Домашняя халва из семечек
Рецепт советской домашней халвы из семечек или рассказ о том, как я любила подсолнечную халву в детстве.
Халва в моём белорусском детстве продавалась в продовольственных магазинах на развес. Стояла она у продавщицы обычно слева или справа от кассы на белом таком эмалированном подносе и выглядела в виде огромного серо-коричневого строения, иногда с коричневой корочкой. Добродушная продавщица в белой стоячей шапочке спрашивала — «Скока тебе, девочка?» и отрезала от этой глыбы бА-А-Альшущим ножом, халва крошилась и я внимательно провожала взглядом движения её пухлой ручки, унизанной золотыми перстнями с красным камушком, с нужной-ли стороны она мне отрезала и не забыла-ли положить эту мою любимую коричневую блестящую корочку. Потом тётенька эта взвешивала мою халву на синих весах с гирьками, стрелочка качалась-качалась…и…останавливалась.. И если мне всё-таки попадался кусочек от края этой «халвинной» глыбы с коричневой и расплавленной корочкой, счастью моему девчоночьему не было предела.
Потом продавщица заворачивала мою халву в шуршащую белую бумагу, я расплачивалась и, прижимая заветный кусочек своего шуршащего сладкого детского счастья, бежала в молочный отдел. Там покупала молоко в стеклянных бутылках в крышечками из фольги (иногда уже рваными), о-о-очень аккуратно составляла в пакет или сумочку (авоську я не признавала) и, бренча на всю улицу бутылками и подпрыгивая, летела домой.
Знакомая картинка? И что, у вас молоко тоже продавалось в таких бутылках с такими крышечками? А-а-а..ну во-о-о-т.. я так и подумала..значит, мы с вами жили в одной стране
А вот такой халвы я не помню в своём детстве..ну может её просто не привозили в БССР или она просто доставалась только минчанам или «блатным»? «Блатные» — это жители и граждане СССР, у которых был «блат» — знакомства и связи в разных сферах.
А почему ж вы спросите, я вдруг вспомнила про халву и своё детство? Всё просто…так захотелось халвы, а её в магазинах нет в Венгрии, по крайней мере там, где я живу — никакой, а живу я на самой западной её окраине, в 1 км от Австрии. А может я опять просто не нашла? Да, собственно, и не искала 🙂 Ну и что страдать? поискала в своих компьютерных записях и нашла подходящий рецепт, очень быстро приготовила и вот, уже второй день я на небесах своего далёкого детского счастья.
Мои продукты:
- семечки подсолнечные ( у меня + кунжутные) — 200 г.
- сахар — 150 г. (для меня ну о-о-о-очень сладко, но так правильно)
- мука — 3 ст. л. ( можно положить и больше, до , тогда халва будет более плотной)
- молоко — 75 мл.
- ваниль или ван. сахар.
- масло подсолнечное нерафинированное — 10-20 мл. ( по желанию)
Поджариваем на очень медленном огне семечки до приятного золотистого цвета. Если не уследили и подгорели — обязательно выберите их. И не высматривайте на фотке горелые..я потом их выбрала
Измельчаем смесь на кофемолке, я люблю, чтобы попадались половинки и крошечки. Перемешиваем.
Поджариваем муку без жира на сухой сковороде до кремового цвета, остужаем и высыпаем в ореховую смесь. В молоко добавляем сахар, греем на медленном огне до растворения, помешиваем.
Доводим до кипения и варим 1 минуту до загустения, слегка остужаем.
К сухой смеси добавляем жидкую (если есть желание придать пущего семечкового аромата — налейте туда ещё масла) и тщательно перемешиваем. Получается густая, вязкая, пастообразная кашица. Выкладываем в застеленную пищевой плёнкой ёмкость, накрываем опять плёнкой, уплотняем, утрамбовываем и ставим в холодильник.
И вот что у меня получилось…пробую!!! срочно!..вкус точно тот..урряяя! так, где молоко? Моё любимое сочетание: холодное молоко и сладкая халва.
Да, любители ореховой халвы могут заменить семечки на любимые орехи. Но если орехи не жирные, следует добавить масло. У меня ещё фундук залежался, следующая халва будет из него.
Фото домашней халвы из семечек
Вот и поиграть с игрушками потянуло бывшую девочку после сладких вкусностей
А теперь послушайте о самой халве — настоящей..
Халва — самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу и уникальным свойствам, сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, на Ближнем и Среднем востоке господствуют различные способы ее приготовления.
В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже халва обзавелась огромным числом почитателей во всём мире. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.
Халва – счастливый обладатель уникальных питательных свойств и высоких показателей по шкале биологических ценностей. Компоненты, входящие в состав халвы — источник протеина, натрия, кальция, калия, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
В ней содержится до 30% растительных жиров. Также в ней много мальтозы, жирных кислот, пищевых волокон. Все виды халвы богаты белками. По их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.
Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению.Халва богата фолиевой кислотой, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности.
Она оздоровляет организм, улучшает работу нервной системы, пищеварения и кровообразования. Ее рекомендуют есть при кормлении ребенка, поскольку в ней много питательных веществ и витаминов. Халву используют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей. Зимой халва хорошо согревает, а также снимает депрессию.
Польза халвы зависят от ее состава. Готовят настоящую халву, по традиции, лишь из натуральных ингредиентов: патоки, сахара, семян или орехов и пенообразователя. Такая халва приносит нам только пользу. Однако некоторые производители добавляют в нее красители, антиокислители, эмульгаторы, тем самым существенно снижая ее ценность.
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, домашняя халва– идеальный вариант, поскольку представляет собой растительный продукт.