
Суп из стручковой фасоли
Рецепт супа из стручковой фасоли.
Очень простой, очень летний и очень лёгкий и вкусный суп из стручковой фасоли. Основной ингредиент — стручковая или спаржевая фасоль (венг. шпАрга боб). Любят этот суп и в Венгрии, и Закарпатье. И я тоже готовлю его в сезон часто — наконец, у меня её выросло много. Я её много замораживаю, но попробую и закрыть на зиму и оформить рецепты для вас.
Ингредиенты:
- 400 — 500 г — спаржевая фасоль
- 2 — 3 шт — картофель
- 1-2 зуб — чеснок
- 1 шт — лук репчатый
- 200 — 500 мл — сметана
- 200 — молоко
- 1 — 2 ст. л — мука
- свежий укроп
- 0,5 ч .л. — паприка сушёная.
Как приготовить суп из стручковой фасоли
Спаржевую фасоль перед приготовлением нужно очистить, помыть и порезать. Моя — не покупная и довольно грязная бывает после ливней.
Я её мою, потом отрываю у неё хвостики — обычно руками это очень легко делать. Но иногда пользуюсь и ножницами: беру стручки в левую руку побольше и сразу отрезаю.
Потом для нашего супа нужно фасоль порезать на кусочки по 2 — 3 см.
Затем фасоль нужно положить в подсоленную воду и варить минут 5. Затем добавить порезанную кубиками картошку и варить до готовности картошки. Иногда я добавляю поджаренный с луком бекон — для мужа. Чесночок можно добавить в поджарку.
Пока варятся овощи, нужно приготовить заправку: муку растереть со сметаной — для себя я беру сметаны 100 — 200 г , для мужа — 300 — 500 г, потом добавить молоко или воду и взбить всю массу до однородности. И ввести тонкой струйкой в кипящий суп, проварить минут 5 — 10, чтобы избавиться от мучнистого вкуса. Кстати, ещё вкуснее — муку поджарить без жира перед смешиванием с мукой, только нужно остудить её предварительно перед растиранием. И именно эта сметанная заправка делает все наши супы такими мягкими и бархатистыми.
Такой суп у нас обязательно заправляют свежим укропом или петрушкой. Мой укроп заморожен моим способом — я делала специальную тему. Как видно на фотографии — укроп зелёный, свежий и легко режется. Но нужно это делать сразу же из морозилки и сразу же его туда положить обратно. Укроп, конечно, следует проварить или просто закрыть крышкой кастрюлю, и тогда он отдаст супу весь свой чудесный аромат.
Паприкой мы заправляем суп для цвета и вкуса, конечно, тоже. Мы без паприки не моГЁм 🙂 Если её проварить пару минут, то паприка растворится и суп будет однородного красноватого цвета, а можно посыпать для красоты — для гостей, например.
Иногда этот суп и вообще все фасолевые я подкисляю уксусом — так любят многие венгры и австрийцы. Иногда добавляю слегка притомлённый чеснок, как в кабачковом нашем супе.
Фото супа из стручковой фасоли
Кстати, в Закарпатье такой суп из стручковой фасоли называется «пидбывани лопаткИ», лопаткИ — это фасоль и подбитые они значицца сметаной 🙂 кажись, правильно сказала 🙂


18 комментариев
Ольга
Любаша, ну не привозят нам свежую, только замороженную:P
Иногда бывает, но стручки совсем плоские, створки зеленые с полосками, не то? Ощущение, что там одна шкурка 😀 У тебя очень аппетитно, сейчас бы ложечку… *KISSED*
Люба
У нас она, конечно, замороженная есть всегда в магазинах, но я езжу редко, а люблю её настоящей любовью. Вот посадила в прошлом году в августе что ли, так не созрела, а в этом году уже сделала как положено — выросло очень много и почти никакого ухода за ней *DANCE* не нарадуюсь, буду готовить весь год теперь, вчера наморозила уже отварной — так меньше места морозилке. А у вас привозят просто зелёную, я лично различий не знаю, только цвет.Сделаю разрез стручка сегодня и покажу потом фоточку.
Бастет
тонкие стручки — это отдельный сорт, зерен внутри нет, потому что их едят целиком, как и стручковую фасоль
Люба
так и у меня нет, сфоткала сегодня.Но..я заметила, что надо вовремя собирать. Мне сегодня моя Таня дала ещё один рецепт интересный на зиму:спаржевая с нормальной и там ещё кое-чего..
barska
*IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* Заберу на пробу! Не равнодушная я к такой фасоли 😀
Люба
Ой, Настя, он очень вкусный, хоть и простой. А у вас видно только замороженная она продаётся?
barska
😉 свежая сейчас тоже есть, но такая же зелёная, как в заморозке… Жёлтую фасоль встречала только на Украине. Мы её пастаи называли…
barska
%) тааак, а гду у тебя распечатка? =-O
Люба
Нина, наведи под рецептом, в строке значков с соцсетями — на красный кружок с «+» и там есть слово «распечать» и напиши мне потом, работает или нет, хорошо?
barska
🙁 печатает, но много лишнего
Люба
разберёмся, Нин..извини, сын весь в подготовке к поездке ко мне.
Бастет
вкусный суп, люблю. в России называют такой способ «подбелка», а фасолевые зовутся — бобы 😛
Люба
не надо..в России бобы — это бобы, фасоль — это фасоль, горошек — горошек, а общее — бобовые..кажись..а венгры к каждому виду добавляют новое слово: зёльд боб, шпарга боб и так далее..забыла я дальше )))
Бастет
фасоль = это заимствованное слово, прижилось после Петра 1. 😛
Люба
да ты что?? а раньше назвали всё бобы? %)
Бастет
именно =)
teacher
мой любимый суп… или один из любимых…у тебя так хорошо получилось — все по-венгерски…
Люба
Спасибо, Танечка, да и наш любимый,.удивительный овощ эта фасолька, почти ничего к ней не надо *THUMBS UP*