Лимонный ликёр

Лимонный ликёр
А что это мы всё о еде да о еде? А как же вкусные напитки, каких тоже много в Италии??? Я вот сама пока только знакомлюсь с итальянской кухней, но рецепт ликёра разыскала сразу же. Девчата и молодёжь, предлагаю альтернативу магазинным ликёрам — домашний лимонный ликёр. Качество — натуральное, себестоимость — минимальная, вкус — сумашедший, настроение сразу — самое настоящее итальянское! Рецепт от Ella Martino.
Ингредиенты для рецепта «Итальянский домашний лимонный ликёр»:
- Лимон (биологические/органические, среднего размера) — 12 шт
- Сахар — 2 кг
- Ваниль (стручок) — 1 шт
- Молоко (свежее или непастеризованное) — 2 л
- Спирт (95%) — 1 л.
Лимоны помыть и вытереть насухо.
Удобнее снять цедру овощечисткой, я просто аккуратно миниатюрной тёркой счистила. Считаю, не принципиально — всё равно потом фильтровать. Но снимать очень аккуратно — только жёлтую часть. Перекладываем цедру в банку с хорошей крышкой, заливаем спиртом. У меня, конечно, его нет. Я добавила столько же хорошей водки. Крепости для дам (особенно, непьющих, как я) вполне хватает, смело вас всех уверяю :-0
Элла советует при использовании водки молока тогда влить меньше на 200 мл и сахара потом тоже поменьше. Закрываем плотной крышкой и ставим в тёмное место на 4 суток. Через 4 дня достаём банку, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Теперь молоко кипятим вместе с сахаром. Тут автор рекомендует использовать именно свежее и домашнее жирное молоко, а мне пришлось взять обычное из магазина и даже 1,5%. Добавляем содержимое стручка ванили. Покипело 2-3 минуты, помешиваем всё время, чтобы не пристало ко дну, остужаем и тоже процеживаем (вполне могут образоваться хлопья). Теперь смешиваем лимонно-спиртовую смесь с молочной, разливаем в бутылки и… прячем подальше. Хранить, кстати, Элла советует в холодильнике и тогда он может стоять несколько месяцев. Пить его — тоже только холодным. Но мне, конечно же, можно сразу и попробовать фотосессия уже окончена, и удержаться невозможно!
Сладкий… тягучий… наш — женский!
В общем, хочу я вам сказать, что этот итальянский домашний лимонный крем-ликёр просто восхитителен. Я приготовила на пробу пока 1 литр, разделив все указанные в начале рецепта ингредиенты на 4.
Следующая партия будет больше — для душевных девичьих посиделок и мечтаний об сказочной Италии. А вообще-то, у меня там есть подруга… Оля, ты когда меня пригласишь к себе?
В Италии ведь осень вроде как у нас.
И в золоте деревья, несомненно,
И листья, падая, вступают в тихий вальс,
И кружатся бесшумно, бессловесно.
Но всё ж, мне кажется, она другая там —
Неспешная тихоня-златовласка,
Плывет в воздушном сарафане по полям,
И словно бы рождает чудо-сказку.
Как славно сесть с бокалом белого ликёра
В ротанговое кресло возле дома,
Укутав пледом свои ноги для тепла,
Под золотом раскидистого клена.
И молча пригублять его и чудо ждать,
Природой наслаждаться с умиленьем,
Вслед осени смотреть и точно знать,
Что время застывает на мгновенье!
-
Бастет
15 ноября, 2012Стихи какие замечательные!
а в ликер итальянцы кладут не молоко, а сливки! есть у них такие сливки для кулинарии — они типа взбитых уже. как это делается не знаю, но от этих сливок ликер получается густым.
я больше рюмки такого чуда выпить не могу — сладко и лимонно[Ответить]
Люба:
15 ноября, 2012 at 1:48 ппНе, Насть..я думаю, что магазинные сливки — это рецепт больше для горожан. А Элла дала рецепт старинный..от друзей.
[Ответить]
Бастет:
15 ноября, 2012 at 1:53 ппя ж уже сказала, этот ликер делается в каждой семье и у каждого свои секретики. одного классического рецепта нет и не будет уже.
у меня со сливками рецепт — густой ликер получается. только сливки я брала в Италии, у нас таких нет, это читсо их придумка.[Ответить]
Люба:
15 ноября, 2012 at 2:06 ппНасть, не надо повторять. Все знают, что рецептов ликёров много и их вариаций. Где я писала, что этот рецепт — классический? А настоящие сливки — они и есть сливки, хоть в Италии, хоть в Сибири. А вот настоящее молоко, кстати, свежее и жирненькое — и будет альтернатива магазинным итальянским сливкам. Или коровы итальянские уж совсем какие-то другие?
Бастет:
16 ноября, 2012 at 12:33 дпсливки делаются специально! кулинарные! как делают — не знаю. похожи консиситенцией на сгущенку нашу, но это сливки. скорее всего, их сгущают на заводах и продают. такие есть еще только у испанцев.
поэтому на «крема ди лимончелло» везу всегда из Италии эти сливки.сама делаю всегда просто «лимончелло» и может годами стоять — ничего не будет. а когда хочется «крема», то смешиваю просто эти сливки и «лимончелло» и в холодильник. делаю всегда грамм 250, мороженое полить или в торт.много не делаю, потому как всегда можно эих сливок снова намешать!
вот и все.
а подруга моя добавляет просто сгущенку, не кипятит. стоит в шкафу до умопомрачения и не портится. но итальянцы так вроде не делают. нашей сгущенки у них нет.
самый лучший лимончелло из сицилийских огромных лимонов. они раза в 3 — 4 больше обыкновенных.
-
Бастет
15 ноября, 2012а зачем кипятить? на спирту же! в крайнем случАе в холодильнике хранить.
А поскольку настивается только цедра, то ликер со сливками настаивать не надо уже. И делается много именно лимончелло, а потом из него делается уже крема ди лимончелло по желанию и быстро употребляется
а рецептов такого ликера — у каждой хозяйки свой!это как у нас борщ.
[Ответить]
Люба:
15 ноября, 2012 at 1:55 ппТы почитай этот рецепт внимательно. После того, как цедра настоялась, молоко кипятится вместе с сахаром, и от их количества и пропорций зависит тягучесть ликёра. Я со сливками не хочу, я худею (уже -5 кг ;)), «употребляю» спиртного очень мало да и холодильник у меня небольшой
Так что, мне именно этот рецепт очень приглянулся
А лимончелло вообще, я так поняла, без молока и сливок. Лимончелло — спирт, сахар и лимоны.
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак:
15 ноября, 2012Любаша, как романтично! Это фото не мое, скачала с инете, но мне всегда нравилось это местечко.
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак:
15 ноября, 2012Сейчас сервер на диетс «глючит» не могу рассчитать калории. А так не кстати! Я тут приготовила Творожный кекс.
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак:
15 ноября, 2012Италия и национальные черты народа, ее населяющего, всегда приковывали к себе внимание со стороны многих известных людей в разные времена. Свои впечатления об Апеннинах они формулировали кратко, ёмко и с изрядной долей юмора. Их высказывания дошли и до наших дней, позволяя нам определить степень соответствия этих афоризмов истине.
Вначале предоставим слово классику – Марк Твен всегда слыл изрядным шутником и циником. С Италией у него были свои счеты – когда-то он совершил по Апеннинам длительный вояж и выразил все свои впечатления в ряде очень талантливых и остроумных комментариев. Помимо его знаменитой коронной фразы «Бог создал Италию по замыслу Микеланджело», он с большой иронией отнесся к набожности итальянцев. «Мне показывали куски Святого Креста в каждой церкви, а уж гвоздей, которыми Христос был распят, набралось с бочонок. А из костей св. Дионисия можно было бы собрать его скелет в двух экземплярах…» — так описывал Твен свой визит на Юг Италии. Финальным аккордом стала характеристика всего итальянского народа: «В них нет ничего достойного, почтенного, умного, блестящего — но в их душах всю их жизнь царит мир, превосходящий всякое понимание!»
Наши знаменитые соотечественники также не остались в стороне – Н.В. Гоголь писал: «Кто был в Италии, тот скажет «прости» другим странам. Кто был на небе, тот не захочет на землю». А вот знаменитый полководец граф А.В. Суворов так выразился по поводу итальянского умения вести войну – «Нет земли на свете, которая так была бы усеяна крепостями, как Италия. И нет так же земли, которая бы была так часто завоевана».
Немало афоризмов в ироническом ключе изрекли и сами итальянцы. Знаменитый итальянский киноактер, мечта всех представительниц прекрасного пола Марчелло Мастроянни довольно язвительно высказался в отношении стереотипа итальянского «мачо»: «Итальянец не занимается сексом, он просто много говорит о нем». Итальянский писатель Л. Креченцо, желая подчеркнуть итальянскую бесшабашность и жизнелюбие, сказал: «Швейцарский город Берн в пять раз больше, чем кладбище в Неаполе, но на кладбище в Неаполе в пять раз веселее, чем в швейцарском городе Берн».
Предоставим слово и знаменитостям нашего времени. Знаменитый американский актер и режиссер Орсон Уэллс в своей рецензии на одну из итальянских кинолент, написал: «Италия – страна, где все жители – актёры, причём самые плохие из них играют в театре и в кино». Но он же позднее и вернул «должок», признав: «Италия познала кровавые войны и смерть, но произвела на свет Микеланджело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. Швейцария же процветала пятьсот лет в мире и спокойствии, а миру дала только часы с кукушкой». А вот французская актриса Катрин Денев так охарактеризовала кулинарные пристрастия жителей Апеннин: «У итальянцев в голове только две мысли. Последняя — это спагетти».
Афоризмов об Италии и итальянцах еще предостаточно, но общим итогом можно считать фразу одного из комиков: «Почему во всех школах географичка говорит, что Италия похожа на сапог? Она сама похожа на сапог, а Италия похожа на рай!»
[Ответить]
-
Татьяна
15 ноября, 2012Фото осени твоё?Люблю осень и стихи хорошие!Про ликёр судить не буду,потому что я ликёры не люблю,лучше винишко сухое.Но….на вкус и цвет,как говорят.Но не сомневаюсь,что для любителей вкусно,потому что доверяю твоему вкусу,Любаш!
[Ответить]
Люба:
15 ноября, 2012 at 3:40 ппФотографии все мои..это сад в заброшенном соседнем доме, а вдалеке это дерево грецкого ореха. Очень романтичное место, я люблю там фотографировать в разные времена года, но лучше всего, конечно, осень получается. Стихи из интернета, я только заменила слово про «вино» на «ликёр». Я вино, к сожалению, не очень..у меня повышенная кислотность, так что больше на сладенькое тянет
[Ответить]
-
Anksunamun
15 ноября, 2012Люба, привет!
Жаль, что жюри не оценило твою работу! Я искренне голосовала и надеялась на Твою победу!
Как говориться: Главное — участие! Зато мы все имеем рецепт такого ликера!
Сама ликеры иногда употребляю, а моя тетка любит их готовить — вот ее и озадачу по приезду ко мне в гости!
Повторяю — отличная работа![Ответить]
Люба:
15 ноября, 2012 at 5:29 ппПривет, Танюш. А я не сильно расстроилась, я там только второй раз принимала и предполагала такой исход. На поварёнке безумная конкуренция, там надо попахать, чтобы тебя заметили. А мне ж главнее — своё, сюда все силы. Но всё равно люблю участвовать, мобилизует как-то, азарт появляется, много нового узнаёшь, растёшь, а если ещё и подарок получишь, так вообще круто
вот сегодня пишу статью про изюм, вино и полезные свойства, это на диетсру, там такиииииие кастрюльки от Рёндель
хочу — не могу
но опять же учитывается количество статей, а я только одну, так что и не стоит надеяться, но всё равно напишу, самой интересно, потом и вам покажу.
[Ответить]
-
валентина
15 ноября, 2012Любушка,славная моя,я не то чтобы расстроилась по поводу «НЕПОБЕДЫ»
Да ну их подарки! Мы же знаем твои вкусняшки,а это похвальней всякой
победы.Я уж не думаю,что тот кто выиграл что-то приготовил оригинальное.
Жюри,могли просто отнестись к рецепту не внимательно.А может у кого то
вкус другой.
Я думаю наше признание дороже!Смотри сколько было поздравлений на твоем
дне рождения! Сколько поздравлений! Ну разве это не победа!!
Я вот что хочу спросит,а этот ликер в нашей стряпне можно использовать.
Там где в рецептах пишут «добавить ликер»?
Фото осени понравилось.А у нас уже снег лежит и -6.[Ответить]
Люба:
15 ноября, 2012 at 9:57 ппТак я и не расстроилась..честно..говорю же, что предполагала их правила и предпочтения. Причём, на каждом сайте — свои, особенные. А мой трюфельный торт точно лучше
того, что 1 место занял. ЗавиднА, конечно, но неважно. Буду дальше ещё (может быть) участвовать, интересно же
А вам всем спасибо огромное и за поздравление, и за поддержку, и за плюсы. Мы сегодня уже пробовали форум у нас поставить. Предлагайте темы и не только кулинарные. А ликёр этот я лично использовала в трюфельном торте, как раз в такую шоколадность очень хорошо пошёл лимонный вкус. Я ещё поставила португальский кофейный..
[Ответить]
-
-
Валентина
28 ноября, 2012Здравствуйте, Люба! Зашла к Вам по Вашей ссылочке и «засиделась». Очень у Вас «вкусненько»! Вот, по Вашей просьбе пишу «отчёт» о разном молоке в Вашем ликёре. Молоко домашнее, толко что от коровы, кипятилось с сахаром пять минут, получился тягучий молочный сироп. По вкусу и консистенции похожий на магазинную сгущёнку. Ликер получился тягучим, в меру сладким с приятным лимонным ароматом. Очень, очень вкусный! Молоко без лактозы, новый продукт для людей, чей организм не перерабатывает молочный белок — лактозу. Молоко даже на вид кажется более «жидким», по сравнению с обычным. Сироп получился не такой «тягучий», и немножечко отличается по вкусу от сиропа на обычном молоке, но почти не заметно. Мои «городские» друзья разницы не поняли даже.Различали на вкус только те, кто на домашнем молоке не одну дюжину «собак съели»! Теперь, что касается соевого молока. Сироп получился как обычный сироп на воде, с ярким привкусом сои. В сочетании с лимонной настойкой получился «непонятный» привкус, слегка похожий на привкус горохового супа. Не понравилось практически никому. Посоветовали подавать на стол тогда, когда все будут пьяны настолько, что не будут чувствовать вкус того что пьют!!!
Почитав комментарии решила попробовать сделать и со сливками. Получилась такая вкусняшка!!! Сестрёнка вчера «упробовала» грамм триста!!! Сливки взяла, опять же, домашние. У Вас, в комментариях проскользнул вопрос, как их делают, так вот для получения сливок молоко пропускают через сепаратор. Получаются на выходе сливки и обезжиренное молоко. Жирность сливок зависит от жирности молока. У моей коровки молоко жирностью 5,4%, сливки получаются — 54%. Для кипячения можно использовать только свежий продукт, иначе есть риск свертывания и тогда вместо однородного сиропа получится сладкий творог и сыворотка. В больших супермаркетах продают специальные кондитерские сливки которые можно использовать и для варки сиропа для ликёров. Получается очень тоже вкусно! Да, ещё совет — кто будет использовать кондитерские сливки — процедите их обязательно через марлю в четыре слоя, иначе идёт комочками! Так, вроде всё написала, ничего не забыла. Удачи Вам, Люба и здоровья, и продолжайте радовать нас своими «вкусняшками»!!!
[Ответить]
Люба:
28 ноября, 2012 at 3:21 ппКак всё подробно..Спасибо, Валентина
Я просто уверена, что читатели с такой проблемой, как у Вас, есть и на моём сайте.А я теперь при размещении этого рецепта на других форумах буду обязательно добавлять Вашу информацию. Ну, а Вы располагайтесь, милости прошу. Все мои рецепты и статьи, конечно, здесь в первую очередь, а при наличии времени я их размещаю периодически в разных местах. Поэтому я всегда рекомендую подписаться, чтобы получать на почту обновления.
[Ответить]
aroutun:
23 апреля, 2013 at 5:55 ппДевочки,а молоко не свернется потом в ликере?
[Ответить]
-
Люба:
15 ноября, 2012 at 1:24 пп
Италия большая..видно везде по-разному делают..а как же твои сливки закипятить? и как потом этот ликёр храниться будет?
[Ответить]