Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона
Вторые блюда,  Закуски,  Соусы и заправки

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai)  под соусом из бекона

«Švilpikai» в переводе с литовского означает «свистуны»,  почему они так названы — не знаю.   Я покажу этот замечательный рецепт литовской кухни в его аутентичном варианте. Рецепт швильпикай  в Литве известен и существует в разных вариациях, но чаще всего с грибным соусом. А вот классическим является исполнение именно с соусом на основе зернистого творога и бекона. Жители высокогорья называют это блюдо «bulbonai».

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Яйца куриные . — 2 шт. (1 — в тесто, 1 — на обмазку)
  • Масло сливочнoe — 30 г.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Творог зернёный — 100 г.
  • Бекон — 100 г.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Отварить картофель «в мундирах» и размять его в однородную массу, посолить по вкусу. Вилкой размешать 1 яйцо, влить в пюре. Туда же добавить муку и замесить тесто.

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Хорошо присыпать мукой стол и выложить тесто, сформовать из него полено и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной  не тоньше  1 см,  обрезать края. Затем разрезать ножом (в муке, чтобы не тянулось, как у меня, и не портило формы) тесто на квадраты в среднем 7 см в диагонали. Перенести лопаткой на противень с пекарской бумагой, хорошо смазать яйцом. Выпекать 15 минут при 170 °. Картофельные квадраты должны подрумяниться (я не додержала, моя плита без термометра) и надуться как подушечки.

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Переложить их в глубокий лоток и обмазать смесью растопленного сливочного масла и сметаны. Накрыть фольгой и запекать ещё 10 минут в духовке на той же температуре. Одновременно готовим соус. На небольшой сковороде обжарить мелко нарезанный бекон (у меня готовы покупной в нарезке кубиками). Теперь смешать зернёный творог с молоком и измельчить блендером до однородной массы. Добавить в эту смесь рубленый укроп

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

и перелить в сковороду с поджаренным беконом .  Довести соус до кипения.

Горячий швильпикай полить соусом и сразу подавать. Я готовила двойную порцию, хватило на 2 дня, но сегодня они были уже не такие пышные.

Источник:
Книга «Lithuanian traditional foods»

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Литовская кухня. Картофельные пышки Швильпикай (Švilpikai) под соусом из бекона

Кажется, я вас сегодня удивила? А я сама удивлялась пару месяцев, когда этот рецепт мне дала пропавшая Модеста. И вот вчера приготовила и сразу же — вам, на дегустацию…очень необычно и вкусно так, что аж глаза зажмуриваю 🙂 в следующий раз приготовлю эти литовские швильпикай с сальцем….

p.s. А как вы смотрите на то, что я сегодня сделала фото поменьше? Не лучше для восприятия?

Есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одни чудеса. А. Эйнштейн

37 комментариев

  • Marinaby

    Супер!!!!Беру на вооружение, к приезду зятя обязательно приготовлю *DRINK* *KISSING* Подавала картофельный салатик с котлеткой по ГОСТУ =))))Вкуснотень неимоверная=))) *THUMBS UP*

    • Люба

      А я ж говорила, что вкусный салат..моя подруга Настя меня не обманет..жду тогда фотки от тебя на свистульки 😉

    • Люба

      В принципе, не трудно…только надо следить, чтобы эти свистульки подошли хорошо в духовке..очень вкусно и необычно для меня, я из такого картофельного теста ещё планирую кое-что сваять 😉

  • Марина Барабан

    Очень вкусно, верю! Мне бы понравилось *DANCE* А фотки, даже не знаю — и так хорошо, и так *UNKNOWN*

  • Татьяна

    Вечно выроет (это про тебя, Любаша) такое, что хочется попробовать приготовить. Оооочень аппетитно смотрится и верю на слово, что вкусно! Спасибо, дорогая, за рецепт!

    • Люба

      Тань, у меня как бы всё сложилось: я люблю на кухне ВСЁ новое, а сайту нужны новые рецепты. Такой вот у нас дуэт *DANCE* и вам всем польза. Жду тогда впечталений от тебя тоже. *ROSE*

  • Бастет

    Вкуно! А как у тебя рецепт в закладки занести? Реньше я ждала, когда на вкусах выставишь, теперь лафа прошла…. А сохранить хочется, что бы не рыться потом в поисках 😀

  • Владимир Крачковский

    По-поводу,почему такое название.Не буду утверждать наверняка,что от чего пошло,но это блюдо еще называют «сурки».Исконно русское название сурка — «свистун». «Куды, бывало, не взглянешь, везде по сурчинам сидят они на задних лапках, как медвежата, и громким свистом перекликаются между собою», — писал Аксаков о зверьках, живущих на пустошах оренбургской области.
    Возможно пышные квадратики или ромбики картофельных пышек чем-то напоминают толстеньких сурков. =)

  • Алёна

    Родилась в Вильнюсе, а о таком блюде даже не слышала!!!??? Придется попробовать…
    Думаю, добавлю еще жареного лучку. Спасибо, Люба!!!:)

    • Люба

      Ну надо же %) а я думала, все литовцы знают, раз писали, что оно так популярно. Кстати, в блоге, где я его нашла, к основному названию было приклеено ещё — «Трубочист из Вильнюса», но это уже вольности автора, он все блюда обзывает, как ему придумается 😀 А лук здесь не помешает точно, Алёна. Да и, я уверена, что интерпретаций масса, как наши борщи и прочее. Самое что мне понравилось, что картофель здесь не жареный и не жирный, а и из-за бекона блюдо очень сытное получается.

  • Modesta

    Да это Aukštaitiški švilpikai — Аукштайтишки швилпикай
    или Bulbonai — бульбонай. 😉
    Очень старый рецепт, потому никто не помнит почему они свистуны, эти Швилпикай. Так как и в этом же самом регионе,аукштайчай, в старину, куриц называли курвами, и был такой пирог под названием Курвоюс, но так как это не очень, в наше время,
    культурно звучит, заменили на Карвоюс.=)

    Когда я их испекала, они издавали такой будто свист, может потому так и называли… =)

  • Modesta

    Хочу добавить, что для Aukštaitiški švilpikai — Аукштайтишки швилпикай,
    картошку надо варить в скорлупе.

    • Люба

      А я, кстати, вот и сама подумала, что картошку нужно в мундирах. Почему-то, подумалось, что раз старый рецепт, то и проще должен быть. И,кстати, сварила её именно так, но потом пустила её на Баськин салат *JOKINGLY* Модеста, так значит, в книге той не правильно было написано? что, действительно, ТОЛЬКО в мундирах? %)

      • Modesta

        Ты правильно подумала, это действительно, только в мундирах картошечка, когда Аукштайтишки швилпикай. А Аукштайтишки, всегда с зернёным творогом и с молоком. Я читала в книге 1991 года, Lietuviški patiekalai, ISBN 5-420-00755-х. А так же знаю из жителей этого края. Я ведь тут родилась, как могу не знать такое старинное блюдо. 😉 Только в мундирах. 😉 Тогда будут свистеть…

        • Люба

          Ну как мне прия-я-я-ятно…значит, я оказалась умнее той книги 😀 и всё думала,думала, почему же они у меня не свистят %) сделаю в другой раз именно так и в рецепт добавлю. Спасибо тебе за важное дополнение.

  • Татьяна Андрюшак:

    Любаш, привет! Прочла, про то что будешь делать группу в контакте, если что дай знать, ага! =) Рецепт просто супер!

    • Люба

      Уже, Тань. Ты не видишь на сайте справа синее окошко? Сегодня полночи сидела, сама разбиралась. Добавляйся, а я буду потихоньку наполнять фотоальбомы своими рецептами. А для ваших рецептов сделаю отдельный. А просто статьи и всякие новости можно в ленту, я думаю.

      • Татьяна Андрюшак:

        Я и не смотрела справа, увидала и сразу же прошла по ссылке, очень здорово! В контактах я четвертая. *BRAVO* *YAHOO*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.