Christmas-Lights

Самый любимый зимний праздник на нашей планете — Рождество. Волнуемся и ожидаем его мы все восторженно одинаково, а вот празднуем в  разных частях мира по-разному. Давайте же познакомимся, как  Рождество празднуется в разных странах мира!

А сайт «ЛЮБ и МЫ е рецепты«  поздравляет вас с наступающими праздниками, дорогие читатели, и желает всем счастливого Рождества!

Как встречает Венгрия Рождество и Новый год, я уже писала  в прошлом году  в теме

Каких новогодних традиций стараются придерживаться в Венгрии?

Рождество  в Будапеште

Рождество  в Будапеште

А в Рождество в  венгерские семьи рождественские подарки приносит обычно Езушка (Jézuska) (но говорят и Санта-Клаус тоже). И они, конечно, отличаются от привычных подарков в других европейских странах.

Рождество в Венгрии

В соседней Австрии, например, рождественский подарок приносит  австрийский Санта Клаус и зовут его  здесь Christkind/Кристкинд,  в Германии — Weihnachtsmann/Вайнахмайн,   у венгров — Кarácsonyapó/ Карачоньапу) и  и обычно он припрятывает для детишек пакеты с подарками под ёлкой. Рождественскую елку наряжают всей семьёй — эта традиция зародилась в Германии и распространилась по всему миру ещё в 19 веке.

А вот если  вы думаете, что попасть в списки Санты, куда он заносит всех непослушных детишек – это самое страшное, то вы, значит, ничего не слышали о Ночи Крампуса. Крампус – это злой близнец Санта-Клауса, в обязанности которого входит наказание всех детей, которые плохо себя вели на протяжении года.

 

6 декабря мужчины, хорошенько приняв на грудь, облачаются в поистине дьявольские костюмы и бегают по улицам, избивая людей палками. Так что не стоит думать, что если вы уже не ребёнок, вам не может перепасть на орехи от негатива доброго Санты.

Легенда о Крампусе появилась в предгорьях немецких Альп. Этот персонаж очень популярен в Баварии, Венгрии, Словении и особенно в Австрии.

Английские  детки в Рождество тоже ждут Father Christmas — своего английского Деда Мороза. В Великобритании  он с исторических времён одет в красный, длинный до самого пола, плащ. И приходит в праздник он через дымоход камина, и поэтому подарки спрятаны в висящем из камина длинном носке.

Согласно легенде однажды Санта-Клаус , спускаясь через дымоход,  случайно уронил туда несколько золотых монет, которые упали по трубе в сушившиеся там детские носки.

С тех пор дети стали писать ему письма прямо туда, в дымоход,  по почте их теперь не нужно отправлять, а просто бросить в камин  — для Санта.

И, говорят, что потом можно даже в поднимающемся дыме увидеть или даже прочитать свои пожелания 🙂

А в далёкой Финляндии и Лапландии Санта обычно к детям приезжает в санях, запряженных настоящими оленями.  Но Йоулупукки очень даже гуляет (в Лапландии может и на оленях, которые умеют и летать!) и просто по улицам в канун Рождества и именно тогда он разносит подарки по домам. Иногда, если у него очень сильная спешка, подарки могут быть в мешке за дверью, их гномы приносят! То есть именно канун Рождества, 24 декабря в Финляндии самый кульминационный момент! А в рождественский день, 25, все отдыхают и наслаждаются подарками и всякими вкусностями ( которые частенько получают в подарок :)) 26 декабря многие ходят в гости — Тапанипяйвя — день встреч.

В переводе финское имя Санты звучит не слишком симпатично — Рождественский козел. Столь странное прозвище финский Санта-Клаус получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки. Говорят, что именно эти самозванцы спугнули Санту. Он больше не гуляет по улицам в канун Рождества, а сидит в своей зимней резиденции в городе Рованиеми и принимает всех желающих.

финляндия рождество

Хозяин Рованиеми сидит в небольшом деревянном доме, увешанном светящимися лампочками. И не  понять, улыбается Санта-Клаус или нет, когда к нему подходят маленькие поклонники… Из-за большущей бороды и усов лица его почти не видно. Только глаза,  мудрые и добрые, рассматривают посетителей через стекла очков. «А вы точно были послушными детьми?» — этими словами Санта встречает маленьких гостей. Сразу всех предупреждаем — врать бесполезно. Санту не обманешь. Ему про нас  все известно.

Йоуллопуки - финский Дед мороз

Множество книг, которые выстроились на высоких полках в офисе Санты, могут многое рассказать о каждом ребенке на планете. Где живет, хорошо ли себя ведет и какие у него желания. Заполняют эти книги маленькие помощники Санты — гномы. А вот всё это Санта-Клаус узнаёт благодаря дополнительным ушам. Всем известно, что летом Йоулупукки живет на горе Корватунтури. У этой горы три уха. Они улавливают малейшие изменения в жизни любого ребенка. И они первыми сообщают Санте, кто перестал верить в Рождественское чудо. Говорят, что в эти моменты над Корватунтури идет звездный дождь, а страничка с рассказом о повзрослевшем ребенке становится белой. Гномы ничего не записывают на ней, так как Санта убежден, что когда-нибудь взрослые одумаются и поверят в него. Тогда на чистых страницах снова появятся забытые имена и фамилии.  Еще гномы помогают Санте разобраться с письмами. Каждый год в Рованиеми приходит более 600 тысяч писем. И перечитать их все одному не под силу, даже самому Санта-Клаусу.

На главном Рождественском почтамте дым коромыслом. Маленькие гномы заполняют бланки, ставят печати на конверты, обсуждают какие-то рождественские дела. Заправляет всей этой артелью главная помощница Санты. Официально ее должность называется «Главный Почтовый Гном». В ее обязанности входит отмечать на доске, сколько пришло писем, чтобы не дай бог какое не пропало. Главный Почтовый Гном лучше всех знает, какие письма более всего по душе Санте. После разговора с Главным Гномом мы узнали несколько золотых правил в написании писем для Санта-Клауса.

Во-первых, не просите много. Во-вторых, расскажите побольше о себе. И, в-третьих, Санта тоже любит подарки. Большой стеклянный куб наполнен сосками. Это и есть подарки для Санта-Клауса. Ценность обыкновенной соски заключается в том, что именно с этим предметом каждый из нас начал жизнь. Сам Санта сосками не пользуется, он дает их маленьким гномам, с условием, что потом соски вернутся на место.Вся суета на почте, да и в самой деревне, прекращается в Рождественскую полночь. Когда над Лапландией сгущается тьма и не видно ничего, кроме звезд, по всей деревне проносится тихий звон рождественских колокольчиков. Это сигнал для Санты. Пора отправляться в кругосветное путешествие.  Чтобы успеть до утра доставить подарки всем, кто успел их заказать. В письме, на словах или просто в мечтах.

 У голландского Санта  в помощниках — Черный рыцарь.  Вот такой

В Соединенных Штатах Америки точно так же ждут дети  Санта Клауса, для них он живет на Северном полюсе. Но его одежда немного отличается от английского «меньшего брата», он не такой высокий и поэтому носит более короткое «пальтишко» .

В Швеции  Рождество называется Julu/ Йёлл (примерно так звучит, что-то среднее) а Деда Мороза, как такого вроде и нет. Есть рождественский эльф или гном, зовут его Jultomten/Йёллтомтен, вот он и  приносит рождественские подарки под ёлочку шведским детишкам.

Рождество в Америке

И, как в соседней Финляндии — там, где живёт самый настоящий Санта Клаус и даже Дед Мороз, он  стучится в дверь дома и, войдя,  громко спрашивает: « А это здесь хорошие дети живут???»  И, когда услышит ответ «Да-ааа!!!», а так как все детские жизни наполнены только добром, то теперь он может смело отдавать все подарки.

В Австралии тоже празднуют Рождество и там тоже принято украшать рождественскую ёлку, но обычно ставят вместо живых  искусственные или даже надувные, потому что в это время в Австралии жаркое лето и живые деревья, конечно, быстро засохнут да и дорогие ёлки очень там.  Австралийского Санту в рождественских санях привозят, представляете, восемь белых кенгуру!

На голове у него традиционный красный колпак, и даже борода имеется, а вот вместо тёплого костюма – красная футболка и шортики.  Улицы украшены как  в Европе и Америке: огоньки, гирлянды, украшенные ёлки, фигуры Санты, эльфов, пингвинов.Только вот на Санта Клаусов, стоящих перед магазинами заботливо надевают тёмные очки. Дома люди также лепят на окна снежинки. И ещё австралийские дети не ждут Санту через камин, у многих в домах нет каминов, поэтому с детства все привыкают к появлению Санты из моря, на сёрфе. Многие семьи уже давно встречают Новый год на пляже. Это, конечно, чисто австралийская традиция.

В Рождественскую ночь в Австралии поют «кристмас кэролс», а также все популярные песни «Jingle Bells», «We wish a Merry Christmas», «Christmas is coming». Очень модно дарить и посылать друзьям рождественские открытки. Рождественский ужин у австралийцев происходит в саду, а затем они спускаются на пляж  и купаются в море,  чтобы по-австралийски отпраздновать Рождество.

В Новый Год австралийцы ничего друг другу не дарят, всё подарили к Рождеству. Но тем не менее они с удовольствием празднуют Новый Год,  начинают с вечера, причем обычно это массовые гуляния. Молодежь собирается на концерты и зажигательные индонезийские танцы на площадках под открытым небом. Поют песни, танцуют. На праздничных столах закуски, фрукты, напиток праздника – шампанское!

Венчает жаркий новогодний вечер фейерверк, один из самых больших и ярких в мире. Его устраивают в знаменитой гавани Сиднея, сюжеты для огненного шоу каждый год разные. Первого января у австралийцев законный официальный выходной, но праздничное настроение длится у многих до 26 января — Дня Австралии.

Дед Мороз со Снегурочкой на дореволюционной рождественской открытке.
При этом Дед Мороз скорее имеет черты Санта-Клауса (ремень с бляхой вместо пояса и шапка-колпак)

Снегурочка — новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом, что функционально соответствует древнегреческим демонам и христианским ангелам. Иногда она изображается в образе маленькой девочки, иногда молодой девушки.

Образ Снегурочки не зафиксирован в славянском народном обряде. Возможным прототипом Снегурочки мог  быть праздник святой Люсии стран Балтики, которая в Германии XVI—XVII веков, во время запрета на Святого Николая, заменяла в Рождество доброго дедушку и Иисуса. Традиция не прижилась в Германии, но укоренилась в Швеции в XVIII—XIX веках. В русском фольклоре Снегурочка появляется в XIX веке, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила.

Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу», в котором видны христианские корни этого персонажа: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега… Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!».  В России  Рождество — это совершенно другой праздник, потому что подарки принято дарить не в декабре, а 1-го января, но рождественская ёлка тоже украшается заранее. Это связано с тем, что по православному календарю Рождество в Россию приходит позже, чем в Европе. Дед Мороз  и его помощница Hópelyhecske (венг.)/Снегурочка наряжаются в синюю или красную одежду и путешествуют по стране на тройке лошадей.

«Снегурочка», художник Васнецов, 1899 г.

Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских рождественских ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
После революции религия находилась под всё возрастающим давлением и контролем государства, в том числе Рождество и все связанные с ним обычаи. Окончательная точка была поставлена в канун 1929 года. Рождество и по старому, и по новому стилю было объявлено обычным рабочим днём. Вместе с ёлкой и Дедом Морозом перешла на нелегальное положение и Снегурочка.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми.

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки её стали представлять позднее.

оследнее чаще, под влиянием литературного образа Снегурочки и как практическая необходимость для оказания праздничных услуг (сопровождение Деда Мороза). Первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки как молодой девушки произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов.

Рождество в Италии, безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь. К тому же благословение Папы направлено в первую очередь итальянцем, а потом и всему миру.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет процент верующих итальянцев резко сократился. В современной Италии их всего лишь 20 процентов. Поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все. Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание.

christmas-italy

Подарки на Рождество в Италии каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Было время, когда итальянцы предпочитали получать обязательно полезные в хозяйстве вещицы. Сегодня современному итальянцу к светлому празднику можно дарить все, что угодно, важно, чтобы человеку понравилось.

Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются «Рождественские звёзды» и символизируют Вифлиемскую звезду. Детям в Италии дарят игрушки. В прошлом году самой ходовой рождественской игрушкой на Рождество в Италии стал Пиноккио. Этот персонаж считается чуть ли не национальным символом страны.

Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется вертеп (итальянцы называют их Презеппе).

betlehem

А основные подарки Италии и Испании  дарят не Рождество, а в Крещение — 6 января. На Крещение в Испании детей обязательно моют, одевают в чистую одежду и в начищенной и отполированной обуви и только тогда отпускают получать от Санты подарки.

В Ирландии целых 2 недели продолжаются рождественские праздники. До праздничной мессы  для Санта Клауса перед входной дверью дома выставляют пиво, виски и пироги,  а для оленей — пучки с морковкой. 25 декабря открывают подарки. А 26-го декабря большинство ирландцев идут на ипподром….а вот так! 🙂

Исландское Рождество называется — Jol, а йоловвинарами называли маленьких гоблинов (плохих гномов).  Представляете, в этой стране до сих пор верят в существование троллей, гномов и эльфов, которые под Новый год покидают свой мир и приходят повстречаться с людьми. Весь год  13 гоблинов постоянно подшучивали над людьми, но однажды Санта их сильно отругал.  И вот после этого им стало стыдно и они тоже стали готовить подарки для детей.  «Йоуласвейнн» (Дед Мороз по-исландски)  является потомком горных троллей, и при этом в щедрой Исландии получается целых 13 Дедов Морозов.

ИсландияИсландская легенда гласит, что они живут в горах и начинают приходить к людскому жилью за 13 дней до рождественского Сочельника, по одному Деду на каждый день, принося в приготовленные заранее красные сапожки подарки. Поэтому и Рождество исландцы начинают отмечать за 13 дней до наступления Нового года. А потом продолжают его праздновать еще столько же после. На склонах потухшего вулкана Эсья около столицы перед Рождеством проходит «съезд» исландских язычников, сопровождаемый многочисленными праздничными мероприятиями.

Праздник Trettandinn («Тринадцатый день после Рождества») отмечает уход в горы последнего из многочисленных местных Дедов Морозов.  В этот день на окраинах городов и на специально подготовленных площадках исландцы жгут гигантские костры из прошлогоднего мусора и запускают фейерверки.

А исландские детишки ещё в начале декабря  ставят свою обувь на окно, и в Рождество проверяют, кто какие подарки получил.  А вот кто был нехорошим ребенком, тот получает вместо подарка картошку. 🙂

 

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!

По материалам Википедии и венгерского сайта с моим переводом http://www.mimicsoda.hu/