Белорусские пызы с картофелем и мясом

Рецепт белорусских пыз с картофелем и мясом.
Давно я не писала белорусские рецепты. Пришла пора, тем более, что я часто готовлю белорусские блюда, а в последнее время даже старинными рецептами заинтересовалась. Кстати, и белорусскую тему продолжить Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.
На днях жарила я драники и даже сфотографировала, но там я хочу развернуть тему и дать немного истории и информации. Так что, сегодня будут белорусские пызы с картофелем и мясом. Пызы — это картофельно-творожные клецки с начинкой, а по наличию в тесте картофеля — просто колдуны. Белорусские пызы, как и вся белорусская еда, сытные и вкусные. Наши пызики готовятся из необычного теста, в котором нет яиц, масла и воды.
Тесто:
- 500 г — натертый сырой картофель (таркаваная бульба)
- 250 г — мука
- 250 гр — творог
Начинка:
- 250 гр — свинина (свініна)
- 250 гр- говядина (ялавічына)
- 1-2 шт — репчатый лук (цыбуля)
- белые грибы
- соль
- тмин и приправы по вкусу.
Приготовление пыз с картофелем и мясом
Натереть на мелкой тёрке картофель, слить сок, слегка отжать, добавить муку и творог (не мокрый и лучше протёртый). Если картофель очень крахмалистый, то сок отстоять и , слит воду и оставшийся крахмал добавить в массу. Перемешать тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Добавить в него (по вкусу): молотый перец, соль, сухой чеснок или мелконарезанный укроп. Тесто должно получиться очень нежным. Иногда некоторые хозяйки добавляют крахмал, но мне лично на венгерской картошке не понравилось, слишком тугие они получились в итоге.
Фарш для начинки белорусских пыз или колдунов может быть и мясным, и грибным, и овощным, и смешанным — смотря что есть в наших закромах. Можно и яечка туды Добавить обжаренный лук и грибы и лучше, конечно, боровички. Посолить, поперчить, тминчика туда ещё. Хорошо вымесить и оставить на полчаса/час. Из теста раскатать рулончики, из которых нарезать и сформировать лепешки. Положить в левую руку лепёшку, на неё — маленькой ложкой фарш, правой рукой поднять края теста, свернуть и хорошо защипнуть в узелок.
На разогретой чугунной сковороде обжарить пызы со всех сторон на топленом свином жире, растительном или сливочном масле. Сложить пызы в кастрюлю ( а может у кого есть настоящий чугунок?), налить мясного или грибного бульона столько, чтобы жидкость покрывала их на 2/3 до верха, можно лавровый лист положить. Мясные пызы на медленном огне нужно потомить около получаса до полной готовности начинки, овощные и грибные достаточно 5-10 минут. Подавать со сметаной или со сметанно-луковым соусом. А мы — белорусы любим ещё и со свиными шкварочками
Всё, наши белорусские пызы с картофелем и мясом готовы
Смачна вам заўсёды есьцi, мае блізкія і далёкія сябры і сяброўкі.
-
-
Татьяна Андрюшак:
9 января, 2013Любаша привет! Никогда не делала колдуны, обязательно сделаю! Респект!
[Ответить]
-
Наина
9 января, 2013Люба, спасибо! Меня особенно привлёк рецепт теста! Творог дома постоянно есть и иной раз и залежится бывает. А тут столько вариантов на тему!!!
[Ответить]
-
Наина
9 января, 2013Не, не слышала… Может и видела у Гунделя, но как-то мимо прошло. Очень много информации идёт.
[Ответить]
Люба:
9 января, 2013 at 6:06 ппНу я лично год улыбалась с состава этой турошчузы
особенно после дичайшей и уничижительной критики русских на поварёнке (не в моём рейцепте, в моём раскритиковали только лапшу с сухарями панировочными) а когда я распробовала эту турошчузу..такая вкуснятина
Ты и знать не можешь, это чисто венгерское.
[Ответить]
-
-
-
Бастет
12 января, 2013Здоровско! Понравилось тесто особенно! Нада попробовать, как раз творог купила
[Ответить]
-
Андрей
12 января, 2013Спасибо за интерес к нашей родной национальной кухне! Особенно интересно узнать, что же кушали наши предки…
[Ответить]
-
Люба:
9 января, 2013 at 2:00 пп
[Ответить]
Marinaby:
9 января, 2013 at 6:10 пп
Никогда не готовила=)
[Ответить]
Люба:
9 января, 2013 at 8:03 пп
Ну вот тебе и раз
а затирку, а перники, а блины из гречневой муки? это я хвастаюсь познаниями..я сама последнее не делала никогда
ещё кулеш обожаю, мама делала, но рецепт знаю, покажу обязательно.
Marinaby:
9 января, 2013 at 8:50 пп
Я и мои предки в пяти поколениях жители столицы, да при том с русскими корнями, поэтому кроме драников и колдунов особо белорусской кухни не готовили=)
Люба:
9 января, 2013 at 9:01 пп
А я с корнями белорусскими, польскими и украинскими, а с 18 лет жила в Москве, потом в Орле
так что, теперь восполняю то, что прошло мимо и заодно всех буду знакомить и возрождать белорусскую кухню