О Венгрии

Красивые города Венгрии

Красивые города Венгрии

Кёсэг, обл. Ваш

Сегодня я расскажу вам о ближайшем городе, рядом с которым я живу, в который часто ездим по рабочим вопросам, за покупками и просто отдохнуть и прогуляться. Сначала дам немного энциклопедической и исторической информации, а потом мы вместе с моими гидами Татьяной  и Натальей из Будапешта прогуляемся по этому очень красивому провинциальному городку.

Goroda Vengrii

Кёсэг (венг. Kőszeg) — город на западной границе Венгрии, сохранивший до сегодняшнего времени свой исторический характер. Расположен он в Западно-Задунайском крае практически на границе с Австрией, в 220 километрах к западу от Будапешта и в 20 километрах к северо-западу от — Сомбатхея и в 10 км от меня.  Через город проходит автомобильная дорога Сомбатхей — Винер-Нойштадт — Вена.  Расположен он на берегах небольшой речки Дьёндёш у подножия самой высокой горы Западной Венгрии Ирётт-кё.

 Кёсэг был основан в третьей четверти XIII века семьёй Волфер, обосновавшейся в Венгрии в XII веке. Князья Гюссинг (в венгерском   произношении Кёсег), боковая ветвь семьи, перенесли сюда свою резиденцию в конце XII века из Гюссинга (совр. Австрия).

112px-HUN_Kа'szeg_COA

800px-Kа'szeg_1746

В 1327 году король  Карл Роберт сумел сломить мощь феодальной семьи, присоединил Кёсег к королевству и даровал ему статус вольного королевского города, ставший таким единственным в области.

События, прославившие Кёсег, произошли в августе 1532 года. Огромная турецкая армия, насчитывавшая около 80 000 человек, направленная султаном Сулейманом Великолепным для взятия Вены, по дороге осадила Кёсег, который оборонял небольшой отряд в 800 солдат под командованием капитана Миклоша Юришича.460px-Jurisics_MiklГ_s-200x260

 

Несмотря на стократное превосходство турок в численности, крепость отбила 19 ожесточённых штурмов.

После месяца безрезультатной осады среди янычар начались волнения и турки были вынуждены отступить от стен города.

Турки сняли осаду в 11 часов утра, и по местной традиции в связи с этим часы на городском соборе навсегда остановлены на 11 часах, и каждый день в этот час в городе раздаётся колокольный перезвон. А летом здесь можно посетить театрализованно-историческое представление, в нём принимают участие жители города и о нём будет мой следующий репортаж «Мой дневник. Театрализованно-историческое представление в крепости Кёсэг.«

 Основные достопримечательности города:

  • Крепость — заложена в XIII веке, неоднократно перестраивалась. Перед входом в крепость установлен памятнику М. Юричичу, руководителю знаменитой обороны. Автор памятника — Шандор Микуш. В настоящее время в крепости городской краеведческий музей.
  • Церковь Святого Сердца — неоготика, построена в 1894 году. Рядом с ней установлена колонна Св. Троицы (барокко, 1712) в память о жертвах чумы.
  • Церковь св. Иакова — построена в 1407 году, перестроена в XVIII веке.
  • Башня Героев — построена в 1932 году на месте древней башни, разрушенной в 1880-е годы.
  • Фармацевтический музей. Расположен в барочном здании, ранее принадлежавшем монастырю иезуитов.

Если мы подъедем к Кёсегу с северо-востока, то на вершине холма нас ждет самая красивая панорама города, который некогда был единственным свободным королевским городом области Ваш.

Над холмами и над долиной возвышается барочная церковь Страстей Христовых,

Goroda Vengrii

а на вершине Охаз-тетё  – приземистая смотровая вышка. На самом деле это все, что осталось от построенной 800 лет назад крепости. В 1990 г., во время реконструкции, был раскопан южный надвратный бастион, помещение для лебедки подъемного моста и остатки стен удивительно большой – 22,5 x 12 м – 4-5-этажной жилой башни.

800px-Kа'szeg_в_hвчz-600x450

По так называемой Холерной дороге, некогда огибавшей город (во время эпидемий холеры путешественники могли ездить только по ней), мы сворачиваем к ж/д станции. В свое время горожане своими силами протянули железнодорожную ветку Кёсег-Сомбатхей . На проспекте Ракоци, по пути к историческому центру города, мы увидим музей-аптеку «Черный сарацин». В 1665 г. Николаус Херпиус открыл на этом месте аптеку. Напротив находится, пожалуй, самый старый постоялый двор в Венгрии, работающий на том же месте – «Золотой страус», здесь предоставляли ночлег путникам уже в 1597 г.

Goroda Vengrii

На пл. Фё  заслуживает внимания дом № 11. Первоначально это здание было построено в стиле барокко, а потом перестроено в стиле классицизм. Рельефы по обе стороны балкона с коваными перилами изображают четыре времени года.

800px-Kа'szeg_Fа'_tвcr_2

По узкой улочке Варошкапу, вдоль линии бывшего моста, мы попадаем от площади Фё к историческому центру – внутреннему городу. Нижняя башня некогда была самым важным бастионом средневековой крепости. Экспозиция на ее первом этаже и в соседнем Генеральском доме знакомит с ремеслами и с жизнью цехов.

Внутренний город исторического центра

У подножия бастиона Героев находится один из самых маленьких и самых красивых в Венгрии исторических центров города.  Замыкающую площадь церковь Святого Имре город построил первоначально для протестантов (1615– 1618), позже она перешла к католикам.

церковь Святого Имре
Церковь Святого Имре

К церкви примыкает здание ордена иезуитов, позже – бенедиктинцев, в котором в настоящее время живут члены ордена вербистов (Общества Слова Божия).

Резную, декорированную изображениями святых мебель из дуба, грецкого ореха и липы, принадлежавшую музею-аптеке «Золотой единорог», выкупил Музей прикладного искусства, а в 1982 г. вновь передал музею-аптеке. После этого была открыта экспозиция, посвященная истории фармакологии.

Дворцу Шиграи при реставрации вернули ренессансный облик – теперь в нем находится офис ассоциации «Европейский дом». Рядом с ним возвышается самый большой бастион оборонительных сооружений города – Старая башня или Цвингер.

Он был построен предположительно в XIII в. и перестроен в форме многоугольника при династии Анжу. Отсюда хорошо виден самый длинный сохранившийся участок южной городской стены.

800px-GГ_ns_Zwinger-600x450

Для защиты города семья Кёсеги построила крепость, состоящую из внешней и внутренней крепости, и жившую совершенно автономной от города жизнью. Среди построек внешней крепости стоит памятник Миклошу Юришичу.

памятник Миклошу Юришичу

Ее северные и южные стены с угловыми башнями были возведены в XIII в., их строительство было завершено к началу XVI в. В 1532 г. защитники крепости за 25 дней отбили 19 атак турок, после чего было заключено перемирие и турки отступили. Любопытно, что турки, не имевшие осадных орудий, во время штурма крепости Кёсег впервые решили воспользоваться минами для подрыва крепостных стен. Защитники крепости во главе с фейерверкером Матяшом Форинтошем обезвредили их при помощи контрмин. Над воротами внутренней крепости, на фреске с изображением шатра, расположен герб последних владельцев – княжеской ветки семьи Эстерхази.

В крепости работает культурный центр, во дворе которого есть крепостной театр (várszínház). В театре в крепостном дворе в июле и в августе вниманию зрителей представляют комедии и музыкальные пьесы.

Здесь же расположена экспозиция Крепостного музея им. Миклоша Юришича, рассказывающая об истории города, в том числе уникальная «Книга прихода винограда». Каждый год, начиная с 1740 года в день святого Георгия в «Книгу прихода винограда» торжественно зарисовывают принесенные виноделами побеги винограда. Сейчас зарисовки делают уже в новой книге.

На улице Варкёр – Крепостной круг – во многих местах можно увидеть городскую стену и бастионы в их первоначальном виде или так, как они были найдены во время раскопок.

Самое большое здание внутреннего города Кёсэг– церковь Святого Сердца Иисуса (Jézus Szíve-templom) на пл. Фё (Fő tér).

Церковь Сердца Иисуса (Jézus Szíve-templom)

Живопись в интерьере церкви выполнена по эскизам венского художника Отто Кота.

А я на ступенях этого костёла во время ливня вот такую невесту запечатлела — дочь наших соседей

Ратуша Кёсег —  неоднократно перестраивавшаяся в XVI — XVIII веках с элементами готики, ренессанса и барокко, тоже по-своему уникальна в Венгрии.

Начиная с XIV–XV в. и до наших дней управление городом осуществляется из того же самого здания, что было и раньше (справа на фото). О жизни города за этот период рассказывают гербы на фасаде здания. А посередине площади Юришича, за скульптурой Марии, находится работающий до сих пор городской колодец в стиле классицизма.

А у нас в  здании этой Ратуши тоже было важное событие — регистрация брака (фотки не покажу :-)).

Это католическая начальная школа, в ней работала моя подруга Татьяна. Кстати, она может в комментариях ответить на ваши вопросы по начальному образованию в Венгрии. Для меня лично многое было удивительным.

Католическая начальная школа,

Католическая начальная школа

Татьяна, не скучай! Приезжайте скорее…

Это —  вход в школу.

 

А мы идём дальше по улице….какой??? Таня, подсказывай!

Это — магазин для любителей верховой езды

А вот такие в Венгрии у нас ходят мужчины, можно сказать, среди бела дня

А мы с Татьяной идём на озеро, однако встречаются вот такие шумные симпатяги..породу не знаю..

Это — старинный дом, ему много-много лет, но там и сейчас живут люди…а кто-то, кстати, обещал мне узнать его историю 🙂

Я этот дом фотографировала уже несколько раз со всех сторон, так он мне приглянулся.

А потом я его нафантазировала себе вот так и назвала — «39 ступеней». Почти по Хичкоку»

Идём дальше по улочке к озеру…видим разные дома и домишки

Это — частный отель

Ну вот и озеро…красота…здесь можно отдохнуть, погулять пофотографировать, как я..

озеро

А можно и порыбачить..за денежки…

озеро, рыбаки

Это — Танин сосед Имрэ, улов есть!

SAM_6825в_1-600x450

Утки гуляют себе туда-сюда..

утки

озеро

и птицы тоже…

и даже позируют..:-)

Пожалуй, я заканчиваю свой большущий рассказ о прекрасном месте на нашей земле своей любимой фотографией и прощаюсь..уже утро и я хочу спать…

p.s. Спасибо за помощь http://hu.wikipedia.org/wiki  сайту http://www.hungary-ru.com/  и моей любимой мыльнице 🙂

Есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одни чудеса. А. Эйнштейн

21 комментарий

  • Tetyana

    Ты так хорошо рассказала о городе что мне и добавить нечего. Фото просто великолепные. После твоего рассказа точно соберусь на пару дней — я очень скучаю по Кесег, его тишиной, красотой и безопасностью. Даже кража велосипедов здесь большая редкость. Но иногда бывает — об этом событии тогда знает почти весь город.
    И до встречи.

    • Ольга

      Татьяна!
      Расскажите пожалуйста о нач.образование в Венгрии.У меня двое деток и меня это очень интересует.Всё,что посчитаете нужным и отличным от рос.образования. =)

      • Tetyana

        К сожалению о русском образовании не знаю ничего. А что конкретно вас интересует. В Венгрии детки идут в школу с 6 лет. Начальные школы до 8 класса но есть и варианты. Многие школы под покровительством церкви — это значит что есть уроки религии. Урокам физкультуры уделяют очень большое внимание и это прекрасно. Классы бывают разные. В маленьких школах в классах бывает по 15-17 деток что очень облегчает работу учителю. Во многих школых иностранный язык вводят уже с первого класса. Есть группы продленного дня — там дети делают уроки с помощью квалифицированных учителей и играют в разные игры. По желанию можно обедать в школьной столовой. Детей водят и возят на разные экскурсии включая посещения театров и разных выставок. Если будут еще вопросы — с удовольствием отвечу.

        • Ольга

          Спасибо Татьяна!
          А как русскоговорящие детки адаптируются в Венгрии?Как к ним учителя и дети относятся?Какие трудности возникают?И как родителям общаться с учителями? %)

          • Tetyana

            У нас в школе не было русскоговорящих семей — так что не знаю как детки адаптируются в чисто венгеркой среде. Дети быстро учатся и думаю проблем в общении с венгерскими детьми не будет. Многие учителя в свое время учили русский язык в школах. Очень возможно общение родителей и учителей на русском. Я лично знаю многих учителей которые немного знают русский и с ними можно прекрасно общаться. Правда они среднего поколения.

  • Татьяна Андрюшак:

    Ух ты, как красиво! А невеста прямо по стоп кадр неожиданно попала. У нас в деревне арбузы солят, мой папа до сих пор секрет его не раскрывает.

  • Наина

    *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* Люба! Это потрясающе красивый город! Я перед этим смотрела фото Ужгорода, а следом к тебе полетела, благо недалеко… Впечатлений от таких «прогулок»!!! Огромное удовольствие получила! Спасибо тебе большое! *BRAVO* *ROSE* *KISSING*

  • barska

    *BRAVO* Как всегда, безумно интересно и подробно! Такое впечатление, что, если на самом деле попадёшь в этот город, то испытаешь дежавю 😀 : я уже здесь когда-то был!

  • Бастет

    Красота какая! Природа просто великолепна и все так гармонично вписывается друг в друга и город и леса-луга-озера! И невеста!

    Коротко о невестах: у нас модно сейчас, чтобы невеста на фото немного так (выше колен) приподнимала платье, чтобы видно было одну ножку. А на ножке должна быть подвязка, а жених вроде как коленоприклонен стоит внизу. 😛 Уже у многих видела такие фотки — очень пикантно и классно, я считаю.

    Спасибо, Люба за рассказ. Очень понравилось 😛 В идиллической местности живешь, завидую… *THUMBS UP*

  • Ольга

    Любаша,спасибо за фото и рассказ.Очень интересно.
    Огромная просьба к Вашей подруге Татьяне-всё,что касается нач.образования(поделитесь)!!! =)

    • Люба

      Ольга, а Вы задайте ей,Tetyanа (3-й сверху по счёту комментарий) вопросы прямо здесь, я уверена, что и другим будет интересно.

  • Olga

    Вот и в Венгрии побывала! Какая прелесть эти небольшие старинные городишки. Обожаю климат и атмосферу таких мест. Молодец, Лю! *IN LOVE*
    А невеста-то без подвязки 😉

    • Люба

      Невеста вроде и не должна быть у нас с подвязкой. =) это она платье подняла, потому что ливень был очень сильный, а я её поймала. У меня есть фотография издалека, с площади, это я увеличила и вырезала ради сюжета 😉 , потому и резкости нет совсем.
      Девочки, читатели, я прошу прощения, что не отвечаю вам…читайте, смотрите, наслаждайтесь ..а я готовлю ещё пару рецептов на конкурс, ликёр будет на поварёнке через пару часов, а пирог с цуккини может завтра, не знаю, как успею..приходите тоже голосовать *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* :-[

  • Елена

    Татьяна, можно Вам позвонить? Я ищу школу для внука. Ваши знания очень важны для меня. Спасибо

    • jam4862

      Не «обязательно», Елена. Этот суп — такой, а эстрагоновый — это другой суп. Он в венгерской обязательно присутствует, и я его часто готовлю. Есть на сайте тоже ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.