Суп с хлебом

Суп с хлебом и колбасой по-венгерски.
Сегодня я расскажу рецепт «гайдукского » венгерского супа и, конечно, будет также экскурсия в историю венгерского (правильнее — модёрского государства; название страны звучит по-венгерски так «модёр Орсаг» — страна венгров) .
Заглянула в толковые словари — там пишут, что:
1) гайдук (венг. hajduk -погонщик) — борец за народную свободу против турецкого господства, повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества;
2) слуга, выездной лакей, обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску, в богатом помещичьем доме в Российском государстве в XVIII-XIX вв.).
Второе значение этого слова нас, конечно, в данный момент не интересует.
И мы погружаемся в историю.
В Венгрии «гайдуками» первоначально называли так пастухов, затем мадьяров, сербов и валахов, которые бежали от притеснений турок в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пеших легковооруженных воинов. Гайдуки составляли пехотную милицию, которую мог нанимать всякий состоятельный владелец. В 1605 г. великолепно владели военным искусством, и трансильванский князь Иштван Бочкаи поселил их на собственных землях и даровал значительные привилегии, которые в 1613 г. были подтверждены сеймом.Все названия мест на Большой Венгерской равнине, начинающиеся с «гайду», и сегодня напоминают о ее первых обитателях. До новейшего времени гайдуки пользовались всеми дворянскими правами, кроме свободы от податей. Поселения гайдуков, уже в XVII ст. потерявшие свое военное значение, составляли автономный Гайдуков округ, занимавший 966 кв. км. с населением в 62 914 чел.
Такое же название получила и венгерская пехота, при Стефане Батории проникшая и в Польшу. В XVIII стол. гайдуками стали называться в Венгрии судебные прислужники присутственных мест и драбанты магнатов, а при немецких дворах — лакеи и прислужники.
Более полутора столетий (15-16 в.в.) в период хозяйничанья на венгерской земле турецких янычар и габсбургских наёмных войск, венгерское государство оставалось разобщённым на три части.
В борьбе с чужеземными захватчиками венгерские и славянские народы проявляли массовый героизм. На границах были воздвигнуты и постоянно восстанавливались руками венгерских крестьян крепости, задерживавшие продвижение турков вглубь Центральной Европы.
В 1532 г. защитники города Кёсег (теперь это недалеко от границы с Австрией) заставили отступить намного превосходящую по силам турецкую армию. Я была в этом городе в августе прошлого года на театрализованном празднике в честь событий тех лет.
В этом представлении принимают участие практически все жители этого города, приезжают также и из Турции, сначала вместе переживают историю, а потом вместе фотографируются и весело по-венгерски отдыхают… В центре снимка — венгерская семья, а по краям — настоящие турчанки.
А теперь позвольте, собственно, перейти к рецепту самого супа с хлебом, который наверняка придумали гайдуки и поэтому он получил это название. Он прост, как и вся венгерская кухня, вкусен и ароматен.
Ингредиенты для рецепта Суп с хлебом :
- 6 шт — картофель
- 1 шт — лук
- 80 г — жир
- 2 л — костный отвар
- 2 шт — белые булочки
- 300 г — чабайская колбаса
- 1 ст. л. — петрушка.
Очистить картофель, помыть и мелко нарезать.
Затем мелко нарезать лук, поджарить в жире до коричнево-золотистого оттенка. Почему именно в жире, я писала в предыдущих рецептах, но вообще, конечно, это дело хозяйское.Но ведь мы варим венгерский суп, значит, нужно всё делать по венгерской рецептуре.
В костный отвар выложить картофель, посолить, (я добавила ещё молотый тмин — потому что в венгерской кухне его используют часто) и варить примерно 10 минут. Потом положть в суп целиком булочки (или белый хлеб) и продолжать варить.
Когда картофель станет достаточно мягким, всё протереть и процедить через сито (можно измельчить блендером).
Всё смешать. И вот такой консистенции должен получиться суп. Как видите, женские руки измельчают не хуже бездушного блендера.
Потом добавить в суп поджаренный лук и и ломтики «чабайской» колбасы (или любой полукопчёной или копчёной колбасы с паприкой)
и проварить ещё минут несколько. Затем аккуратно перемешать и суп окрасится в неповторимый венгерский оранжевый цвет.
Подавать «гайдукский» венгерский суп с хлебом нужно только горячим, посыпав рубленой свежей петрушкой.
-
-
Modesta
24 января, 2012Суп с копчёной колбасой бывает очень вкусный.Очень интересно было познакомиться с историей других народов.Мне все это новое…
Спасибо большое![Ответить]
-
barska
22 апреля, 2012Сытно и аппетитно!
[Ответить]
-
Еленка
5 сентября, 2012Спасибо! Отличный рецепт, обязательно попробую как только колбаску куплю. Люба,а белый хлеб, булочка какого сорта лучше взять? С отрубями пойдет?
[Ответить]
-
-
-
farfalla
12 февраля, 2014Какой необычный, какой нежный супчик! Благодаря булочке, он получился прямо бархатным! К сожалению, указанной колбасы в наших провинциях не найти, поэтому добавляла охотничьи колбаски и паприку, которые добавили супу пикантности! Мне очень понравился!
Любочка, спасибо Вам, что делитесь рецептами национальных блюд! Для меня это очень интересно! К сожалению, нет возможности побывать везде…а попробовать хочется всё Очень радостно приобщиться к Венгерской кухне![Ответить]
Люба:
12 февраля, 2014 at 3:11 ппКакой красивый суп..
а тарелочка..
надо мне тоже такого оттенка прикупить
готовьте на здоровье, Катя. Этот суп простой, деревенский и нам очень нравится. Кстати, в испанской кухне тоже есть хлебные супы, и в немецкой..так что, будем возвращаться к простой кухне
[Ответить]
farfalla:
13 февраля, 2014 at 12:08 ппСпасибо
Немецкая кухня тоже очень нравится! Знакомлюсь с ней благодаря Нине barska.
А вот испанская кухня…!! Испания — это моя любовь! И кухня в том числе. Мне даже посчастливилось побывать там 2 раза, и попробовать вкуснейшие национальные блюда! Очень хочется расширять свои горизонты, и конечно же хотелось бы отведать блюда в их первоначальном не модифицированном виде… Но, как говорится, ещё вся жизнь впереди!
А пока, спасибо Вам! Буду приобщаться к мировой кулинарии на своей кухне.[Ответить]
Люба:
24 января, 2012 at 4:13 пп
Это да.. ты права насчёт супа с колбаской. Кстати, здесь в Венгрии много очень рецептов именно с колбасой и такой суп я варю часто. Ещё есть «франкфурктский».. типа наших щей, только без картошки, будет попозже рецепт.
[Ответить]