88537-150x150

Каким блюдом Новый год встречают венгры? Или чечевица по-венгерски.

Оказывается, чечевица в Венгрии пользуется не только заслуженным уважением, но и всеобщей любовью. Для венгров это не просто бобовое растение, а национальный талисман, приносящий богатство и достаток под каждую венгерскую крышу. Поэтому и отношение к чечевице в Венгрии особое.

В этой стране не найти дома, где в новогоднюю ночь не стояло бы на столе блюдо из чечевицы. Да что там дом! Даже если Новый год встречается в общественном месте – в кафе, ресторане, то сразу после того, как отобьют часы реквием уходящему году, а весь зал в едином порыве встанет и исполнит национальный гимн…Вот сразу после этого, каким бы супер-пупер-респектабельным ни был ресторан, официанты, даже не спрашивая – был ли соответствующий заказ или нет, начинают разносить по всем столам одно и то же одинаково непрезентабельное блюдо. Чечевицу с копчеными сосисками. От которых никто никогда не отказывается. У венгра даже мысли такой не возникает. Да как можно? Самому отказаться от своего собственного счастья?!

Специальное новогоднее блюдо из чечевицы – ленче фьюзелек – в обязательном порядке должно стоять на каждом венгерском столе.

Не только дети, но и взрослые – все верят: как встретишь Новый год, так он и дальше пойдёт, побежит, поедет своим традиционным паровозиком, за которым только раз в четыре года 366 дней-вагончиков, а всё остальное время – стандартные 365.

Венгры – не исключение. Они тоже верят. В то, например, что в твоем личном кармане в наступившем Новом году будет как минимум(!) столько же золотых, сколько чечевичных зерен лежит у тебя на тарелке сразу после полуночи. Чем праздник встретишь, тем он тебя и одарит. Один в один.

Вот и варят они чечевицу. Каждый Новый год. Может, и нам рискнуть? Не знаю уж, кому как, а лично мне, даже пара-тройка золотых, и те – не помешают.

Так как? Варим?!

Тогда желательно, чтобы для новогоднего ленче фьюзелек под рукой были:
полкило чечевицы, грамм 300 копченой ветчины или окорока, одна средняя луковичка, пара зубчиков чеснока, грамм по 30 сметаны и сахара, по паре столовых ложек свиного жира и муки, одна – горчицы, 2-3 лавровых листа и чайная ложка сладкой (душистой) паприки. Соль и уксус, естественно, – по вкусу.

Первым делом варим чечевицу. С лавровым листом и порезанной небольшими кубиками ветчиной. Или окороком. Желательно – копченым. Но… За неимением гербового, можно обойтись и обычным, некопченым вариантом этих мясопродуктов. Или взять копченые ребрышки в эквиваленте. Понятно, это отступление от классики. Тем более, ребрышки кубиками не порежешь. Но, думаю, венгры на нас за то не обидятся. Ну, а если золотых в наших карманах будет чуть меньше, чем чечевичных зерен на тарелке… Ничего, в принципе страшного. Лишь бы они были. Не в количестве счастье. И даже не в деньгах.

Чечевицу варим до готовности.

А пока она булькает в кастрюльке, потихоньку с собою разговаривая, мелко-мелко режем лук. За ним точно так же – чеснок. И… Откладываем их в сторонку. Время лука и чеснока ещё не пришло.

Оно наступит, когда мы ранташ сделаем. А для этого, в первую очередь, разогреваем на сковороде свиной жир. Свиной, свиной… Ещё не забыли, что широкое применение при термической обработке продуктов жира животного происхождения – одна из характерных особенностей венгерской кухни?

Разогрели свиной жир, кладем в него пару столовых ложек муки без верха и прожариваем её до золотистого цвета. После чего отключаем под сковородкой огонь и вливаем в неё холодную воду, помешивая муку (дабы комки не образовывались!) и разводя её до консистенции густой сметаны. Всё, ранташ – обжаренная на жире и разведенная холодной водой или молоком мука – готов.

Добавляем к нему порезанные лук, чеснок, и, осторожно помешивая чечевицу, выкладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю. Плюсом закладываем в неё сметану, паприку и, как жидкость закипит, варим ещё минут пять. После чего в кастрюлю с чечевицей должны попасть сахар, горчица и уксус (или лимонный сок). А как попадут, жидкости нужно дать шанс закипеть ещё разик. И сразу после этого огонь под ёмкостью с уже почти готовой чечевицей можно отключать. А блюду дать возможность ещё полчасика потомиться под крышкой.

Вот после этого чечевица действительно готова. Окончательно и бесповоротно. Если блюдо получится довольно густым, а так оно – без привычки, пока не набьешь руку и глаз, – частенько и случается, в самом конце процесса приготовления в кастрюлю можно долить немного водички и ещё раз чечевицу вскипятить. Ничего страшного в этом не будет.

Значительно страшнее, если вы забудете про копченые сосиски. Ведь они – непременный атрибут ленче фьюзелек.

Как, не забыли? Тогда, пока чечевица томится, отвариваем их – и:

– Место на столе для традиционного венгерского новогоднего блюда!

Чтобы в наступающем году у каждого в кармане было столько же золотых, сколько чечевичных зерен у него в тарелке сразу же после полуночи…

Автор статьи — Константин Кучер

Источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»  http://shkolazhizni.ru/