Домашний майонез из творога

Рецепт легкого домашнего майонеза из творога.
С некоторых пор учусь готовить майонезы сама. Этот майонез — моя вторая и тоже удачная проба. Рецепт я нашла под названием «Швейцарский творожный», пусть и у нас он тоже будет так называться. Приготовила сегодня вечером… понравился…поэтому спешу поделиться с вами.
Ингредиенты:
- творог — 200 гр.
- молоко — 4 ст. л. (можно количество варьировать в зависимости от консистенции и густоты творога)
- желток куриного яйца — 2 шт.
- оливковое масло /или подсолнечное / или 50%/50% — 4 ст. л.
- горчица готовая — 1 ст. л.
- сок лимонный (уксус 6% или яблочный) — 1 ст. л.
- соль
Как приготовить майонез в домашних условиях
Соединить творог с молоком и желтками и тщательно размешать.
Продолжать растирать и понемногу вливать оливковое масло, постоянно помешивая. Я это делаю венчиком, но не взбиваю, а как бы не спеша вымешиваю в одну сторону. Затем добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Здесь я от рецепта отошла и добавила ещё 1 ч.л. сахара и ещё 0,5 ст. л сока. Мешаем — мешаем..не спешим.
Полученную массу 1 или 2 раза протираем ложкой через мелкое сито, если творог используется зернистый, или при помощи блендера, но опять медленно и только в одну сторону.
Всё, майонез по-швейцарски готов. Не верите? Попробуйте сами. А я, пожалуй, завтра добавлю укропчика или хренчика..интересно, что получится
Фото домашнего майонеза
Хранить такой домашний майонез можно от 3-4 дней до 1 недели, и, конечно, в холодильнике.
А напоследок признаюсь, что к самостоятельному приготовлению майонеза я шла очень долго, боялась, что не получится. И 3 месяца я не покупала магазинный майонез — как прочитаю на банке, что 6 месяцев хранится, так сразу аппетит пропадал. Первый мой майонез был классический и довольно жирный. Этот мне понравился намного больше. Однако, тему не закрываю…продолжение следует…
Цитата. Настоящий соус майонез готовится настолько быстро и просто, и столь великолепен по вкусу, что не имеет смысла использовать в своем питании и, особенно, в питании детей напичканные пищевыми добавками Е промышленные суррогаты, не имеющие ничего общего со всемирно знаменитым соусом, кроме названия, написанного на их упаковках.
-
-
Любовь
5 июня, 2012обязательно,вот приедет внучка из отпуска ей приготовлю,она любит творог во всех видах
[Ответить]
-
Маргарита Мурашко
5 июня, 2012Любаша,ну ты меня поразила,честно,вот сколько уже лет делаю свой майонез.но что-бы из творога…
Обязательно такой сделаю на пробу,потом отпишусь.вот только доедим тот,что вчера делала…
Давай ещё… жду продолжения !!![Ответить]
Люба:
5 июня, 2012 at 11:33 дпА я, Рит, знала про разные рецепты. Но всё боялась его делать, потому что у меня обычный миксер, а где-то вычитала, что нужно, чтобы он крутил только в одну сторону..ну и боялась.А,оказывается, можно и простым венчиком сделать. Я, когда первый делала с 400 мл. масла и он, как по мановению палочки вдруг превратился в настоящий майонез, я почти танцевала от радости
правда, и съели моментально
поэтому решила поискать полегче рецептики
[Ответить]
-
Марина MZ
5 июня, 2012Я готовлю такой майонез с мягкого творога!!Это очень вкусно !!
[Ответить]
-
ЛюдмилаZ
5 июня, 2012Ух ты! Как здорово! Скопировала себе…обязательно попробую…Спасибо большое! Успехов в освоении новых рецептов!!!!
[Ответить]
-
-
Татьяна
5 июня, 2012Молодец,что сама делаешь майонез-я тоже хочу.Сегодня статью читала про то,чего мы едим….ужас!В том числе и про майонез пишут,что он содержит гидрогенизированные жиры,которые не расщепляются,а откладываются в печени и на стенках сосудов.
[Ответить]
Люба:
5 июня, 2012 at 5:01 ппТак вот…всю жизнь любила и ела майонезы, правда, наш белорусский «Минский» гостовский не сравнить с венгерским даже дорогим ( самые-самые дорогие не пробовала, не знаю). А вот самой сделать — всё никак..короче, глаза боятся, а руки делают
тепереь займусь разными майонезами и соусами тоже, первый шаг сделан. А статью давай сюда в коммент, всем будет полезно почитать
[Ответить]
-
-
Лариса
5 июня, 2012Любочка, этот майонез для меня великая находка, спасибо дорогая! Такой я еще не ела и не готовила, да и не знала о таком методе приготовления
[Ответить]
Люба:
5 июня, 2012 at 9:10 ппТак это же просто чудненько, что я смогла тебя удивить
готовь на здоровье, Лариса. Только творог хорошо растирай, у нас, например, в Венгрии очень сухой творог, даже жирный и мне одного раза не хватило. Да, и спасибо *ROSE*, что нашла минутку заглянуть..мне вот к тебе некогда да и ко всем подружкам тоже..прошу всех не обижаться, встречаемся на «Любимых рецептах»
[Ответить]
-
Лариса
5 июня, 2012Я прекрасно все понимаю и не обижаюсь. Самой некогда, а вчера, после твоего сообщения подумала, что ты обиделась. На будущее, не обижайся. Я скоро буду в разъездах, в Питере, по заграницам, поэтому………….
[Ответить]
-
barska
6 июня, 2012Здорово! Должно быт ьвкусно! А как долго можно его хранить? Можно готовить из кварка?
[Ответить]
Люба:
6 июня, 2012 at 2:30 дпА что такое кварк?
вот википедия говорит, что «Кварк — фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии»
думаю, что из такого материала долго сохранится..:-)
[Ответить]
barska:
6 июня, 2012 at 2:43 дпТы не в той Викепедии ищешь! Quark- творожная масса…
[Ответить]
Люба:
6 июня, 2012 at 2:54 дпНинуль, честно..не знаю..я же сделала первый раз и 2 дня уже стоит. Оставлю часть на пробу, сколько выстоит и сколько будет вкусный…ага? но я делала из обычного творога и он у нас суховатый даже жирный. Кстати, и английский никогда не учила
barska:
6 июня, 2012 at 3:13 дпЯ же вижу, что творог, да не тот…
barska:
6 июня, 2012 at 3:14 дп…в смысле, не такой, как у нас
Люба:
6 июня, 2012 at 3:19 дпТак наш лучше, настоящий, отжат хорошо..за сыворотку не платим, значит
а мягкий, я уверена, что тоже пойдёт. Попробуй с мягким, но почему-то мне кажется, что стоять он будет меньше. Чем он разведён, вот вопрос?
barska:
6 июня, 2012 at 3:32 дпОй, не спрашивай меня! Просто он изначально — творожная масса! На сырники — точно не годится!
Люба:
7 июня, 2012 at 11:07 дпНина, я узнала инфу. Пишут, что хранить можно от 3-4 дней до недели, в холодильнике, конечно.
barska:
7 июня, 2012 at 7:15 ппСпасибо!
-
Елена Сегаль
6 июня, 2012С хреном будет супер — я делаю. И чеснок ещё добавляю. А тем, кто по каким-то причинам не ест яйца, могу посоветовать майонез из молока. Рецепт такой же, как и классического майонеза, но вместо желтков — молоко. Я даже 1,5 % молоко беру — всё-равно сбивается в эмульсию очень хорошо. Ну и калорийность гораздо меньше.
[Ответить]
Люба:
6 июня, 2012 at 2:57 ппСпасибо, Лена. Испробую обязательно и выставлю отдельным рецептом. Сырые яйца многие боятся есть, а я всю жизнь их люблю
правда, в юности и переболела 1 раз сальмонелёзом и всё равно люблю и трескаю..тьфу-тьфу, мама в детстве приучила
[Ответить]
Елена Сегаль:
6 июня, 2012 at 3:18 ппМуж сказал, что у нас безопасно в этом смысле. В России я тоже не делала майонез из желтков именно из-за опасности заражения
[Ответить]
Люба:
6 июня, 2012 at 3:31 ппТочно-точно? Вот спасибо.. а то всё равно думаю всегда
а в мне нравятся, что в Венгрии яйца такие жёлтенькие…а почему здесь вообще в белой скорлупе не продают, не знаешь?
Елена Сегаль:
6 июня, 2012 at 3:38 ппЭто зависит от породы кур, а здесь традиционно, видимо, именно рыжие. Но у меня в холодильнике белые — специально пошла посмотрела… Я никогда внимания не обращала на цвет — беру, что по цене подходит, да и всё. В следующий раз специально посмотрю в магазине.
-
Марина Барабан
6 июня, 2012Вот это класс! Даже не знала, что из творога можно сделать! Спасибо за рецептик, Любочка! Продолжай эксперименты и делись с нами!
[Ответить]
-
Ирина
22 июня, 2012Отчёт о майонезе
.Приготовила сегодня,получился очень вкусный!!!!А,по-скольку,я сегодня играла в хозяйку(испекла ватрушки,хлеб,сделала майонез),то я и ещё один майонез сварганила-на основе измельченных семечек.Рекомендую!!!Очень насыщенный вкус!
[Ответить]
-
Ирина
22 июня, 2012А вот и по хвастаюсь
.Теперь всегда такой буду делать-лёгкий,не калорийный,вкусный!!!И сюда же можно добавлять различные добавки.А семечки у меня были подсолнечные.Майонез из него я уже съела,так как было мало его,только на пробу.Он был такой желтенький!!!
[Ответить]
Люба:
22 июня, 2012 at 1:04 ппЯ сегодня тоже буду готовить майонез, попробую в часть добавить тоже семечек..очень Антиресно
[Ответить]
Ирина:
22 июня, 2012 at 1:19 ппПопробуй,Любочка!И семечек должно быть много,речь идёт не о чайной ложке.У меня откуда были измельчённые семечки?Не удачный опыт в иготовлении майонеза,в пост вычитала такой рецепт-взбить семечки с раст.маслом,должен был якобы получится майонез,не получился.Я эту массу хранила в холодильнике.И вот в неё добавила творог,желток,приправы сухой петрушки и эстрагона,вроде молоко.Вообщем, за основу брала твой творожный майонез.
[Ответить]
Люба:
22 июня, 2012 at 2:34 ппИра, нужны точные ингредиенты. Я вот сегодня делала с молоком и томатом, масло расслоилось
но если не помнишь, не важно. я сама поэкспериментирую потом. А сегодня пущу этот майонез на печёночный тортик
-
Люба:
5 июня, 2012 at 10:53 дп
Приготовишь?
[Ответить]