
Холодный щавельный суп
Рецепт холодного щавельного супа с картошкой и яйцом.
Именно так звучит название этого супа на белорусском языке или просто «щАвель» или » щаўе» и все белорусы понимают, что речь идёт о летнем холодном супе из щавеля.
Кстати, буква ў (« у краткое», на белорусском — «у нескладовае») из всех славянских алфавитов представлена только в белорусском, также она есть в узбекском языке, дунганском и языке азиатских эскимосов. В 2003 в честь этой буквы в Полоцке (Витебская обл.) даже был установлен самый что ни на есть настоящий памятник (я и сама раньше не знала).
Варится холодный щавель без мяса, рыбы, иногда без картошки, но обязательно с главным ингредиентом «щавель» — благо, растёт он в Беларуси запросто, в отличие от ананасов или какой-нибудь спаржи 🙂 але заходзьце ўжо хутчэй, меня давно просили этот рецепт, а он такой простой, что мне даже и стыдно было как-то и рассказывать.
Ингредиенты:
- свежий или консервированный щавель (не пюре)
- соль
- вода
- зелёный лук
- свежий или замороженный укроп
- иногда картофель или яйцо (в сам суп или отдельно)
- сметана.
Как приготовить холодный щавельный суп
Не пишу количество воды и щавеля, каждый для себя определит нужное количество кислоты в таком супе. О вредности щавеля для немолодых девушек тоже прошу мне не напоминать.
Ставим воду в кастрюле, не солим. Иногда я зажариваю луковицу на сковороде в капле масле, и тогда этот суп мы едим слегка тёплым. Иногда отвариваю до полной готовности в этой воде картофель, нарезанный кубиками. Затем добавляю мелкопорезанный щавель и всё проделываю только в таком порядке, потому что в кислой щавельной среде картофель может получиться в итоге твёрдым. Подсаливаем, если щавель был неконсервированный. Варим минут 5, для полного соединения. Иногда я в самом конце варки заправляю разведённым с водой или молоком в кружке 1 — 2 яйцами — это вместо сметаны: которой иногда просто не бывает дома, которая типа жирнее яиц и иногда просто потому что так вкуснее и симпатичнее, чем с не до конца разведённой в супе сметаной. А в горячие супы я здесь в Венгрии уже приучилась заправлять, смешивая сметану с мукой, и тогда консистенция супов получается однородная и приятная глазу, например, как в этом фасолевом супе.
хорошо взбалтываю
добавляю воду или молоко 1:2 или даже к 1:3
и ввожу в суп тонкой струйкой, помешиваю место вливания венчиком. Не переварите, иначе яичные хлопья будут плавать потом очень некрасивые — достаточно вполне пол — минутки. (выбачайце, фото готового супа не нашла что-то, но обещаю выложить отдельным рецептом горячего сытного щавелевого супа).
На этом этапе можно положить и проварить зелёный лук и укроп, но я люблю летом положить уже свежую, порезанную и растёртую зелень потом в кастрюлю с охлаждённым супом или прямо уже в тарелку. Можно положить и яйцо, сваренное вкрутую и порезанное дольками или кубиками. Так же советуем посмотреть рецепт как приготовить солянку домашнюю.
Дык вось... а теперь суп нужно абавязкова остудить — едят его обычно летом, в жару — этакий экспресс-обед, поэтому ставим его в холодильник. Напоминаю, что зелень можно положить заранее. А картошка к этому супу должна быть обязательно горячей… i вось…бярэм «кавалачак бульбачкi i заядаем лыжкай альбо парай лыжак хaлоднага кісленькага щаўя..ох, и смаката, я вам скажу! ведаеце, мы таксАма ж і халаднiк ядзiм з гарачай вАранай і смАжанай з цыбуляй бульбай….пачастуйцеся, даражэнькiя мае чытачы и чытачкi 🙂 Я ВАС САРДЭЧНА ЗАПРАШАЮ…гэта вельмі і вельмі смачна! А! Яечка ж и смятанку ж не забудзьцеся….
Фото холодного щавельного супа
Сябры, ўсё ж, хто на Беларусi не жыў і такой ежы не каштаваў — калі ласка, адведайце просто холодный со щавелем и сваренный уже с картошкой.
А сегодня, с 6 на 7 июля, гуляли купальскую ночь на Беларуси, а поставлю я вам музыку сегодня и белорусскую, и украинскую тоже — а просто кровь у меня и украинская есть тоже, и ещё и польская есть от деда — офицера.
Вот такая вот «карусель» здарылася со мной...добра гэта ці кепска — не ведаю, але ж адчуваю я сябе цікава. Могу сказать, что чувствую я себя просто славянской многонациональной личностью и …«не шкадую не мала я…».


14 комментариев
галина
Любань, спасибо, за супчик и особенно *IN LOVE* за песни-наша Советская юнность
Люба
Галочка..я очень рада твоему отзыву — на сердце лёг =) *IN LOVE*
Modesta
Спасибо за рецепт! Кажется, мама, мне давно такой готовила, но я не знала что это белорусский «щаўе». =) А про букву «ў» вообще не знала и про памятник. Спасибо. У Тебя тут всегда что-то интересное найдешь.
Люба
Привет, Модеста *KISSING* То, что кухни Литвы и Беларуси похожи — ничего удивительного нет..возьмём к примеру, цеппелины, холодник (в России его называют холодник по-литовски) *JOKINGLY* В России тоже готовят «зелёный борщ», но вроде только горячий. Всё-таки, ностальгия по Родине у меня сильная, будут ещё рецепты белорусские и очень много =) кстати, скоро начнём принимать заказы на белорусский лён, а я побольше показывать наши изделия в рецептах.
Modesta
Любочка, а что, у вас можно будет купить лён? Пряжу,или нитки? Или материал? И семена можно? Где искать инфо и где заказывать можно? Мне очень нравится лён. До ужаса. *YAHOO*
Люба
Модеста, планируем пока изделия: скатерти, полотенца, салфетки, комплекты, постельное, ну потом может и одежда. Отправлять будем почтой или дальнобойщиками. Я с собой привезла немного разного и показываю их понемногу в белорусских рецептах, но вот пришла мысль и продавать это, ведь любая хозяйка знает, как на кухне они долговечны. В Венгрии точно не такого, все тряпочки красивые, но синтетика и хлопок, которые очень быстро приходят в негодность. НУ вот, для примера, только одно изделие
Modesta
Очень красивая скатерть и солфетки. *IN LOVE* Вот что долговечны это правда.Моему любимому полотенцу из льна уже 32 года и все еще служит. Даже в путь его беру, очень легкий. А другого мне подарила старая ткачиха. Тот старинный.Твердый такой, для рук.Еще не пользуюсь, жалко. 😀
Люба
Представляю, Модеста, какой он красивый..у меня венгерские тоже есть старенькие, но уже мягкие, от мамы мужа, я их нашла на чердаке и в гараже, привела в порядок и использую в рецептах O=) а вот, если у кого-то есть всякое-такое не нужное, я с удовольствием приму в подарок для оформления национальных рецептов :-[ .
Бастет
обожаю щавелевые супы! а песенки так воооообще прелесть. разу же себе скачала
Люба
И холодный такой тоже готовишь? горячие так это само собой.Но у нас в магазинах только пюре. а я люблю кусочками. как дома у мамы…пишу опять левой..опять вывих 🙁
barska
*IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* За щввель могу душу продать, чесслово 😀 ! У нас — АгрАменнейший дИфсИт!
Водила детей-школьников на каникулах в ботан.сад, показали щавель и что его можно есть, так его чуть весь и не съели с грядки 😀 !!! И почему немцы его не культивируют? Ведь нем.детям безумно вкусно было!
Люба
Вот темнота — эти немцы..это точно *JOKINGLY* он же такой ароматный и вкусный 😛 а пирожки какие с ним, я сладкие делаю в сезон, но в этом году он у меня не взошёл почему-то, посажу в зиму может. В магазинах замороженный есть, в виде брикета, он уже в пюре измельчён, венгры уважают его, у нас соусы делают, супы, а вот про выпечку не знают вроде.
barska
🙁 а у нас только шпинат замороженый!
Люба
плохо 🙁 у нас щавель (венг. шОшка) популярный.