Pechen'e v forme jaic 10

Рецепт пасхального шоколадного печенья в форме яиц.

Продолжаю серию пасхальных рецептов. Эти печенья стали для меня первым уроком рисования на кондитерских изделиях. Рецепт из того же кулинарного венгерского журнала «Konyha».

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250гр
  • сахарная пудра — 50 гр
  • какао-порошок — 1 ст. л.
  • земляные орехи (арахис) — 50 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакет
  • сода — 1 ч. л.
  • охлаждённое сл. масло — 100 гр.
  • мёд — 50 гр
  • яйцо -1 шт
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Прослойка: малиновый джем — 200 гр,

Глазурь и рисунок: тёмный шоколад — 100 гр, белый шоколад — 100 гр.

Приготовление шоколадного печенья в форме яиц

Просеиваем и смешиваем сухие ингредиенты для теста: мука, сахарная пудра и какао. Перемешиваем тщательно.

Печенье в форме яиц

Подсыпаем измельчённые орехи (у меня ореховая смесь готовая, а желающие могут слегка поджарить орехи, которые вы измельчили), ванильный сахар и соду, опять тщательно перемешиваем.

Печенье в форме яиц 1

 Затем в отдельную посуду разбиваем 1 яйцо, разогретый мёд и лимонный свежевыжатый сок.

Печенье в форме яиц 2

Немного взбиваем и перемешиваем, выливаем получившуюся смесь в сухую смесь. Перемешиваем хорошо, разминаем, формуем и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаём и раскатываем между двумя листами пищевой плёнки, и лучше её сразу не отрезать, а накрыть и пусть рулон лежит рядом. При таком способе раскатки тесто не будет липнуть, крошиться и выпадать, очень удобно. Раскатываем на толщину около 4 мм.

Печенье в форме яиц 3

Снимаем плёнку и вырезаем формой «типа яйца». Таких круглых форм у меня 3 штуки — 5/6/7 см, металл мягкий и можно легко придать необходимую форму яйца. Я использовала среднюю на 6 см в диаметре, когда она ещё круглая была. Но лучше взять поменьше на 3-4 см, потому что тесто при выпечке расходится и яйца получаются слишком большими, на мой взгляд.

Печенье в форме яиц 4

Далее. Я купила специальную пищевую бумагу с уже нанесённым жировым покрытием, тоже удобная вещь для выпечки. Заготовки яиц нужно выкладывать подальше от краёв противня и друг от друга см на 2 примерно, так как соприкасаясь, они теряют свою почти идеальную форму, пришлось потом отламывать, а это не есть хорошо. Вы видите на фото всё, о чём я рассказываю. Если печенье было близко к краю, то в месте касания оно приподнялось и стало уже не идеально ровное по высоте и края тоже некрасивые. Делюсь опытом. Бесплатно :-) Выпекаем печенье 10 минут при температуре 180 °.

Печенье в форме яиц 5

Подготавливаем тёмный и белый шоколад и греем на водяной бане на медленном огне.

Печенье в форме яиц 6

Смазываем половинки «яиц» любимым джемом, у меня клубничный и абрикосовый. Джем должен быть средней густоты, жидкий разольётся и промочит печенье, а густой будет очень трудно наносить. Советую опять начать с бракованных, набьёте руку, потом будет покрасивше. Старайтесь джем распределять ровным по высоте слоем и очень ровно ведите ложечкой по краю печенья, вернее сдвигайте его как бы, потому что потом этот край должен быть аккуратным (это видно в журнале на фото)

Печенье в форме яиц 7

У меня потом печенья полежали минут 10. И начинаем самый ответственный процесс. Наносим расплавленный шоколад. Чтобы он не загустевал, он должен быть постоянно тёплым. Для этого берём в левую руку половинку яйца и подносим максимально близко в ёмкости с шоколадом (я это делала прямо на плите: шоколад в кружке на водяной бане, а рядом тарелка с печеньями). Правой рукой маленькой ложкой выливаем шоколад на середину и аккуратно тыльной стороной ложки (можно попробовать узкой лопаткой, продаются пластмассовые специальные, но у меня она очень широкая, больше для тортов, поэтому использую чайную ложку). Сдвигаем лужицу с шоколадом из центра к краю печенья, делаем это быстро, потому что застывает он быстро и исправить что-либо почти невозможно. Двигаем шоколад далее по тому же краю…и опять от середины к краю и по краю. Думаю, я объяснила доходчиво. Кстати, я делала это впервые. Покрыла одну половинку, подождала пока полностью застынет. Затем — другую, третью и всё время ждала , чтобы застыло и можно было сразу увидеть свои ошибки на бракованных заготовках, ну чтобы не жалко было :-) На этом фото шоколад не разбавленный ничем, потом я приловчилась его разбавлять чуток тёплой водой. Вот хорошо виден край, где печенья при выпечке приклеились друг к дружке. И джема маловато — тоже видно.

Печенье в форме яиц 8

С белым (типа шоколадом) вообще была песня. Он очень плохо расплавлялся, потом превратился в пластилиновые сгустки…караул!!!! что делать? решила добавить тёплого молока, он разбавился как бы, но почему-то потемнел немного, потом разбавляла ещё водой. Но делать нечего, шоколадка была только одна, нанесла как смогла и оставила их застывать. Дальше было самое интересное. Застыли они все, я посмотрела и ужаснулась — всё кривые, корявые, тёмный шоколад почему-то потрескался и совсем не глянцевый, а матовый. Ни одной приличной печенюшки! Вывод: берём только ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД. Порасстраивалась я ночь, утром думаю…днём думаю…и придумала — решила нанести всё тоже самое на обратную сторону. Ну не печь же заново? и мне же нужно вам показать, а показывать стыдно. И повторяю всё сначала, муж скатал прикупил ещё шоколада, и я приступила к рисованию. Такой азарт был, что не могу передать…Малевич типа 🙂

Фото шоколадного печенья в форме яиц

Печенье в форме яиц 9

Попробовала сначала в полиэтиленовом пакетике, сделала надрез — не получилось, широковато, сделала иголкой прокол — не выдавливается или выдавливается куда хочет. Нашла тетрадь в клеточку с плотными листами и свернула конусом. И о «Езуш Марья!» вроде стало получаться. Единственное — нужно накладывать в каждый конус понемногу, по 1 чайной ложке , потому что он быстро остывает и потом не хочет выдавливаться. Отверстие иногда подрезала, потому что бумага намокает всё-таки. После того, как вы всё выдавили из него — в работу такой конус уже не годится, собрала ложечкой и опять в кружку. Таким образом, ушло у меня несколько листов…ну и ладно, бумаги что-ль жалко? Да, кондитерский шприц у меня есть, но я решила что отверстия там великоваты, да и держать его неудобно. Так как я не профессионал, работала я стоя, наклонившись, и левой рукой поддерживала правую.  Профи, конечно, пользуются правильными подручными средствами, у такого конуса узкий металлический наконечник и годами набитая рука, и скорее всего специальная промышленная глазурь. Я же испытала настоящее творческое вдохновение, и следующими изделиями были у меня уже цветные росписи, но об этом в следующем рецепте

Pechene-v-forme-jaic-12-460x294

Печенье в форме яиц 11

Кстати, печенья получились очень и очень вкусными, не сухими, рассыпчатыми, ну и джем, шоколад — про такие говорят, тают во рту.

Pechene-v-forme-jaic-10-460x345

Эх, видно не зря я в школе рисовала стенгазеты и всегда имела по рисованию «пятёрку». Сдаётся мне, что моё печенье в форме яиц всё-таки удалось.

А шприц в виде плотного пакета с насадкой и тонюсеньким отверстием я потом дома всё-таки нашла

Работа над ошибками.

1. Как самостоятельно сделать правильный корнетик — смотреть в моём рецепте «Рисованные пасхальные венгерские печенья»

Из комментариев к этому рецепту на кулинарном форуме:

2. Что касаемо самого шоколада, вернее его «топления» —  это ещё ТЕ заморочки ! Чтоб, шоколад стал пластичным, но не матовым, необходимо соблюдать несколько правил, что не всегда просто в домашних условиях, хотя: невозможных вещей — нет !
Нормально говоря, для красивой глянцевой глазури шоколад «ТЕМПЕРИРУЮТ» — эквивалента в русском языке не знаю, извиняюсь ! Заключается это в том, что шоколад растапливают на водяной бане, так, чтоб шоколад не стал «теплее» 40 градусов ! затем, шоколад выливается на мраморный стол и … «катается» по нему из стороны в сторону, пока не остынет до +-30-32 градуса (это приходит с опытом, шоколад становится чуть «тягучее», чем до этого) — всё,  его можно использовать для глазировки или рисования. Обычно, рисование и «хранение» растопленного шоколада происходит в довольно тёплом помещении, а «застывание» глазури или рисунков ускоряется — холодильником . Застывать тёмный шоколад начинает при т. + 29 градусов Цельсии. Белый шоколад НАМНОГО капризнее тёмного: его нельзя нагревать выше 30 градусов, а застывать он начинает при 27 градусах !!!!

Итак, эту ужасно сложную процедуру «темперирования» в домашних условиях можно повторить, слегка видоизменив её :

2/3 нужного Вам объёма шоколада растапливаем на водяной бане (очень важно: посуда с шоколадом не должна касаться воды и, вода — не должна кипеть, в смысле — бурлить). Шоколад растопился, сразу снимаем с «бани» и добавляем оставшийся шоколад, поломанный на кусочки. Аккуратно размешиваем, до полного растворения кусочков. Вот так Вы достигли нужной консистенции шоколада, без сложного катания по мраморному столу.

Не забудьте, комната должна быть очень тёплой, иначе Ваш шоколад станет застывать раньше времени.

3. В связи со всем вышесказанным, особенно про капризность белого шоколада, я бы рекомендовала яичную глазурь. Да, знаю — сальмонелла и …но попробуйте взять «проверенное» яйцо,  нужно 1/3 белка куриного яйца, несколько капель лимонного сока и сахарную пудру (столько, чтоб получилась паста средней густоты, чтоб она не «стояла», но и не текла) — всё смешать и, использовать для рисования. Эта паста, пока она в корнете — может даже пару дней в холодильнике пережить, не застывая, но в рисунках застывает (засыхает) довольно быстро — хватает 5 минут, конечно, зависит от толщины линии. И ещё, этой пасты хватает на большое количество рисунков и её можно запросто подкрашивать пищевыми красками — эффект обалденный!