Домашний бездрожжевой хлеб

Домашний бездрожжевой хлеб
Всем привет. От меня — обещанный мой первый хлеб на яблочной закваске и без магазинных дрожжей.
Ингредиенты для рецепт домашний бездрожжевой хлеб:
- ржаная закваска — 1 стакан
- ржаная и пшеничкая мука — 100 и 100 гр
- вода — 100 мл
- растительное масло (по желанию) — 3-4-5 ст. ложек
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
И как писала более опытный автор рецепта, по которому я училась — все остальное фантазийное: корица, кардамон, размельченный кориандр, зародыши пшеницы, семена льна (чтобы сделать льняную муку), изюм, корица, приправа для кофе. А я пекла без этих добавок, мне хотелось узнать вкус хлеба просто на одной закваске и я осталась не разочарованной.
Вылить в ёмкость яблочную закваску по предыдущему на сайте рецепту, добавить чуть тёплую воду, соль, сахар, добавить масло и размешать.
Затем понемногу всыпать ржаную и (или) пшеничную муку. Первые эти мои фотографии — с пшеничной мукой
Всю массу эту хорошо вымесить, сформировать шар, накрывать и оставить расстаиваться в теплом месте .
Примерно через 1-1,5 часа тесто нужно обмять и выложить в форму, смазанную жиром. Можно использовать любую форму, можно припылить мукой, сделать надрезы сверху, а можно и не делать. Пусть постоит ещё немного и печь. Я вот решила испечь косичкой .
люблю эту форму больше всего — как наши венгерские пасхальные калачи
Поставить в духовку, разогретую до 210-220 ° на 15 мин., затем уменьшить до 180°, прикрыть верх фольгой, чтобы корочка не сгорела и оставить еще минут 25-30. Конечно, каждому советую ориентироваться на свою духовку. Время зависит и от духовки, и от размера хлеба тоже. У хорошо пропечённого хлеба, если постучать по дну, будет глухой и как бы пустой звук. Если есть сомнения, то лучше достать хлеб из формы и оставить в духовке на решетке остывать. Но тоже не передержите, хлеб может стать потом сухим.
Эту фотографию вы уже видели в рецепте закваски
Ну и пошаговые по ржаному хлебу, точнее почти..потому что мука у нас не чисто ржаная, а смешанная 1/3 или 1/5 с пшеничной. По крайней мере, я пока не нашла. Порядок такой же и с этой мукой. Можете только добавлять любимые специи и травы.
Тесто с ржаной мукой должно получиться липковатое, но не нужно бояться — так должно быть. Нужно мокрыми руками прямо в миске сформировать шар и тоже поставить в ёмкость и накрыть лучше пищевой плёнкой. И подниматься оно будет подниматься медленно и в итоге будет не такое высокое, как обычное на дрожжах. У меня вот стояло около 2 часов до вот такого состояния:
И далее всё, как я описала выше, в первой части. Когда хлеб испёкся, достать, сбрызнуть водой, накрыть и оставить остывать.
Ну как нормально получилось? Эх, жаль, запах не передать этого моего первого домашнего бездрожжевого хлеба…
-
КСЮША
21 мая, 2013Люба, а кислота присутствует? Я люблю хлебушек не пресный! Я сейчас часто домашний хлеб пеку. Мне очень понравились твои закваски. Хочу летом набрать хмель и сделать хмельные дрожжи, домашние! На вид, хлебушек, ОТМЕННЫЙ!!!! КРАСИВЫЙ!!!
[Ответить]
-
Людмила
22 мая, 2013Любочка, очень хорош твой первый домашний бездрожжевой хлеб! Здорово!
[Ответить]
-
-
татьяна
2 июня, 2013Любаш,а как думаешь,в хлебопечке он получится?Ведь там надо,чтоб быстро дрожжи действовали,поэтому и советуют сухие саф-момент
[Ответить]
-
теролька
26 июня, 2013Вот мне напеки, а? Очень хочется своего хлебушкаааааааааааа!
Мне любого!
[Ответить]
-
теролька
26 июня, 2013Не, ну я так не играю. Который раз отправляю открытку, и все никак. Такая огромная и черная становится. Вот нажми на нее, она видишь какая? А тут прямо не знаю, что и делается.
[Ответить]
-
-
Люба:
21 мая, 2013 at 9:06 пп
Ксюш, если закваска перестоит, то будет кисловатый, если не кислый. Надо много раз пробовать и следить по правилам, так придёт свой опыт. А моя самая первая закваска именно перестояла, я особо не следила, если уж признаться по-честному
даже забыла в какой-то момент, и в итоге: всё работает
да, чуть кисловат, но съели мы его за раз, такой он был душистый.
[Ответить]
КСЮША:
22 мая, 2013 at 10:03 дп
Отлично! Я не люблю пресный хлеб!!! Любаня, спасибо за такой замечательный рецепт!!!
[Ответить]