Рецепт домашних пельменей
Вторые блюда

Вкусные домашние пельмени

Рецепт вкусных домашних пельменей.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 стак — мука,
  • 100 мл — молоко ,
  • 100 мл — вода,
  • 1 шт — яйцо,

для фарша:

  • 600 г — жирная свинина,
  • 400 г — говядина,
  • 3-4 шт — лук репчатый,
  • соль
  • свежемолотый перец.

а также:

  • 2 — 3 шт — лавровый лист,
  • 3-5 шт — душистый перец горошком.

Как приготовить вкусные домашние пельмени

Муку просеять  в большую миску, на большую разделочную доску или на стол и сделать руками в центре углубление. Разбить туда яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой. Затем влить понемногу смесь молока с водой и замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам. Пельмени с добавлением молока получаются более нежными.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Тесто для домашних пельменей

Фарш для домашних пельменей

Мясо вымыть, обсушить и крупно нарезать. Луковицы очистить, разрезать на 2-4 части и добавить в фарш. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере). Но я привыкла резать его ножом с зазубренным краем — получается всегда мелко. Добавить соль, свежемолотый перец и очень тщательно перемешать фарш. Вообще, идеальный фарш из 3 -х сортов мяса, но я чаще делаю его из свинины.

Свинину для фарша лучше взять жирную, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если же свинина постная, то можно добавить к фаршу 200 — 300 г свежего свиного сала и тоже пропустить через мясорубку вместе с мясом. И пусть постоит фарш минут 20-30.

Репчатый лук придаст пельменям сочность, чем больше лука — тем сочнее пельмени. А иногда я готовлю пельмени с добавлением — савойской капусты — по-китайски, очень интересный вариант.

Далее работаем с тестом. Разрезать его на несколько частей и раскатывать каждую в тонкий пласт,  подпыливая стол и само тесто мукой. При этом всё время работаем скалкой, мука впитывается в тесто, которое в итоге не должно быть липким или слишком сухим тоже. Навыки и чутьё появятся, когда вы сделает не одну сотню пельменей, меня учила в молодости сибирская свекровь — долгих лет жизни Вам, Римма Ивановна! Привет Сибири, городу Орёл и всем моим родственникам и друзьям 🙂

И потом стаканом или рюмкой с толстым стеклом вырезаем кружки. Каждый кружок я подкатываю ещё раз скалкой или растягиваю руками и придаю иногда руками форму овала, прочитала совет одной бывалой хозяюшки и, правда, пельмени лепить в таком случае удобнее и фарша можно положить чуть больше. Обрезки теста собрать, ручками хорошо вымесить и раскатать тоже потом в пласт. Лучше прикрыть их салфеткой, чтобы не сохли, пока лепим другие пельмени.

Вырезаем домашние пельмени

Вырезаем домашние пельмени

В центр каждого кружка теста положить фарш. Обычно у меня получается примерно чайная ложка, но бывает и меньше, если делаю на пельменнице. В левую руку кладём кружок теста, на него фарш — я вилкой это делаю. Иногда в фарш добавляю воды и тогда фарш легче цеплять на вилочку.

Лепим домашние пельмени

 и складываем пополам.

Лепим домашние пельмени

Соединить края кружочка и начинать защипывать края теста двумя пальцами правой руки. Я обычно начинаю с нижнего уголка пельмешки.

Лепим домашние пельмени

Если края теста вдруг суховатые и не склеивается, я чуть-чуть их смачиваю. А если мокроватое или фарш попал на край, то тогда пальцы правой руки я опускаю в муку на столе или прямо в пакет и прохожусь ими по краям.

Лепим домашние пельмени

Склеивать надо, прикладывая силу и немного расплющивая склеенный край. Обязательно посмотреть, хорошо ли склеилось. Пельмешек у нас должен получиться в форме полумесяца.

Слепили домашние пельмени

И потом я их делаю в форме, как учила меня Римма Ивановна. Я люблю пельмени именно такие — кругленькие. Мне кажется, они вкуснее и есть удобнее. Чтобы получить эту изящную форму, надо соединить края пельменя, наложив их друг на дружку,

Слепили домашние пельмени

 соединить плотно и тоже склеить.

Склеенные домашние пельмени

Я склеенные пельмени перед заморозкой раскладываю обычно на небольших досках или подносиках, предварительно присыпав их мукой. Пельмени не должны касаться друг друга, ну если самую-самую малость. Тогда замороженные пельмени потом легко снимаются с доски. Когда они заморозились, я их снимаю и складываю в пакет, завязываю 2 раза и храню в морозилке. Ну а именно эти пошли на ужин, не присыпала доску мукой. А справа лежат вареники с картошечкой и зажаренным на сале луком 🙂

Готовые домашние пельмени

В кастрюлю налить воду, посолить, положить лавровый лист, чёрный перец горошком, довести до кипения и проварить 5 минут. В кипящую воду быстро выкладывать пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Я накрываю в этот момент крышкой, чтобы они быстрее закипели. Довести до кипения, открыть крышку и после того, как пельмени всплывут, варить 8-10 минут.

Варим домашние пельмени

Шумовкой достать пельмени, выложить на тарелку, а сверху разложить кусочки сливочного масла.Можно положить на самое дно, подождать чуть-чуть и перемешать.

Домашние пельмени с маслом

Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает это блюдо по-своему вкусным.

Можно подать пельмени с уксусом (так я ела их студенткой в Москве, в ночной пельменной около политехнического института). В чашку наливали бульон от пельменей и добавляется немного уксуса, соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакивали в уксусную смесь, и это было очень необычно и вкусно.

Ну и, конечно, кто ж не любит пельмени со сметаной? Все любят, я уверена. Сметану можно положить сразу в тарелку с пельменями или подать отдельно. Мне нравится отдельно — горячий пельмешек макаешь с холодную сметану и …..наслаждение….а ещё смешивают сметану с кетчупом, тоже очень вкусно! Кстати, делаю иногда соус, ещё с советских времён рецепт: майонез, кетчуп и чеснок. Храню в холодильнике.

Фото домашних пельменей

Домашние пельмени с маслом

Домашние пельмени со сметаной

Рецепт домашних пельменей

Рецепт домашних пельменей

Надеюсь, что у нас получились настоящие домашние пельмени, а как вы считаете?

Жду пельменных хозяюшек и хозяев с дополнениями и комментариями, ведь в каждой местности есть свои секреты. Надо делиться со всеми читателями 🙂

Есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одни чудеса. А. Эйнштейн

20 комментариев

  • Татьяна

    Ням-ням!В моей семье очень любят пельмени и только домашние.Поэтому часто делаю их сама.И моё наблюдение-если муку залить кипятком и добавить чуть масла подсолнечного-тесто получается эластичнее.

    • Люба

      Да, я так тоже делаю иногда, в том китайском рецепте с капустой увидела, и слепливаются они быстрее, без промахов. Кто учится только делать пельмени, хорошо таким способом начинать учиться. И сами пельмени нежные, почти прозрачные =)

  • Татьяна Крючкова.

    Я тесто без яиц делаю, на воде. Или даже на минералке могу сделать. Делала и заварное. Все варианты вкусны. =)
    Мне нравится есть пельмени с маслом и хреном… 😉
    Привет из Сибири, Кузбасс =)

    • Люба

      Ох, как интересно..без яиц и не рвутся потом?Я минеральную всегда добавляю в тонкие блинчики, это у меня дежурный рецепт, здесь научилась.пополам с молоком, конечно. Привет в Сибирь! Как там у вас с погодой?У нас посыпал снег такой хороший и вот уже тает сегодня 🙁

      • Татьяна Крючкова.

        Ох, Любочка. Еще ведь и от муки зависит. С одной — не рвутся, с другой- рвутся. но не все 🙁 Мне еще везет. что внучка любит такие пельмени)))
        У нас от -15 до -32 морозы. Сейчас боятся гриппа, ходят в масках. А ребятню ничто не пугает, катаются с горки ( пока не убрали). Днем хорошо. припекает на солнышке. капает с крыш, а ночью (УХ!!!) мороз вступает в силу =)

  • Ирина

    А ещё вариант теста от Наины Ельциной — в муку добавляется сметана наполовину с водой и без яиц.

  • Галина

    Любочка, как аппетитно ты поделилась своим рецептиком пельмешек! Так захотелось налепить! Теперь думаю как до выходных дожить? На неделе никак не получается. Спасибо всем, что поделились своими секретами, хочется попробовать тесто и с молоком, и со сметанкой и с минералкой. С растительным маслом пробовала. Вареники так делаю — эластичное и нежное тесто получается — это точно! *IN LOVE* *THUMBS UP*

    • Люба

      Ой, так давно собиралась да всё стеснялась..я же не из Сибири *JOKINGLY* но пельмени обожаю и очень часто делаю. Правда, сразу много и замораживаю. А с маслом я ни разу не пробовала, надо этот пробел исключить :-[

  • Татьяна Крючкова.

    Я зачастую мужу делаю чебуреки ( все на глаз) — мука, соль. пара ложек растительного масла, ложка водки, горячая вода и замешиваю тесто. Тесто раскатывается тонко. чебуреки пузырчатые получаются. Остается тесто — леплю пельмени, вареники. И тонкое тесто, и вкусные пельмени/вареники получаются. ( Я в вареники на твороге не добавляю яиц и сахара, немного соли и все. Или желток один. от белка творог течь начинает)

    • Люба

      Ну фсё..я уже пообещала, что с маслом тоже попробую..а чебуреки как захотелось..м-м-м-м….ХОЧУ!!!!А вареники я делаю только с картошкой и луком и вишней.С творогом у нас любимая — наша турошчуса, вкус ещё круче и быстрее: лапша своя или магазинная, сверху сметана, потом творог и потом шкварки. Обожамс!!!

      • Люда_Мила

        Любаша, день добрый! Тысячу лет не писала… Но пельмени-вареники люблю, поэтому решила поделиться своим вариантом… Я сама родилась в Перми. Пельмени в нашей семье делали сообща, женщины раскатывали сочни, сочни делали для каждого пельменя. Дети носили их мужчинам, ну а лепили в основном мужчины… Обычно делали три вида начинок: мясо, капустка, грибная…
        А лепили их в нашей семье не соединяя кончики, типа вареников, таким полумесяцем, в отличии от вареников — гребешок обычный…
        А вот вареники мои дети любят из сырой картошки. Картошку готовлю иак: нарезаю тонюсенькими слайсами, потом режу полосочками, прямо как на лапшу. Жарю лук, желательно на утином жирку со шкварками, и вот такой, еще шкворчащий лук откидываю на подготовленную картошку… Очень вкусно)))) Подаем на стол опять же с жареным луком и сметаной…
        Буду рада, если решитесь попробовать и Вам понравится *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

        • Люба

          Ой, кто про меня вспомнил *DANCE* Добрый-добрый денёчек и Вам, Людочка!вот спасибочки за письмецо! Про сырую картошку прям я впервые слышу =-O а такую форму я делаю, конечно, НО не тонкие :-[ там на фото видно, я и вареники и пельмени такие делаю тоже одновременно. Почему-то люблю всегда всё разное, чтобы было *PARDON* начинку на вареники только с вишней и вот с картошкой варёной и луком с сальцем обожамс. Но теперь надо и Ваш пермский вариант испробовать. Обязательно!

  • Бастет

    вкусно будет, если сметану смешать с молотым перцем, черным или красным-и макать туда пельмешки.
    а пельменницу я выбросила, мне руками быстрее и удобнее. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.