные особенно зимой. Также из них можно, что-либо приготовить но я не знаю других рецептов, кроме компотов, варенья и джемов.
[Ответить]
Люба:
17 сентября, 2012 at 11:00 ппТаня, посмотри вот эту ссылку пока, а чуть позже я сюда выложу ещё рецепты из маминых книжек http://lubimye-recepty.com/sentyabrskoe-yabloko-20-receptov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-shhedrym-urozhaem/
[Ответить]
Люба:
17 сентября, 2012 at 11:04 ппвот, пользуйся пока. завтра выложу отельной темой, если наберу ещё текст ночью
1. Яблочная пастила — старинный рецепт (рецепт с кулинарного форума)
Кислые яблоки кладут в кастрюлю не разрезая, наливают холодной воды, чтобы ею покрылись яблоки, и уваривают, пока кожица будет лопаться (если надо, то по временам подливать воды), вываливают на решето, дают стечь воде и протирают.На 800 г .этого пюре взять 1 кг. сахара или меду (для дешевой пастилы) и 3 белка, перемешать все и бить венчиком, пока масса побелеет и погустеет. Потом прибавить 100 г .толченого горького миндаля и 2 ложки розовой воды или настойки ванили, выложив в чисто выструганный ящик, устланный белой бумагой, и поставить в хорошо натопленную печь на 24 часа. Ящики с пастилой ставить на деревянные бруски, но не прямо на под. Когда пастила подсохнет, вынуть из печи и дать остыть, затем пастилу из ящика опрокинуть на доски, устланные бумагой, и поставить опять в печь в легкий дух,. чтобы пастила обсохла со всех сторон.
2. Смоква (рецепт с кулинарного форума)
Смоква — это суховатый мармелад, похожий на пастилу , но не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила.
Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье.
3. Яблоки мочёные.
Яблоки вкусные и полезные в любом виде, в том числе и моченые. Поэтому я хочу дать рецепт, который перешел мне от моей бабушки.Раствор:
0.3% горчицы, желательно в порошке
0,1 -0,2% сахара с медом
0,1 -0,2% эстрагона, листьев черной смородины или вишни
0,1% ржаной муки или ржаной соломы
0,5% солиЯблоки для мочения годятся не все, а только кисло-сладкие, с прочной структурой, с достаточным содержанием пектина, органических кислот. Плоды берут приблизительно одинаковые по размеру, их моют, укладывают в посуду. При возможности используют деревянные бочки, эмалированные кастрюли, полиэтиленовые мешки. Заливают раствором с горчицы, сахара с медом и специями. Эстрагон кладётся, когда яблоки не ароматные либо нет душистых листьев. Еще добавляют ржаную муку или же перекладывают слои яблок ржаной соломой, досыпая соль. Сверху — также ржаная солома, фитиль. В комнате за неделю яблоки будут готовы к употреблению.
Вариант 2
Из маминой книги «Кулинарные рецепты» изд. Москва «Агромпромиздат» 1992 г.Яблоки, лучше антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания, выстлать слоем листьев чёрной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками вверх). На яблоки вновь уложить слой листьев, на них опять яблоки. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размещать, дать отстояться и процедить ( на 10 литров воды взять 200гр. ржаной муки и 2 ст. ложки соли). Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров взять 400 г сахара или 600 мёда, добавить 3 ст. л. соли, прокипятить и охладить. Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз, можно обмытый камень.
В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовымиВариант 3
Из маминой книги «Консервируем сами» Москва «Агопромиздат» 1989 г.Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие ябллоки, свежеокрашенные, с плотной мякотью. Рекомендуемые сорта — Антовка обыкновенная, Осеннее полосатое, Пепин литовский, Бабушкино и др. Я блоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми и без ушибов.
Яблоки следует тщательно вымыть. Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой плёнки.
Лучше мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки выстлать хорошо вымытой и ошпаренной соломой — солома придаёт яблокам золотистый цвет. Вмесо соломы можно взять листья вишни или чёрной смородины. Каждые 2-3 ряда перекладывать соломой или литьями.Для заливки приготовить раствор:
на 10 литров воды доводят до кипения, добавить 400гр. сахара и 25 соли, 150 гр. ржаной муки. Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при темп. 20-25 С.Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку нужно перенести в холодное место, например, в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней.Вариант 4 — с мёдом.
Состав заливки: на 10 литров воды — 2 стакан мёда, 100 гр соли. ГОтовить по предыдущему рецепту. Для приготовления заливки растворить в воде мёд, соль и кипятить 30 мин.Кстати, в этих книжках я обнаружила ещё очень много интересных рецептов. Заказывайте, кому что нужно например, яблочный сыр, яблоки мочёные по-польски, яблоки мочёные кислые, пектиновая заготовка из яблок, цукаты из яблок, яблочная стружка сушёная, яблочный уксус и т. далее…………….
[Ответить]
-
Лариса
18 сентября, 2012Спасибо Люба. Тем более, что только купила свежую ржаную муку. Правда, недавно пекла из нее хлеб и он получился с горчинкой. Теперь боюсь. И это уже не первый раз…………
[Ответить]
Люба:
18 сентября, 2012 at 4:22 ппТы знаешь, Ларис. А моя мука вообще просроченная (забылась о ней летом в кладовой) и дорогая…мне жалко..вот я её и запустила
а какао и все приправы, думаю, могут убрать горечь..хотя в моей я не чувствовала её изначально. Попробуй немного сделать, так и узнаешь
[Ответить]
-
Anksunamun
18 сентября, 2012Выпечка с использованием моркови, знаю, что вкусна и необычна!
Никогда сама не готовила подобного…
Как решусь, то отчитаюсь!
С какао отлично придумано![Ответить]
-
-
Лариса
18 сентября, 2012У сына день варенья сегодня, но мы , правда, сегодня не празднуем, отложили до субботы, но все равно, испекла торт и хотела сейчас испечь какое либо печенье, наткнулась на твой ответ, вот и решилась………….
[Ответить]
-
Лариса
18 сентября, 2012Блин, я все орехи пустила в торт и пхали, а можно без них? Попробую без них и если получится, это будет мой рецепт!!!!!!
[Ответить]
Люба:
18 сентября, 2012 at 6:08 ппЛариса, можно и без них. У меня были не орехи, а смесь орехового порошка с сахаром. Такую недорогую я всегда покупаю для выпечки. А грецкие орехи и каштаны у нас поспеют окончательно через полмесяца примерно, к моему приезду и я попаду как раз на фестиваль каштанов
Но может попробуй сначала пробную партию?
[Ответить]
-
Лариса
18 сентября, 2012Уже в духовке………ты не против, если я выставлю только в четыре вкуса на мир тесен. Но я дам на твой рецепт и сайт ссылочку. Если нет, то нет, я не обижусь……….
[Ответить]
-
Лариса
18 сентября, 2012У меня получилось не такое толстенькое как у тебя. И когда посыпала пудрой, то оно сверху пожелтело. Видимо от моркови. Но вкус!!!!!! Не передать.
[Ответить]
-
Лариса
19 сентября, 2012Люба, внутри как мармелад. Вкусное такое, что можно с пальцами……….. И я горячими посыпала, ты права. Спасибо тебе большое. Сегодня выставлю. Это я ждала твоего разрешения.
[Ответить]
-
валентина
27 сентября, 2012Любушка,рецептик взяла себе.Спасибо,солнышко!.Давно тебе не писала.Вчера приехала
домой по тебе соскучилась!Не знаю читала ли я вчера тебя поздравляла с ПОБЕДОЙ!
Милая моя.так я рада за тебя!!!![Ответить]
Люба:
30 сентября, 2012 at 10:03 ппВалечка, СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ. Я в Беларуси, вернусь в Венгрию числу к 8 октября. Всем ПРИВЕТ!!!!!
[Ответить]
валентина:
30 сентября, 2012 at 10:56 ппСпасибо,миленькая,что дала о себе знать.Будем очень тебя ждать на нашем вкусном сайте.Будь здорова.любовь наша!
[Ответить]
-
Лиза
12 декабря, 2013ЛЮБА! Это что-то необыкновенное!!!! Так неожиданно, даже не знаю, что получилось и не печенье, и не пироженки …. Но вкусно, буду еще печь обязательно!
[Ответить]
-
Лиза
12 декабря, 2013Я не знаю, как передать свои ощущения… Слово «тягучие» мне кажется не совсем правильным, но что-то в этом духе. Но одно могу сказать точно, что этот рецепт будет у меня в любимчиках. Единственное , что меня смущает, не мелковат размер я сделала ( ок. 4 см)? По Вашему фото я не поняла такие же они или больше размером????
[Ответить]
-
Лиза
12 декабря, 2013ЛЮБА! Пропеклось как надо, ничего не подгорело. Вкус превосходный! Просто хочется , что бы было идеально. У меня есть хорошее приспособление , с ним получается все одного размера и красиво, но на один «укус». Я подумала, может быть правильнее сделать размер например, ложкой от мороженного?
[Ответить]
-
Лиза
12 декабря, 2013Нет, это не для мороженного. Ложка для мороженного, как минимум в два раза больше. В следующий раз я все-таки попробую их сделать по крупнее. Уж очень мне рецепт понравился, хочу понять как правильнее ( вкуснее) будет .
[Ответить]
Люба:
12 декабря, 2013 at 7:49 ппАга..понятно..а у меня ещё есть малюсенькая, но без верха, попробуем и ей тоже. Но вообще-то, этот рецепт — мой, можно сказать авторский. Я взяла за основу просто какое-то морковное печенье и добавила какао и ржаную муку, а форма — уж какая получилась
так что, понятия — правильно в этом рецепте нет
[Ответить]
-
Лиза
12 декабря, 2013Браво , ЛЮБА! Вот как рождаются настоящие шедевры ! Заменила одно-другое и получилось чудо! Я тоже люблю экспериментировать, потому и придумываю правильно-неправильно….
[Ответить]
-
-
Лиза
4 января, 2014Да, калорий добавила, но ради праздника. Как же было вкусно, жаль быстро закончились. Розочки куплены, они из тонких вафель ( красивые, но не вкусные).
[Ответить]
-
-
-
barska
3 апреля, 2014Сегодня только доела… очень интересный вкс, но за счёт крупной формы выпекала где-то 1 час.
Любаш, а ты разрыхлитель не пробовала добавлять? Мне кажется структура была бы попушистее
[Ответить]
Люба:
4 апреля, 2014 at 12:28 дпОй, так такой большой, конечно..это же не кекс, а печенье заявлено. И именно из-за влажной структуры большой, на мой взгляд, и не должен был получиться. Разрыхлитель, Ниночка, не добавляла я никогда, он по-моему ничего не даст, так как здесь в 2 раза больше морковки, чем муки..что разрыхлять?
но…надо пробовать, это всего лишь мои догадки
[Ответить]
barska:
4 апреля, 2014 at 1:42 дпразрыхлять нужно влажность» Даю тебе ссылки, а оно не отображается
защита от спама, видать
[Ответить]
Люба:
4 апреля, 2014 at 12:14 ппОй, Нин,так я же пишу в самом начале рецепта, что в оригинальном рецепте была сода и кстати только пшеничная мука, я соду и клейковину убрала и добавила своё. Такой значит был на тот момент мой полезный эксперимент =)и мне результат понравился именно из-за этой мармеладной тягучести, но мои печеньки были маленькие, я чайной ложкой накладывала.
-
barska
4 апреля, 2014Ищи тогда по названиям Печенье овсяно-морковно-ржаное «Роскошное» от л-лечка23
[Ответить]
Люба:
17 сентября, 2012 at 12:05 пп
Ну сделай с обычной, что-ль..хотя, ржаная мука вместе с морковью, как оказалось, — это просто суперский вкус
[Ответить]