Картофельные драники с фаршем

Рецепт картофельных драников с фаршем в духовке или «Словацкий сувенир» из Закарпатья.
Закарпатская кухня так же прекрасна, как и венгерская. Ведь, всё-таки, именно Венгрия там и была когда-то А мне, как истинной белоруске, всегда интересны любые рецепты с картошкой. Хотя, вполне возможно, что и в Беларуси так готовят, но мне лично именно такие драники с фаршем. Поэтому отношу я этот сувенир пока к словацко-закарпатской кухне, потому что рецепт этот от Альбины, посетительницы местного самобытного и дорогого ресторана «Шахта» в приграничном с Венгрией городе Ужгород, и угощали там её этим блюдом под названием «Словацкий сувенир». Кстати, Братислава была столицей Венгрии в период с 1536 по 1784 г. Вот дела-а-а-а…точно, пора историю изучать

Братислава
Состоит этот «Словацкий сувенир» из большого картофельного блина и мясной начинки. Сам блин достаточно прост, но весьма интересен.
Приготовление драников фаршем
Сначала мы подготавливаем мясной фарш — солим, перчим, любители жареного могут поджарить и фарш, и лук. Перемешиваем.
Далее — грибы. Если лесные, то нужно порезать, отварить или обжарить, а шампиньоны — сырые просто нарезать тонкими ломтиками.
Для теста нужно натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить в комбайне, как на драники. Вот такая штучка, кстати, поможет сберечь ваши ноготочки, уважаемые девушки-хозяюшки.
Слить немного сок, отжимать, я думаю не нужно, потому что я слила сначала, а потом разбавляла..:-))) и добавить туда 1 яйцо, натёртый лук, 1-2 зубца чеснока, чёрный перец, соль и 1-2 ст. ложки муки. Тесто должно получиться ни жидкое, ни густое.
Затем греем сковороду, лучше взять Ø 20 см, выкладываем тесто, ровняем широкой лопаткой или ложкой, жарим только с одной стороны и достаём блин оттуда. Также поступаем и со следующим, и со всеми остальными. Включаем духовку. Пока она греется, выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, наши блины — обжаренной стороной вниз и раскладываем на каждую половину блина мясную начинку, следом сверху — грибы, у меня просто свежие порезанные шампиньоны.
Кстати, тут можно вполне пофантазировать и со всем остальным тоже ( в зависимости от здоровья и вкусовых предпочтений):
- тушеная морковь и др.;
- мясо: курятина, свинина, индюшатина — сырое/обжаренное;
- грибы и лук: жарить/отварить/ протушить.
- можно положить отварные, порезанные красиво, яйца или сыр.
В общем, каждый может по своему вкусу что-то придумать, а жареная картошка своё великое таинство обязательно сотворит
Затем мы накрываем первую половину блина второй и слегка равномерно распределяем начинку и прижимаем, защипывать ничего не нужно, весь сок будет впитывать картофель. Картофельная масса ведь с крахмалом и она сама прекрасно склеивает. Получается почти чебурек. Отправляем в духовку. Если у нас овощная начинка, то достаточно 5-10 минут t=200-220° , если мясная — то минут 15-25 t=180-190. Но на всякий случай следите, чтобы не пригорело.
При подаче поливаем сметаной, можно посыпать сыром или зеленью. Вкусное и сытное блюдо, люблю такие…сделал драники с фаршем в духовке и сразу всю семью накормил, причём надолго
-
Марина MZ
29 мая, 2012Замечательный рецепт!! Я делаю без грибов, обязательно попробую этот вариант!=))
[Ответить]
-
-
Modesta
29 мая, 2012Спасибо за рецепт и советы.
Очень понравился, будем готовить![Ответить]
Люба:
29 мая, 2012 at 11:13 ппТы тоже такого не знала или знала? Признавайся
[Ответить]
Modesta:
1 июня, 2012 at 10:38 дпНу у меня там с боровикамми, не с шампинионами, и сама форма другая.
Ну и еще там кое че добавляю…[Ответить]
Люба:
1 июня, 2012 at 5:55 ппТак, конечно, с боровиками лучше..деловая ты..:-) а форма у тебя какая? трапеция?
Modesta:
1 июня, 2012 at 9:01 ппЯ делаю как толстые палчики, чтобы кушать мне удобней было.
-
Лариса
29 мая, 2012Я тоже часто готовлю драники, но картофель тру на крупной терке и сразу добавляю сметану или сок лимона, чтобы картофель не потемнел. А начинку тоже готовлю иногда с грибами, иногда без них. Спасибо большое, Любочка! Кстати, готовила на днях.
[Ответить]
Люба:
29 мая, 2012 at 10:43 ппО, так я драники тоже делаю всякие-разные: и на мелкой, и на крупной, и с фаршем, и без него, но всегда всё добавляла прямо в тесто и просто жарила, или бабку нашу ( есть здесь рецепт), а вот такого блюда не знала. Кстати, на белорусский манер не добавляю практически ничего, мы любим, чтобы они были именно тёмные, настоящие, представляешь?
и сметаны побольше
И, конечно, на сале они самые вкусные. А этот вариант уже модифицированный: яйца, мука и пр. Правда, картошка венгерская практически не темнеет..а так жалко
[Ответить]
-
-
Татьяна Андрюшак
30 мая, 2012Люба, привет! Огромное тебе спасибо за «сувенир», я такие драники еще не делала. У меня были в основном из картошки, и кажется этот рецепт стащила из Интернета, так, как и понятия не имела как их делать. Прочитала, узнала-а так, как учусь я быстро, в этот же день их и сделала. Твои драники уж точно без моего внимания не останутся.
[Ответить]
-
Марина Барабан
30 мая, 2012СУПЕР! Любочка, понравилось! Кстати — сначала прочитала невнимательно и — тоже вариант получился
Если положить один блин, на него начинку, закрыть вторым, то получится большой круглый пирожок для обжор!
Потом вспомнила про слово «чебурек», перечитала этот абзац и дошло, что складывается ОДИН блин.
[Ответить]
Люба:
30 мая, 2012 at 9:21 ппМаринка, прости, что не отвечаю вовремя
я раскопала столько информации про того писателя, что упоминала в фасолевом супе, редактировала рецепт http://lubimye-recepty.com/sup-a-lya-jokai-s-fasolyu-ili-bob-levesh-po-vengerski/..зайти почитай..он был очень интересным человеком
а блинчик — да, можно по-разному делать и даже просто накрыть друг дружкой и тоже не растечётся ничего, крахмал всё впитает. Но в моём варианте можно же подавать гостям запросто и объявлять «Словацкий сувенир»
.
http://lubimye-recepty.com/sup-a-lya-jokai-s-fasolyu-ili-bob-levesh-po-vengerski/[Ответить]
Марина Барабан:
30 мая, 2012 at 9:51 ппОй, а там по этой ссылке написано «страница не найдена»
[Ответить]
Люба:
30 мая, 2012 at 9:58 пппо второй заходи, в первую ссылку попало слово зайди..
Марина Барабан:
30 мая, 2012 at 10:49 ппПочитала — действительно интересно! Спасибо, Любочка!
Люба:
31 мая, 2012 at 11:38 ппНу вот..я же говорила..это мне коммент написали благодарный за память об этом человеке, а я как-то биографию о нём и упустила..обычно же историю разыскиваю всегда, а тогда спешила на конкурс, а потом забыла…ну и сразу столько интересного про него нашла..а то только о мясе было, самой как-то было неуютно, только не могла понять, почему
-
Tetyana
30 мая, 2012Спасибо за рецепт — очень понравился. Обязательно сделаю для семьи — уж им точно понравится. Деруны у нас в почете. А с мясом будет еще лучше.
[Ответить]
-
Маргарита Мурашко
31 мая, 2012Вот…я так на сковородке делаю,только маленькие,ложка картошки,ложка фарша,сверху ещё ложка картошки.а чтобы побольше.да завернуть… да ещё и в духовку …
Но буду пробовать обязательно !
[Ответить]
-
Bastet
31 мая, 2012Слава Богу, у нас продают картофельное тесто разных видов в магазинах!!!!!
Надо такую вкуснятину тоже попробовать: с грибами и мясом![Ответить]
Люба:
31 мая, 2012 at 11:42 ппДа ты что??? тесто картофельное?? и не темнеет? что-то не могу представить:-)
[Ответить]
Bastet:
1 июня, 2012 at 2:24 ппАбсолютно не темнеет! Там добавляют что — то, лень искать, что….
Вот, и такие же пакетики с этой добавкой отдельно продаются, для тех, кто хочет картофель сам, дома делать.[Ответить]
Люба:
1 июня, 2012 at 5:21 ппНу то, что не темнеет, Насть, верю вообще-то. Наша картошка тоже интересная..жёлтенькая и темнеет слегка, в общем, трёшь-трёшь и особо не спешишь. А вот ты видно хотела фото добавить, раз пишешь «такие же»?
Bastet:
1 июня, 2012 at 7:05 ппНе, хотела сказать, что есть еще такие же пакетики — чтобы не темнел картофель. Такие же, как в уже готовом тесте
Елена:
11 июля, 2012 at 12:32 дпА мне посоветовали добавлять тёртый лук, чтобы не темнела
Люба:
1 июня, 2012 at 5:23 ппВот он — всё загнивающий Запад.
..картофельное тесто в магазинах продают.. и всё, чтобы ручки наши и время сберечь..расскажу свои белорусским подружкам..
Bastet:
1 июня, 2012 at 7:07 ппОчень удобно! Купил, приготовил. Мечта!
А еще у нас блины продают готовые, тоже очень удобно.Люба:
1 июня, 2012 at 10:09 ппНу сфоткай для прикола как-нибудь…отошлю своим девчатам, пусть посмеются :-)))
Bastet:
1 июня, 2012 at 11:19 ппЯ бы показала тебе….. экстра искала в альбоме…..
но фото у тебя не вставляются!!!!!!!Bastet:
1 июня, 2012 at 11:20 ппООО! вставилось, но чего такое большое!!!!!!
Люба:
2 июня, 2012 at 1:04 дпТак ты мне покажи в магазинной упаковке и что там за пакет, который свет не пропускает..а сколько миллионов стоит, интересно?
а фото, когда вставляешь, оно не видно в окошке, а потом проявляется уже в сообщении.Bastet:
2 июня, 2012 at 1:19 дпАх, нет, Любхен! Свет пропускает, но благодаря тому порошку или что там добавляют, не темнеет тесто.
Вот пойду завтра в магазин и посмотрю, что за такое ЭТО!
Счас попробую вставить пакет с тестом… -
-
Мариша
30 июня, 2012Ой, девочки, только на сайт зашла — вся на слюну изошла. Смотрю на эту фотку, а рецептик не открыть…. Помогитееееее, пожааааааалуйста.
[Ответить]
Люба:
30 июня, 2012 at 2:15 ппМариша, я подправлю потом, там внизу под фото есть номера страничек 1 и 2, жмите на цифру 2 и сразу перейдёте на весь рецепт, какая -то была техническая проблема, вот так и получилось, а потом забыла исправить..спасибо..и приветствую Вас, как новенькую
[Ответить]
Мариша:
30 июня, 2012 at 3:41 ппСпасибо, Любаша. Открыла. Люблю такие вещи. Через пол часа заканчиваю работу и айда домой — вот всех накормлюююююю!!!!! Очень понравился сайт, обязательно все просмотрю и отпишусь. Молодец. Очень вкусно!!!!!
[Ответить]
-
Мариша
2 июля, 2012Все сделала, супер!!!!!! Все довольны, просят еще чего-нибудь.Только первый блин не получился и развалился, но потом все чудненько. Как освобожусь — буду искать еще Ваши вкусняшки. Спасибо огромное. Жду огурцов, чтобы посолить с хлебом — заинтриговали на Вашем сайте.
[Ответить]
-
Мариша
2 июля, 2012Это я люблю сметанку, а семейка все запеканочки уплетать любит с соусом для шавермы, только успеваю его готовить.
[Ответить]
-
Елена Ковач
7 июля, 2012Я, конечно, дико извиняюсь, но это в презентабельном ресторане это блюдо так красиво обозвали — для звучности. А в Закараптье, во всяком случае в моем родном Великоберезнянском районе, который был частью Словакии до 1949 года, это называется простенько и незатейлибо «Торба». Но, независимо от названия — оооочень вкусно и оооочень сытно!
[Ответить]
-
Елена Ковач
7 июля, 2012Да, да — именно торба, т. е. сумка. Хотя в этом районе сумка — ташка, но вот блюдо мой деда называл именно так. Потому что напоминает сумку с содержимым. Все так и есть.
[Ответить]
Люба:
7 июля, 2012 at 1:09 ппНет, я вспомнила. Именно «Словацкий сувенир»она его назвала. А тот район — это бывшая Венгрия
, поэтому и ташка, на венгерском ташка и есть сумка.
[Ответить]
Елена Ковач:
7 июля, 2012 at 1:25 ппТот район — это какой? В Закарпатье определить, где заканчиваются венгры, начинаются словаки, румыны, чехи, немцы — очень сложно. И слова давным-давно переплелись и смесь венгро-словацко-чешко-румыно-немецкого языков — это повсеместно. Если не занешь не поймешь. Не везде, конечно, но — не поймешь. В Берегово народ разговаривает ТОЛЬКО на венгерском, и имели всех ввиду: не нравится, не приезжайте называется. А там, где родилась и выросла я — это бывшая территория Словакии, поскольку Братислава когда-то очень давно была столицей Венгрии, точно не помню, может и Австро-Венгрии — врать не буду, то наречия и диалекты двух террриторий как-то само собой переплелись. Мой папа родился в Мукачевском районе (Мункачи)- он венгр, бабушка немка, дед по отцовой линии венгр, по маминой линии — все словаки из Великоберезнанского района. В один из «прекрасных» дней все стали гаржданами Советской Украины со всеми вытекающими последствиями: сменой национальностей, конфискацией имущества в колхозы, а те, кто попытался сопротивляться — оказались очень далеко от своей родины. Мой дядюшка по папиной линии до сих пор не может понять, почему он должен платить налог на землю, на которой он построил дом, если эту землю дедушка КУПИЛ на заработанные в далекой Аргентине деньги. Ой, Любаша, тема затронута… не хочу… извини.
[Ответить]
Люба:
7 июля, 2012 at 1:49 ппДа, Лен..тема не весёлая..я здесь не жила и историю местную знаю слабо, границы тем более..а венгры не могут понять, почему у них забрали 80% земли и раздали соседям за то, что верхушка вынуждена была типа стать союзниками Германии..у народа спрашивали разве? почитай вот эту тему http://lubimye-recepty.com/dnevnik-9-maya-voennye-pamyatniki-v-avstrii-i-vengrii/ и карту вот нашла
Елена Ковач:
7 июля, 2012 at 2:56 ппСпасибо, Люба, я прочитала… я много чего знаю, но сидит внутри на генетическом уровне воспитанный «молчать». Очень интересно, но не в этой теме, если слышала фортификационные укрепления линия «Арпада» в Карпатах, построенная венграми, чехами и словаками в 1943 году. Она как раз проходит через Великоберезнянский р-н, с. Жорнава (моя родина). Я в 2010 году прошла часть этих укреплений с горными спасателями. Люба, это вообще отдельная тема… я не спала несколько дней от впечатлений. Это же как люди не хотели отдавать свои территории, что за 1 год в горах выстроили целые развернутые инфраструктуры, которые при отступлении не взрывались. Так, надо здесь, в рецептах, прекращать этот разговор, зачем людям читать мои сопливые воспоминания, но эта тема теперь моя по жизни. Пообщаемся в другой теме, ок?
-
Люба:
29 мая, 2012 at 9:15 пп
А я тоже делаю и так, и так..вот хочу попробоватьпобольше лука положить в начинку, я очень люблю его в любом виде, кроме сырого. конечно
[Ответить]
Елена:
11 июля, 2012 at 12:30 дп
А я ещё луковый суп люблю…
[Ответить]