Красивые города Венгрии
Красивые города Венгрии
Кёсэг, обл. Ваш
Сегодня я расскажу вам о ближайшем городе, рядом с которым я живу, в который часто ездим по рабочим вопросам, за покупками и просто отдохнуть и прогуляться. Сначала дам немного энциклопедической и исторической информации, а потом мы вместе с моими гидами Татьяной и Натальей из Будапешта прогуляемся по этому очень красивому провинциальному городку.
Кёсэг (венг. Kőszeg) — город на западной границе Венгрии, сохранивший до сегодняшнего времени свой исторический характер. Расположен он в Западно-Задунайском крае практически на границе с Австрией, в 220 километрах к западу от Будапешта и в 20 километрах к северо-западу от — Сомбатхея и в 10 км от меня. Через город проходит автомобильная дорога Сомбатхей — Винер-Нойштадт — Вена. Расположен он на берегах небольшой речки Дьёндёш у подножия самой высокой горы Западной Венгрии Ирётт-кё.
Кёсэг был основан в третьей четверти XIII века семьёй Волфер, обосновавшейся в Венгрии в XII веке. Князья Гюссинг (в венгерском произношении Кёсег), боковая ветвь семьи, перенесли сюда свою резиденцию в конце XII века из Гюссинга (совр. Австрия).
В 1327 году король Карл Роберт сумел сломить мощь феодальной семьи, присоединил Кёсег к королевству и даровал ему статус вольного королевского города, ставший таким единственным в области.
События, прославившие Кёсег, произошли в августе 1532 года. Огромная турецкая армия, насчитывавшая около 80 000 человек, направленная султаном Сулейманом Великолепным для взятия Вены, по дороге осадила Кёсег, который оборонял небольшой отряд в 800 солдат под командованием капитана Миклоша Юришича.
Несмотря на стократное превосходство турок в численности, крепость отбила 19 ожесточённых штурмов.
После месяца безрезультатной осады среди янычар начались волнения и турки были вынуждены отступить от стен города.
Турки сняли осаду в 11 часов утра, и по местной традиции в связи с этим часы на городском соборе навсегда остановлены на 11 часах, и каждый день в этот час в городе раздаётся колокольный перезвон. А летом здесь можно посетить театрализованно-историческое представление, в нём принимают участие жители города и о нём будет мой следующий репортаж «Мой дневник. Театрализованно-историческое представление в крепости Кёсэг.«
Основные достопримечательности города:
- Крепость — заложена в XIII веке, неоднократно перестраивалась. Перед входом в крепость установлен памятнику М. Юричичу, руководителю знаменитой обороны. Автор памятника — Шандор Микуш. В настоящее время в крепости городской краеведческий музей.
- Церковь Святого Сердца — неоготика, построена в 1894 году. Рядом с ней установлена колонна Св. Троицы (барокко, 1712) в память о жертвах чумы.
- Церковь св. Иакова — построена в 1407 году, перестроена в XVIII веке.
- Башня Героев — построена в 1932 году на месте древней башни, разрушенной в 1880-е годы.
- Фармацевтический музей. Расположен в барочном здании, ранее принадлежавшем монастырю иезуитов.
Если мы подъедем к Кёсегу с северо-востока, то на вершине холма нас ждет самая красивая панорама города, который некогда был единственным свободным королевским городом области Ваш.
Над холмами и над долиной возвышается барочная церковь Страстей Христовых,
а на вершине Охаз-тетё – приземистая смотровая вышка. На самом деле это все, что осталось от построенной 800 лет назад крепости. В 1990 г., во время реконструкции, был раскопан южный надвратный бастион, помещение для лебедки подъемного моста и остатки стен удивительно большой – 22,5 x 12 м – 4-5-этажной жилой башни.
По так называемой Холерной дороге, некогда огибавшей город (во время эпидемий холеры путешественники могли ездить только по ней), мы сворачиваем к ж/д станции. В свое время горожане своими силами протянули железнодорожную ветку Кёсег-Сомбатхей . На проспекте Ракоци, по пути к историческому центру города, мы увидим музей-аптеку «Черный сарацин». В 1665 г. Николаус Херпиус открыл на этом месте аптеку. Напротив находится, пожалуй, самый старый постоялый двор в Венгрии, работающий на том же месте – «Золотой страус», здесь предоставляли ночлег путникам уже в 1597 г.
На пл. Фё заслуживает внимания дом № 11. Первоначально это здание было построено в стиле барокко, а потом перестроено в стиле классицизм. Рельефы по обе стороны балкона с коваными перилами изображают четыре времени года.
По узкой улочке Варошкапу, вдоль линии бывшего моста, мы попадаем от площади Фё к историческому центру – внутреннему городу. Нижняя башня некогда была самым важным бастионом средневековой крепости. Экспозиция на ее первом этаже и в соседнем Генеральском доме знакомит с ремеслами и с жизнью цехов.
У подножия бастиона Героев находится один из самых маленьких и самых красивых в Венгрии исторических центров города. Замыкающую площадь церковь Святого Имре город построил первоначально для протестантов (1615– 1618), позже она перешла к католикам.
К церкви примыкает здание ордена иезуитов, позже – бенедиктинцев, в котором в настоящее время живут члены ордена вербистов (Общества Слова Божия).
Резную, декорированную изображениями святых мебель из дуба, грецкого ореха и липы, принадлежавшую музею-аптеке «Золотой единорог», выкупил Музей прикладного искусства, а в 1982 г. вновь передал музею-аптеке. После этого была открыта экспозиция, посвященная истории фармакологии.
Дворцу Шиграи при реставрации вернули ренессансный облик – теперь в нем находится офис ассоциации «Европейский дом». Рядом с ним возвышается самый большой бастион оборонительных сооружений города – Старая башня или Цвингер.
Он был построен предположительно в XIII в. и перестроен в форме многоугольника при династии Анжу. Отсюда хорошо виден самый длинный сохранившийся участок южной городской стены.
Для защиты города семья Кёсеги построила крепость, состоящую из внешней и внутренней крепости, и жившую совершенно автономной от города жизнью. Среди построек внешней крепости стоит памятник Миклошу Юришичу.
Ее северные и южные стены с угловыми башнями были возведены в XIII в., их строительство было завершено к началу XVI в. В 1532 г. защитники крепости за 25 дней отбили 19 атак турок, после чего было заключено перемирие и турки отступили. Любопытно, что турки, не имевшие осадных орудий, во время штурма крепости Кёсег впервые решили воспользоваться минами для подрыва крепостных стен. Защитники крепости во главе с фейерверкером Матяшом Форинтошем обезвредили их при помощи контрмин. Над воротами внутренней крепости, на фреске с изображением шатра, расположен герб последних владельцев – княжеской ветки семьи Эстерхази.
В крепости работает культурный центр, во дворе которого есть крепостной театр (várszínház). В театре в крепостном дворе в июле и в августе вниманию зрителей представляют комедии и музыкальные пьесы.
Здесь же расположена экспозиция Крепостного музея им. Миклоша Юришича, рассказывающая об истории города, в том числе уникальная «Книга прихода винограда». Каждый год, начиная с 1740 года в день святого Георгия в «Книгу прихода винограда» торжественно зарисовывают принесенные виноделами побеги винограда. Сейчас зарисовки делают уже в новой книге.
На улице Варкёр – Крепостной круг – во многих местах можно увидеть городскую стену и бастионы в их первоначальном виде или так, как они были найдены во время раскопок.
Самое большое здание внутреннего города Кёсэг– церковь Святого Сердца Иисуса (Jézus Szíve-templom) на пл. Фё (Fő tér).
Живопись в интерьере церкви выполнена по эскизам венского художника Отто Кота.
А я на ступенях этого костёла во время ливня вот такую невесту запечатлела — дочь наших соседей
Ратуша Кёсег — неоднократно перестраивавшаяся в XVI — XVIII веках с элементами готики, ренессанса и барокко, тоже по-своему уникальна в Венгрии.
Начиная с XIV–XV в. и до наших дней управление городом осуществляется из того же самого здания, что было и раньше (справа на фото). О жизни города за этот период рассказывают гербы на фасаде здания. А посередине площади Юришича, за скульптурой Марии, находится работающий до сих пор городской колодец в стиле классицизма.
А у нас в здании этой Ратуши тоже было важное событие — регистрация брака (фотки не покажу :-)).
Это католическая начальная школа, в ней работала моя подруга Татьяна. Кстати, она может в комментариях ответить на ваши вопросы по начальному образованию в Венгрии. Для меня лично многое было удивительным.
Татьяна, не скучай! Приезжайте скорее…
Это — вход в школу.
А мы идём дальше по улице….какой??? Таня, подсказывай!
Это — магазин для любителей верховой езды
А вот такие в Венгрии у нас ходят мужчины, можно сказать, среди бела дня
А мы с Татьяной идём на озеро, однако встречаются вот такие шумные симпатяги..породу не знаю..
Это — старинный дом, ему много-много лет, но там и сейчас живут люди…а кто-то, кстати, обещал мне узнать его историю
Я этот дом фотографировала уже несколько раз со всех сторон, так он мне приглянулся.
А потом я его нафантазировала себе вот так и назвала — «39 ступеней». Почти по Хичкоку»
Идём дальше по улочке к озеру…видим разные дома и домишки
Это — частный отель
Ну вот и озеро…красота…здесь можно отдохнуть, погулять пофотографировать, как я..
А можно и порыбачить..за денежки…
Это — Танин сосед Имрэ, улов есть!
Утки гуляют себе туда-сюда..
и птицы тоже…
и даже позируют..:-)
Пожалуй, я заканчиваю свой большущий рассказ о прекрасном месте на нашей земле своей любимой фотографией и прощаюсь..уже утро и я хочу спать…
p.s. Спасибо за помощь http://hu.wikipedia.org/wiki сайту http://www.hungary-ru.com/ и моей любимой мыльнице