Домашний дрожжевой хлеб в духовке
Рецепт домашнего дрожжевого хлеба с кунжутом в духовке.
Ингредиенты:
Для теста
- 900 г — пшеничная мука
 - 1 стл — соль
 - 4 чл — сахарный песок
 - 30 г — свежие дрожжи
 - 600 мл — вода или молоко
 - 3 стл — растительное масло
 - Для смазки:
 - 1 шт — куриное яйцо (среднее, «M»)
 
Как приготовить домашний дрожжевой хлеб в духовке
Отмерить и подготовить все продукты.
В большой миске смешать муку, соль и сахар. Эту смесь перемешиваем вручную. В высокой банке дрожжи смешать с слегка теплым молоком или водой 150 — 200 мл до однородной консистенции. В мучную смесь налить оставшуюся теплую воду/молоко и добавить масло. Теперь смешать все ингредиенты и начать месить тесто. Можно добавить 100-120 грамм муки в процессе разминания. Тесто месить около 10 минут, пока оно не станет гладким, без комков. Накрыть ёмкость с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для поднятия.
Тесто должно подниматься около 2-х часов,потом нужно его опустить, проткнув в нескольких местах ножом или деревянной ложкой. В этот момент выходит образовывающийся в тесте углекислый газ.
Теперь тесто должно подняться ещё раз — примерно 1 час.
Обмять тесто снова и можно уже формовать хлеб.
Я делаю это так. Собираю тесто в шар, собирая с краёв и направляя их к центру наверху — на видимой (не нижней) поверхности теста. Затем переворачиваю этот шар и кладу на пищевую бумагу или в форму/противень, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой. Чтобы мука равномерно легла по всей поверхности, противень потрясываю в руках в разных направлениях, лишнюю муку потом высыпаю, чтобы не горела в процессе выпечки. Отставляю тесто на расстойку минут на 30.
В этот раз я решила сделать на хлебе крест, но опять неправильно. Делюсь опытом. Надо было сначала смазать яйцом или белком, потом обсыпать кунжутом, а потом минут за 5 до выпечки уже сделать надрезы. В моём случае они сделаны первые и поэтому слишком разошлись и оказались тоже обсыпанными, а хотелось , чтобы они были свободными от кунжута. Такая была задумка у меня, надеюсь у вас и у меня в другой раз получится лучше. Вообще-то, фотографий красивого, резного и лепного хлеба у меня много с венгерских сайтов, но там весь этот важный процесс не рассказывается подробно — чисто хвалятся готовыми, под заказ и на продажу, изделиями 🙂 Ну и ладненько, я и сама могу до всего дойти, зато этот опыт будет самый полезный. Да, нож я и мочила, и в муку опускала — всё равно рвёт тесто. Если есть у меня на сайте более опытные пекари, прошу научить.
Выпекаем хлеб 50 минут в разогретой до 180º С духовке. Если верх начинает пригорать (духовки ведь у всех разные), то следует прикрыть хлеб фольгой. Проверяйте хлеб на стук — у перепечённого хлеба он более глухой. Испечённый хлеб надо завернуть в полотенце и держать его там до полного охлаждения.
Фото домашнего дрожжевого хлеба в духовке
С ды-ы-ы-рочками 🙂 и вкусный, люблю обжаренный кунжутик.
Приятных вам пекарских мгновений в вашем доме. По-венгерски пекарь — пек, так меня и зовут теперь мои родственники и друзья.
	
	
	
			
			









17 комментариев
татьяна
Аппети-итный!!Даже аромат чувствую!!-)
Люба
Ты не печёшь, только завидуешь 😀 но я, кстати, сама тоже не ем белый, в очень редких случаях: с лососиком моим маринованным по финскому рецепту или с икрой дело было 1 раз, когда сын привёз из России. А так ем ржаной, но всё равно очень мало, это моя мужа поедает его килограммами, к ужину 😡
Наталья
Супер! Спасибо! *THUMBS UP*
Люба
На здоровичко, Наташа! Пеките, а то скоро буду показывать свой лепной..кАраси-и-ивый :-[
галина
спасибо-здорово =)
Люба
*KISSING*
Наталия
Здравствуйте! С удовольствием читаю Ваши рецепты. Хлеб уже пекла. Из муки 550 вкус получился как у батона из детства.
А крестик на хлебе и прорези на батоне делайте ножницами . У меня получилось .
С уважением , Наталия.
Люба
Здравствуйте, Наталия. Спасибо за весточку *ROSE* Да, вот из такой муки, только большой, я и пеку, муж любит именно такой хлеб, но я иногда экспериментирую или отдельно пеку себе с разной мукой(ржаная, кукурузная, на закваске, молоке, томатном соке, уксусе, с карамельным соусом, с кунжутом, маком, семечками и др). но классика — самая любимая у моего, но и мои экспериментальные варианты тоже всегда ест, хвалит. За совет с ножницами попробую, спасибо, а большими или маленькими? я разрезала вот здесь в итальянском монастырском хлебе http://lubimye-recepty.com/monastyrskij-xleb/ но там разрезы были сбоку и по кругу, а сверху и большой разрез как сделать..но попробую обязательно. Спасибо!!!!!
Наталия
Можно на ТЫ?
Привет! Ножницы большие. Взять двумя руками и сверху сделать надрезы от краев к центру постепенно поднимая ножницы вверх, чтобы глубина была более-менее одинаковая. Чем больше размах ножниц , тем длиннее получатся разрезы.Наверняка все получится!
Люба
Конечно, Наташа, можно и нужно. Здесь все на ты, я привыкла уже =) учёбу принимаю, не очень поняла, но при случае попробую обязательно *ROSE*
Бастет
здорово с семечками!
Люба
Посыпаю иногда =) вот только чёрный кунжут никак не найду *UNKNOWN*
Дружище
Пожалуйста, подскажите рецепт хлеба, в который выпеченное холодное тесто при разрыве слоится. Пробую испечь такой хлеб и ищу его рецепт уже несколько лет.
Предпочитаю хлеб на закваске (сейчас пользуюсь рисовой), а не на дрожжах. Мечтаю о рецепте простого деревенского хлеба, но выпекать могу только в электродуховке, печь недоступна.
Люба
Даже не слышала о таком, но я же не большой специалист по хлебу. А посмотрите, пожалуйста, наш венгерский хлеб погача http://lubimye-recepty.com/blyuda-vengerskoj-kuxni-recept-pogacha/
По крайней мере тесто готовится по принципу слоёного.
На закваске я тоже пеку, только на яблочной, вот здесь показывала http://lubimye-recepty.com/yablochnaya-zakvaska/
И вообще пробую разные рецепты: и из интереса, и для сайта. Ник какой у вас чудесный =)
Елена
Муки пришлось почти на стакан насыпать больше(и всё равно тесто липло к рукам)!Не понимаю зачем выставлять такие рецепты,которые приходится дорабатывать в процессе приготовления.
Люба
Здравствуйте, Елена. Рецепт проверен не единожды. Но я расстроена, конечно. А руки я посоветую смазывать растительным маслом. Муку, кстати, многие корректируют, потому что влажность в доме и мука у всех разная.С уважением, Люба.
Ольга
Вот зря наехали на человека. В разной муке разное содержание клейковины. Автор никак не может знать, какая мука именно у вас. Любой рецепт нужно дорабатывать с учетом своей муки, своей духовки, своей влажности и т. д.