Кто кормит звёзд "Оскара"?

Кто кормит звезд «Оскара»?

Вольфганг Пак — человек, которому известно все о вкусовых пристрастиях звезд. Еще бы — ведь уже восемнадцатый год он организует ужин после вручения премии «Оскар». Но даже готовя на 1600 персон, он умудряется помнить, что Том Круз любит стейки, Барбара Стрейзанд — настоящий фанат пирога с курицей, а Натали Портман — веган, поэтому ее должна порадовать вегетарианская паэлья «Черный лебедь»… Может быть, именно в этом один из секретов его необычайного успеха?

Как и многие таланты, покорившие мир, Пак появился на свет далеко от Голливуда. Сын мясника, он родился в послевоенной Австрии в 1949 году, и жизнь не сулила ему золотые горы. Отец Вольфганга бросил мать, когда она была беременной. Позже женщина вышла замуж за Йозефа Пака, чью фамилию и унаследовал будущий мэтр кулинарии, и родила еще сына и двух дочерей.

Мать семейства время от времени работала кондитером, и это сыграло решающую роль в выборе мальчиком профессии: именно у нее он стал перенимать азы кулинарного искусства. Чего стоил один из ее десертов — Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn — королевский омлет, традиционное блюдо венской кухни, нечто среднее между блинчиками и суфле), который она готовила раз в неделю и подавала со сливовым компотом и молоком. «Этот вкус до сих пор напоминает мне о детстве в нашей маленькой деревеньке в Австрии», — признается Пак.

Когда Паку было 14, он уже знал, чем хочет заниматься, и отправился осваивать мастерство повара во Францию. Спустя 10 лет молодой профессионал по совету друга решился покорить Америку. Два года Пак проработал в ресторан LaTour в Индианаполисе, но по-настоящему счастливым билетом для него стал Ma Maison в Лос-Анджелесе. В этом популярном ресторане завсегдатаями были богатые и знаменитые, и кулинарный талант нового повара не остался незамеченным.

Через несколько лет он выпустил свою первую книгу «Современная французская кулинария на американской кухне», в которой использовал рецепты, разработанные им в Ma Maison, и открыл свой первый ресторан Spago. Успех был потрясающим. Первое фирменное блюдо Пака — пицца с копченым лососем и икрой — тут же стало знаменитым, как и сам повар.

Сегодня годовой доход Пака —16 миллионов долларов, и повар входит в сотню богатейших людей в мировом рейтинге Forbes. За его плечами множество премий и победы в престижных конкурсах, он владеет огромной сетью ресторанов в США, Канаде и Японии, пишет кулинарные книги, выпускает свою линию посуды и полуфабрикатов, участвует в популярных телевизионных шоу, а его кулинарная колонка выходит в 30 газетах в США и Канаде.

Й_Й°Й_Й_Й+ж_ж_-EAT-Й_Й°-ж_ж'ЙюЙ_Йю-Й·Й_ж_жПЙ+ж'-Й+-Й_Й°Й_-Й_ж_Й+Й_Й°Й·-Й+-Й_Й°Й_-Й_ЙюЙ_Й+Й·

И, конечно, вот уже почти два десятилетия Пак организует ужин после церемонии «Оскар», а также банкеты для премьер фильмов, показов моды и прочих звездных мероприятий. Россия пока не вошла в состав кулинарной империи «оскароносного» повара. Впрочем, Пак обещал, что рано или поздно откроет свой ресторан и в Москве. Секреты Пака Сыграло ли свою роль в судьбе знаменитого повара то, что практически с самого начала своей карьеры он готовил для звездной элиты? Возможно. Но все-таки дело не только в этом, ведь для настоящего успеха недостаточно просто приблизиться к Голливуду.

Пожалуй, главная заслуга Пака в том, что он коренным образом изменил отношение американцев к еде: гениально смешивая французскую, азиатскую и калифорнийскую кухню, он стал одним из пионеров стиля fusion. Смесь роскоши и демократичности (пицца с черным трюфелем — чем не пример?) — еще одна из черт его авторского стиля. Кроме того, Пак уделяет большое внимание высокому качеству ингредиентов, поэтому, кстати, повар рекомендует всем, кто хочет приготовить по-настоящему вкусную еду, делать покупки на рынках у фермеров.

Й_Й°Й_Й_Й+ж_ж_-EAT-Й_Й°-ж_ж'ЙюЙ_Йю-Й·Й_ж_жПЙ+ж'-Й+-Й_Й°Й_-Й_ж_Й+Й_Й°Й·-Й+-Й_Й°Й_-Й_ЙюЙ_Й+Й·

Новичкам на кухне Пак советует не торопиться, умерить амбиции и не браться сразу за сверхсложные рецепты. По мнению повара, простой, чистый вкус —это прекрасно. «Если вы покупаете свежее филе рыбы, не нужно делать что-то особенное: просто положите его на гриль с овощами, добавьте немного оливкового масла и базилика — и получите отличную еду», — уверен Пак. Кроме того, он рекомендует оживлять блюда с помощью свежей зелени. Пять главных и универсальных трав, которые всегда окажутся кстати— розмарин, базилик, чабрец, мята и кафрский лайм. Розмарин и базилик важны для приготовления курицы и жареного картофеля, чабрец и мята не только улучшат вкус многих блюд, но и пригодятся, когда вы решите заварить чай, а листья кафрского лайма хорошо подойдут к еде в тайском стиле — убежден знаменитый повар.

                                             «Оскар», который можно съесть

Перед вручением премии «Оскар» Вольфгангу Паку бывает точно не до кино: ведь ему предстоит приготовить ужин на полторы тысячи персон, а то и больше, и каждый раз повар старается превзойти самого себя. За время работы Пака штатным поваром «Оскара» бывало всякое. Случались и почти катастрофы. Однажды во время приготовления праздничного ужина на кухне отключили свет. Инженера, который мог исправить неполадку, охрана отказывалась пропускать. Пришлось соорудить маленькую газовую горелку, чтобы продолжать готовить — ведь торжество было в разгаре! Инженеру удалось попасть на кухню только через 15 минут, и, как сказал Пак, это были самые долгие 15 минут в его жизни. К счастью, гости ничего не заметили…

В этом году было решено отойти от традиционного формата мероприятия: вместо торжественного ужина звезд ожидает вечеринка. Неизменными останутся только роскошь, мастерство повара и, конечно, ставшие традиционными шоколадные «Оскары» в золотистой фольге.

Эту съедобную «версию» знаменитой статуэтки каждый может забрать с собой. Даже те, кто не получат награду, останутся довольны, уверен Пак.

                                                               Скромный художник

Знаменитый повар буквально полжизни находится вдали от дома: по его собственным словам, он бывает в дороге около 200 дней в году, хоть и мечтает больше времени находиться со своей семьей. Ну а в то время как Вольфганг Пак колесит по миру, в Лос-Анджелесе его ждут жена (модный дизайнер Гелила Ассефа, она родом из Эфиопии) и четверо сыновей — Камерон, Байрон, Оливер и Александр.

Пока неизвестно, пойдет ли кто-то из мальчиков по стопам отца. Например, старший сын Пака, Камерон, любит летать на самолетах и хочет стать авиационным инженером. Несмотря на близость к голливудскому олимпу, звездной болезни у Пака не наблюдается.

Й_Й°Й_Й°-Й_ж'Й_ж_Й_ж_-Й_Йю-Й_Й°Й·Й_Й_Йюж_ж_-Й+Й_Й_ж+Й_Й_-Й_ЙюЙ_Й+Й_Й+Й_Й_Й_Й_-ж_ж_Й_Й_ж'Й°-ж_Й_-Й·Й_ЙюЙ·Й_Й°Й_Й+-Й_Й_-Й_Й°-Й_Й_ж_Й_ж'Й_Й_Й_-Й_Й_Й_Йю

Он говорит, что не придает деньгам слишком большого значения, любит много ходить пешком, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, и принимает участие в благотворительных программах. Вольфганг как-то признался, что мог бы стать художником, если бы не выбрал профессию повара.

Й_Й°Й_-Й_Й_ЙЙюж'-ж_Й_Й°ж_ж'Йюж_Й+ж'ж_-ж_ж'Й°ж'ж_ж_ж'Й_Й+-Й_ж_Й_Й°ж_-Й+Й·-жПЙюЙ_Й_-ж_Й_Й_Й_Й_Й_-Й_Й°ЙЙю-Й+Й·-Й_Й_ж_Й_ж_ж_

Хотите заказать чего-нибудь вкусненького? Доставка еды в Украине.

Что ж, хоть в живописи человечество, возможно, и потеряло нового гения, зато приобрело выдающегося повара, который на своем опыте доказал, что кулинария может быть искусством. Не случайно разработчики упаковки для бренда Пака, под которым выпускаются продукты, напитки и кухонная утварь, назвали Вольфганга «Пикассо в мире кулинарии».

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru

Метки: