
Молочная затирка
Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.
Посвящение моему отцу в день памяти
Прывiтанне Вам.
Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.
Первый вариант молочного супа затирки:
- 1,5 стак. — пшеничная мука
- 1-2 шт. — яйцо/яйкі
- 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
- 6-7 стак. — молоко
- соль.
А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.
Второй вариант молочной затирки
В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.
Третий вариант затирки с картофелем
- 50 г — пшеничная мука
- 50 г — сырой картофель/бульба
- 700 мл — молоко
- 300 мл — вода
- 10 г — сахар/цукар
- соль по вкусу
- сливочное масло.
Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.
Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.
Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачаставалася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii.Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться ..ой, нае-е-е-сцiся 🙂


62 комментария
Галина Разумова
О! Рецепты детства! Спасибо! Второй вариант мне знаком, а вот с картошкой/бульбой — не пробовала. Будет завтра с утра мне 😉 Спасибо! *IN LOVE* =)
Люба
От это называется, белорусы — партизаны 🙁 а я думала, что никто не знает 😉
Владимир Крачковский
На Украине тоже знали это блюдо наши бабушки.Теперь подзабыли.Второй рецепт тоже очень знаком,только с добавлением крахмала из тертого картофеля (тертый картофель отстаивали в воде,крахмал вымывался и его использовали.Спасибо за напоминание =)
Люба
Володя, я была уверена, что в Украине похожее делали =) и в Венгрии что-то есть, завтра узнаю или Таня моя напишет. А вот у меня из самого крахмала есть ещё белорусский десерт…уххх *CRAZY*
Надя
Люба, и я помню второй вариант, у нас дома на ужин такую дзелали :))
Люба
Вот на затирочку белорусы выходят из подполья-то.. *YAHOO* спасибо, Надюша *ROSE*
Надя
Да я рецепта не знала — у меня две старших сестры ( на 8 и 6 лет меня старше), ну и они как-то всегда с мамой готовили, а я с младшим братиком «тусовалась» сама по себе. Так что я и готовить умела практически очень мало чего, пока жизнь не заставила %) 🙂
Но затирочка сразу вспомнилась, этот молочный супчик был одним из моих любимых, второй — с гречей. Это тебе спасибо, Любаша *ROSE* *ROSE* *ROSE*
Люба
Надя, а ты Надя, которая из Финляндии? :-[
Люба
Надя, забегай ещё раз, я музыку поставила =)
Надя
Ну конечно, это я =)
Люба
Хорошо. а то я по одному имени не могу распознать кто есть кто *JOKINGLY* А молочный гречневый я тоже собиралась показать. Вроде, в России его не очень знают, так же, как и наш щавель холодный. Помнишь такой? А кулеш? 😛
Надя
Щавель помню, а кулеш… только название … не знаю — напомни!
Люба
там мясо с подливой мучной, очень концентрированной ..а рецепт, конечно, не знала и не помнила, у меня мама умерла, когда мне было 20…но я нашла его и буду готовить скоро, только проблема в том, что в Венгрии нет такой колбаски белорусской «пальцем пиханой» 🙁 вот и настоящую мачанку не могу делать тоже из-за этого.
Marinaby
ДА,да воспоминание детства и я второй вариант пару раз в детстве кушала))) 😛
Люба
Марин, зайди ещё раз в тему, я музыку поставила.
Наина
Вот никогда такого не ела! :-[ Читала и такое было пронзительное ощущение светлой чистоты… Прямо до слёз! Спасибо, Люба! =)
Люба
Спасибо, Наина.. ты очень точно почувствовала, что я хотела передать всем.. и не только рецепт молочного супа..сейчас поставлю ещё видео с музыкой нашей.
Наина
Поставь, Любушка! С удовольствием послушаю! Я ещё до сих пор носом хлюпаю… 🙁
Люба
готово =)
Наина
Здорово! Люблю этот полонез!
Marinaby
Супер!!!! *BRAVO* *KISSING*
Татьяна Андрюшак:
*ROSE* *ROSE* *ROSE*
Люба
За суп или музыку? =)
Татьяна Андрюшак:
Люба, за суп и музыку!
Бастет
Мне бабушка рассказывала о таком супчике, но говорила, как о русском. Думаю, такие простые супы существовали в любой культуре. Точно знаю о таком же, но иранском 😉
Надо попробовать приготовить
Люба
Конечно, существовали. Народ придумывал из простых продуктов разное. Но вот мне про иранский интересно, там что без приправ и с картошкой?
Бастет
Там просто мука и молоко с маслом.
Tetyana
Немного похоже и в Венгрии делают — ранташ называется. Им тоже заправляют суп для густоты. Но это только отдаленно похоже на белорусский рецепт.
Люба
Так ранташ это и есть та затирка: мука и сметана, который мы заправляем почти все супы? да?
Tetyana
Ну да. Или муку сливками разбавляют.
КСЮША
Люба, а у нам мама готовила такой суп и называли «Затирухой» 😀 Вкусно . И молочный варила и не сладкий со сметаной. =)
Люба
Привет, Ксюш. С первым комментом здесь тебя *ROSE* А ты сама варишь такой суп? 😉
КСЮША
Спасибки тебе , дорогая! Не варила, я сегодня грибной супчик варю. На обязательно один из трех вариантов приготовлю. Люблю я такие сытные супчики! =)
Sasha
Родилась и живу в Беларуси, но никогда затирку не ела. Как-то не привлекает). Больше люблю драники и колдуны.
Люба
Кто ж их не любит..драники и колдуны =) но затирку советую приготовить всё-таки, а иначе как Вы узнаете её вкус? 😉 А Вы откуда из Беларуси?
Sasha
Да, я минчанка) Извиняюсь за очепятки. Мне затирка просто на вид не нравится, как и мочанка.
Люба
Очепятки у всех бывают..это мелочи жизни. Но знаете так странно слышать от белоруски про своё национальное..мне фантазии не хватает представить, чтобы венгры сказали так про свой гуляш или пёркёлт 🙂 честно..самое вкусное и красивое — это наше! Вы не ели видно в детстве, вот и не нравится.. так? но я тоже ела может пару раз…обидно 🙁
Татьяна
*IN LOVE* Любаша,привет! Получаю твои рассылки,спасибо большое за заботу о нас ,готовлю иногда по твоим рецептам! Здоровья тебе и вкусненькое всегда кушать! Успехов в творчестве!!
С уважением,Татьяна(Израиль)
Люба
Привет, Танечка. Рада получить от тебя здесь весточку. Спасибо за пожелания *THUMBS UP* А что именно готовила?
Olga
Ой,Лю, как детство вспомнилось и бабушкина «зупа зачеркова»!
Люба
Здорово..повезло тебе, что готовила и есть, что вспомнить…
Ольга
Спасибо, Люба, что напомнила ещё один рецепт. Правда, моя бабушка готовила затирку, не обжаривая муку. Нужно будет вспомнить любимый вкус детства
Люба
А обжаренная вкуснее..попробуйте, Оля ;)заказывайте ещё рецепты из детства, может и знаю =)
Светлана / Claire59/
Я в детстве такой суп молочный ела. Помню бабушка делала из затирки нам..Она украинка у меня была. А вкус я уже и забыла..Давно было это..Спасибо за напоминание. Приготовлю я и своим внукам..Может им понравится такой суп…
Люба
Так его готовят в разных странах, только позабывали..это же совсем старинное и только бабушки и хранят такие рецепты, да и то в деревнях видно 🙁 с меня ещё один супец будет молочный и интерсный, тоже из белорусской кухни. Но видно зимой уже, сейчас у меня — всё овощное и фруктовое.
Светлана / Claire59/
Жду с нетерпением твоего нового рецепта..
Ирина
Моя бабушка тоже затирку делала. Я с Украины Харьков , бабушка была с полтавской области. Затирку делала просто с муки и воды соль. Делала и молочную и супчик с шкварочками.помню она брызгала воду на муку и тёрла пока не получались малюсенькие комочки . Отсеивала с них муку и варила как галушечки. А ещё делала галушки с чесноком, а как не помню
Люба
Да. Конечно. Затирка разная бывает. Как и венгерские нокедли 🙂 просто разное тесто делают.
наталья
ух ты какой рецепт!!!у меня отец из белорусов,но он называет этот суп затирухой!
Люба
А это он так называет, потому что в России пожил =) а так-то это затирка, на белорусский манер *THUMBS UP*
наталья
=)
наталья
а рецепт бабки картофельной не дадите?так уж у вас это аппетитно получается 😉
Люба
ойй..пропустила опять..извините, Наталья, есть рецепт бабки в белорусской рубрике, правда, фото не очень, это один из самых первых моих рецептов, обещаю перефотографировать..зимой, конечно.
Ольга
В беларусской кухне есть еще один потрясающий молочный суп — Лакшины. Спасибо хозяйке за потрясающие рецепты и комментарии к ним
Люба
Да, Ольга, знаю теоретически из интернета :-[ из крахмала? я пока собираю его, сама делаю после драников, в магазинах что-то только кукурузный попадается. И кажется, лакшины называют ещё молочный суп по-могилёвски? А у Вас может быть есть свой фирменный рецепт? 😉 делитесь, а я приготовлю и оформлю по-Вашему тогда.
Ольга
К сожалению сама не готовила ни разу. Просто у нас есть очень хорошая программа на телевидении — Беларусская кухня. Там готовят два повара — один по рецептам бабушек/мам (чаще всего это и есть наши мамы/бабушки) и в печи. А второй повар на городской кухне. Уже немного переделав на сегодняшние реалии. Вот в прошлую субботу именно Лакшины готовили. И кстати городской повар готовил именно из кукурузного крахмала. Вы правы Лакшины еще называют Молочный суп по-могилевски . Но согласитесь название Лакшины более интересное . А рецепт совсем прост — блины из крахмала, порезать соломкой (скрутить блин и нарезать), подсушить и в молоке с добавлением масла сливочного томить минут 15-20 в духовке (печи).
Люба
А мне тоже лакшины больше нравятся..согласна с Вами, я так и буду называть. Готовить буду, может даже и скоро, раз из кукурузного можно. Тем более, приезжает завтра мой сын *YAHOO*, тоже белорус соответственно *IN LOVE* .
Ольга
Кстати это идея. С Вашей легкой руки на эти выходные я приготовлю Лакшины. 😉
Ольга
Здравствуйте Люба. Второй день читаю Ваш блог и получаю удовольствие. А написать комментарий заставило воспоминание из детства. Нам мама тоже на вячэру готовила затирку с добавлением крахмала. И называли мы ее затирка з вочками. Как же это вкусно было. Сейчас не берусь такое готовить чтобы не испортить детские воспоминания. И молочко домашнее было от любимой коровки. А еще мне мама на завтрак каждое утро готовила драные блины на всю сковороду в печи. А потом смазывать их сливочным маслом. До сих пор помню их вкус. Моя родина Глубокский район.
Люба
Бог мой…2 года не видела Ваш комментарий. Простите!!!Просто иногда мы ставим программу от спама (а его бывает до тысяч писем)
Затирка з вочками…как же красиво! в моей голове перемешались русский, немецкий, венгерский…по-белорусски не могу вспомнить:-( а по-хорватски — лепо, приехала с моря недавно. Кстати, их язык очень похож на белорусский.
Драники наши самые вкусные именно из-за картошки, в которой больше всего крахмала. Привыкла, конечно, к белой европейской. Но люблю именно с черными кружавчиками по краю 🙁
Андруха
Вечарам затирка,з раницы драники са шкварками и яишней.Крэпка падъеу, тады…такое в печке умеют только кудесницы 120-го уровня с подтвержденными родословными — гэта ж Валька з нашай вёски,у их ящэ карова рыжая,ти помниш ты, агарод нам патаптала …и в аутентичной обстановке — иди пагляди печку,ти прагарэли дровы? Ну и добра. Как говаривал дед — Дзякуй Табе Вяликае!За гэтый добры успамин. Вот же,рецепт поискал, на полтора часа улетел,туды.
Люба
Андрей. Вы так чудесно написали, что я только читаю…читаю..и вспоминаю своё детство. И хоть и не было у меня такой Вальки с рыжей коровой =) але ж мне вельми добра ад твоих успамин! дзякуй!!!