
Пампушки в сметане
Рецепт белорусских пампушек в сметане.
Сегодня на моей родине Рождество или Каляды (по-нашему)… и я вспомнила про этот простой белорусский десерт — пампушки в сметане или парапечкi. Попробовала в детстве, угощали на родине папы. А потом, конечно, и моя мама, из благородных офицерских польских кровей, тоже готовила для нас с сестрёнкой, своих дачушак!..Алё-ёна! Лю-ю-бушка!..за стол!..потом нагуляетесь…
https://www.youtube.com/watch?v=n-fxbmFrgc0
Рецепт этот, конечно, больше для хозяек, которые уже умеют работать с дрожжевым тестом. А кто не умеет, только ради этой вкуснятины, просто обязан научиться. Готовить тесто просто, только нужно рискнуть первый раз , полюбить его и потом всё будет получаться с каждым разом всё лучше и лучше. Вот как раз на этих булочках и учиться хорошо, все ошибки можно скрыть..:-)
Кстати, после обсуждения этого рецепта на кулинарном форуме, мне подсказали много вариантов названий из разных областей Беларуси. Вот, пожалуйста. Балабушкi, рэзнiкi, пампушкi, маканнiкi, пернiкi, слiжы.
Специально для этих перапечак я, лично, не завожу тесто. Это уже если затеваю что-то грандиозное типа пирогов, пирожков, булочек, то просто оставляю небольшую часть теста для этой вкуснятины. После расстойки разделываю его на канатики толщиной примерно около 1 см и быстро-быстро режу потом их на кусочки, пусть ещё постоят минут 10, подойдут и потом немного прижимаю каждую и в духовку. Я ими заполняю пустоты, что остаются между пирожками. Только нужно за ними следить, потому что эта мелочь выпекается намного быстрее и может пригореть. Достаю, остужаю, раскладываю по глубоким мискам примерно на 3/4 и заливаю хорошенько взбитой с сахаром или пудрой сметаной, иногда добавляют ещё и растёртый или сваренный мак. А ещё таким образом готовят и обычные жареные оладьи. А вот если у вас в доме есть печь и водятся деревенские яйца и сметана, то вам в этой жизни просто сказочно повезло!!!..:-) значит, и колбаску настоящую деревенскую откушиваете иногда?
Опять я отвлеклась..мне одна читательница однажды написала, что из моего текста трудновато иногда выцепить сам рецепт… типа книжки иди пиши..:-)
Значит, заливаете наши пампушки этой смесью (без всяческой химии в виде EEEE) и ставите в холод. Не в холодильник, конечно, хотя..почему нет, если это городская квартира…у меня они прикрыты, не герметично и стоят в кладовке (и, естественно, спрятанные от всех) примерно сутки, могут и двое простоять..ничего не станется, трое никогда не стояли, могут и раскиснуть видно, но у меня до такого не доходит..Знаю ещё вариант деревенских бабушек — добавить ЕЩЁ сливочного масла и запечь эту всю красоту в печке. А мы можем это сделать в духовке или микроволновке, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к настоящему деревенскому вкусу. Едим мы этот изысканный десерт обычно столовыми ложками…смакота невероятная…булочки все пропита-а-ались…нежные…сметанные..тают…и кажется мне в этот момент, что ничего в мире не может быть вкуснее этих пампушек в сметане.
Всё!!! Можете наслаждаться этими чудесными пампушками в сметане.
Нажимаю кнопку «опубликовать», а то придётся мне сегодня больной заводить тесточко на очередной деревенский десерт …:-)
С Рождеством вас!


34 комментария
Olga Glanzner
Супер, Любик! У нас тоже здесь такое наподобе делают, со сливовым повидлом пампушки и ванильным соусом заливают при подаче! Жаль, я сладкого не ем…
Спасибо огромное за видео! Как в детство окунулась! Мои любимые песни были!
С праздником! Всех благ, любви и счастья тебе, Любашик!!!
Люба
Совсем не ешь сладкого??? какой ужас…поэтому и стройная такая..ясно всё с тобой..:-) а песни ..да..»Песняры» были и есть общим нашим достоянием, хоть Мулявин и был уральским парнем, а «Песняров» чуть в Америку не утащили..Представляешь, мы с подружкой, когда прогуливали школу, шли к ней домой, включали «Песняров» и читали Максима Богдановича..во молодёжь была!..
Виктория
Люба,напишите полный рецепт))
Люба
Булочек? Теста самого? 🙂
Лариса
Спасибо, Любушка! Теплом домашним повеяло, клянусь, сейчас слезы потекли и дрожь по телу, не вру, так как праздник сегодня, нельзя врать. А вспомнилось вот что. Моя бабушка на все праздники пекла пироги и рулеты, рулеты с маком и тертыми лесными грушами, так вот именно те, которые начинялись лесными грушами она после духовки их остужала, потом резала на кусочки, выкладывала на большое блюдо и поливала взбитой сметаной или сливками. А еще по просьбе остальныз едоков поливала ароматным растительным маслом и посыпала сахаром, другого масла не было, было только очень ароматное и очень все это нравилось. ………Охххх….да еще песняры, мои любимые, под их песни я влюблялась на школьных балах. У нас был очень хороший ВИА «Вечное движение», мухыканты очень подражали песнярам и все как один были на них похожи и песни пели в точности их голосами, это было феноминально. А мы, будучи совсем еще девчонками, влюблялись и не спали по ночам. Спасибо тебе, моя хорошая, растрогала.
Люба
С лесными грушами? А где ж ты жила? Впервые слышу, чтобы груши в лесу росли..как в сказке прям.. в Беларуси, по крайней мере, в северо-восточной части, груши вырастали твёрдые, и вкусные были определённое время — небольшие, сочные, твёрдоватые и сладкие, а потом они опадали, становились мягкие…звали мы их «гнилушками»..:-) а что такое ароматное растительное масло…но о моём блюде скажу. Вот Оля и ты пишешь, что у вас поливают эти пампушки, а мои же бязательно должны пропитаться и долго, в этом фишка..и вся эта масса потом просто тает во рту..я рада, Лариса, что напомнила тебе детство и юность..
Татьяна
Любаша,а вот я не помню такого блюда,значит у нас ,в России не делали. Выглядит-изюююююмительно вкусно!
Помню мама пекла в русской печке : тесто скатывала небольшими шариками и ложила их в форму,где было много топлёного масла.А в шарик можно положить или изюминку или драже.
А «Песняры»-они и России «Песняры»,мы их тоже любили слушать,в т.ч.и «Вологду»,где прошли мои студенческие годы.
Люба
Ой, а я ж ещё забыла…иногда эти пышечки, уже залитые, ставили в печку ненадолго. Но это мне уже подсказали бывалые хозяйки..
На Россию, Танечка, не пеняй, она огромная.Вот я жила в Беларуси возле границы с Россией, так у нас про бигос и не слышали, а в западной Беларуси его готовят и любят также, как поляки. А ты живёшь в серёдке Рассеи, так что пока рецепт какой долетит до тебя…
А мужа сваво ты в Вологде, значит, нашла ?..:-)
Ольга ( madam Quenon)
Я так ждала, когда испечется торт, который готовил муж. А тут Любашины пампушки со сметаной!!!Хочу пампушек!!! А еще больше хочу сметаны, деревенской!!! Здесь в Италии вообще нет сметаны!!! А я очень люблю ее, а еще больше люблю сливки!!!
В таком составе : пампушки+сладкая сметана, никогда не ела, но знаю, вкусно!!!Мой муж очень любит наши простые русские (украинские, белорусские) блюда. Готовлю ему и борщ с пампушками, и вареники с картошкой, и деруны. Пока в кастрюлке дно не покажется, не успокоится, будет ходить и жевать!!!!
Когда он только ходил в «женихах» и часто приезжал в Одессу, то уезжая загружал чемодан блинами, пирОжками, сметаной домашней и прочими домашними вкусностями. Таможна в аэропорту всегда была в шоке.))))
А он всегда городо заявлял » подарки от тещи»!!!
Любаша, выздоравливай побыстрее и радуй нас своими рецептами!!!!
Маргарита Мурашко
Оля,а как Вы там без сметаны???????????Я даже представить себе не могу,ужас -то какой …
Люба
Оля. Вам нужна корова. СЕРЬЁЗНО.Тогда будет молоко, и сметана, и сливки, и простокваша…:-) как тебе моя идея? Передай её мужу-итальянцу..
Спасибо за твои истории, весело, по-домашнему так..как представлю чемодан с блинами, так смеюсь…завтра своему расскажу.
Насчёт выздоровления — не знаю…затянуло меня что-то аж со 2 января, молока с холодильника станачик выпила под «Новогодних сватов». Но я не лентяйничаю, я 2 рецепта на конкуср выставила на диетру, здесь пока не могу размещать по правилам конкурса. Заходите туда в группу «Праздник — это легко»
Маргарита Мурашко
Любушка,спасибо,что напомнила такую вкуснятину,бабуля раньше кормила такими «сметанишниками»,как она их называла,родилась она правда здесь в Сибири,но прабабушка сама где-то из под Брестской области,так что в детстве больше белорусской еды ела,а сколько у нас сел с переселенцами из Белоруссии,да и вообще в Сибири хватает народностей с Запада,надо теста завести и попробовать напечь,авось да получиться
Люба
Ритуля, самое приятное в этом рецепте, что тесто можно и нежирное, форму любую этих маленьких булочек, главное — хорошо взбить сметану с сахаром, залить и дать выстояться. И всё будет хоккей..:-) А ты откуда из Сибири?
Маргарита
Я Любаша из Омска
Ольга (madam Quenon)
Ох, девченки!
Я никогда не думала, что невозможно жить без сметаны!!!
Подыскала здесь йогурты , похожие на нашу советскую магазинную сметану, чуть кисловатые, чуть жидковатые. Йогурты, конечно, натуральные, с живыми бактериями, без консервантов, вообщем, одна польза,но….заменить нашу сметанку не могут.
Любаша, до коровы мы пока не доросли. Но мой муж сделал мне очередной сюрприз, он купил 3 швейцарские козочки. Мы еще их не забрали, вчера он меня возил их смотреть. Прежняя хозяка сказала, что она снимает сливки и даже делает масло. Так что скоро у нас будет диетическая козья сметана!!! Ну а там и сыр и прочие вкусности.
Я очень рада приобретению, потому что муж сам ухаживает за животными. Даже доить козочек будет приезжать друг мужа, который имеет опыт. Хотя я тоже когда-то очень давно, ради интереса , научилась доить корову.
Вот так два городских жителя, я и мой муж, стали фермерами)))))
Кстати, мой муж, когда впервые попробовал домашнюю сметану, скорее даже сливки , он сказал, что ничего вкуснее сметаны в своей жизни не ел, а он у меня гурман, любит вкусненькое!!! И готовит прекрасно!!!
Любаша, а ты давай, лечись, некогда болеть!!! )))))Мы же сюда приехали не болеть , а наслаждаться жизнью!!!!
Люба
Не, Оль…вы — не фермеры…это же для себя, для здоровья.. вот если бы этих швейцарских козочек было много….:-)
kapitonovih
На фотке всё так изумительно выглядит, надо бы в реале попробовать.
Люба
Ой!!! Мужчина! Капитоныч, дорогой…я ж пропустила твой коментарий..прости меня негодную..ага? А что ещё не приготовил? теперь буду ждать всенепременно..:-)
Алена
Люба, спасибо за Ваши рецепты! напомнили блюдо которое готовила моя бабушка в Тольятти, родом она была с Оренбуржской области)… называлось «туфельки». делала с двумя начинками: творог и сухие яблоки с вареньем (яблок было много из сада, вот и шли в ход всю зиму).
у нее всегда изумительное тесто получалось.. даже не передать словами. у меня такое никогда не получается(( ну суть не в этом..
она «туфельки» с творогом тоже заливала сметаной с сахаром и томила в духовке до легкого зарумянивания.. какая же это вкуснятина была в детстве!! «Туфелька» делалась так — на квадратик дрожжевого теста клалась начинка и два противоположных конца слепляла, получалась открытая туфелька)..
надо бы от праздников отойти… и испечь, вспомнить детство, благодаря Вам, напомнили…
Люба
🙂 ну вот как здорово…спасибо за «туфельку»..печки, конечно, у меня тоже нет, но в духовочку я тоже попробую их запечь. Спасибо, Алёна, за комментарий. Каждое слово ваше для меня важно, тогда я знаю, что мои рецепты, действительно, нужны.
Tetyana
Любаш спасибо за рецепт. Заодно и напомнила бобальки, которые пекла тетя мужа. Маленькие дрожжевые шарики выкладывала вплотную и выпекала. Готовые поливала каким-то особенно вкусным кремом. Давно было, но вкус до сих пор помню. Как интересно, что много похожих рецептов из разных стран. А туфельки с начинкой обязательно попробую сделать. И грустно что в Италии нет сметаны.
Люба
Танюш, ну ты-то точно не обидишься, что оставила тебя без ответа? Мы ж рядом и почти свои.
Марина Барабан
Любочка, такое ощущение, что я одна здесь никогда не пробовала, никогда не слышала о таком десерте и никогда не ела ничего подобного! А ведь так завлекательно… Мне бы точно понравилось!
Люба
Марин, ты зайди на 4вкусару. Там такие приятные коментарии..девчата вспоминили своих бабушек белорусских..называется это блюдо»перепечки» от слова перепечь..в деревне их ставили ещё в печку. И мак добавляли. Ни один торт и пирожные не сравнятся..
lyubov59
Любаша ты так вкусно описала свои перепечи,что я загорелась их сделать,у нас бабушка жила в Оренбургской области и у них была русская печь и моя бабуля столько вкусностей делала и это блюдо тоже только я плохо это помню
Ирина
Cпасибо! Мы такого типа блинчики делаем. Они выпекаются на сковородке, тесто на кефире. Затем блинчики обмакиваются в сладкую сметану. Немного выдержки…и можно объесться только ими.Это было коронным блюдом нашей бабушки.Теперь ее заменила тетя Лида.На все праздники мы ходим к ней и едим ТАКУЮ ВКУСНОТУ.
Люба
Ирочка,да..знаю такой рецепт, мне о нём напомнили в обсуждениях этого рецепта на другом форуме, где и название «ПЕРАПЕЧКИ» мне подсказали, потому что я элемЕнтарно не знала его. Я даже испекла и эти «ладкi» тоже и сфотографировала, только фото в компе не могу найти что-то. Но они тоже заливаются сметаной и тоже запекаются, получается удивительно нежной консистенции и тоже вкуснота нереальная!!!
Андрей
Ой, а я не раз кушал такое лакомство в деревне у бабушки! Только не знал как оно называется. Спасибо!
Люба
Андрей, приветствую Вас. Я тоже ела и не знала, а потом выросла и уехала и спросить не у кого было..так что, вот такой рецепт-воспоминание…
Светлана
Моя бабушка южная делала пампушки, но заливала их растопленной подсолнечной халвой, всё хочу повторить ту вкуснятинку, но сдерживаюсь чего-то..
Люба
Ой-ёй-ёй..какая вкуснятина, я такого не знала 😛 я так и сделаю, как раз своей халвой хотела сынулю угостить, точно *THUMBS UP* спасибо за напоминание рецепта *ROSE*
Марина Хатунцева
Пишите по существу, рецепт значит рецепт! Лирические отступления никому не интересны! Люди забивают в поиске определеное блюдо и ищут как приготовить. А ваша биография, эмоции и личные подробности здесь абсолютно лишние. Реально за ними не видно собственно рецепта! Если хотите им поделиться, излагайте кратко и точно, а если у вас дефицит общения и хочется о себе рассказать, то для этого есть другие сайты, соцсети и прочие форумы.Очень трудно читается, приходится добывать информацию из под завалов бла-бла-бла.Поэтому не тратьте своё и чужое время! Только суть и по делу!
Люба
Уважаемая Марина Хатунцева. Этот сайт — мой единоличный сайт =) Я — хозяйка этого всего пространства. Хочу пишу кратко, хочу — длинно. Я плачу за это, а не Вы — мне. А если Вам не нравится — милости прошу искать другой рецепт, форум и соцсети. Возможно, найдёте и простое описание. Это же сразу видно: лаконично или с эмоциями. Но я редко так пишу, а этот рецепт и вообще очень давний. Я поднимала этот вопрос когда-то. Мнения разделились. Так что, пишу по своему настроению и наличию времени. А командовать идите в другое место.
Люба
И, кстати, на приготовление и оформление одного рецепта у меня уходит 1-2 дня. А Вам минут жалко стало вместо того, чтобы сказать «спасибо». Однако, Вы — редкий экземпляр, если не единственный за 5 лет. Чаще всего благодарят меня мои читатели.