Рецепты с молодым картофелем

Картофель — гигантское хранилище полезных соединений. Витамины С, В,, В2, В6, РР, Д, K5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, железо, магний, фосфор, никель, йод, кобальт, марганец — все эти вещества соединились в клубне картофеля, чтобы дать человеку молодость, бодрость, предохранить от многих недомоганий — а значит сберечь нашу красоту.
В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет в 2 раза меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше в жареном и тушеном.
Чтобы уберечь этот витамин от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду, причем лучше в кожуре («в мундире»), и варить в кастрюле, закрытой крышкой. Имейте в виду, что повторное разогревание блюд из картофеля приводит к еще большему разрушению витамина С.

- 10 картофелин
- 100 г творога
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу

- 1 кг рыбы
- 3 ст. ложки топленого масла
- 1/2 ст. ложки муки
- 1 кг молодого картофеля
- 1/3 стакана сметаны
- зелень петрушки или укроп
- листья салата
- соль по вкусу

- картофель молодой
- соль
- молоко
- сметана или процеженное кислое молоко
- лук

- 500 г молодого картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 1 ст. л. горчицы
- 125 г сметаны с чесноком
- соль, перец
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 50 г муки
- 1 яйцо
- 2 веточки шалфея
- растительное масло для выпекания
- 40 г бекона, нарезанного мелкими кубиками

- 800 г молодого картофеля
- соль
- 400 г филе куриной грудки
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 мл ананасового сока
- перец
- 1 ч. л. порошка кэрри
- 1 плод манго.

- 500 г некрупного молодого картофеля
- 2 шт. молодого лука порея, крупно нарезанного
- 0,5 стакана бульона
- 1 ст. ложка горчицы
- соль и черный перец

- 600 г мелкой молодой картошки
- 60 г сахара
- 25 г сливочного масла

- молодой картофель 800 г
- свежие грибы 300 г
- репчатый лук 200 г
- растительное масло 100 мл
- 3 яйца
- сметана 100 мл
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу.

- 1 кг молодого картофеля в кожуре
- 2 веточки свежей мяты
- 50 г сливочного масла
- 30 г свежей порезанной мяты или петрушки.

- молодой картофель 1 кг
- масло сливочное 100 г
- лук зеленый 400 г
- тархун 300 г
- кинза 200 г
- мята 150 г
- укроп 150 г
- зеленый стручковый перец
- соль по вкусу
- ткемали или алыча 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимона
- вино белое 100 г

- 1 кг молодого картофеля
- 50 г сливочного масла
- 4 столовые ложки тертого сыра
- соль, черный молотый перец

В косметике молодой картофель применяется с тех самых времен, как стал любимым продуктом в каждом доме. Его использовали для сохранения красоты и знатные дамы, и бедные крестьянки.
1. Маску из отварного хорошо растертого картофеля, смешанного с лимонным соком, можно делать при усталости после напряженного дня или бессонной ночи, когда нужно возвратить лицу свежесть.2. При появлении шелушения на лице поможет маска из сырого тертого картофеля, смешанного с толокном.
3. От морщин: натрите огурец и сырой картофель. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте теплой, чуть подкисленной лимонным соком водой, после чего сделайте легкий массаж по питательному крему.
4. Пропитайте ватные тампончики картофельным соком и сделайте маску на глаза и под глаза при отеках под глазами.
5. С этой же целью накладывайте на глаза тоненькие ломтики сырого картофеля.
6. 1 ч. л. муки, 1 ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. молока — тоже прекрасное средство от отечности под глазами.
7. Очень полезно после грязной и пыльной работы натереть руки горячей, сваренной в мундире и размятой картофелиной.
8. Для огрубевшей, потрескавшейся кожи рук прекрасным лечением будет маска из смеси теплого картофельного пюре и 1 ст. л. сухого молока.
9. Для уставших, потрескавшихся, огрубевших рук очень хороши ванночки из картофельного клейстера, разведенного в воде так, как мы делаем для сильного накрахмаливания белья. Убедитесь сами — руки оживут, посвежеют, станут мягкими на ощупь.
10. При шелушении кожи поможет маска и просто из сырого натертого картофеля на 10—15 минут.
11. Картофельным соком хорошо отбеливать кожу. Умывайтесь и втирайте его в кожу рук на ночь, особенно после тяжелой работы.
12. Головную боль снимают пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам. При солнечном ожоге скорую помощь окажут аппликации из сырого мелконатертого картофеля и тоненьких пластиночек картофеля. Держать их долго: час и даже больше, периодически меняя.
Скопировала для вас отсюда: :http://www.liveinternet.ru/community/le_cordon_bleu/post228957670/
-
Маргарита Мурашко
Июль 30, 2012Замечательные рецепты,всё вкусненько,фотки обворожительные,но я вот при всём разнообразии молодой картофель люблю только отварной (чищеный.в смысле поскоблить.чистить то там ещё практически нечего),со сливочным маслом (МНОГО,чтобы плавал) и кучу укропа туда,каждый день могу есть с утра до вечера.но нельзя конечно,слишком уж калорийно ,но зато как уж вкусно!!!Для меня это наверное самое любимое блюдо,меленькая молоденькая картошечка,масло и укроп !!!
[Ответить]
-
-
barska
Июль 31, 2012Оригинальные рецепты, неправда ли?
[Ответить]
-
Лариса
Июль 31, 2012Спасибо Любочка! Я люблю молодой картофель, да и равнодушных к нему совсем не знаю. Чакапули — это песня, как всегда говорил дядя Жора . На данный момент у меня варится ткемали из своих желтых и очень крупных слив. В идеале готовится из алычи (ткемали), но она у нас очень и очень кислая и поэтому приходится добавлять сахар, а это уже не то. Вот как раз и будет у меня на днях чакапули. Но мы всегда готовили чакапули из мяса баранины или из телятины. Наличие ткемали в блюде желательно и предпочтительнее относительно вина. С вином тоже вкусно, но оно должно быть исключительно кислым и для загущения соуса в случае с вином мы добавляем кукурузный крахмал. А еще очень люблю молодой картофель готовить вот таким методом. Поскоблить, отварить до полуготовности (можно не отваривать в случае с мелким картофелем), выложить в один ряд на противень, полить обильно рафинированным растительным маслом и посыпать панироввочными сухарями. В конце посыпать мелко-рубленным чесноком или луком. Сказка!!!! Спасибо еще раз, дорогая!
[Ответить]
Люба:
Июль 31st, 2012 at 8:07 ппЛарис, а я это слово впервые узнала, и блюда не знаю..а из какой это кухни? И алыча поспевает вроде, дашь рецепт свой? А за картофанчик спасибо, тоже приготовлю обязательно.
[Ответить]
Лариса:
Июль 31st, 2012 at 10:14 ппЛюба, это из грузинской кухни. А рецепт ткемали я выставляла, но без фото. Может завтра выставлю с фото. У меня сливы и их легко было разломать на половинки и освободить от косточки. С алычой этот номер врядли пройдет. Короче так: 4 кг алычи засыпаешь в кастрюлю, доливаешь 1 ст. воды и ставишь варить Вода для того, чтобы не пригорело. Сварила до отделения косточек от мякоти, дала остыть. Протерла через дуршлаг, чтобы отделить от костей и кожуры. Перекручиваешь 6 головок чеснока через самую мелкую решетку, 3-4 горьких струча (можно меньше, можно больше), солишь по вкусу и добавляешь по вкусу молотые зерна кориандра. В идеале зерна должны быть зеленые и их надо потолочь в ступке, я так и сделала, так как кинза своя растет в саду. И еще я в этот раз добавила свежий перекрученный базилик. Все собираешь в одну массу, доводишь до кипения и по баночкам. Я разливаю в остывшем виде в бутылочки из-под кетчупа или коньяка и храню в холодильнике. Если герметично укупорить, то в подвале можно спокойно хранить. Но в этом случае масса будет кипеть лишнее время, пока все баночки не закрутишь, а чеснока, как ты знаешь лучше не вариться, вкус будет не тот. Мама моя делала немного иначе. Она перетертое ткемали доводила до кипения, выключала огонь, добавляла туда все специи, соль, перемешивала, все остывало и переливалось по стерелизованным бутылочкам из-под водки и харнилось в холодильнике, никогда не плесневело и не закисало. Я немного подстраховываюсь и довожу до кипения.
[Ответить]
Люба:
Июль 31st, 2012 at 10:25 ппАга, поняла. Хорошо, что сегодня написала — завтра закупки, базилика у меня нет пока. А сейчас уходим в гости на халасле, буду пробовать настоящий
-
Наталья
Август 24, 2012Ой! Какая вкуснятина! Так захотелось свежей картошки…. Наша не поспела еще( Сажали поздно в этом году) Но как только накопаем, обязательно сделаю рыбку, как у вас) Обожаю молодую картошечку))
[Ответить]
-
ekzabeta
Октябрь 3, 2012Интересная статья, правдо, мне очень понравилось,
вы вообще частенько радуете гостей вашими постами.
тут с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.[Ответить]
Люба:
Июль 30th, 2012 at 4:13 пп
Ага..я так тоже люблю..
а мне понравилось в этой подборке последняя с сыром, нарезочка чудесная, а вообще-то, всё хочу попробовать
[Ответить]
Маргарита Мурашко:
Июль 30th, 2012 at 4:21 пп
А мне,хоть потоп,могу готовить по разному.но ем только с маслом и укропом !!!
[Ответить]