Дневник. Рождественское путешествие в Вену
Дневник. Рождественское путешествие в Вену
Путешествием, конечно, назвать эту поездку трудно. Но для меня, всегда мечтавшей попасть в Вену или Краков именно на Рождество, это было именно путешествием. А вообще-то не зря говорят: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт»- значит, будет путешествие! Поехали…….

Помните, в прошлой поездке я говорила, что мы забылись отдать буклеты хозяевам хойригена? Так вот…заехали в Баден, отдали, всё «честь-по чести» и рванули на Вену. Оделась я потеплее, благо шубку из своей холодной Беларуси привезла в эту тёплую Венгрию. И на первой же остановке из-за пробитого колеса она меня и согрела. Муж работает — я гуляю и лицезрею окрестности. Ветер, кстати, дул сумашедший.

Отремонтировались, поехали дальше…Вот и Вена. Этот красивый мостик я уже фотографировала раза 3 и всегда он у меня на скорости не получался, а в этот раз вроде ничего вышло. Он очень длинный, не широкий и предназначен для транспортировки воды из одного района города — в другой.

Я не говорила вам, что в Беларуси я работала в городской архитектуре? Только 3 года, в должности нач. отдела наружной рекламы, но мне этих трёх лет хватило, чтобы в любом городе всегда обращать внимание на фасады здании, ну и на рекламу тоже, соотвественно. Только ей я уже переболела точно за 15 лет предпринимательства. Теперь только замечаю красивое и необычное, не задумываюсь, как раньше, а как это сделано, а вот плёночка морщит, ну и так далее…Дом этот тоже раньше видела, теперь вот успела запечталеть. В Австрии и Венгрии как таковой световой рекламы, за исключением больших городов, очень немного. Они практикуют часто просто надписи и рисунки, сделанные краской (как современными методами, так и совсем простейшими). Ну что ж, дешево и сердито, как говорится — и красиво, сами видите.

Приехали. Это узенькая улочка рядом с домом наших друзей Лизи и Курта. У них в Венгрии дача, и мы очень часто видимся.

Это уже дворик, и в нём ещё один дворик — детский. На зиму австрийцы бережно укрывают фигурки от ненастья и непогоды. Потом в последующих репортажах будут летние фото прошлого года.Кстати, пошёл дождь и я, конечно, подумала, почему не взяла-то куртку про запас?

Заходим в подъезд….чуднО…узенько, скромненько и деревянная лестница, я последний раз деревянную лестницу я видела в юности в Архангельской области, там служил мой папа. А что это там за белое окошко? Не пойму его предназначение..щиток? почта?

Звоним в дверь, обувочку, bitte, перед дверью…..ха-а-алло…гутэн та-аг…пуси-пуси в щёчку (целуемся) 2 раза..у австрийцев и венгров принято целоваться при встрече и прощании 2 раза. С чужими — нет, а вот с родственниками и друзьями обязательно. Читала как-то на форуме возмущение русской девушки, ей противно лобызаться со всеми подряд, а мне нормально, чувствуешь с каждым разом, что тебе рады и я уже к этим «пуси-пуси» привыкла.
Австрийцы, думаю все, необычайно гостеприимны. Обязательно предлагают кофе, и я уже совсем позабыла в Венгрии свою славянскую привычку и любовь к чаю. Сладости…самолепные, так сказать.Рецепты можете не просить, сделаю и выставлю, но попозже.

Ну, пора и честь знать, тем более время поджимает, потому что Курт за неделю вроде купил билеты на стоянку. Собираемся,одеваемся и едем в центр на гуляния. Дождь так и лупит, Лизи и Курт в курточках, а я в шубке..Алёнушка, блин, русская красавица.Едем по Вене и я ничего не могу сфотографировать, ночные огни и дождь делают своё дело. Приезжаем, «вынимаемся» из машины, как говорил мой папочка, и Курт заполняет билетик на стоянку, я так понимаю, отмечает время «с…и до…»


Оставили машинку и направились туда, куда нас повели Лизи и Курт. Ведут и хорошо, и неважно, что я ничего не понимаю, что они говорят, а рассказывают они не много — в основном, смеются и шутят. Ну и то хорошо, мне хватает и просто визуальных картинок и впечатлений. Лаци потом переведёт и расскажет, если вспомнит.
Ну, и вот первый мой взгляд…первый снимок

Потом взгляд чуть левее и пониже.

Сворачиваем налево в ряды и ещё один снимок, оторваться невозможно от такой красоты.

Ну что ж, посмотрим, как гуляют австрийцы на Рождество.

Приятное приветствие, не правда-ли? 🙂

Так, мы проголодались. Тем более, жарят эти вкуснющие венские колбаски. Нам по кружечке, битте, глитвейна и по колбаске!


Лангош мы не хотим, его мы и дома поедим, у нас такие же.. лАнгош — это, видите, такой жареный типа блин, из дрожжевого теста, но тонкий, пузырчатый. В Венгрии лангош продают с начинкой сверху — сметана с чесноком, иногда с колбаской, беконом, это так вкусно, что я пишу и думаю.. ну не такой уж он и вредный этот лангош, ну подумаешь, жирненький…ну один раз-то можно? А тогда я смотрела на эти колбаски и скорее хотела их попробовать и сравнить, что же в них такого необычайного, в этих хвалёных австрийских колбасках.

Изучайте меню, а вдруг приедете? пока мы отрываемся на этих супермясных колбасках. Вот в чём, оказывается, их секрет — побольше мяса и будет вам сщасце 🙂

Подкрепились, согрелись, купили по кружке на память и пошли гулять по рядам, рассматривайте, кому что интересно.


Маска-маска, а я тебя знаю! Красивые такие, правда?

Это подсвечники, пламя горит, просвечивает стекло и очень-очень сказочно получается.

Прошли один ряд, вернулись опять к Ратуше и опять не могу её не сфотографировать.

Далее — следующий ряд, опять вкусности..Лизи набрала для нас целых 2 пакета
Но перепробовать всё невозможно, хоть мы и пытались 🙂

Это вывеска. Кажется, что она простая и дешёвая? На самом деле такую объёмную резьбу можно сделать на специальной очень — очень дорогой машине, лет 10 назад они были только японские и в Минске их было всего несколько штук.

Это свечки разные: подарочные, ароматизированные — всякие.






Прошу обратить внимание на цену этого сувенира — месячная зарплата рядового белорусского гражданина.


А вот ракурс какой нашла: она же — Ратуша, очень красиво!

Это театр или кинотеатр, я не успела расспросить. Качество снимка моей мыльницей не ахти, тем более фотографировала через дорогу, через эту праздничную перетяжку.

Народ, кстати, гулял разных мастей — африканцы, и восточные, и даже русскую речь тоже слышала. Детишек тоже много.


Я бы, конечно, ещё гуляла и гуляла..да пора уже было и возвращаться. Вспомнила, что недалеко от Ратуши есть костёл красивый, ну и мы ещё на метров 500 прогулялись., вот идём возле жилого дома, кажется, первый этаж, конечно, под офисы и пр.



Прошли, перешли светофор..это, похоже, переход.

И вот, слева, через дорогу — этот костёл. В самом центре на Штефансплац — главный собор Вены, собор святого Штефана. Стиль — готический, и это понятно, потому что это римско-католическ


Какая красота… и опять реклама, куда без неё? хотя, это просто идёт ремонт, но рекламисты не дремлят! 🙂 из каждого сантиметра земного пространства умеют извлекать выгоду.
Ну, вот и всё. Что могла, всё отщёлкала и бегом, под дождиком в машину. А..вот ещё, какая-то композиция в парке на клумбе, прямо напротив костёла, кто угадает, «шо цэ такэ?»

Бегом..бегом…дождь шумит..вот ещё раз эту перевёрнутую ёлочку щёлкнула..так больше её и некуда здесь приспособить, да и прикольно 🙂

Венские женщины любят такие машинки, очень много их по городу и по всей Австрии.

Ох, и замёрзли все мы..кроме меня, конечно..я же в шубке, в перчатках, в шапке — не по австрийской погоде, зато по белорусскому календарю 🙂 Заехали к Лизи за нашей машинкой, попрощались, поблагодарили за прогулку. И Лизи мне дала попользоваться свою кулинарную книжечку килограмм этак на 5, швейцарского издательства. Я уже много чего оттуда скопировала и, конечно, буду с вами делиться.

Ну, теперь рождественские праздники для меня точно закончились.

До следующего Рождества!!!

	
	
	
			
			


15 комментариев
Лариса
Ох-ох, интересно, и впрочем, как всегда. Классно все ты Любонька описываешь, словно книгу пишешь. Но вот только вместо фото во многих местах только прямоугольнички, что такое, не все фото загрузились? А как хочется все посмотреть. Спасибо огромное! Жду рецепты.
Люба
Как квадратики? Я всё просмотрела, в порядке. Сейчас проверю на другом компе.
Люба
Я поняла, Лариса. Ты смотрела в тот момент, когда я корректировала текст кое-где.. делала несколько дней и всё равно недочёты. Извини, пжл…ещё раз просмотри.
Татьяна
Спасибо,дорогая Люба за возможность «попутешествовать» с тобой.С удовольствием почитала и посмотрела.Придёт в гости подруга-и ей покажу,у неё сын нынче ездил в Австрию.А композицию на клумбе в парке-не поняла что такое.Открой секрет!
Люба
Ну так да.Так и задумывалась, что вы со мной вместе. А композиция — не знаю, что-то из камня вроде. А идея, видно, у каждого своя должна быть..:-)
Tetyana
Будто снова побывала в Вене — до чего красивый город. Спасибо большое за красивые фото и вкусный базарчик.Мы туда ездили уже после Рождества и такого разнообразия уже не было. Надеюсь как-нибудь вместе поедем туда и напишешь еще один репортаж об этом прекрасном городе.
Люба
Так вот поэтому и поехали именно в рождественскую неделю, чтобы сразу всё увидеть: и город хоть немного, и вкусности. А репортажей будет ещё много..:-)
olgaolga
А у меня с фото все нормально. Любаша,а книжечку в 5 кг сама несла ?))))) Ждем рецепты сладостей. Замечательный отчет!
Когда-то в студенчестве я была на практике (тогда Чехословакия)и мы были в гостях на границе с Австрией. Я видела только огни Вены, а вот теперь увидела, что скрыто за этими огнями (ну хоть небольшую часть)))))))
Люба
Под книжечку Лизи дала специальную сумку. А вообще я надеюсь, что эту книжку Лизи мне подарит..:-) Оля, я тебя хоть немного отвлекаю от жизненных перепитий?
Лариса
Уже кое что открылось, но не все. Спасибо! Буду еще просматривать.
ЛюдмилаZ
Спасибо, Люба! Очень интересное путешествие! Удач и успехов! До новых встреч!!!!!!
Люба
Слава Богу..хоть кто-то откликнулся из не подружек..:-) мне же интересно, как вам всем..нужно или нет? интересно или нет? 140 подписчиков…вот и думаю, может зря я сижу ночами…Вам, Людмила, спасибо большое за внимание.
Tatiana Andrushak
Люба, привет! Я в Европе никогда не была, мечта есть поехать увидеть страны. У меня Сережа (родной брат) побывал практически везде и рассказывал, как хорошо в Финляндии (Хельсинки), Дании, Швейцарии (про них он правда говорил, что у швейцарцев взгляд холодный, в Латвии, в Эстонии и пр. В Венгрии, правда, пока не был. Но Европа всегда славилась своей культурой и чистотой. Главное, Русская культура очень сильно отличается от европейской. Нас или воспитали свиньями, за собой окурок сигареты не уберут, везде грязь, пыль. Я думаю, диалог вести и не нужно, надо начать с себя, чтобы потом указывать на проступки других. Благодаря твоему форуму я узнаю много интересных вещей. Огромное тебе Спасибо! Люба, если будет возможность напиши новый рецепт какой нибудь венгерской пышки (булочки), заранее благодарю! Татьяна. А.
Люба
Таня, ну вот путешествуй хоть в моём блоге..меня это, конечно, радует. А культура? что о ней говорить? она или есть, или её нет, но поучиться никогда не поздно.
Насчёт рецептов сладостей наших — посмотри, пожалуйста, рецепт в рубрике «выпечка» бейгли, это рулеты по-нашему, с маком и орехами. И специально для тебя сегодня обработаю рецепт гомбовцев, это необыкновенная вкуснятина. Ну а дальше просто следи, у меня много рецептов, но я с ними привыкла работать, чтобы вам было приятно и читать и готовить.
Наина
Спасибо, Люба! Теперь твой пост пригодился мне и на работе! 😉