Котлеты с луком по-немецки

Рецепт котлет с луком по-немецки.
Этот классический рецепт немецких котлет я узнала 3 года назад от моей подруги из Баварии. И я теперь тоже жарю эти котлеты довольно часто. Дело в том, что я – давний любитель лука, а в этом рецепте он получается очень − очень вкусный.
Бася говорит, что «классические котлеты» означает, что именно так принято делать котлеты в Германии в каждом доме или ресторане. Кстати, существует и много вариантов рецепта: с томатной пастой, оливками, майораном. Названий у этих котлет тоже много, а это говорит о давней большой популярности блюда, и самые распространенные из них: Buletten, Frikadellen и мясные колобки (Fleischklöpse). Но, если где-то заходит разговор о котлетах, то немцы представляют себе именно этот рецепт.
Ингредиенты:
- 500 г — смешанный фарш (60% говядина, 40% свинина)
- 1 шт — сырое куриное яйцо
- 1 шт — репчатый белый лук
- 1 шт — получёрствая белая булочка (или несладкий белый хлеб или батон)
- 1 чл — тмин
- 2 чл — соль
- 0.5 чл — черный молотый перец
- 1 стл — острая горчица
- молоко (или сливки) — для замачивания хлеба
- смалец или растительное масло для жарения
- 500 г — 1 кг — белый репчатый лук.
Выход: 6 — 8 штук.
Как приготовить котлеты с луком по-немецки
Подготовка фарша.
Шаг 1. Тмин — важный ингредиент в приготовлении этих котлет. Поэтому ему нужно уделить особое внимание. Тмин можно использовать не молотый, и тогда его нужно заранее залить кипятком на некоторое время и потом эту воду слить. При таком способе обработки аромат тмина в блюдах значительно усиливается. Или можно этот не молотый тмин измельчить в ступке. Ну а у меня он есть всегда уже молотый магазинный, так как в венгерской кухне он тоже используется часто, в том же пёркельте, например. Признаюсь, я его раньше, в своей прошлой белорусской жизни, любила его только на сале (который я потом тщательно счищала) и в квашеной капусте (мой папа варил чудесные щи на такой капусте, без картошки). Здесь же, я прочувствовала, какой чудесный итоговый вкус и аромат придаёт тмин многим европейским блюдам.
Шаг 2. Далее нужно нарезать белую получёрствую булочку (без корочек) или пару ломтиков тостового хлеба кубиками, и залить молоком, чтобы хлеб хорошо размягчился. Разрешается использовать вместо молока и различные бульоны или тминную воду, оставшейся после заливки тмина.
Шаг 3. Всю подготовку фарша можно проделать вручную или в блендере. Сложить в блендер: 1 небольшую луковицу, соль, перец, пропаренный тмин, горчицу, 1 яйцо. У кого нет блендера (как у меня год назад, и поэтому я всё делала раньше вручную), могут лук просто потереть на мелкой тёрке.
Шаг 4. Смешать вместе фарш, хлеб и луковое пюре. Если масса окажется плотной и сухой, можно добавить ещё молоко, вино или растопленное сливочное масло — до необходимой консистенции.Размер котлет можно делать по своему личному вкусу.
Жарка котлет.
В старинных немецких рецептах для жарки котлет использовался свиной смалец.И сейчас многие повара высокого класса, говорит моя подруга, используют топленое масло для жарки классических немецких котлет. А читающие, конечно, могут использовать и обычное рафинированное масло для жарения.
Шаг 5. На сковороду налить масло и поставить её на сильный огонь. Выкладывать котлеты нужно не близко друг к дружке — должно остаться много места для выхода пара. Убавить огонь до среднего и жарить котлеты 5 минут до образования корочки.
Перевернуть, накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
Шаг 6. К этому времени котлеты уже ужарились и уменьшились в размере. И вот теперь нужно сдвинуть их к краю сковороды. А в освободившийся центр сковороды выложить оставшийся, нарезанный полукольцами, лук. Обязательно посолить его, поперчить и перемешать.
Осталось пожарить его до золотистой готовности.Теперь котлеты дальше будут жариться на сковороде вместе с луком, осталось только почаще переворачивать котлеты. Лук в это время пропитывается всеми соками и жиром от котлет и получается в итоге необычайно вкусным! Это просто мечта для любого любителя лука, а я таковым и являюсь давно. Этот рецепт у меня стал просто любимым! Бася, спасибо тебе огромное!
Подаются такие немецкие котлеты с луком с картофельным пюре, соусом и различными овощами по сезону. Очень хорошо подходят на гарнир и отварной картофель, и макароны, и рис, и наша любимая гречка тоже.
Фото котлет с луком по-немецки
Ещё нюансы от моей подружки. В зависимости от сезона она любит добавлять в котлетную массу помидор, картошину, кабачок, зелень и всегда пару измельчённых зубков чеснока.
-
Ольга
16 июня, 2015Любаша, одно прочтение твоих рецептов вызывает безумное желание бежать к плите
Лук я тоже обожаю, хотя в детстве помню развешивала его по краям тарелки
Бум готовить
Помидоры в фарш добавлять не пробовала, а вот кабачок супер (и в куриный). Просьбочка (все твои первые блюда перелопатила) рецептик щей от папы.
[Ответить]
-
-
-
Бастет
23 июня, 2015спасибон, за котлетки!
[Ответить]
-
Elena
1 июля, 2015Любаш, нямка какая!!! Я тоже лук обожаю. Когда совсем не хватает его моему организму, просто беру луковцу, режу ест-но, пару зубчиков чеснока. Жарю, а потом туда томатика добавляю, и Ем. Меня не понимают….
[Ответить]
-
Люба:
16 июня, 2015 at 2:06 пп
Оль, спасибочки
представь, фото пролежали 2 года в компе
вот такой у меня огромный архив, не успеваю оформлять
а теперь ещё и новый сайт делаю по отдыху и лечению в Венгрии, скоро буду вас приглашать туда. А ты вообще просто обязана на наш курорт приехать: кости и желудок — это здесь всё лечится.Рецепт папиных щей просто не знаю, мои родители рано умерли. Но помню, что когда папа остался без мамы, он варил большую кастрюлю и томил очень долго эти щи. Вот такая жизнь была у него офицерская, вблизи Плесецка, обед кстати был 6 часов — с 12 до 18
щи были точно на мясе и вот с такой капустой, кажется сам квасил её, и без всяких зажарок. Очень вкусные…я помню их вкус….Надо попробовать приготовить. Ещё по плану у меня белорусская верещака, мне передали из Беларуси настоящей белорусской колбаски, «пальцем пиханой»
[Ответить]
Ольга:
17 июня, 2015 at 10:21 дп
Когда ездила в Минск на рынке так и спрашивала колбасу «пальцем пиханую», ну я то откуда это знала? И кто просветил
Тоже домой привозила-вкусняшка
Мачанка была моим любимым блюдом, а вот верещаку не ела, они вроде похожи. Даешь рецепт!
Может щи потомить мультя поможет? Уж очень я щи уважаю.
[Ответить]
Люба:
17 июня, 2015 at 11:38 дп
Хорошо, Оль, куплю капусты этой и приготовлю. а то только мечтаю всё
в мультиварке хорошо будет, я думаю, но у меня её нет, а газ у нас недешёвый
но я постараюсь всё описать, поспрашиваю у своих белорусов-земляков, у сестрички. Верещаку тоже буду готовить, жду вдохновения и надо всё прикупить на неё
Ольга:
17 июня, 2015 at 10:23 дп
Приглашай на открытие сайта
[Ответить]
Люба:
17 июня, 2015 at 11:43 дп
Там ещё сыровато, готовых статей 5 только, а черновиков 30
как только проиндексируется, сразу буду приглашать, хорошо? а потом буду дописывать остальное. Медленно дело у меня идёт, перевожу много с венгерского, а я же его не знаю