Домашняя халва из семечек

Рецепт советской домашней халвы из семечек или рассказ о том, как я любила подсолнечную халву в детстве.
Халва в моём белорусском детстве продавалась в продовольственных магазинах на развес. Стояла она у продавщицы обычно слева или справа от кассы на белом таком эмалированном подносе и выглядела в виде огромного серо-коричневого строения, иногда с коричневой корочкой. Добродушная продавщица в белой стоячей шапочке спрашивала — «Скока тебе, девочка?» и отрезала от этой глыбы бА-А-Альшущим ножом, халва крошилась и я внимательно провожала взглядом движения её пухлой ручки, унизанной золотыми перстнями с красным камушком, с нужной-ли стороны она мне отрезала и не забыла-ли положить эту мою любимую коричневую блестящую корочку. Потом тётенька эта взвешивала мою халву на синих весах с гирьками, стрелочка качалась-качалась…и…останавливалась.. И если мне всё-таки попадался кусочек от края этой «халвинной» глыбы с коричневой и расплавленной корочкой, счастью моему девчоночьему не было предела.
Потом продавщица заворачивала мою халву в шуршащую белую бумагу, я расплачивалась и, прижимая заветный кусочек своего шуршащего сладкого детского счастья, бежала в молочный отдел. Там покупала молоко в стеклянных бутылках в крышечками из фольги (иногда уже рваными), о-о-очень аккуратно составляла в пакет или сумочку (авоську я не признавала) и, бренча на всю улицу бутылками и подпрыгивая, летела домой.
Знакомая картинка? И что, у вас молоко тоже продавалось в таких бутылках с такими крышечками? А-а-а..ну во-о-о-т.. я так и подумала..значит, мы с вами жили в одной стране
А вот такой халвы я не помню в своём детстве..ну может её просто не привозили в БССР или она просто доставалась только минчанам или «блатным»? «Блатные» — это жители и граждане СССР, у которых был «блат» — знакомства и связи в разных сферах.
А почему ж вы спросите, я вдруг вспомнила про халву и своё детство? Всё просто…так захотелось халвы, а её в магазинах нет в Венгрии, по крайней мере там, где я живу — никакой, а живу я на самой западной её окраине, в 1 км от Австрии. А может я опять просто не нашла? Да, собственно, и не искала 🙂 Ну и что страдать? поискала в своих компьютерных записях и нашла подходящий рецепт, очень быстро приготовила и вот, уже второй день я на небесах своего далёкого детского счастья.
Мои продукты:
- семечки подсолнечные ( у меня + кунжутные) — 200 г.
- сахар — 150 г. (для меня ну о-о-о-очень сладко, но так правильно)
- мука — 3 ст. л. ( можно положить и больше, до , тогда халва будет более плотной)
- молоко — 75 мл.
- ваниль или ван. сахар.
- масло подсолнечное нерафинированное — 10-20 мл. ( по желанию)
Поджариваем на очень медленном огне семечки до приятного золотистого цвета. Если не уследили и подгорели — обязательно выберите их. И не высматривайте на фотке горелые..я потом их выбрала
Измельчаем смесь на кофемолке, я люблю, чтобы попадались половинки и крошечки. Перемешиваем.
Поджариваем муку без жира на сухой сковороде до кремового цвета, остужаем и высыпаем в ореховую смесь. В молоко добавляем сахар, греем на медленном огне до растворения, помешиваем.
Доводим до кипения и варим 1 минуту до загустения, слегка остужаем.
К сухой смеси добавляем жидкую (если есть желание придать пущего семечкового аромата — налейте туда ещё масла) и тщательно перемешиваем. Получается густая, вязкая, пастообразная кашица. Выкладываем в застеленную пищевой плёнкой ёмкость, накрываем опять плёнкой, уплотняем, утрамбовываем и ставим в холодильник.
И вот что у меня получилось…пробую!!! срочно!..вкус точно тот..урряяя! так, где молоко? Моё любимое сочетание: холодное молоко и сладкая халва.
Да, любители ореховой халвы могут заменить семечки на любимые орехи. Но если орехи не жирные, следует добавить масло. У меня ещё фундук залежался, следующая халва будет из него.
Фото домашней халвы из семечек
Вот и поиграть с игрушками потянуло бывшую девочку после сладких вкусностей
А теперь послушайте о самой халве — настоящей..
Халва — самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу и уникальным свойствам, сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, на Ближнем и Среднем востоке господствуют различные способы ее приготовления.
В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже халва обзавелась огромным числом почитателей во всём мире. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.
Халва – счастливый обладатель уникальных питательных свойств и высоких показателей по шкале биологических ценностей. Компоненты, входящие в состав халвы — источник протеина, натрия, кальция, калия, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.
Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению.Халва богата фолиевой кислотой, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности.
Она оздоровляет организм, улучшает работу нервной системы, пищеварения и кровообразования. Ее рекомендуют есть при кормлении ребенка, поскольку в ней много питательных веществ и витаминов. Халву используют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей. Зимой халва хорошо согревает, а также снимает депрессию.
Польза халвы зависят от ее состава. Готовят настоящую халву, по традиции, лишь из натуральных ингредиентов: патоки, сахара, семян или орехов и пенообразователя. Такая халва приносит нам только пользу. Однако некоторые производители добавляют в нее красители, антиокислители, эмульгаторы, тем самым существенно снижая ее ценность.
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, домашняя халва– идеальный вариант, поскольку представляет собой растительный продукт.
-
Марина MZ
12 июня, 2012Супер, но у нас схалвой пароблем нет, можно купить в магазине и Украинскую и восточную!!=))
[Ответить]
-
Марина MZ
12 июня, 2012Понимаю, еще знаю в Словении, где Танюша с сайта Рамзии живет, нет шпрот и крахмала картофельного, укропа я, когда была в Польше, через её знакомого передовла=))Трудно без родных и любимых продуктов=))
[Ответить]
-
Ирина
12 июня, 2012Спасибо, Люба! Всё из моего детства. В Норвегии тоже нет халвы и зифира. Но в прошлом месяце я её увидела всё ж в азиатском магазине. Теперь наслаждаюсь вкусом. Как эта закончится, приготовлю по твоему рецепту.
[Ответить]
Люба:
12 июня, 2012 at 1:55 ппИрин, здорово, что у Вас тоже так было
я про страну и детство
я вот уверена, что и в Сомбатхэй есть восточный магазинчик, но искать его…неохота..может когда и поищу, ну если уж доберусь
а пока буду баловаться халвой своего приготовления. Ну и, конечно, буду рада, если сей домашний рецепт придётся Вам по вкусу, если желаете потом ещё с орехами покажу.
[Ответить]
-
Ирина
12 июня, 2012Конечно,желаю.А я вот ещё помню шоколадную,но она дороже была(вроде по 16коп.)Это было дорогавато и покупала я ту другую (по 11 коп.???так она стоила?)Спроси у меня цены на что-нибудь другое-не помню.Неа,помню свой любимый мятный горошек,стоил 15 коп.Летом в Беларуси была-отъедалась им.Ну ,а теперь зефир тебе закажу,уж очень зефира не хватает иногда))))))
[Ответить]
-
Татьяна Андрюшак
12 июня, 2012Люба, у нас продают халву, но всякий раз она разная. То суховата, крошиться, в руках не удержать, иногда пахнет семечками и полем!
[Ответить]
-
-
Лариса
12 июня, 2012А я помню такую халву в баночках. Халву люблю до сих пор, но стараюсь себя не баловать. Ела халву в Египте, в Иордании, в ОАЭ……и.т.д. во многих странах. И ВСЕГДА привожу гостинца домой именно в виде халвы и много. Но как ни странно мне больше всего нравится наша, подсолнечная. А в магазинах сейчас у нас какой только халвы нет. В общем, есть все! Спасибо Люба!
[Ответить]
Люба:
12 июня, 2012 at 10:12 ппНу вот..значит, тебе тоже этой статьёй я доставила приятные минуты
А какая она, халва, оттуда? А похожа на ту, что на последней фотографии? я ела ещё тахинную студенткой, но мне тоже она как-то не очень..всё-таки, любим мы прежде всего то, что ели и привыкли в детстве. А вот смотри, в Москве всё есть, а Графиня живёт в Подмосковье недалеко, км 30 вроде, так там нет пудингов и красок пищевых
[Ответить]
-
Лариса
12 июня, 2012Все есть, но просто она невнимательно смотрит. Надо искать в больших супермаркетах. В Метро, в Ашане., в Магните все это продается.
[Ответить]
-
Лариса
12 июня, 2012Подсолнечная ванильная очень похожа на ту, что в баночке. Я помню из своего детства. У мамы подруга работала на халвичной фабрике. И когда мама работала именно во вторую смену , то они встречались после работы и подруга передавала ей пару-тройку брикетов халвы, еще горячей(ворованной), а мы с сестрой ждали ее. Время было 12 ночи, нам рано вставать в школу, а мы маму ждем с работы. Ей за вредность на заводе давали молоко. Так вот, мы пили молоко, точно из таких бутылочек, как у тебя на фото и ели горячую халву. Сейчас даже запах чувствую этой наивкуснейшей халвы
[Ответить]
Люба:
12 июня, 2012 at 11:33 ппТак как же тебе повезло
если бы у меня была в детстве такая подружка, я бы обзавидовалась..А я знаю, что на тех заводах работники делали для себя отдельно..ну смотря какое производство, конечно. А вот в той халве попадались такие белые карамельки? я их тоже так любила..жуть
[Ответить]
Лариса:
13 июня, 2012 at 1:47 ппДа,да, именно та халва, которую делали для себя. Она была в маленьких брикетиках по 1-1,200 г. А в магазины халва поступала в огромных коробах. Там наверное было кг.10. И карамелька, такие маленькие кусочки….ооооо
[Ответить]
-
lyutovka
12 июня, 2012Любочка, спасибо за рецепт! Давно искала, а все попадались рецепты халвы на манной каше, а это, по моему мнения, полная профанация любимой сладости
Отдельное спасибо за экскурс в детство! У нас и сейчас продают кое-где халву в таких же огромных серо-коричневых брикетах, и так же отрезают большим ножом и заворачивают в бумагу….И продавщицу даже видела — классический работник Советской торговли
А вот молока в таких бутылках давно уже нет, все больше в тетрапаковских пакетах ….
Кстати, Люб, в Подмосковье (в Ашанах, Магнитах и проч.) есть и пудинги, и красители и проч. кондитерская мелочь…Просто живу я теперь в глухой российской глубинке, в Ивановской области, а здесь все это считается буржуазным баловством и даже не завозится…Была в местных магазинах, позиционирующих себя как гипермаркет, ходила плакала и смеялась — единственная «роскошь», которую нашла — это соевый соус с уже истекающим сроком годности…Так что, Люб, не удивляйся — есть на свете такие места, где нет пудингов и красителей…а самое ужасное — что они по большому счету и не нужны здесь никому….грустно[Ответить]
Люба:
13 июня, 2012 at 1:15 ппИринкин, я сегодня ночью сделала ещё арахисовую халву, чуть изменила количество ингредиентов и получилась самая настоящая
я в шоке, такая плотная, режется легко и вку-у-у-у-с %)кажется, она раньше называлась тахинная. Я сейчас сфотографирую и добавлю в общий рецепт количество и фото..послушай пока музыку, которую слушаю сейчас я http://www.youtube.com/watch?v=TlGXDy5xFlw&feature=related
[Ответить]
-
Андрей
13 июня, 2012Ой, Любовь, Вы так здорово всё описали — прямо детство вспомнилось! Действительно, такие огромные куски халвы на развес продавались…
[Ответить]
-
-
Tetyana
14 июня, 2012Как приятно — и детство вспомнить и халву. Мы ее очень любим. Особенно муж. К сожалению только с Украины привозим — здесь ее не видела. Спасибо за рецепт — я думала это что-то сложное и невыполнимое. Сейчас попробуем приготовить.
[Ответить]
Люба:
14 июня, 2012 at 7:26 ппТань, ну этот рецепт, конечно, не тот, по которому делали на производстве: там всё сложнее, в состав входит некий пенообразователь из солодкового или мыльного корня для придания слоистости. Но дома же невозможно воспроизвести этот процесс?
Поэтому будем наслаждаться домашним рецептом и самое главное в нём, что вкус точно семечковый
А я буду дальше экспериментировать и с вами делиться. Кстати,а почему ты не сказала здесь, как тебе вкус? я же угощала тебя
[Ответить]
-
Маришка*
26 июня, 2012Спасибо огромное………………..это из далёкого детства………………………
и у нас была такая продавщица………….а главное ХАЛВА И МОЛОКО , а ещё я очень любила мягкий
свежий хлеб………………….ой какое это сочетание и ВКУСНЯТИНА
СПАСИБО,СПАСИБО ОГРОМНОЕ[Ответить]
-
Маришка*
27 июня, 2012ой как хочется опять туда…………………………в детство
[Ответить]
Люба:
28 июня, 2012 at 2:37 пп«Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда.
Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок.
Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах.
Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были).Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел,
потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового
телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались
на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки
в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из cтарых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?..»[Ответить]
-
Маришка*
29 июня, 2012Ой, Любаша, как всё это давно было…………………………….но ведь БЫЛО.
а помнишь. ездил такой автобус…………показывал мультики в каникулы?
мы и правда были очень подвижные, бегали. скакали, играли в маслы, скакалки. прятки………………….ой перечислять долго.[Ответить]
-
Anksunamun
3 сентября, 2012Присоединяюсь к детям 80-х!
Халву тоже люблю! Но купить не проблема!
Обязательно захвачу с собой, если поеду в Венгрию! (И про сало я тоже помню!)[Ответить]
Люба:
3 сентября, 2012 at 7:07 ппДевочки на одном из форумов писали из Будапешта, что там есть халва: и в магазинах, и на рынке и восхитились моей находчивостью
а я уже и не хочу искать её, сама часто делаю. Вот советовали поискать её в Lidl вроде правильно пишу, но я так туда и не доехала. Так что сама — сама..накуплю семечек или орехов и вперёд
[Ответить]
Люба:
12 июня, 2012 at 11:07 дп
Да, Марин..помню..
а ещё здесь нет зефира
нет, может в Будапеште и в русском магазине есть, но у меня дома точно нет. Так что, думаю, мой рецепт может кому и пригодится
[Ответить]