SAM_5476

Военные памятники в Австрии и Венгрии. Дневник. 9 Мая.

Тема сегодня — серьёзная. Увлекаюсь я не только кулинарией и как-то писала, что очень люблю фотографировать всё и всегда, где бы я не побывала. Так вот ко Дню Победы я подготовила для вас фоторепортаж  о военных памятниках в Австрии и Венгрии с местных захоронений солдат: советских, венгерских и немецких тоже. Они ведь тоже были, оказывается, живые люди и чьи-то сыновья и братья. Знаете, никогда раньше (видно, так уж нас воспитали в советское время) не задумывалась об этом. Фашисты всегда ассоциировались с немцами, а значит — враги навсегда.

Сознание моё и память впервые потревожила прошлым летом открытка с фронта, которую показал мне мой муж и сказал, что она пришла из Ростова. Написана она была на венгерском языке и нарисована полностью вручную. Муж рассказал, что отцу его повезло,  во время войны он был механиком и шофёром, поэтому остался жив, и никого не убивал, а вообще-то, посылали их на неминуемую смерть.  Я в этой открытке ничего не поняла, и  выставила её фото в своём дневнике на одном из кулинарных сайтов. Другие тоже, естественно, ничего не поняли и только умилились, как и любой вещи, связанной с Великой Отечественной  войной.

Венгерская открытка

Венгерская военная открытка

Венгерская военная открытка

Я позабыла о ней, но  в душе моей было что-то не так..может  в глубине души подозревала недоброе и не хотела знать правду.  Историю, конечно, не помнила настолько, чтобы соотнести даты, города и страны. Да, пожалуй, мне  стыдно. Но все мы учились чему-нибудь и как-нибудь.

И вот осенью  мы едем в Австрию к друзьям моего мадяра. Это просто вид из окна машины, тоже какая-то деревенька..

Что-то мне неизвестное проезжаем..впечатлящее строение, не правда-ли? но заехать, как всегда,  нет времени.

Доехали мы быстро, Обершютцен недалеко от нас, может минут 40, не помню. Я напомню, что мы живём в западной части Венгрии, на самой границе, в 1 км. Местечко Обершютцен — это как бы деревня (жителей окол  3 000), но  во время последней моей вылазки в этом году 9 мая я решила прогуляться по всему городку, сделала много фотографий. Очень красиво и деревней у меня язык не поворачивается назвать те улицы и строения. Но это будет отдельный репортаж и позже. А тогда, осенью я пошла прогуляться только рядом с домом нашего друга Ханзи. Места там холмистые и меня сразу потянуло наверх. Справа о меня что-то типа конюшни, а слева  такая площадка, где катаются на лошадях или тренируются. Вообще, австрийцы очень любят лошадей, разводят их, приезжают в Венгрию покататься. В общем, могут себе позволить этот вид отдыха. Я же полюбовалась на эту блондинку и пошла выше

Ну вот..уже видно, что это местное кладбище. Тем более, интересно. Я не боюсь ходить по кладбищам, для меня это всегда город с жителями: бывшими и будущими. И там всегда можно многое увидеть и узнать.

 Вошла  вон в ту, что правее,  каменную «калитку» , которая открыта всегда, посмотрела почему-то сразу направо…подошла..

вижу русский текст!!! О Боже! родненькие,  русские буквы! как же я вас люблю :-)……иду ближе…..читаю…это памятник нашим мальчикам..солдатикам

 

Как видите, стоят цветы, всё ухожено и не хуже, чем на австрийских могилах.

специально фотографировала поближе, вдруг кто-то из читателей ищет и не может найти родственников. Знаю, что есть специальные сайты. Но мой сайт неплохо тоже находит поисковик, поэтому вдруг кому и пригодятся эти фото.

Постояла..почитала..вспомнила..подумала и пожалела, что ничего не помню из истории. А ведь мой дед-белорус прошёл всю войну и всю Европу, умер, когда я была ещё совсем малой и так жалко стало, что ничего не рассказывал, а я не спрашивала. Положила полевые ромашки, собранные по дороге, перемахнула через ограждение и пошла дальше. Фотографировала тоже много, но всё не буду показывать. В конце концов, не это главное я хотела показать.

Это вид с обратной стороны часовни или просто костёл, внутрь не стала заходить.

Все условия, чтобы вовремя и аккуратно ухаживать за могилами своих предков.

Символ жизни — вечнозелёное дерево.

Это было в прошлом году, а в этом   я тоже сходила туда, тоже положила цветы, тоже стояла думала и удивлялась, откуда появилась в этой австрийской глубинке на светильнике со свечкой наша гергиевская ленточка? Вроде бы, русских жителей тут нет…хотя, вспомнила. Муж говорил, что кажется кто-то один есть, то-ли армянин, то-ли таджик..может и он положил..нужно будет разузнать.

Австрийцы очень гостеприимные люди и, конечно, для нас был устроен обед. Всё было вкусно, спасибо, Рози и Ханзи. Но я помнила о том мрачном доме по дороге к ним и решила порасспрашивать их.  И вот что мне  поведали, а муж перевёл. Кое-что я , конечно, понимала и сама. В школе ведь учила этот ненавистный язык, а учительница была на 2 группы одна — Фаина Яковлевна: и немецкий, и английский. В общем, никто из нас языков не знал и не знает, соотвественно.

Австрия, бункер

Так вот, Ханзи рассказал, что здание это было построено в 1939 году по приказу Гитлера в честь присоединения и дружбы Австрии и Германии. Был ешё тогда на крыше орёл нацистский, наши солдаты не смогли здание сравнять с землёй. Почему? Об этом мне потом рассказала Настя из Баварии, которую я попросила узнать всё об этом строении.  А муж мой, понимая, как мне это всё интересно, на обратном пути сам отвёз меня туда. Конечно, подходила я к нему…понимаете сами, с какими чувствами..

Австрия, Обершютцен, мемориал

Австрия, Обершютцен, мемориал

Был уже вечер, солнце быстро садилось…я фотографировала мемориал в разных ракурсах, забыв о войне и моих чувствах.

Австрия, Обершютцен, мемориал

Эту фотографию я выставила на фотосайте под названием «Военная архитектура», но без описания, и никто не поинтересовался о нём, откуда и что…

Австрия, Обершютцен,мемориал

Это уже обработанное немного..очень красиво..таинственно..если бы не знать ничего..

Австрия, Обершютцен, мемориал

Это тоже с обработкой, сердце я оставила цветным, а камни сделала серыми.

Австрия, Обершютцен,мемориал

Австрия, Обершютцен,мемориал

Австрия, Обершютцен, мемориал

Австрия, Обершютцен, мемориал

Там вдалеке горы…Альпы..Солнце почти село, стало холодать и нам нужно было уезжать.

Австрия, Обершютцен, закат

Добавлю ещё информацию, которую для меня разыскала Настя (Бастет). Этот мемориал построен был на открытом пространстве просто в поле, никто не возмущался, понятное дело…

В 45-ом  советские войска из танка расстреляли нацистского орла, который возвышался над комплексом. Но уничтожить комплекс у русских не было возможности, поскольку строение стояло на частных приватных землях. Это была Австрия и деокупационная зона не принадлежала СССР.

Попытки снести мемориал не прекращаются до сих пор: и с русской, и с еврейской, и с немецкой стороны. И тогда община Обершютцен украсила его вывеской в 1997 году, где написано: «»Построено в 1939 году в честь присоединения Австрии к фашистской Германии. Пусть этот мемориал настраивает нас сегодня и всегда против диктатуры, насилия и рассизма. За демократию и свободу. И будет предупреждением человечеству».

Австрия, Обершютцен, бункер

Как раз в эти праздничные дни на дружественном мне русско-венгерском сайте «Венгрия. Взгляд изнутри» на форуме появилась тема с поздравлением и приглашением принять участие в ремонте памятника советским солдатам где-то в районе Будапешта. Я, конечно, собралась ехать. Потом подумала и решила, что русских в Будапеште много, а в нашем районе — я практически одна. Вот в Кёсэг — моя подруга Татьяна. В Сомбатхэй тоже вроде есть, одну даму на рынке встретила, потом в нашем местном ресторане встречала мужчину с гостями из России. Ну, и ещё на сайтах несколько раз встречала сообщения —  пару человек южнее нас и пару — севернее, может быть просто не знаю. В общем, я отписалась, что мы остаёмся здесь и поедем на военное кладбище в Сомбатхэй (это в 15 минутах от нас). Что мы и сделали утром после просмотра военного парада по первому каналу. Муж тоже смотрел и согласился беспрекословно ехать со мной.

Цветы

Подъехали мы, как обычно, с улицы. Я вышла с цветами, волнуюсь, подходим, а дверь закрыта… и висит замок. Ничего не поняли, за оградой — никого, ни одного человека. И так странно мне всё это было наблюдать в такой день. Оказывается, муж объяснил, что в Венгрии этот день не праздничный, поэтому и закрыто. Я сфотографировала замок, как немого свидетеля,  и через ограду — революционный памятник 1956 г. (левая фотография) и на правой — нашим солдатам, но он не виден, чуть дальше стоит.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбищеВенгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище

Сели в машину и поехали. Оказывается, муж знал центральный вход на кладбище и он оказался открытым. Здесь цветы оказались в 2 раза дешевле, кстати.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище

Зашли, охранник любезно пропустил. Идём, слева и справа проходим венгерские и немецкие захоронения (фото будут в конце)

И вот наш памятник:  советский и сделан по-советски, потом поймёте почему. Посмотрела я на него и поняла, что ничего я здесь сделать не смогу: ни покрасить, ни цветы посадить. И муж сказал, что это вообще нереально, это государственный объект и здесь есть для этого работники. Положила свои гвоздики и поша дальше. За ним ещё много могил….

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Всего — в ряд 3 памятника с фамилиями. А вот видите, кто-то всё-таки принёс венок с гергиевской ленточкой, но по виду похож на прошлогодний.  Значит, есть в этом городе наши.

Памятник советским офицерам

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище памятник советским солдатам

Положила всем по гвоздике и обернулась назад — на основной памятник: вид такой же, если не хуже :-(

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище памятник советским солдатам

Тоже вот искусственные цветы лежат, но это не мои.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Опять взгляд — вперёд. Это кладбище простых солдат, рядовых, неизвестных и даже детей.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Венок, похоже возложен был в день памяти усопших. Спасибо тому, кто помнит и может хоть как-то отдать свой долг.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Неизвестный солдат…их много таких..

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

И известный…Иванец Константин Миронович

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Кажется, здесь хоронили и позже офицеров

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

И последние могилки и памятники, за ними ничего нет..конец

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Последние  фото — детские могилки

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник советским солдатам

Возвращаясь обратно, вот такую скульптуру увидела, в советском стиле

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, скульптура

Выходим, слева остаётся та калитка, что была закрыта, и впереди — венгерские военные захоронения.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник венгерским солдатам

Да, очень похожи на немецкие кресты. Ведь Венгрия воевала на стороне фашистов. А Гитлер умел обещать всем: и немцам, и венграм. И, вообще, у маленьких  и слабых стран выбора не было, впрочем, как и сейчас тоже. И я уже не сужу этот народ, никто его не спрашивал. Начальники решили и пошёл тот солдат, куда послали и отказаться было невозможно.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное венгерское кладбище

Направо —  памятник немецким солдатам. Деревянный большой резной крест и

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник немецким солдатам

большие плиты с текстом. Очень много написано, но я не понимаю…

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник немецким солдатам

Не могу не заметить: просторно, светло и, вообще, ИХ Родина не пожалела денег на то, чтобы это место всегда было ухоженным.

Венгрия, г.Сомбатхэй, военное немецкое кладбище

 Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник немецкому  солдату

Кинула взгляд ещё раз на венгерское кладбище, опять отметив порядок.

 Венгрия, г.Сомбатхэй, военное кладбище, памятник венгерским солдатам

Положила я и немцам гвоздику….. и ушла…..со слезами на глазах……

Эх, ты … «Родина-уродина»….на парады у тебя всегда есть деньги!

Венгрия, г. Сомбатхэй, военное кладбище, памятник немецким солдатам

 Закончу сегодяшняшнюю мою статью двумя фотографиями мемориальных плит с форума сайта http://www.hungary-ru.com , плиты очень похожи: и видом, и содержанием. Эта —  в Венгрии:

«На этом месте по нашим данным покоятся 281 Советский воин, которые пали в боях в районе Пакозда. Также тут могут быть похоронены немецкие и венгерские солдаты, павшие в это же время, а также погибшие позже советские солдаты. Солдат всегда исполняет приказ. Памяти достоин каждый, несмотря на какой стороне, под какой идеологией воевал. Он не виноват, что стал жертвой. Он отдал жизнь за то, что, возможно, он даже не понимал. У каждого была мать, семья, кто-то, кто его ждал, надеялся, но им достался только траур. На этом месте ещё живые и помнящие родственники, могут выразить свою скорбь. Да упокоятся в мире. Могила отремонтирована гражданами Пакозда, самоуправлением Пакоза при содействии фонда «За Пакозд» в 2010-ом году.»

Венгрия, г. Пагозд

А эта — в Волгоградской области, в  селе Россошки. Там тоже есть мемориальное кладбище, где похоронены бывшие противники. Вот памятная доска с того места.

Вчитайтесь внимательно в эти слова: «Нашим павшим товарищам и бывшим противникам в память, с мольбой о мире».

Давайте после драки

Помашем кулаками,

Не только пиво-раки

Мы ели и лакали,

 Нет, назначались сроки,

Готовились бои,

 Готовились в пророки

Товарищи мои.

Звучит все это глупо.

В пяти соседних странах

Зарыты наши трупы.

И мрамор лейтенантов —

Фанерный монумент —

Венчанье тех талантов,

Развязка тех легенд.

За нашу славу (общую),

За ту строку отличную,

Что мы искали ощупью,

За то, что не испортили

Ни песню мы, ни стих,

Давайте выпьем, мертвые,

 За здравие живых!

1952 Борис Слуцкий.

****

Метки: