Белорусский холодник из свеклы

Рецепт белорусского холодника из свеклы или Симфония лета.
Холодный летний лёгкий суп из свеклы в Беларуси называют холодником. Я его с детства просто обожаю, и за всю мою немалую жизнь этот холодник из свеклы не смогли вытеснить ни борщ, ни солянка… Летом я готовлю его каждые несколько дней. Готовлю так, как делала его моя мама. А другие — может быть по-другому, но суть остаётся одна — едят его только холодным .
Рецепт буду рассказывать без указания количеств.
Ставим вариться воду кипятим, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем. Одновременно отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу или 2-4 небольших , полностью остужаем, очищаем и трём на крупной тёрке. Затем выкладываем эту потёртую свеклу в ту горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1/4 или ещё гуще, перемешиваем, добавляем уксус и оставляем эту смесь при закрытой крышке до полного остывания, можно поставить остужаться в таз с холодной водой. Свекла в горячей воде полностью отдаёт свой сок и поэтому холодник всегда получается ярко-насыщенного цвета. Кстати, в Беларуси свеклу заготавливают в государственном масштабе, и она всегда есть в магазинах в банках уже замаринованная. Нет дома обычной свеклы? пошёл и купил.
Теперь делаем заправку. Отвариваем яйца и картошку.Чистим и режем кубиками, ещё нарезаем свежий огурец, зелёный лук и свежий укроп и особо там не мельчите 🙂 Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем и так эта заправка может храниться в холодильнике несколько дней. Настоянная свекольная жидкая смесь тоже хранится в холодильнике. Захотелось в жару холодненького? насыпали в тарелочку смесь с огурцами, залили свекольным настоем, не забыли положить свекольной гущи, сдобрили хорошей сметанкой побольше, перемешали хорошо, попробовали…и вот на этом этапе мне всегда почему-то не хватает соли, сахара и уксуса одновременно..и я добавляю столько, чтобы мне было вкусно-вкусно — сладко-кисло-солёно..ну как в пионерском лагере..может кто из белорусских моих читателей и помнит и всё..вот и весь рецепт.
Обычно мне мало одной порции..ну 2-3 ещё куда не шло 🙂 и никакого мяса, макарон, колбасы, сладких пирогов после такого почти диетического, но вкусного холодника уже не хочется полдня точно.
Прошу заметить салфетку, на которой стоит моя тарелка с холодником (и ещё с цветочками в рецепте домашнего майонеза тоже) — это белорусская продукция, 100% лён, Оршанский льнокомбинат. Я здесь всем подарки уже сделала по приезду и остатки храню, как самое дорогое с Родины, и вот показываю вам иногда в белорусских рецептах.
Ну, а теперь о вариантах. Знаю, что кто-то свеклу режет потёртую сырую в кипяток, знаю, картофель заранее отваривают в той воде и даже растирают, знаю, что кто-то зелёный лук растирает с солью, ещё добавляют кефир или кислое молоко, ещё варят на щавеле (это холодник по-мински) и даже колбаски могут подрезать. Все варианты хороши, а я делаю только по-своему и ничего в мире для меня летом вкуснее этого белорусского холодника из свеклы нет. Попробуете?
Благодарность.
Вялiкае дзякуй Борису Дроздову за чудесный эпитет «Вкусовая симфония лета» и всем землякам за напоминание, что наш белорусский холодник едят ещё и с горяченькой картошечкой, сваренной в «мундирах» или просто с жареной бульбачкой на сальце
-
-
-
-
Лариса
7 июля, 2012Признаться честно?……….я никогда не ела холодник и даже не видела в глаза. А вчера в программе «другие новости» рассказывали рецепт холодника, но назвали его по другому. А принцип тако-же. Но только заливали кефиром. Вот бы у кого попробовать. Спасибо Люба! Может и отважусь приготовить.
[Ответить]
-
Татьяна
7 июля, 2012И я не ела никогда и не готовила такой холодник-живу в России,на Вятке.Вот окрошка у нас в жаркую пору-это пожалуйста,мои взрослые дети очень любят и я всегда готовлю,когда они приезжают в гости.
[Ответить]
-
Татьяна
7 июля, 2012Квас на розлив ещё можно купить.А в бочках-вывозят в жаркое лето.А нынче лето не жаркое и бочек нет.
[Ответить]
Маргарита Мурашко:
17 июля, 2012 at 8:49 ппЭто где лето не жаркое???У нас в Сибири 38,уже изжарились совсем…
[Ответить]
-
Лена
17 июля, 2012Люба,добрый день
! Хочу сказать большое спасибо за рецепт холодника — ссылку скопировала — а само сообщение удалила. Готовила его в выходные — очень вкусно, ела и вспоминала картинки на форуме, не поленилась и сварила картошку в мундире, попробовала еще такой вариант. Окрошка это окрошка, другие холодные супы тоже вкусные — но ХОЛОДНИК……. песня. я за уксус переживала как он будет ощущаться — но никаких привкусов не почуствовала. Еще раз спасибо — буду готовить и радовых родных таким вкусным блюдом.
[Ответить]
Люба:
17 июля, 2012 at 8:19 ппЛена, спасибо огроменное за то, что не поленились написать отзыв. На самом деле ведь, отзывы комментарии важны и нужны вам — всем читателям, тоже. А для меня это стимул вспоминать и белорусские рецепты тоже.И какое же это приятное чувство..что по моим рецептам лакомятся по всему миру
[Ответить]
-
Оксана
6 августа, 2012Здравствуйте, Любовь!
Спасибо Вам за Ваш труд! Познакомилась с Вами на сайте 4 Вкуса! Вы замечательная!!!!!!!!! Люблю умею гтовить, вот решилась приготовить Ваш холодник, т.к. у нас в Уфе (Россия Бащкирия) установилась в очередной раз жара. До этого никогда не готовила подобное блюдо. В нашей семье очень уважают окрошку на домашнем квасе[Ответить]
-
Вячеслав
13 ноября, 2012Прабабушкин рецепт из Беларуси- берете свеклу(чем больше , тем лучше.) Моете ее .Моя прабабка засыпала ее целое ведро почти.Заливала свеклу водой и ставила в погреб.Через недели 3 вода весь сок из свеклы вытянет.Сироп какой-то концентрированный.Свеклу потом можно выбросить.А концентрат легко хранить и варить свекольник легко и быстро.
[Ответить]
Люба:
13 ноября, 2012 at 5:33 ппВячеслав, спасибо за такой интересный рецепт. Для тех, у кого есть погреб — просто отлично. Но я не поняла, а чистить и варить нужно свеклу? а соль или ещё что?
[Ответить]
Елена:
21 сентября, 2014 at 9:05 ппЕсли представить себе, что дело было в деревне (раз речь идет о погребе), то вымытую свеклу (ведро) засыпали в кадку или бочонок, заливали водой и ставили в погреб. Вряд ли ее варили — очень много возни в этом случае, скорее всего сырую, хорошо, если чистили и крупно резали (а скорее всего целиком) засыпали в емкость большую чем ведро.
[Ответить]
Люба:
21 сентября, 2014 at 9:45 ппНичего ж себе..
вот это рецепт. Теперь и я поняла после Вашего разъяснения. Спасибо, Елена, я вполне представила сей процесс.
Елена:
21 сентября, 2014 at 9:14 ппВячеслав, спасибо за рецепт. Очень долго искала как сделать свекольный концентрат, чтобы и свекольник и борщ можно было сделать. Нашла только в вашем сообщении. Еще раз спасибо.
[Ответить]
-
-
теролька
14 июля, 2013Вкусно! Если бы ты сделала и принесла мне, цены бы тебе не было!
Интересно, всем она раздала салфетки, а я?[Ответить]
-
теролька
14 июля, 2013На одну салфетку не прийду. Нет. И не жди.
Вот если 2-3, таДы …подумаю.[Ответить]
-
-
КСЮША
26 июля, 2013Я тоже холодник никогда не готовила и не ела. Окрошку и то готовлю, только для себя любимой. Но у меня уже сейчас свеклы полно, так, что надо ее использовать, пока у нас на Урале жара стоит!
[Ответить]
-
КСЮША
26 июля, 2013Я сама квасок ставлю и на нем готовлю окрошку, или на » Тане» газированном, тоже вкусно. А на кефире окрошку, я не очень уважаю.
[Ответить]
-
Елена Сегаль
7 августа, 2013Про холодник знаю с детства, но никогда не ела: дома не готовили, а сама готовить не решалась. А по нашей жаре задумалась — надо бы приготовить. А тут как раз твой рецепт! Но у меня джаз: я «сварила» горячей воды совсем немного, а когда свёкла настоялась, залила холодной минералкой с газом. Сегодня уже второй раз приготовила. Правда яиц нет, но и так получилось очень вкусно, и менее калорийно
[Ответить]
Люба:
7 августа, 2013 at 1:18 ппО, так это классная идейка..а и, правда, зачем столько места в холодильнике занимать? да и не такой холодный будет, а то я первый раз помню своего Лаци и накормила ледяным холодником
Спасибо, Лена, за отзыв. Знаешь, это очень приятно, особенно, когда пишут про белорусские блюда
[Ответить]
Елена Сегаль:
7 августа, 2013 at 2:01 ппЛюба, твой холодник уже отправился в Киев
А с минералкой мне понравилось — такие газики, как-будто квас.
[Ответить]
Люба:
7 августа, 2013 at 2:56 ппУра
Лен, слушай, а ты сильно разводила? а то боюсь, что он не такой концентрированный будет, если мало свекольного маринада. ТОгда можно его заранее густо заводить (то есть побольше свеклы и поменьше горячей воды, а потом уже — минералкой по ситуации разводить.
-
Елена Сегаль
7 августа, 2013Да я так и делала: две свёклы большие сварила, натёрла и положила в горячий маринад — так, чтобы чуть закрывала. Она там настаивалась. А потом разводила минералкой уже со всеми овощами до нужной густоты — как окрошку квасом. Ещё хренцу положила…
[Ответить]
Люба:
6 июля, 2012 at 11:20 пп
Ага..не одна я такая, значит..
[Ответить]
Марина Барабан:
6 июля, 2012 at 11:24 пп
Думаю, трудно найти тех, кому холодник не нравится!
[Ответить]
Люба:
6 июля, 2012 at 11:49 пп
Не скажи..я встречала: и в реальной жизни, и на форумах..сама удивлена была
Маргарита Мурашко:
17 июля, 2012 at 8:47 пп
Ага,есть такие особи …
Елена:
21 сентября, 2014 at 9:08 пп
Люба, а какую свеклу вы брали жарким летом? Прошлогоднюю? У нас в Ленобласти она поспевает в лучшем случае в сентябре, когда хочется уже не холодненького, а горяченького.
[Ответить]
Люба:
21 сентября, 2014 at 9:42 пп
Так, конечно, прошлогоднюю. Магазинную, но в Венгрии её достаточно трудно поймать, особенно весной и летом. Я вот посадила её попзже и вроде выросла, так листья поели живность противная..дожди и они активизировались. Так что, буду покупать и закрывать в банки, а пока что замораживаю просто.Вот у нашей Бастет есть рецепт в яблочном соку, но я пока не закрывала, она говорит — нереально вкусно.