Каких новогодних традиций стараются придерживаться в Венгрии?

Каких новогодних традиций стараются придерживаться в Венгрии?
Традиции – это память наших предков, зафиксированная историей в виде необязательного, но желательного правила поведения. А родители, дедушки, прабабушки – у каждого, вообще-то, свои. Поэтому и по традициям такое разнообразие. Кто-то 31-го декабря ходит в баню. А кто-то уже новогодней ночью, прямо на головы обалдевших от такой щедрости прохожих, выбрасывает из своих окон старую мебель.
И Венгрия в этом отношении – не исключение. У венгров – свои традиции. В том числе и на Новый год, который они называют Сильвестром. В память о католическом святом, который скончался как раз 31 декабря накануне 336 года нашей эры. Только не надо его путать с другим, уже литературным персонажем. У которого попугай постоянно поминал всуе всеобщий эквивалент в виде пиастров. Этот, второй, – совсем не святой. Да и жил он значительно позже того Сильвестра, который по итогу святым стал.
А вот когда у венгров возникла традиция сильно в новогоднюю ночь не наедаться – никто сейчас и не вспомнит. Но то, что времена те были не самыми хорошими в истории народа – это точно. Как в новогоднюю ночь, да налопаться от души! И подъесть все немногочисленные запасы, что имеются в доме. А потом – что?! Весь оставшийся год – зубы на полку?
С той поры и стараются венгры сильно не наедаться, чтобы не страдать в наступающем году от недостатка.
Но хлеб на праздничном столе обязательно должен быть. Целая, непочатая буханка. Но резать её всю и сразу – ни в коем случае нельзя. Только по кусочку. И – по мере необходимости. Только при таком раскладе хлеб в семье будет весь год.
В качестве новогоднего десерта на венгерском новогоднем столе обязательно должен присутствовать ретеш. Или, как его называют в немецкоговорящих странах, штрудель. Выпечка из тонко раскатанного, а потом и вытянутого пресного теста, на который укладывается разнообразная начинка. После чего будущий ретеш сворачивается рулетом и отправляется в духовку.
Кстати, венгры, в пику австрийцам или немцам, искренне считают, что самый первый рулет такого вида мог быть приготовлен только у них. Потому что именно в венгерской пшеничной муке такое высокое содержание клейковины, которое позволяет вытягивать тесто настолько тонко, чтобы получился именно он. Ретеш. А не какой-то там штрудель.
А от того, как тонко раскатано и вытянуто тесто, между прочим, многое зависит. Чем больше его слоев в новогоднем ретеше, чем богаче и полнее его начинка, тем лучше будет жизнь в наступающем году.
Но хлеб с десертом кушать не будешь. Да и не с него, как правило, начинается праздничное застолье. Главное венгерское блюдо в новогоднюю ночь – ленче фьюзелек. Чечевица с копчеными сосисками. И если на столе есть чечевица, то кошелек в наступающем году уж точно пустым не будет. А без какого сомнения пополнится монетами в количестве, соответствующему тому числу чечевичных зерен, что лежат у каждого венгра в его праздничной тарелке с ленче фьюзелек.
Правда, если в каком доме по той или иной причине нет чечевицы, то её можно заменить на горох или фасоль. Но блюдо из этих бобовых – обязательный атрибут любого венгерского новогоднего стола. А в нём, в свою очередь, должен быть небольшой кусочек какого-то овоща. Моркови, например. И тот, у кого этот кусочек окажется в тарелке, уж точно… Сто процентов – не будет испытывать трудностей с деньгами.
Ну, а если он попадет в тарелку молодого холостого мужчины или незамужней девушки… Они в наступающем году обязательно найдут свою вторую половинку. И удачно женятся. Или – выйдут замуж.
А вот для того, чтобы узнать – за кого конкретно, девушки пекли к праздничному столу погачо. Маленькие слоеные соленые булочки со шкварками. В тесто каждой из которых вкладывалась бумажка, на которой писались имена знакомых парней. Кому какая булочка досталась, сразу понятно – у кого как будущего мужа звать будут и на какое имя поменяешь своё после замужества.
Для тех, кто со своей второй половинкой уже определился – влюбленных и молодоженов, главным угощением за новогодним столом был полный бидончик меда. Чтобы любовь была сладкой и долгой. А чтобы примета обязательно сбылась, в полночь надо смазать губы содержимым бидончика и… поцеловаться.
Мёдом смазывали губы и детям. Чтобы с уважением относились к своим родителям, не сквернословили и росли порядочными людьми.
Но… Медом сильно не наешься. Поэтому в тех населенных пунктах, что лежали у воды, на новогоднем венгерском столе в дополнение к ленче фьюзелек стояли рыбные блюда. Ведь сколько чешуи – столько и денег в доме! Ну и если рыба не на столе, а в реке… То вместе с нею из дома может уплыть и удача.
А вот если реки или озера поблизости нет и достать свежую рыбу не так-то просто, то главным символом удачи в наступающем новом году становился запеченный молочный поросенок, водруженный на большое блюдо, покрытое четырехлистным клевером.
Чего ни в коем случае нельзя было есть в новогоднюю ночь, так это индюшку, приносящую в дом злость и неприятности, и курицу, отгребающую своими лапами удачу за спину.
И чтобы этого не произошло (даже если курицы на столе и нет!), надо наполнить все имеющиеся в доме продуктовые ёмкости – сахарницы, солонки, банки под муку и крупы, кошёлки, бидончик со свиным жиром. Не обязательно до краёв. Пусть и самую малость, главное, чтобы во всех ёмкостях что-то, да было. И тогда дом в наступающем году станет полной чашей. А удача не отвернётся от всех, кто живет под его крышей.
С другой стороны… Поросёнок – это, конечно, хорошо. Но удача людей, накрепко привязанных к венгерской земле, во многом зависела не только от него. А и от погоды. И для того, чтобы узнать прогноз на ближайший год, 31 декабря надо было взять 12 зубчиков чеснока, каждый из которых закреплялся за конкретным месяцем, надрезать их, присолить получившуюся «ранку» и… И утром первого дня нового года посмотреть – какой зубчик будет мокрым, чтобы узнать в каком из месяцев ждать дождей или снега.
А ещё 31-го надо было сделать как можно больше работы по дому. Чтобы не начинать новый год с уборки или стирки. Впрочем, такая традиция есть и у нас.
Начинать же год в Венгрии нужно с… умывания. Да не абы чем, а свежей, только что принесенной водой из колодца. И – как можно раньше. Свежая колодезная вода, которую в день 1 января называли «золотой», по венгерскому поверью приносит не только здоровье, но и красоту, и удачу.
Чего ни в коем случае нельзя делать в Венгрии в первый день нового года, так это спорить. Особенно – с домочадцами. Иначе и весь год будет таким. Исключительно склочным.
Чтобы не исчезла в неизвестном направлении польза от домашней кормилицы – коровы, нельзя 1 января ничего отдавать или выносить из дома или со двора. В противном случае, не видать вам в наступающем году молока, как своих ушей. Даже если в доме у вас давно нет буренки, а молоко покупается в ближайшем продуктовом.
Кто его знает, что ещё с этим продуктом могут утворить прошлогодние демоны?.. Лучше не рисковать и, чтобы прогнать их прочь, за Кудыкину Гору и ещё дальше, желательно встретить наступающий год как можно громче. И веселее. Чтобы знали духи и демоны – что не боятся их в этом доме!
А что? Хорошая традиция. Может, и мы последуем венгерскому примеру? И встретим Новый год весело и громко! Последнее, правда, в разумных пределах. А то мало ли… Вдруг соседям не понравится?
Хотя… Чтобы не переживать за соседей, может, их сразу пригласить в гости? У нас, мол, не только громко. Но и весело! И ленче фьюзелек уже на столе стоит…
Автор статьи — Константин Кучер.
Источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» http://shkolazhizni.ru/rules/
-
Татьяна
29 декабря, 2011Спасибо,Любаша,за знакомство с традициями.Интересно было почитать,тем более я много не знала.С наступающим тебя!Удачи!
[Ответить]
-
-
Лариса
29 декабря, 2011Спасибо, Любочка! Я читала, читала и все время думала, что дальше последуют рецепты вышеописанных Новогодних блюд, но нет…….не последовало, но и за такую замечательную историю, спасибо!
[Ответить]
Люба:
29 декабря, 2011 at 9:46 ппЛарис, я же привыкла со своими красивыми фотками, а у меня их нет ещё пока…если хочешь, выложу просто рецепты?
[Ответить]
Лариса:
29 декабря, 2011 at 11:23 ппЛюба, я написала огромное послание в следующей теме. Честно, я годову сломала чем угощать своих на праздник. Они у меня забалованы, каждый день день у меня в холодильнике и в кастрюлях этот праздник и ничем их не удивишь. Вот только сегодня Алекса проводила. Восемь дней пробыл дома, чего я только не пекла и не готовила, закормила домашними деликатесами, ему там в Питере этого не готовят, они все больше по ресторанам и по кафе. Мы с мужем на Новый год вдвоем остаемся, Ник со своей девушкой в гостях, поэтому стол будет в основном фруктово-овощной с вином и шампанским. Но с 1-го января уже надо будет стол накрывать по полной.
[Ответить]
Люба:
29 декабря, 2011 at 11:30 ппА здесь голову не ломают. Ты видишь, что всё меню запланировано из года в год. Конечно, у всех разный достаток и не все делают поросёнка..но уж основные блюда — чечевицу, колбаски, рэтеш — это обязательно…и то..как я могу знать про всю Венгрию? просто здесь нет идолопоклонства еде и праздничным блюдам, всё в меру..
-
-
Марина Барабан
30 декабря, 2011Любочка, очень интересная статья! А мы в новогоднюю ночь никогда не наедаемся. Мы такие сони, что еле доживаем до боя курантов, влегкую чем-нибудь (классическим) перекусываем и …. баиньки! А вот уже 1-го и 2-го что-нибудь более капитальное
[Ответить]
-
Константин Кучер
8 января, 2012Спасибо. Мне очень приятно, что статья оказалась восстребованной и вызвала интерес у завсегдатаев сайта. Что касается рецептов, то внизу статьи есть ссылка на первоисточник публикации. По ней можно выйти на мою авторскую страничку и просмотреть перечень опубликованных на сайте «Школа жизни» статей. Рецептов там довольно много. И не только венгерских, и не только с чечевицей.
С уважением, Константин[Ответить]
Люба:
8 января, 2012 at 10:50 ппЗдравствуйте, Константин.
Спасибо за то, что заглянули в гости и написали комментарий. Очень — очень приятно. Я вот тоже хотела у Вас оставить сообщение, но после двух или трёх попыток зарегистрироваться, мне так и не пришло на почту приглашение. Я хотела поблагодарить Вас за труд и такие талантливые статьи о Венгрии. Ознакомилась я со многими и запланировала их размещать у себя в блоге, в блоге русскоговорящих жителей Балатона и в соцсети, чередуя со своими рецептами. Я — не журналист и не повар, но мои посты тоже нравятся моим читателям (это я уже хвастаюсь Вам..:-)
Спасибо. И жду Вас всегда у себя…может и для Вас найдётся что-то интересное.
Люба.[Ответить]
-
Люба:
29 декабря, 2011 at 12:09 пп
Тань..я ещё не совсем проснулась..у нас 9 часов.. чуток попозже выложу и рецепты, без фото, просто по правилам размещения этой статья из журнала нельзя было ничего в ней менять.Я хотела сначала сама писать..помучилась ночью в поисках материала и нашла эту статью прекрасного журналиста, в ней есть всё. А в следующей его же статье как раз и про чечевицу…
[Ответить]